[Risolto] GNOME non si avvia dopo disinstallazione Evolution

Configurazione e uso delle applicazioni del desktop manager alla base di Ubuntu e di Ubuntu GNOME.

[Risolto] GNOME non si avvia dopo disinstallazione Evolution

Messaggioda pablyto87 » lunedì 15 maggio 2017, 8:38

Scusate, il titolo così generico, ma non riesco ad essere molto più preciso di così...
Da ieri, quando provo ad accendere il computer, il sistema da un po' d'errori (scopaiono in fretta, non sono riuscito ad inquadrarli), fa vedere l'immagine di caricamento di Ubuntu GNOME, e infine mi fa fare il login da linea di comando. Da lì però non so come continuare. Non so usare molto il terminale (se non per le cose molto base, come gli aggiornamenti), ma ho provato ad avviare qualche programma (gedit, nautilus, firefox...), ma non vanno.
Subito prima della schermata di login, mi compare questo:

Immagine

Ho provato a cambiare versione del kernel, tornando a quella di default, ma il risultato non cambia.
Adesso sono in live da chiavetta sullo stesso computer: da quello che vedo, almeno i file sono sempre lì.

Alcune cose "insolite" che ho fatto prima che si presentasse il problema:
- ho svuotato il cestino di due file che non volevano andarsene con la procedura normale, con questo comando sudo rm -rf ~/.local/share/Trash/files/*
- ho canellato dei file dalla cartella .cache (un film e delle immagini, che non capivo che ci facessero lì, e le email che ci aveva salvato evolution)
- ho disinstallato evolution con l'applicazione "stacer" (potrei aver disinstallato cose di gnome che si chiamavano "evolution" ma non c'entravano col programma di posta?)
- ho scaricato e installato su chiavetta con "creatore di dischi d'avvio" la distro netrunner per provarlo in live (e meno male, se no adesso non saprei come accedere al computer...)

Prima di riavviare il computer, il sistema non aveva dato segni di problemi, continuava a funzionare correttamente.

Qualcuno sa da cosa dipenda tutto ciò? Vorrei evitare di reinstallare il sistema daccapo...
Ultima modifica di pablyto87 il mercoledì 17 maggio 2017, 22:33, modificato 1 volta in totale.
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 99
Iscrizione: ottobre 2010

Re: HELP! Ubuntu non si avvia più

Messaggioda steff » lunedì 15 maggio 2017, 10:25

Vedo problemi con la gpu amd e con memory, ma se gira la live l'hardware dovrebbe essere a posto...
In modalità ripristino è uguale?
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36019
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: HELP! Ubuntu non si avvia più

Messaggioda pablyto87 » lunedì 15 maggio 2017, 10:40

Si, ho una scheda grafica che non ha mai funzionato e non mi sono mai sbattuto a far funzionare (non mi serve, l'integrata intel è più che sufficiente). Potrebbe essere che il sistema tenta di avviare quella? Potrei forzarlo ad usare l'integrata intel?

Avevo dimenticato di provare in modalità ripristino...vedo e faccio sapere!
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 99
Iscrizione: ottobre 2010

Re: HELP! Ubuntu non si avvia più

Messaggioda pablyto87 » lunedì 15 maggio 2017, 11:07

In modalità ripristino non va nemmeno ("ripristina avvio normale")
La "modalità grafica d'emergenza" mi da quest'errore:

Immagine

Se provo a "riparare i pacchetti danneggiati" (o qualcosa del genere) mi dice questo:

Immagine

Non sono andato avanti, prima vorrei chiedere conferma, non vorrei far danni. È curioso che mi segnali di installare cose relative ad evolution: forse ho davvero cancellato qualcosa che non avrei dovuto...
Ma in caso, per scaricare i pacchetti devo collegarmi col cavo ethernet, o mi da la possibilità di collegarmi in wifi?

Grazie del supporto :)
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 99
Iscrizione: ottobre 2010

Re: HELP! Ubuntu non si avvia più

Messaggioda steff » lunedì 15 maggio 2017, 22:55

Ok, ci sono segni di vita quindi, vai avanti, c'è evolution e come dice il suo nome non va mai eliminato... almeno era così anni fa, ci sta che anche adesso il danno era quello. se non risolvi con questo puoi anche provare dalla shell di root
Codice: Seleziona tutto
apt install gnome-desktop
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36019
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda enziosavio » martedì 16 maggio 2017, 0:01

Purtroppo in Ubuntu non è facile disinstallare evolution , perchè si porta dietro mezzo sistema operativo
Rivestì la corazza come gigante,cinse l'armatura di guerra e impegnò battaglia difendendo il campo con la spada
Avatar utente
enziosavio
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2277
Iscrizione: novembre 2010
Desktop: Gnome-Shell
Distribuzione: 64bit
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda pablyto87 » martedì 16 maggio 2017, 13:04

Bella cazzata che ho fatto, non avevo idea che fosse un programma così profondamente "radicato" nel sistema. Un po' come explorer su windows...

Vabene, allora procedo con l'installazione dei pacchetti danneggiati.
Grazie dell'aiuto! Aggiorno il thread con eventuali novità (spero positive ;) )
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 99
Iscrizione: ottobre 2010

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda pablyto87 » martedì 16 maggio 2017, 18:28

Ok, c'è solo un piccolo problema...
Giustamente il sistema deve scaricare i pacchetti da internet. Ho provato banalmente a collegare il computer al router tramite cavo ethernet, ma dalla modalità di recupero non scarica nulla...

Qualche consiglio su come procedere?
O per collegare il computer ad internet in modalità di recupero, oppure - non so - per scaricare i pacchetti a parte ed installarli offline in qualche modo...
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 99
Iscrizione: ottobre 2010

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda steff » martedì 16 maggio 2017, 19:49

Prova selezionare prima "rete" dal menu ripristino, poi shell di root.

Se non funziona esiste la possibilità di entrare in chroot nel sistema, con usb/dvd live ma prima prova così.
Allegati
schermata01.png
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36019
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda pablyto87 » martedì 16 maggio 2017, 21:27

Dici alla voce "abilita la rete"? Sì, ho provato, ma non ha funzionato...
O meglio, ad un certo punto sembrava stesse andando, ma ha fatto la procedura in maniera velocissima, troppo veloce, non credo stesse scaricando nulla...in ogni caso, quando ho provato a riavviare normalmente ero punto e a capo.
Riprovato di nuovo e non scaricava nulla, rimaneva fermo a 0...

In chroot come dovrei fare?
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 99
Iscrizione: ottobre 2010

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda steff » martedì 16 maggio 2017, 21:41

In pratica puoi seguire questa guida http://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/Chroot
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36019
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda pablyto87 » martedì 16 maggio 2017, 22:31

Perfetto. Quindi, se ho capito bene, in quel modo è come se stessi operando direttamente sul mio sistema.
Un'ultima domanda: c'è un comando che fa direttamente le opeazioni che mi propone la modalità di recupero (dpkg) o mi tocca compiare i pacchetti e - immagino - fare apt-get install e l'elenco dei pacchetti?
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 99
Iscrizione: ottobre 2010

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda steff » mercoledì 17 maggio 2017, 8:18

I comandi dovrebbero essere
Codice: Seleziona tutto
sudo -s
apt update
apt dist-upgrade
apt install gnome-desktop
exit
exit
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36019
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda pablyto87 » mercoledì 17 maggio 2017, 11:12

Perdonami, ma dist-upgrade non installa tutti i pacchetti alla versione più recente (indipendentemente da quelli previsti dalla specifica distribuzione), rischiando di rompere definitivamente il sistema?
Se invece installo ad uno ad uno i pacchetti consigliati, non sarebbe un'operazione meno "invasiva"?
Invece reinstallando tutto gnome-desktop, perdo tutte le preferenze o rimangono (estensioni, temi, etc...).

EDIT

Vabé, ho provato ad andare avanti comunque.
Però, sia che provi ad installare i pacchietti suggeriti ad uno ad uno, sia che faccia dist-upgrade, mi da questo genere di errori:

Immagine

Immagine

Ti prego, dimmi che c'è ancora qualche chance per cui non debba reinstallare tutto il sistema daccapo... :muro:
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 99
Iscrizione: ottobre 2010

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda steff » mercoledì 17 maggio 2017, 12:39

Ok, temevo che non ci sarà rete perché nella guida manca il solito link resolv.conf alla chroot. Leggo che abbia cambiato, prova di inserire dopo i vari mount bind anche
Codice: Seleziona tutto
sudo mount -o bind /run /mnt/run

Nella chroot testa con
Codice: Seleziona tutto
ping -c 3 www.ubuntu.com
Se non funziona prova nella chroot il secondo comando dal link.

Tranquillo, dist-upgrade nonostante il nome aggiorna la distro, non la versione.
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36019
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda pablyto87 » mercoledì 17 maggio 2017, 13:23

Niente da fare...
Ho provato prima ad aggiungere solo l'altro comando mount, poi anche il secondo comando indicato al link, ma non cambia nulla.
Fuori da chroot il ping funziona, ma dentro da:
Codice: Seleziona tutto
ping: unknown host www.ubuntu.com


Può per caso dipendere dal fatto che stia usando una debian-based invece che una live di ubuntu?
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 99
Iscrizione: ottobre 2010

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda steff » mercoledì 17 maggio 2017, 14:59

Già, il sistema dovrebbe essere identico, puoi provare
Codice: Seleziona tutto
ln -s /etc/resolv.conf /mnt/etc/resolv.conf
prima di entrare in chroot ma sono poco pratico delle differenze tra debian e ubuntu.
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36019
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda pablyto87 » mercoledì 17 maggio 2017, 15:59

Bene: adesso quando tento di montare i dispositivi per entrare in chroot mi dice questo...

Codice: Seleziona tutto
live@live-pc:~$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
mount: mount point /mnt/dev does not exist
live@live-pc:~$ sudo mount --bind /proc /mnt/proc
mount: mount point /mnt/proc does not exist
live@live-pc:~$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 99
Iscrizione: ottobre 2010

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda steff » mercoledì 17 maggio 2017, 16:17

Hai montato prima il sistema in /mnt?? Magari riavvia la live.
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36019
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu non si avvia più

Messaggioda pablyto87 » mercoledì 17 maggio 2017, 18:15

Si, ok, riavviando lì ha montati. Comunque niente da fare...

Codice: Seleziona tutto
live@live-pc:~$ ln -s /etc/resolv.conf /mnt/etc/resolv.conf
ln: failed to create symbolic link '/mnt/etc/resolv.conf': File exists


Provo a scaricare una Ubuntu (ero pure curioso di provare budgie, con l'occasione...spero davvero non abbia importanza se scarico la 17.04 invece della 16.04). Vediamo se cambia qualcosa.
Grazie ancora dell'aiuto e della pazienza :)
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 99
Iscrizione: ottobre 2010

Successiva

Torna a GNOME

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 5 ospiti