Utente deve eseguire solo Firefox

Personalizzazione grafica del sistema: icone, temi, sfondi, suoni, ecc.

Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda cry4r92 » venerdì 6 gennaio 2017, 21:08

Buonasera utenti,
sto realizzando un pc con Ubuntu 16.04 LTS nel quale avrei bisogno di creare un utente che possa eseguire solo Firefox. Lo stesso Firefox è impostato per essere eseguito automaticamente ad ogni avvio.
Ho provato a cercare tra i vari software per internet point ma tutti hanno una relazione con un pc server, cosa che io non ho.

Come posso mettere in atto tale limitazione?

Grazie.
:ciao:
cry4r92
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: gennaio 2017
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda caturen » venerdì 6 gennaio 2017, 22:16

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 12932
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda cry4r92 » sabato 7 gennaio 2017, 3:11

Ciao,
grazie per la risposta. Ho eseguito tutta la guida. L'unico punto che mi manca è il numero 7, nel momento in cui, dopo aver cliccato su "Login settings" seleziona il "Kiosk mode" dalla tendina, per far si che l'account si avviasse con le regole precedentemente impostate. Su Ubuntu 16.04 LTS non esiste questa finestra. Ho provato ad installare LightDM GTK+ Greeter settings ma non ho risolto comunque. Sapresti dirmi su Ubuntu 16.04 LTS dove trovo tale impostazione?

grazie.
cry4r92
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: gennaio 2017
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda steff » sabato 7 gennaio 2017, 9:56

Hai creato il file .desktop in /usr/share/xsessions ?
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35815
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda cry4r92 » sabato 7 gennaio 2017, 12:31

Si creato.
cry4r92
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: gennaio 2017
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda steff » sabato 7 gennaio 2017, 15:42

Nel frattempo ho fatto delle prove su arch, non mi funziona, ma il kiosk mode è presente nel menu del DM (sddm).

Magari spiega meglio come dovrebbe essere la configurazione, il PC viene usato anche da altri? Penso che con openbox puoi fare la stessa cosa, il punto è come esce dalla sessione e che non deve poter avviare altri tipi di sessioni. Stasera avvio la 16.04 e faccio due prove.
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35815
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda cry4r92 » sabato 7 gennaio 2017, 17:33

Ciao, intanto ti ringrazio per il supporto.
Il pc è una postazione che deve andare solo su mozilla, o chromium, con un unico utente. Praticamente se come accendo il pc si apre mozilla per me va benissimo. Del resto non ho bisogno di nulla.

Grazie.
cry4r92
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: gennaio 2017
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda trekfan1 » sabato 7 gennaio 2017, 17:37

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15418
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity/Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 17.04 64 bit
Sesso: Maschile


Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda cry4r92 » sabato 7 gennaio 2017, 18:34

Ciao, le distro sopra linkate mi permettono di installare un server lamp? Questo pc che vado a fare, oltre ad avviarsi ed eseguire solo un browser, deve eseguire in background un server lamp completo.
cry4r92
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: gennaio 2017
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda steff » sabato 7 gennaio 2017, 19:00

Allora installa la ubuntu minimale con openbox come DE e le applicazioni che ti servono, il resto si può fare con il file di config di openbox.
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35815
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda cry4r92 » sabato 7 gennaio 2017, 20:02

Ciao. Dove posso scaricare la Ubuntu minimale? Cos'è DE?

Grazie.

EDIT: con una ricerca ho chiarito le mie domande. Provo ad installare un sistema mininale con interfaccia grafica openbox.

Grazie mille.
Ultima modifica di cry4r92 il sabato 7 gennaio 2017, 21:26, modificato 1 volta in totale.
cry4r92
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: gennaio 2017
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda trekfan1 » sabato 7 gennaio 2017, 21:14

DE = Desktop Environment ovvero l'ambiente grafico

http://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/CdMinimale
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15418
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity/Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 17.04 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda steff » sabato 7 gennaio 2017, 21:19

http://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/CdMinimale
http://wiki.ubuntu-it.org/AmbienteGrafico/Openbox
Codice: Seleziona tutto
sudo apt install openbox xinit xorg sddm firefox
preferisco sddm a lightdm ma puoi installare anche quello, intanto serve per l'autologin.
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35815
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda cry4r92 » domenica 8 gennaio 2017, 14:13

Purtroppo per problemi di compatibilità con PHP devo utilizzare Ubuntu 14.04.
Eseguendo il comando 'sudo apt install openbox xinit xorg sddm firefox' sul 14.04 il pacchetto sddm genera un errore, quindi non ho l'interfaccia di Login. C'è un alternativa?

Grazie.
cry4r92
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: gennaio 2017
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda steff » domenica 8 gennaio 2017, 16:18

lightdm al posto di sddm, infatti è recente.
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35815
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda cry4r92 » lunedì 9 gennaio 2017, 23:28

Buonasera,
sono al punto di avviare Firefox all'avvio di Openbox. Ho trovato diverse guide online, ma senza esito positivo.
Vorrei lanciare Firefox all'avvio di Openbox, a schermo intero, su una certa homepage. Ho creato il file 'autostart' all'interno della cartella home/<utente>/.config/openbox, il cui contenuto è il seguente

Codice: Seleziona tutto
firefox


Ho notato che lanciando lo stesso comando su terminale lancia Firefox, ma dà una serie di errori (immagine allegata).
Mentre se edito il file /etc/xdg/openbox/autostart ed aggiungo la riga 'Firefox', funziona correttamente (per tutti gli utenti).

cosa può essere?

grazie.
Allegati
Cattura.PNG
cry4r92
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: gennaio 2017
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda steff » martedì 10 gennaio 2017, 0:31

In .config/autostart devono essere i file deltipo .desktop, probabilmente puoi trascinarli dentro da "applicazioni" o dal menu stesso.
http://wiki.ubuntu-it.org/Amministrazio ... atico#LXDE

Nel file .config/openbox/rc.xml (per lubuntu c'è un altro che adesso non mi ricordo, lubuntu.rc.xml? puoi impostare (verso la fine del file nella sezione <applications>) che firefox si avvia sempre a schermo intero
Codice: Seleziona tutto
<application name=firefox>
  <fullscreen>yes</fullscreen>
</application>


Il problema è poi come uscire dalla sessione.

Firefox stesso voendo ha poi una estensione kiosk mode già segnalato, sono ancora bloccato a toglierla ;) )

Gli errori che rapporta il terminale quando lanci una applicazione importano solo fino a un certo punto, se si avvia ignoragli tranquillamente.
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35815
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda cry4r92 » lunedì 16 gennaio 2017, 0:46

Sono riuscito a configurare il tutto. Ora dovrei solo eliminare il tasto destro del mouse, altrimenti cliccando con il destro sulla barra del titolo posso fare 'tutto'. Come è possibile farlo?
cry4r92
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: gennaio 2017
Desktop: Ubuntu
Distribuzione: 16.04 LTS
Sesso: Maschile

Re: Utente deve eseguire solo Firefox

Messaggioda trekfan1 » lunedì 16 gennaio 2017, 8:55

Apri dconf editor e poi modifica la voce /org/gnome/desktop/background -> show-desktop-icons in false ho trovato come cercando con google e ho trovato questa vecchia guida per 11.04: http://www.chimerarevo.com/linux/ubuntu ... se-33853/# ovviamente nel tempo il percorso è cambiato, infatti quello che ho scritto è valido ora.
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15418
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity/Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 17.04 64 bit
Sesso: Maschile

Successiva

Torna a Personalizzazione dell'ambiente desktop

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Exabot [Bot] e 2 ospiti