emulare un server

Installazione, configurazione e uso di Ubuntu come server: web, ftp, mail, news, proxy, dns, ecc.

emulare un server

Messaggioda iacoposk8 » giovedì 10 maggio 2012, 8:18

Ciao a tutti! sto leggendo un libro per poter imparare un minimo a gestire un server con ubuntu...
secondo voi è possibile con qualche programma o in qualche modo emulare un server?
o mi devo per forza comprare un nuovo pc per fare delle prove?
grazie :)
iacoposk8 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 427
Iscrizione: maggio 2008

Re: emulare un server

Messaggioda Wilson » giovedì 10 maggio 2012, 8:51

No, non serve comprare un pc: molto meglio usare virtualbox

Permette anche di creare una rete virtuale per far dialogare il "server" con il pc reale o alte macchine virtuali.

Un consiglio: configuralo con due schede di rete: una per fargli vedere internet (per aggiornare e installare i pacchetti) e un'altra come rete virtuale con cui parlare col tuo pc (per fare le prove vere e proprie).
-- Provate Ubuntu! Innocuo se usato secondo le istruzioni --
Avatar utente
Wilson Non specificato
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3369
Iscrizione: novembre 2005
Località: Torino
Distribuzione: Edubuntu 14.04 x86_64
Desktop: Unity

Re: emulare un server

Messaggioda iacoposk8 » giovedì 10 maggio 2012, 13:32

ok! per fortuna :) ho installato ubuntu e ubuntu server su virtualbox, siccome il mio pc fa già parte di un dominio non volevo smanettare troppo sul pc dove lavoro ma crearne uno nuovo per provare, più il server.
Quali impostazioni di rete devo mettere? ho trovato le seguenti voci:

*non connesso
*NAT
*scheda con bridge
*rete interna
*scheda solo host
*driver generico

quali devo scegliere per il server e quale per l'host?
grazie :)
iacoposk8 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 427
Iscrizione: maggio 2008

Re: emulare un server

Messaggioda Man from Mars » giovedì 10 maggio 2012, 13:51

Con bridge. Comunque puoi vedere qui: forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?f=70&t=413400
1) Scrivere "Premetto che..." in fondo al post NON HA SENSO! Le premesse vanno all'inizio!
2) La palla di vetro non è in nessun repository: dite COSA avete fatto, COME l'avete fatto, DOVE l'avete fatto.
3) Lunga vita e prosperità :-D
Avatar utente
Man from Mars Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 720
Iscrizione: novembre 2010
Distribuzione: Kubuntu Lucid ad oltranza
Desktop: KDE

Re: emulare un server

Messaggioda iacoposk8 » giovedì 10 maggio 2012, 16:19

Allego un immagine per farvi vedere la mia configurazione.
sia per il server che per il client ho usato la stessa configurazione, cambia solo l'indirizzo mac.
è giusta? come faccio a testare che client e host possano comunicare?
Allegati
config.jpg
iacoposk8 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 427
Iscrizione: maggio 2008

Re: emulare un server

Messaggioda Man from Mars » giovedì 10 maggio 2012, 21:33

Prova a pingare l'uno dall'altro.
1) Scrivere "Premetto che..." in fondo al post NON HA SENSO! Le premesse vanno all'inizio!
2) La palla di vetro non è in nessun repository: dite COSA avete fatto, COME l'avete fatto, DOVE l'avete fatto.
3) Lunga vita e prosperità :-D
Avatar utente
Man from Mars Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 720
Iscrizione: novembre 2010
Distribuzione: Kubuntu Lucid ad oltranza
Desktop: KDE

Re: emulare un server

Messaggioda iacoposk8 » venerdì 11 maggio 2012, 8:11

mi puoi fare un esempio di come si fa?
sono un utilizzatore medio/avanzato di linux ma cose di rete e server le sto iniziando a vedere ora :)
grazie :)
iacoposk8 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 427
Iscrizione: maggio 2008

Re: emulare un server

Messaggioda Wilson » venerdì 11 maggio 2012, 8:20

Beh, si tratti di usare il comando "ping", da terminale.
Devi solo sapere l'ip della macchina che vuoi raggiungere e dare appunto "ping ind.iri.zzo.ip" (si capisce cosa sostituire?).
Per maggiori informazioni puoi consultare il tuo libro e la pagina di manuale (man ping).
-- Provate Ubuntu! Innocuo se usato secondo le istruzioni --
Avatar utente
Wilson Non specificato
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3369
Iscrizione: novembre 2005
Località: Torino
Distribuzione: Edubuntu 14.04 x86_64
Desktop: Unity

Re: emulare un server

Messaggioda inc0 » venerdì 11 maggio 2012, 9:22

inc0 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 281
Iscrizione: marzo 2008

Re: emulare un server

Messaggioda iacoposk8 » venerdì 11 maggio 2012, 10:08

ho digitato ifconfig per ricavare il mio indirizzo ip da utilizzare nel ping, mi è venuto fuori
Codice: Seleziona tutto
eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:ca:ae:79 
          indirizzo inet:192.168.0.55  Bcast:192.168.0.255  Maschera:255.255.255.0
          indirizzo inet6: fe80::a00:27ff:feca:ae79/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:693 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:129 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:62890 (62.8 KB)  Byte TX:15395 (15.3 KB)

lo        Link encap:Loopback locale 
          indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
          indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:31 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:31 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:0
          Byte RX:2609 (2.6 KB)  Byte TX:2609 (2.6 KB)

qual'è l'ip? è questo? indirizzo inet:192.168.0.55
iacoposk8 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 427
Iscrizione: maggio 2008

Re: emulare un server

Messaggioda inc0 » venerdì 11 maggio 2012, 10:51

Quello è l'ip associato all'eth1 che è una tua scheda di rete fisicamente installata sul tuo pc: a meno di firewall che blocca gli icmp verso se stesso, il ping andrà sicuramente a buon fine.
inc0 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 281
Iscrizione: marzo 2008

Re: emulare un server

Messaggioda iacoposk8 » venerdì 11 maggio 2012, 11:26

quindi come ricavo i due ip dove poter fare il ping?
iacoposk8 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 427
Iscrizione: maggio 2008

Re: emulare un server

Messaggioda inc0 » venerdì 11 maggio 2012, 13:34

Uno è dell'host e l'hai visto con ifconfig: 192.168.0.55
L'altro è del guest e lo vedi sempre con ifconfig ma digitandolo nel terminare della macchina virtuale.

Pinghi l'host dal guest e vedi cosa dice e poi pinghi il guest dall'host e vedi che dice.
Ovviamente quando fai le prove tieni sempre presente la configurazione di rete che hai scelto per il guest.
inc0 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 281
Iscrizione: marzo 2008

Re: emulare un server

Messaggioda iacoposk8 » venerdì 11 maggio 2012, 14:06

quindi ho fatto if config sul server e mi ha dato 127.0.0.1 come ip e sul'host 192.168.0.55
sul server ho scritto ping 192.168.0.55
e mi dice:
connetc: Network is unreachable
mentre sull'host ho messo ping 192.168.0.55 e mi ha dato
Codice: Seleziona tutto
PING 127.0.0.1 (127.0.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=1 ttl=64 time=0.207 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=2 ttl=64 time=0.163 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=3 ttl=64 time=0.163 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=4 ttl=64 time=0.207 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=5 ttl=64 time=0.131 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=6 ttl=64 time=0.152 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=7 ttl=64 time=0.111 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=8 ttl=64 time=0.113 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=9 ttl=64 time=0.108 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=10 ttl=64 time=0.131 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=11 ttl=64 time=0.154 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=12 ttl=64 time=0.066 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=13 ttl=64 time=0.099 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=14 ttl=64 time=0.121 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=15 ttl=64 time=0.113 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=16 ttl=64 time=0.130 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=17 ttl=64 time=0.095 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_req=18 ttl=64 time=0.098 ms

e continua così per molto... è buon segno? :)
iacoposk8 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 427
Iscrizione: maggio 2008

Re: emulare un server

Messaggioda iacoposk8 » lunedì 14 maggio 2012, 8:12

che risultato devo ottenere per aver tutto giusto? :)
iacoposk8 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 427
Iscrizione: maggio 2008

Re: emulare un server

Messaggioda inc0 » lunedì 14 maggio 2012, 11:35

Prima di andare oltre ti consiglio di andare avanti nella lettura del libro: fai attenzione in modo particolare a dove spiega gli indirizzi ip (loopback, lan, wan), le lan e nat/routing.
inc0 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 281
Iscrizione: marzo 2008

Re: emulare un server

Messaggioda iacoposk8 » lunedì 14 maggio 2012, 13:10

il libro che sto leggendo è Questo che dovrebbe essere di livello base, ma la prima cosa che spiega è la creazione di un file server... quindi volevo riuscire a leggere una sezione e provare...
Siccome ho provato a configurare samba e non vedo nulla devo prima capire se ho sbagliato li o c'è un problema più a monte...
iacoposk8 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 427
Iscrizione: maggio 2008

Re: emulare un server

Messaggioda Wilson » lunedì 14 maggio 2012, 15:27

Il problema è che l'unico modo per risponderti sembra riscrivere qui il capitolo sulle reti.
Posso consigliarti di dare un'occhiata al capitolo 7 di questo: http://labs.truelite.it/documenti/corso.pdf

Per rispondere alla domanda specifica sul ping:
1) finché non lo termini tu non si spegne
2) ovvio che funzioni: hai verificato se l'host riesce a parlare con se stesso (e hai scoperto che ci mette meno di un millisecondo)
3) 127.0.0.1 è un indirizzo virtuale che c'è su ogni pc e significa "me stesso" (ping, verificando che su quel pc 192.168.0.55 è "me stesso" ha inviato i suoi impulsi a 127.0.0.1)

Però non si capisce molto di quanto hai scoperto con ifconfig, servirebbe un copia incolla (hai sicuramente omesso un pezzo riguardo la macchina che chiami "host"), forse (e anche conoscere meglio come hai impostato la scheda di rete su virtualbox)

ps: per host intendi la macchina reale o una macchina virtuale che hai creato per fare il client?
-- Provate Ubuntu! Innocuo se usato secondo le istruzioni --
Avatar utente
Wilson Non specificato
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3369
Iscrizione: novembre 2005
Località: Torino
Distribuzione: Edubuntu 14.04 x86_64
Desktop: Unity

Re: emulare un server

Messaggioda iacoposk8 » martedì 15 maggio 2012, 9:38

con server intendo il server e host intendo l'altro pc :D non so come chiamarlo, forse client è più corretto :)
comunque, l'ifconfig del server da:
Codice: Seleziona tutto
lo         Link encap:loopback locale
         indirizzo inet:127.0.0.1 Maschera 255.0.0.0
         indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
         UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
         RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
         TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
         collisioni:0 txqueuelen:0
         Byte RX:480 (480.0 B) Byte TX:480 (480.0 B)

mentre quello del non server è:):
Codice: Seleziona tutto
eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:ca:ae:79 
          indirizzo inet:192.168.0.55  Bcast:192.168.0.255  Maschera:255.255.255.0
          indirizzo inet6: fe80::a00:27ff:feca:ae79/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:10225 errors:0 dropped:4 overruns:0 frame:0
          TX packets:4826 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:13558459 (13.5 MB)  Byte TX:353318 (353.3 KB)

lo        Link encap:Loopback locale 
          indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
          indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:87 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:87 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:0
          Byte RX:7750 (7.7 KB)  Byte TX:7750 (7.7 KB)

mentre la configurazione di rete la metto in allegato :)
Allegati
client.png
configurazione della scheda di rete del computer (non server)
server.png
configurazione della scheda di rete del server
iacoposk8 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 427
Iscrizione: maggio 2008

Re: emulare un server

Messaggioda Wilson » martedì 15 maggio 2012, 11:44

OK, adesso si capisce un po' di più

Il server non ha la scheda di rete attiva (ha solo quella virtuale di "loopback", con indirizzo 127.0.0.1, come tutti i pc)

invece il client sembra funzionare, dovrebbe essere possibile "pingarlo" da qualsiasi pc reale in rete (ping 192.168.0.55)
-- Provate Ubuntu! Innocuo se usato secondo le istruzioni --
Avatar utente
Wilson Non specificato
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3369
Iscrizione: novembre 2005
Località: Torino
Distribuzione: Edubuntu 14.04 x86_64
Desktop: Unity

Successiva

Torna a Ubuntu su server

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite