[Risolto] Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.

[Risolto] Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda marcusscarface » sabato 13 settembre 2014, 14:42

Salve a tutti,
scrivo a voi perchè non so più cosa fare: vi spiego il mio problema.

Qualche giorno fa ho provato ad installare Ubuntu 14.04 sul mio portatile che aveva Windows 8 pre-installato.
Ho seguito una guida molto particolareggiata su come installare Ubuntu (Partizionamento da w8 e successiva installazione tramite il CD Live dello stesso Ubuntu).
Dopo aver fatto questa procedura al primo riavvio il pc mostrava il Dual Boot tramite Grub2, soltanto che selezionando W8 questo non partiva in quanto dava un errore riguardante il mancante file di boot.
Per questo ho avviato nuovamente tramite live cd di ubuntu e utilizzato Boot Repair nella speranza che questo risolvesse il problema.
Adesso però quando accendo il pc il dual boot di Grub2 non viene più mostrato e carica direttamente W8 senza dare alcuna opzione per selezionare Ubuntu.
Ho provato nuovamente ad utilizzare Boot Repair ma non c'è niente da fare e continua a caricare direttamente Windows 8 all'avvio del pc.

Vi posto qui di seguito il link generato dal Boot Repair nella speranza che qualcuno mi possa dare una mano a risolvere questo problema:

Link al file del Boot Repair

Spero nel vostro aiuto e vi ringrazio anticipatamente per qualunque consiglio mi darete :sisi:
Ultima modifica di marcusscarface il lunedì 15 settembre 2014, 19:11, modificato 1 volta in totale.
marcusscarface
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: settembre 2014
Desktop: Ubuntu 14.04
Distribuzione: Ubuntu 14.04

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda iononsbalgiomai » sabato 13 settembre 2014, 14:53

Devi disattivare Secure Boot ed impostare Ubuntu come primo fra le opzioni di boot di UEFI.
Prima di aprire una nuova discussione cerca una soluzione qui:
Documentazione/Indice Cerca nel forum Cerca con Google nel Wiki Cerca con Google nel forum
Avatar utente
iononsbalgiomai
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 6635
Iscrizione: novembre 2011

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda marcusscarface » sabato 13 settembre 2014, 14:55

Il Secure Boot era disattivato. Mi sapresti dire come impostare invece Ubuntu come primo fra le opzioni di boot di UEFI, perchè non riesco proprio a trovare questa opzione. Grazie :)
marcusscarface
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: settembre 2014
Desktop: Ubuntu 14.04
Distribuzione: Ubuntu 14.04

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda iononsbalgiomai » sabato 13 settembre 2014, 14:57

All'avvio del pc devi accedere alle impostazioni di UEFI, cercare le opzioni di boot e mettere Ubuntu per primo.
Prima di aprire una nuova discussione cerca una soluzione qui:
Documentazione/Indice Cerca nel forum Cerca con Google nel Wiki Cerca con Google nel forum
Avatar utente
iononsbalgiomai
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 6635
Iscrizione: novembre 2011

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda marcusscarface » sabato 13 settembre 2014, 15:51

Ho trovato l'opzione per cambiare il boot ma oltre a UEFI Mode c'è solamente CSM mode: Ubuntu non mi viene proprio visualizzato.

Qualche aiuto ? :O

P.S: se provo a switchare a CSM mode al riavvio del pc ho schermata nera con errore e non carica alcun sistema: l'unica cosa che posso fare è entrare solo nelle opzioni del Bios...
marcusscarface
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: settembre 2014
Desktop: Ubuntu 14.04
Distribuzione: Ubuntu 14.04

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda iononsbalgiomai » sabato 13 settembre 2014, 16:12

La modalità di boot deve essere UEFI, dato che tutti gli os installati nel tuo pc sono installati in modalità UEFI. Devi cercare l'ordine di boot o "boot order".
Prima di aprire una nuova discussione cerca una soluzione qui:
Documentazione/Indice Cerca nel forum Cerca con Google nel Wiki Cerca con Google nel forum
Avatar utente
iononsbalgiomai
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 6635
Iscrizione: novembre 2011

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda marcusscarface » sabato 13 settembre 2014, 16:14

L'unico ordine di Boot che sono riuscito a trovare è quello delle periferiche hardware... :(
marcusscarface
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: settembre 2014
Desktop: Ubuntu 14.04
Distribuzione: Ubuntu 14.04

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda iononsbalgiomai » sabato 13 settembre 2014, 16:29

Vedi se premendo uno dei tasti funzione (F1, F2, ecc... ) all'avvio compare il menù di boot. Se sì, avvia Ubuntu, altrimenti scarica Super Grub Disk 2 e avvialo con quello. Una volta avviato Ubuntu postami il risultato di questo comando fra i tag "Codice":
Codice: Seleziona tutto
sudo efibootmgr -v
Prima di aprire una nuova discussione cerca una soluzione qui:
Documentazione/Indice Cerca nel forum Cerca con Google nel Wiki Cerca con Google nel forum
Avatar utente
iononsbalgiomai
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 6635
Iscrizione: novembre 2011

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda marcusscarface » sabato 13 settembre 2014, 16:34

Ho provato con i vari tasti funzione e l'unico menù di boot che esce è quello dell'ordine delle periferiche di avvio: Lettore DVD, HDD, USB e Interfaccia di Rete, oltre a questo niente.

P.S: per fare uscire questo menù devo avere per caso inserito il CD di installazione di Ubuntu o non c'è bisogno ?
marcusscarface
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: settembre 2014
Desktop: Ubuntu 14.04
Distribuzione: Ubuntu 14.04

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda iononsbalgiomai » sabato 13 settembre 2014, 16:43

Non serve il cd di installazione. Ma hai rimesso la modalità di boot in "UEFI mode"?
Prima di aprire una nuova discussione cerca una soluzione qui:
Documentazione/Indice Cerca nel forum Cerca con Google nel Wiki Cerca con Google nel forum
Avatar utente
iononsbalgiomai
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 6635
Iscrizione: novembre 2011

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda marcusscarface » sabato 13 settembre 2014, 16:49

sisi rimesso in UEFI mode e appena accendo il pc parte in automatico Windows 8 o al massimo premendo F2 posso entrare nelle opzioni del BIOS o con F12 nel menù di boot, che mi fa scegliere solamente quale delle periferiche hardware deve essere avviata per prima....
marcusscarface
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: settembre 2014
Desktop: Ubuntu 14.04
Distribuzione: Ubuntu 14.04

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda iononsbalgiomai » sabato 13 settembre 2014, 16:56

Scarica Super Grub 2 Disk, masterizzalo su un cd, avvia dal cd e vedi se rileva Ubuntu. Se lo rileva, avvialo.
Prima di aprire una nuova discussione cerca una soluzione qui:
Documentazione/Indice Cerca nel forum Cerca con Google nel Wiki Cerca con Google nel forum
Avatar utente
iononsbalgiomai
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 6635
Iscrizione: novembre 2011

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda marcusscarface » sabato 13 settembre 2014, 17:30

Ok adesso provo e ti faccio sapere :)
marcusscarface
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: settembre 2014
Desktop: Ubuntu 14.04
Distribuzione: Ubuntu 14.04

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda Manuzizania » sabato 13 settembre 2014, 20:11

Stesso problema,fammi sapere se risolvi...perché io le ho provate tutte,ma niente...
Avatar utente
Manuzizania
Prode Principiante
 
Messaggi: 233
Iscrizione: novembre 2010
Distribuzione: Ubuntu 15.04
Sesso: Maschile

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda marcusscarface » lunedì 15 settembre 2014, 17:16

Allora tramite Super Grub2 sono riuscito ad accedere ad Ubuntu e come mi hai chiesto ti posto ciò che ha restituito il terminale dopo aver inserito il comando "sudo efibootmgr -v"

Codice: Seleziona tutto
BootCurrent: 0005
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 2002,0004,0000,0001,2003,2001
Boot0000* ubuntu   HD(2,e1800,82000,0a543b96-7861-11e2-8d38-d60b12dec0bc)File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)
Boot0001* Ubuntu   HD(2,e1800,82000,0a543b96-7861-11e2-8d38-d60b12dec0bc)File(\EFI\ubuntu\grubx64.efi)RC
Boot0002* EFI Network 0 for IPv6 (7C-05-07-9C-F6-18)    ACPI(a0341d0,0)PCI(1c,2)PCI(0,0)MAC(7c05079cf618,0)030d3c000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000004000000000000000000000000000000000RC
Boot0003* EFI Network 0 for IPv4 (7C-05-07-9C-F6-18)    ACPI(a0341d0,0)PCI(1c,2)PCI(0,0)MAC(7c05079cf618,0)IPv4(0.0.0.0:0<->0.0.0.0:0,0, 0RC
Boot0004* Windows Boot Manager   HD(2,e1800,82000,0a543b96-7861-11e2-8d38-d60b12dec0bc)File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}....................
Boot0005* EFI DVD/CDROM (TSSTcorp CDDVDW SN-208DN)   ACPI(a0341d0,0)PCI(1f,2)03120a00020000000000CD-ROM(1,11a6,1680)RC
Boot2001* EFI USB Device   RC
Boot2002* EFI DVD/CDROM   RC
Boot2003* EFI Network   RC


Adesso cosa faccio ? :O
marcusscarface
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: settembre 2014
Desktop: Ubuntu 14.04
Distribuzione: Ubuntu 14.04

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda iononsbalgiomai » lunedì 15 settembre 2014, 17:55

Codice: Seleziona tutto
sudo efibootmgr -o 2002,2001,0000,0001,0004

Se vengono fuori errori postali, altrimenti riavvia.
Prima di aprire una nuova discussione cerca una soluzione qui:
Documentazione/Indice Cerca nel forum Cerca con Google nel Wiki Cerca con Google nel forum
Avatar utente
iononsbalgiomai
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 6635
Iscrizione: novembre 2011

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda marcusscarface » lunedì 15 settembre 2014, 18:20

Ok ho eseguito il comando e non ha dato nessun errore, tuttavia quando ho riavviato ha caricato nuovamente Windows 8 automaticamente senza passare per Grub....
marcusscarface
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: settembre 2014
Desktop: Ubuntu 14.04
Distribuzione: Ubuntu 14.04

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda iononsbalgiomai » lunedì 15 settembre 2014, 18:30

Strano, prova così:
Codice: Seleziona tutto
sudo efibootmgr -o 0000
Prima di aprire una nuova discussione cerca una soluzione qui:
Documentazione/Indice Cerca nel forum Cerca con Google nel Wiki Cerca con Google nel forum
Avatar utente
iononsbalgiomai
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 6635
Iscrizione: novembre 2011

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda marcusscarface » lunedì 15 settembre 2014, 18:40

Ok ho eseguito il comando e il terminale ha restituito questo:

Codice: Seleziona tutto
BootCurrent: 0005
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0000
Boot0000* ubuntu
Boot0001* Ubuntu
Boot0002* EFI Network 0 for IPv6 (7C-05-07-9C-F6-18)
Boot0003* EFI Network 0 for IPv4 (7C-05-07-9C-F6-18)
Boot0004* Windows Boot Manager
Boot0005* EFI DVD/CDROM (TSSTcorp CDDVDW SN-208DN)
Boot2001* EFI USB Device
Boot2002* EFI DVD/CDROM
Boot2003* EFI Network


Ho riavviato ed è finalmente entrato in Grub.
Ho avviato Windows 8 e parte perfettamente, dopo ho riavviato ancora per provare Ubuntu e anche questo sembra vada bene.

Grazie mille davvero per l'aiuto ;) ;) ;) ;)
Dovessi avere ulteriori problemi riposto ancora qui, così da non creare altri post inutili...

P.S: se non è troppo disturbo potresti spiegarmi cosa era che non faceva caricare Grub in modo corretto ? :O
marcusscarface
Prode Principiante
 
Messaggi: 15
Iscrizione: settembre 2014
Desktop: Ubuntu 14.04
Distribuzione: Ubuntu 14.04

Re: Dual Boot non funzionante (W8-Ubuntu 14.04)

Messaggioda iononsbalgiomai » lunedì 15 settembre 2014, 18:50

Dato che non trovavi l'ordine di boot fra le impostazioni di UEFI, abbiamo usato il programma efibootmgr che è in grado di mostrare qual'è l'attuale ordine di boot (con l'opzione -v) e anche modificarlo (con l'opzione -o).
Se noti l'output che hai postato di efibootmgr -v, l'ordine di boot in origine:
Codice: Seleziona tutto
BootOrder: 2002,0004,0000,0001,2003,2001
Nello stesso output è spiegato sotto che 2002 corrisponde al DVD, 0004 a Windows e così via. Ciò significa che il sistema provava prima a fare il boot da DVD, non trovando DVD avviava Windows. Ora ti ho fatto mettere fra le opzioni di boot solo Ubuntu, che ha codice 0000. Ora che abbiamo visto che funziona, metti anche DVD e USB nell'ordine di boot, in modo da poter fare il boot anche da questi dispositivi in caso di problemi:
Codice: Seleziona tutto
sudo efibootmgr -o 2002,2001,0000
Prima di aprire una nuova discussione cerca una soluzione qui:
Documentazione/Indice Cerca nel forum Cerca con Google nel Wiki Cerca con Google nel forum
Avatar utente
iononsbalgiomai
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 6635
Iscrizione: novembre 2011

Successiva

Torna a Installazione e aggiornamento del sistema operativo

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Google Feedfetcher, leleq2 e 10 ospiti