installazione ubuntu 16.04 LTS

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.

installazione ubuntu 16.04 LTS

Messaggioda vincenzo_piccinno » domenica 9 aprile 2017, 20:53

buon giorno a tutti,
Io ho acquistato un nuovo PC ASUS zen AIO, con processore i3, 4 GB di ram e scheda video dedicata, il tutto con windows 10 64 bit preinstallato.

Ho scaricato la distro ubuntu 16.04LTS, ho controllato che sia ok con winmd5sum, quindi ho creato la chiavetta di avvio.
il boot avviene correttamente con la chiavetta, però:
se vado con try ubuntu, il sistema operativo si carica,ma in sostanza non riesco a far nulla, lo stesso firefox non si apre nemmeno e la distro sembra senza programmi.
se invece cerco di installarlo, si pianta tutto alla prima schermata e non posso far altro che staccare la spina.
qualcuno ha avuto gli stessi problemi?
vincenzo_piccinno
Prode Principiante
 
Messaggi: 56
Iscrizione: gennaio 2011

Re: installazione ubuntu 16.04 LTS

Messaggioda caturen » domenica 9 aprile 2017, 21:11

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 13028
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: installazione ubuntu 16.04 LTS

Messaggioda vincenzo_piccinno » domenica 9 aprile 2017, 22:54

si avevo già letto questi wiki, sono arrivato al punto che il Grub sembra partire correttamente perchè mi compare la schermata nera con le varie opzioni:
installa ubuntu
try ubuntu
etc...
evidentemente ho qualcosa nell'hardware che non lo rende compatibile
vincenzo_piccinno
Prode Principiante
 
Messaggi: 56
Iscrizione: gennaio 2011

Re: installazione ubuntu 16.04 LTS

Messaggioda et4beta » lunedì 10 aprile 2017, 1:09

Se la live non va è inutile tentare l'installazione, bisogna prima risolvere i problemi.
Da quel che dici tu riesci ad arrivare alla schermata di scelta tra il provare Ubuntu ed installarlo, senonché scegliendo di provarlo, la sessione che si apre non è di fatto attiva.
Se le cose sono come sopra mi sembra che l'incompatibilità HW mi sembra improbabile, perché solitamente questa si manifesta prima di questa fase e blocca il boot alle prime fasi della sessione grafica.
Parli di Firefox che non si avvia, ma non dici se altre applicazioni presenti nel launcher possono essere lanciate, inoltre il problema da te lamentato sembra presentarsi in una fase inconsueta della sessione live.
Puoi dare qualche informazione in più?
Ad esempio: con quale applicazione hai preparato la pendrive avviabile con la live; se l'avvio lo hai effettuato secondo la modalità descritta nel Wiki, che nel tuo caso, essendo un portatile nuovo, dovrebbe essere in UEFI, quindi anche il menu di avvio deve essere quello UEFI; se la pendrive l'hai provata anche su un altro PC per essere sicuro che non sia lei ad avere problemi.
Linux User #485103 - Ubuntu User #38220 - Desktop: MoBo Asus X99-A(BIOS ver. 3402) - Intel i7 5820K - RAM G.Skill Ripjaws V DDR4 32 Gb(4 x F4-3000C15-8GVR) - GPU Asus STRIX Nvidia GTX 970 - Monitor Asus MG278Q - 1 SSD Samsung 850 EVO 500 Gb + 3 HDD (2 Seagate 2Tb+ 1 WD 2Tb) - PSU XFX XTR 750W - / - Asus K55VD - i7 3610QM - RAM 8 Gb 1600MHz - Grafica ibrida Intel HD 4000/Nvidia 610M - SSD Samsung 850 Pro 512 Gb
Avatar utente
et4beta
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7090
Iscrizione: gennaio 2008
Località: Ancona
Desktop: Unity/LXDE/MATE
Distribuzione: da 14.04 a 17.10-NO UEFI

Re: installazione ubuntu 16.04 LTS

Messaggioda trekfan1 » sabato 15 aprile 2017, 9:03

Prova con la LIVE della 17.04
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15603
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity/Gnome Shell
Distribuzione: Ubuntu 17.04 e 17.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: installazione ubuntu 16.04 LTS

Messaggioda vincenzo_piccinno » sabato 15 aprile 2017, 11:45

si scusatemi ricapitolo un po di informazioni:
pen drive preparata con etcher
non provata su altro pc
il tutto avviato con UEFI
per quanto riguarda altre applicazioni, non ne trovo dentro la live, solo firefox che però non parte
altrettanto succede se invece di try ubuntu, avvio l'installazione, si pianta alla prima schermata
vincenzo_piccinno
Prode Principiante
 
Messaggi: 56
Iscrizione: gennaio 2011

Re: installazione ubuntu 16.04 LTS

Messaggioda vincenzo_piccinno » mercoledì 19 aprile 2017, 20:23

ho provato anche a scaricare la 17.04, risultato identico o quasi, parte il grub, ma la live si blocca, ovviamente non provo ad installarla
vincenzo_piccinno
Prode Principiante
 
Messaggi: 56
Iscrizione: gennaio 2011

Re: installazione ubuntu 16.04 LTS

Messaggioda vincenzo_piccinno » lunedì 15 maggio 2017, 23:25

sono ancora fermo con questa installazione, purtroppo non riesco a venirne a capo, leggendo con attenzione le varie guide di installazione con i sistemi UEFI http://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/InstallareUbuntu, ho identificato alcuni problemi nelle impostazioni dell'avvio rapido, che ho rimosso, e nel secure boot che ho rimosso anch'esso.
A questo punto la live parte correttamente e sembra funzionare bene.
Ho usato sia Firefox, sia libreoffice e non ho riscontrato problemi.
però quando vado ad installare, sorgono i problemi e sopratutto non sono ripetitivi.
La prima volta ho fermato io l'installazione percè dovevo salvare alcuni files, e comunque mi era venuta fuori l'opzione di installare accanto a windows con dual boot.
La seconda volta invece è come non avesse visto la presenza di windows, mi chiedeva di cancellare il disco ed installarci sopra Ubuntu, poi si è piantato tutto comunque.
Ovviamente ho un po' paura ad installare, non sto riuscendo a capire dov'è il problema
vincenzo_piccinno
Prode Principiante
 
Messaggi: 56
Iscrizione: gennaio 2011

Re: installazione ubuntu 16.04 LTS

Messaggioda vincenzo_piccinno » domenica 21 maggio 2017, 13:24

rinuncio
vincenzo_piccinno
Prode Principiante
 
Messaggi: 56
Iscrizione: gennaio 2011

Re: installazione ubuntu 16.04 LTS

Messaggioda et4beta » domenica 21 maggio 2017, 15:26

Anche se hai rinunciato ti butto lì una prova da fare, è improbabile, ma è poco lavoro e soprattutto ti garantisce l'integrità di una parte dell'HW, quindi..
Hai provato a fare un memtest per la RAM del PC. Una volta che ebbi seri problemi nell'installazione scoprii che pur controllando l'.iso scaricata i miei tentativi di installazione fallivano ugualmente finché facendo il memtest trovai che avevo la RAM corrotta, la cosa non creava problemi al funzionamento del PC in quanto probabilmente si trattava di zone "profonde" di essa che entravano in gioco solamente in presenza di file molto grossi come appunto il file "filesystem.squashfs" presente nella .iso, per cui da un file .iso integro si ottiene un supporto live corrotto. A conferma facendo md5sum della pendrive avviabile d'installazione questo falliva dando errore.
Per fare l'md5sum della pendrive il comando è:
md5sum *.txt -c

Ti conviene montare la pendrive, con i terminale andare all'interno di essa (cd /media/......) e dare il comando, attendere perché un po' ci vuole, devi avere tutti "ok" in risposta.
Fai ovviamente prima l'md5sum e poi, se questo da errore, il memtest della RAM, che richiede molto più tempo.

Anche un controllo per vedere se ci fosse un aggiornamento del firmware del BIOS sarebbe opportuno.
Linux User #485103 - Ubuntu User #38220 - Desktop: MoBo Asus X99-A(BIOS ver. 3402) - Intel i7 5820K - RAM G.Skill Ripjaws V DDR4 32 Gb(4 x F4-3000C15-8GVR) - GPU Asus STRIX Nvidia GTX 970 - Monitor Asus MG278Q - 1 SSD Samsung 850 EVO 500 Gb + 3 HDD (2 Seagate 2Tb+ 1 WD 2Tb) - PSU XFX XTR 750W - / - Asus K55VD - i7 3610QM - RAM 8 Gb 1600MHz - Grafica ibrida Intel HD 4000/Nvidia 610M - SSD Samsung 850 Pro 512 Gb
Avatar utente
et4beta
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7090
Iscrizione: gennaio 2008
Località: Ancona
Desktop: Unity/LXDE/MATE
Distribuzione: da 14.04 a 17.10-NO UEFI


Torna a Installazione e aggiornamento del sistema operativo

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Vir1966 e 6 ospiti