Montare apparecchi da IP dinamici e MAC in LAN

Linguaggi di programmazione: php, perl, python, C, bash, ecc.

Montare apparecchi da IP dinamici e MAC in LAN

Messaggioda aleandro » giovedì 3 maggio 2012, 23:31

Salve,

volevo montare un NAS e due Sheeva messi in LAN che ricevono degli indirizzi IP dinamici da un router non settabili tramite indirizzo MAC in quanto la rete presenta ripetitori e powerline.

Ho codificato questo codice per collegarmi agli sheeva conoscendo il loro indirizzo MAC che si presenta due volte in nmap (per questo devo poi selezionare le righe superiori all'indirizzo MAC con grep e poi la riga numero 5 con awk.

Codice: Seleziona tutto
ssh $(sudo nmap -sP -n 192.168.0.1-50 | grep -B 2 indirizzo_mac | awk 'NR==5' | cut -c 22-37)


Con uno script bash ho creato un lanciatore che mi permette di collegarmi in ssh in automatico allo sheeva. Analogamente ho creato un lanciatore per montare automaticamente il NAS.

Vorrei sapere se qualcuno ha idee di codici più efficenti per rilevare l'indirizzo IP da dhcp del router sapendo il MAC di una apparecchiaura collegata in LAN.

ciao
Avatar utente
aleandro Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1301
Iscrizione: agosto 2006

Re: Montare apparecchi da IP dinamici e MAC in LAN

Messaggioda Zoff » giovedì 3 maggio 2012, 23:39

Così:
Codice: Seleziona tutto
arp -n | awk '/INDIRIZZO_MAC/ {print $1}'
Prima di aprire una discussione leggi le Guide, poi vedi se c'è un HowTo nel Wiki e fai una ricerca nel Forum!
Vuoi applicare il [Risolto] semplicemente alle tue discussioni? Prova: viewtopic.php?f=70&t=548821
Vuoi integrare il forum con Unity? Prova: viewtopic.php?f=70&t=562887
Avatar utente
Zoff Non specificato
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 29861
Iscrizione: ottobre 2007

Re: Montare apparecchi da IP dinamici e MAC in LAN

Messaggioda aleandro » venerdì 4 maggio 2012, 22:22

Ottimo e molto più rapido. Grazie.

arp -n | awk '/INDIRIZZO_MAC/ {print $1}'

INDIRIZZO_MAC scritto con lettere piccole es. e0:93:f5:22:bd:9a
Avatar utente
aleandro Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1301
Iscrizione: agosto 2006

Re: Montare apparecchi da IP dinamici e MAC in LAN

Messaggioda Alien321 » domenica 6 maggio 2012, 12:43

Zoff ha scritto:Così:
Codice: Seleziona tutto
arp -n | awk '/INDIRIZZO_MAC/ {print $1}'


Sicuro sia corretto? Il comando arp riporta l'associazione tra mac-address e Ip ma è dinamica, cioè viene riempita solo dopo
che c'è stato un contatto tra i 2 PC a livello IP, altrimenti è vuota.
Questo per dire che il comando funziona fino a quanto la tabella non è stata cancellata (riavvio o con "ip n flush dev [scheda di rete]").

Per fare un test prova a sconnetterti totalmente dai tuoi dispositivi e prova a lanciare il comando "ip n flush dev eth0" e riprova il comando
di zof.

Con questo non dico non funziona in modo assoluto ma che in certe condizioni potrebbe non funzionare
  • Un utente alle prime armi combina piccoli disastri, non sa quello che ha fatto e non sa correggere gli errori.
  • Un utente evoluto combina piccoli e grandi disastri, sa quasi sempre quello che ha fatto ed è in grado di nascondere i propri errori.
  • Un sistemista senior fa pochissimi disastri, ma quando li fa sono grossi; sa come correggere gli errori e sa che, se non è in grado di correggerli, nessuno al mondo saprà farlo e così dovrà imparare/inventare un altro "trucco da sistemista senior".
Avatar utente
Alien321 Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1187
Iscrizione: maggio 2006
Località: Venere
Distribuzione: Kubuntu 12.4 i686
Desktop: KDE 4.8.2

Re: Montare apparecchi da IP dinamici e MAC in LAN

Messaggioda aleandro » domenica 6 maggio 2012, 23:43

Hai ragione funziona solo in certi casi. Ieri è andato molte volte. Oggi casualmente ho scoperto che dava risultato vuoto in più della metà dei casi.

Domani provo come dici. Grazie per il formidabile suggerimento.

Stavo per tornare al mio vecchio script artigianale.
Avatar utente
aleandro Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1301
Iscrizione: agosto 2006

Re: Montare apparecchi da IP dinamici e MAC in LAN

Messaggioda cristian_c » mercoledì 16 maggio 2012, 22:31

Poi come è andata a finire? :D
UP! Unreal Project: il futuro inizia qui. Crusade è tra noi
È scienza!
Avatar utente
cristian_c Non specificato
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23329
Iscrizione: ottobre 2007

Re: Montare apparecchi da IP dinamici e MAC in LAN

Messaggioda aleandro » giovedì 17 maggio 2012, 0:36

Sono tornato al mio script.
Avatar utente
aleandro Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1301
Iscrizione: agosto 2006


Torna a Programmazione

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: csimone, Majestic-12 [Bot], Zoff e 6 ospiti