[RISOLTO]overhead???

Linguaggi di programmazione: php, perl, python, C, bash, ecc.

[RISOLTO]overhead???

Messaggioda bigAL » lunedì 8 maggio 2017, 22:06

Salve a tutti qualcuno può darmi una spiegazione semplici del overhead. possibilmente non preso su wikipedia che non si capisce bene! Grazie mille in anticipo.
Ultima modifica di bigAL il mercoledì 10 maggio 2017, 20:44, modificato 1 volta in totale.
bigAL
Prode Principiante
 
Messaggi: 16
Iscrizione: marzo 2016
Desktop: gnome
Distribuzione: ubuntu 15.10
Sesso: Maschile

Re: overhead???

Messaggioda Zoff » lunedì 8 maggio 2017, 22:50

Overhead di cosa?
Prima di aprire una discussione leggi le Guide, poi vedi se c'è un HowTo nel Wiki e fai una ricerca nel Forum!
Applica semplicemente il [Risolto]! Prova: viewtopic.php?f=70&t=548821
Vuoi qualcosa di piu' dal forum? Prova i miei script: viewtopic.php?f=70&t=597066
Avatar utente
Zoff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 33304
Iscrizione: ottobre 2007

Re: overhead???

Messaggioda bigAL » lunedì 8 maggio 2017, 23:57

riguardante i processi
bigAL
Prode Principiante
 
Messaggi: 16
Iscrizione: marzo 2016
Desktop: gnome
Distribuzione: ubuntu 15.10
Sesso: Maschile

Re: overhead???

Messaggioda |gonzo| » martedì 9 maggio 2017, 10:51

Provo a spiegaterla in termini molto semplici, ad esempio alcuni processi che girano su una CPU.
Supponi di avere una CPU e due processi, processoA e processoB.
La CPU grosso modo lavorerà così:
- processoA per 4 unità di tempo
- cambio di contesto in 2 unità di tempo
- processoB per 4 unità di tempo
E via così fino a quando uno dei due processi non finisce, o entrambi.
Quindi, eseguo A per un po', cambio contesto, eseguoB, cambio contesto, A...e così via.
Notare che cambiare contesto da un processo all'altro ha un costo.
Ora aggiungi altri process:
- processoA, 2 unità di tempo
- cambio contesto, 2 unità di tempo
- processoB, 2 unità di tempo
- cambio contesto, 2 unità di tempo
- processoC, 2 unità di tempo
- cambio contesto, 2 unità di tempo
Notare che il tempo di esecuzione di ciascun programma è già pari al cambio di contesto.
Continuando ad aggiungere processi si finirà per spendere più tempo cambiando contesto che eseguendo programmi, hai quindi un overhead di cambio contesto.

La parola si può usare in molti altri ambiti oltre a quello informatico. C'è l'overhead nel project management ad esempio, ovvero quanto tempo passi nelle riunioni necessarie a gestire il progetto che poi richiederanno altre riunioni per decidere come gestire la gestione delle riunioni che poi magari ci vorrà una riunione per decidere come vorremmo gestire le riunioni di gestione di progetto...etc.
|gonzo|
Prode Principiante
 
Messaggi: 103
Iscrizione: febbraio 2009

Re: overhead???

Messaggioda thece » martedì 9 maggio 2017, 15:55

Buttato lì: "risorse" (materiali o immateriali) aggiuntive che servono per svolgere un compito non direttamente legate allo svolgimento del compito stesso.
Avatar utente
thece
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7243
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 8 (Jessie) - KDE 4.14


Torna a Programmazione

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 8 ospiti