spegnimento del pc durante sospensione - RISOLTO

Domande e richieste di un principiante alle prime armi con Ubuntu e il mondo GNU/Linux in generale. Per domande specifiche, utilizzare le altre sezioni.
Regole della sezione
In questa sezione possono inserire nuove discussioni solo coloro che fanno parte del livello "Prode Principiante", tutti gli altri possono comunque rispondere regolarmente. Se si fa parte di questo livello e si è registrati al forum prima del 24 aprile 2012, data del passaggio al nuovo forum, consultare questa discussione.

Immagine Come usare UbuntuIntroduzione a UbuntuPrimi passi su Ubuntu Immagine Amministrazione del sistemaComandi di baseInstallare programmiLog di sistemaRiga di comandoSudo

spegnimento del pc durante sospensione - RISOLTO

Messaggioda uther78 » venerdì 10 marzo 2017, 9:30

Salve, ieri sera per sbaglio invece di spegnere il pc (ubuntu 14.04 installato su hd usb) l'ho messo in sospensione e intanto mi sono allontanato a fare delle robe. Poi tornando, avevo dimenticato che era in modalità sospensione e pensavo che fosse spento, quindi ho spento l'interruttore dell'alimentatore. Nel riaccenderlo, per qualche secondo il led del tasto power ha lampeggiato come durante la sospensione. Io ho premuto f11 per avere la schermata della selezione della periferica di boot, ma il pc è rimasto bloccato sulla schermata iniziale (il logo della scheda madre) e si è bloccato. Ho premuto power a lungo, quindi ho riavviato (questa volta con windows 10, senza premere f11) e, a parte una lunga pausa nella schermata col logo, il sistema è partito. Nel riavvio successivo, anche ubuntu è partito ma mi ha segnalato errore interno ed errore di sistema, windows 10 invece va benissimo. Ho poi scoperto che la periferica bloccata era una chiavetta usb (ed è rimasta bloccata anche dopo un lungo spegnimento del pc): tolta e rimessa la chiavetta, il sistema si avvia normalmente, ma ubuntu mi dà ancora i messaggi di errore (per il resto pare che funzioni bene).
Devo reistallare ubuntu?
Potrei aver fatto qualche danno hardware?
Grazie!
Ultima modifica di uther78 il sabato 11 marzo 2017, 15:39, modificato 2 volte in totale.
uther78
Prode Principiante
 
Messaggi: 49
Iscrizione: giugno 2014
Distribuzione: ubuntu 10.04

Re: penso di averla fatta grossa

Messaggioda harpefalcata » venerdì 10 marzo 2017, 10:19

Ma il computer è un portatile? Quando hai tolto la corrente, funzionava la batteria, oppure hai sempicemente tolto alimentazione bruscamente ad un computer in sospensione?

Comunque, prima di pensare ad una reinstallazione del sistema operativo, prova a vedere i log di sistema sia syslog che dmesg, magari potresti avere qualche indicazione se c'è qualcosa che non funziona tanto bene.
Avatar utente
harpefalcata
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 632
Iscrizione: ottobre 2015
Località: Roma, Italia
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.04.2 Xenial Xerus
Sesso: Maschile

Re: penso di averla fatta grossa

Messaggioda uther78 » venerdì 10 marzo 2017, 10:41

harpefalcata Immagine ha scritto:Ma il computer è un portatile? Quando hai tolto la corrente, funzionava la batteria, oppure hai sempicemente tolto alimentazione bruscamente ad un computer in sospensione?

Comunque, prima di pensare ad una reinstallazione del sistema operativo, prova a vedere i log di sistema sia syslog che dmesg, magari potresti avere qualche indicazione se c'è qualcosa che non funziona tanto bene.


Fisso, ho tolto alimentazione ad un computer in sospensione.
Come faccio a vedere quei log?
uther78
Prode Principiante
 
Messaggi: 49
Iscrizione: giugno 2014
Distribuzione: ubuntu 10.04

Re: penso di averla fatta grossa

Messaggioda harpefalcata » venerdì 10 marzo 2017, 11:04

Codice: Seleziona tutto
cat /var/log/syslog && dmesg
Avatar utente
harpefalcata
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 632
Iscrizione: ottobre 2015
Località: Roma, Italia
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.04.2 Xenial Xerus
Sesso: Maschile

Re: penso di averla fatta grossa

Messaggioda Mdfalcubo » venerdì 10 marzo 2017, 13:34

Per favore metti un titolo che spieghi il problema grazie....
"Il genere umano è stimolante, è la gente che non sopporto,, (Linus - Peanuts)
"Se vuoi una mano per essere aiutato la trovi alla fine del tuo braccio,,
Avatar utente
Mdfalcubo
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 19929
Iscrizione: dicembre 2008
Desktop: Solo XFCE
Distribuzione: Manjaro - PCLinuxOS - Xubuntu (64)
Sesso: Maschile

Re: penso di averla fatta grossa

Messaggioda uther78 » venerdì 10 marzo 2017, 15:55

harpefalcata Immagine ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
cat /var/log/syslog && dmesg


Fatto, mi pare di non aver visto messaggi di errore. Devo controllare qualcosa in particolare?
uther78
Prode Principiante
 
Messaggi: 49
Iscrizione: giugno 2014
Distribuzione: ubuntu 10.04

Re: spegnimento del pc durante sospensione

Messaggioda harpefalcata » venerdì 10 marzo 2017, 16:37

E come faccio a saperlo?
Prova a postare la lettura dei tuoi log almeno.

Prova a cercare qualcosa che si riferisca a problemi sul disco fisso, sull'alimentazione (ACPI) o comunque, qualunque messaggio di errore che abbia una gravità pari o superiore a WARNING.

Saluti.
Avatar utente
harpefalcata
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 632
Iscrizione: ottobre 2015
Località: Roma, Italia
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.04.2 Xenial Xerus
Sesso: Maschile

Re: spegnimento del pc durante sospensione

Messaggioda uther78 » venerdì 10 marzo 2017, 16:48

harpefalcata Immagine ha scritto:E come faccio a saperlo?
Prova a postare la lettura dei tuoi log almeno.

Prova a cercare qualcosa che si riferisca a problemi sul disco fisso, sull'alimentazione (ACPI) o comunque, qualunque messaggio di errore che abbia una gravità pari o superiore a WARNING.

Saluti.


Questo è l'unico warning:
Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!

Non mi sembra che c'entri.
Quali sono i livelli di gravità superiori?
uther78
Prode Principiante
 
Messaggi: 49
Iscrizione: giugno 2014
Distribuzione: ubuntu 10.04

Re: spegnimento del pc durante sospensione

Messaggioda harpefalcata » venerdì 10 marzo 2017, 17:03

Scusa, ma per quale motivo non posti direttamente l'intero log? C'è qualcosa che non puoi postare? Ti raccomando comunque l'uso dei tag code, perchè questo genere di log, di solito sono molto prolissi.
Avatar utente
harpefalcata
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 632
Iscrizione: ottobre 2015
Località: Roma, Italia
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.04.2 Xenial Xerus
Sesso: Maschile

Re: spegnimento del pc durante sospensione

Messaggioda uther78 » venerdì 10 marzo 2017, 17:25

harpefalcata Immagine ha scritto:Scusa, ma per quale motivo non posti direttamente l'intero log? C'è qualcosa che non puoi postare? Ti raccomando comunque l'uso dei tag code, perchè questo genere di log, di solito sono molto prolissi.


Ecco qua:

Codice: Seleziona tutto
[    0.460364] serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12
[    0.460594] mousedev: PS/2 mouse device common for all mice
[    0.460828] rtc_cmos 00:02: RTC can wake from S4
[    0.461007] rtc_cmos 00:02: rtc core: registered rtc_cmos as rtc0
[    0.461029] rtc_cmos 00:02: alarms up to one month, y3k, 242 bytes nvram, hpet irqs
[    0.461035] i2c /dev entries driver
[    0.461071] device-mapper: uevent: version 1.0.3
[    0.461176] device-mapper: ioctl: 4.34.0-ioctl (2015-10-28) initialised: dm-devel@redhat.com
[    0.461199] Intel P-state driver initializing.
[    0.461294] ledtrig-cpu: registered to indicate activity on CPUs
[    0.462176] NET: Registered protocol family 10
[    0.462559] NET: Registered protocol family 17
[    0.462585] Key type dns_resolver registered
[    0.462961] microcode: CPU0 sig=0x306c3, pf=0x2, revision=0x19
[    0.462975] microcode: CPU1 sig=0x306c3, pf=0x2, revision=0x19
[    0.463056] microcode: Microcode Update Driver: v2.01 <tigran@aivazian.fsnet.co.uk>, Peter Oruba
[    0.463412] registered taskstats version 1
[    0.463475] Loading compiled-in X.509 certificates
[    0.465662] Loaded X.509 cert 'Build time autogenerated kernel key: bab506f093a38ec83751885a0a236264d14b7709'
[    0.465710] zswap: loaded using pool lzo/zbud
[    0.468552] Key type trusted registered
[    0.470325] Key type encrypted registered
[    0.470331] AppArmor: AppArmor sha1 policy hashing enabled
[    0.470334] ima: No TPM chip found, activating TPM-bypass!
[    0.470347] evm: HMAC attrs: 0x1
[    0.470609]   Magic number: 9:298:270
[    0.470696] rtc_cmos 00:02: setting system clock to 2017-03-10 08:16:36 UTC (1489133796)
[    0.470732] BIOS EDD facility v0.16 2004-Jun-25, 0 devices found
[    0.470733] EDD information not available.
[    0.470784] PM: Hibernation image not present or could not be loaded.
[    0.471336] Freeing unused kernel memory: 1496K (ffffffff81f47000 - ffffffff820bd000)
[    0.471337] Write protecting the kernel read-only data: 14336k
[    0.471652] Freeing unused kernel memory: 1988K (ffff88000180f000 - ffff880001a00000)
[    0.471836] Freeing unused kernel memory: 100K (ffff880001de7000 - ffff880001e00000)
[    0.478302] systemd-udevd[122]: starting version 204
[    0.492063] sdhci: Secure Digital Host Controller Interface driver
[    0.492065] sdhci: Copyright(c) Pierre Ossman
[    0.494707] FUJITSU Extended Socket Network Device Driver - version 1.0 - Copyright (c) 2015 FUJITSU LIMITED
[    0.505718] r8169 Gigabit Ethernet driver 2.3LK-NAPI loaded
[    0.505724] r8169 0000:03:00.0: can't disable ASPM; OS doesn't have ASPM control
[    0.506377] ahci 0000:00:1f.2: version 3.0
[    0.506483] ahci 0000:00:1f.2: AHCI 0001.0300 32 slots 6 ports 6 Gbps 0x14 impl SATA mode
[    0.506485] ahci 0000:00:1f.2: flags: 64bit ncq led clo pio slum part ems apst
[    0.513897] r8169 0000:03:00.0 eth0: RTL8168g/8111g at 0xffffc90000e4e000, d0:50:99:75:f8:14, XID 0c000800 IRQ 29
[    0.513900] r8169 0000:03:00.0 eth0: jumbo features [frames: 9200 bytes, tx checksumming: ko]
[    0.513989] scsi host0: ahci
[    0.514044] scsi host1: ahci
[    0.514087] scsi host2: ahci
[    0.514136] scsi host3: ahci
[    0.514178] scsi host4: ahci
[    0.514219] scsi host5: ahci
[    0.514246] ata1: DUMMY
[    0.514247] ata2: DUMMY
[    0.514249] ata3: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xf7f15000 port 0xf7f15200 irq 28
[    0.514249] ata4: DUMMY
[    0.514251] ata5: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xf7f15000 port 0xf7f15300 irq 28
[    0.514251] ata6: DUMMY
[    0.748225] usb 1-1: new high-speed USB device number 2 using ehci-pci
[    0.764219] usb 2-1: new high-speed USB device number 2 using ehci-pci
[    0.768221] usb 3-1: new high-speed USB device number 2 using xhci_hcd
[    0.832242] ata5: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
[    0.832257] ata3: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
[    0.832827] ata5.00: ACPI cmd ef/10:06:00:00:00:00 (SET FEATURES) succeeded
[    0.832830] ata5.00: ACPI cmd f5/00:00:00:00:00:00 (SECURITY FREEZE LOCK) filtered out
[    0.832831] ata5.00: ACPI cmd b1/c1:00:00:00:00:00 (DEVICE CONFIGURATION OVERLAY) filtered out
[    0.833056] ata5.00: ATA-8: OCZ-ARC100, 1.01, max UDMA/133
[    0.833058] ata5.00: 234441648 sectors, multi 1: LBA48 NCQ (depth 31/32), AA
[    0.833101] ata3.00: ATA-8: TOSHIBA MK5061GSYN, MH000C, max UDMA/100
[    0.833103] ata3.00: 976773168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 31/32), AA
[    0.834073] ata3.00: configured for UDMA/100
[    0.834298] scsi 2:0:0:0: Direct-Access     ATA      TOSHIBA MK5061GS 0C   PQ: 0 ANSI: 5
[    0.834539] sd 2:0:0:0: [sda] 976773168 512-byte logical blocks: (500 GB/466 GiB)
[    0.834557] sd 2:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
[    0.834568] sd 2:0:0:0: [sda] Write Protect is off
[    0.834569] sd 2:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
[    0.834584] sd 2:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[    0.838570] ata5.00: ACPI cmd ef/10:06:00:00:00:00 (SET FEATURES) succeeded
[    0.838573] ata5.00: ACPI cmd f5/00:00:00:00:00:00 (SECURITY FREEZE LOCK) filtered out
[    0.838574] ata5.00: ACPI cmd b1/c1:00:00:00:00:00 (DEVICE CONFIGURATION OVERLAY) filtered out
[    0.838668] ata5.00: configured for UDMA/133
[    0.838731] scsi 4:0:0:0: Direct-Access     ATA      OCZ-ARC100       1.01 PQ: 0 ANSI: 5
[    0.838846] sd 4:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[    0.838847] sd 4:0:0:0: [sdb] 234441648 512-byte logical blocks: (120 GB/112 GiB)
[    0.838883] sd 4:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[    0.838885] sd 4:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 00 3a 00 00
[    0.838900] sd 4:0:0:0: [sdb] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[    0.839198]  sdb: sdb1 sdb2 sdb3
[    0.839381] sd 4:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
[    0.880611] usb 1-1: New USB device found, idVendor=8087, idProduct=8009
[    0.880613] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[    0.880897] hub 1-1:1.0: USB hub found
[    0.880953] hub 1-1:1.0: 6 ports detected
[    0.883451]  sda: sda1
[    0.883662] sd 2:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
[    0.896569] usb 2-1: New USB device found, idVendor=8087, idProduct=8001
[    0.896572] usb 2-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[    0.896716] hub 2-1:1.0: USB hub found
[    0.896818] hub 2-1:1.0: 8 ports detected
[    0.896932] usb 3-1: New USB device found, idVendor=152d, idProduct=2339
[    0.896933] usb 3-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=5
[    0.896934] usb 3-1: Product: USB to ATA/ATAPI Bridge
[    0.896935] usb 3-1: Manufacturer: JMicron
[    0.896936] usb 3-1: SerialNumber: 04772CEFFFFF
[    0.899424] usb-storage 3-1:1.0: USB Mass Storage device detected
[    0.899569] scsi host6: usb-storage 3-1:1.0
[    0.899615] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[    0.900485] usbcore: registered new interface driver uas
[    1.008297] usb 4-6: new SuperSpeed USB device number 2 using xhci_hcd
[    1.028396] usb 4-6: New USB device found, idVendor=0480, idProduct=a202
[    1.028398] usb 4-6: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[    1.028399] usb 4-6: Product: External USB 3.0
[    1.028400] usb 4-6: Manufacturer: TOSHIBA
[    1.028401] usb 4-6: SerialNumber: 20160715004283F
[    1.028966] usb-storage 4-6:1.0: USB Mass Storage device detected
[    1.029009] scsi host7: usb-storage 4-6:1.0
[    1.192261] usb 3-3: new low-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[    1.330067] usb 3-3: New USB device found, idVendor=1c4f, idProduct=0002
[    1.330070] usb 3-3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[    1.330071] usb 3-3: Product: USB Keykoard
[    1.330072] usb 3-3: Manufacturer: USB
[    1.330210] usb 3-3: ep 0x81 - rounding interval to 64 microframes, ep desc says 80 microframes
[    1.330213] usb 3-3: ep 0x82 - rounding interval to 64 microframes, ep desc says 80 microframes
[    1.332557] hidraw: raw HID events driver (C) Jiri Kosina
[    1.337651] usbcore: registered new interface driver usbhid
[    1.337652] usbhid: USB HID core driver
[    1.338557] input: USB USB Keykoard as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb3/3-3/3-3:1.0/0003:1C4F:0002.0001/input/input6
[    1.392429] hid-generic 0003:1C4F:0002.0001: input,hidraw0: USB HID v1.10 Keyboard [USB USB Keykoard] on usb-0000:00:14.0-3/input0
[    1.392531] input: USB USB Keykoard as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb3/3-3/3-3:1.1/0003:1C4F:0002.0002/input/input7
[    1.412280] tsc: Refined TSC clocksource calibration: 3199.997 MHz
[    1.412283] clocksource: tsc: mask: 0xffffffffffffffff max_cycles: 0x2e204719c91, max_idle_ns: 440795261699 ns
[    1.444281] usb 3-7: new high-speed USB device number 4 using xhci_hcd
[    1.448426] hid-generic 0003:1C4F:0002.0002: input,hidraw1: USB HID v1.10 Device [USB USB Keykoard] on usb-0000:00:14.0-3/input1
[    1.573103] usb 3-7: New USB device found, idVendor=0781, idProduct=556b
[    1.573106] usb 3-7: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[    1.573107] usb 3-7: Product: Cruzer Edge
[    1.573108] usb 3-7: Manufacturer: SanDisk
[    1.573108] usb 3-7: SerialNumber: 200422046209D15319D2
[    1.573447] usb-storage 3-7:1.0: USB Mass Storage device detected
[    1.573497] scsi host8: usb-storage 3-7:1.0
[    1.740307] usb 3-8: new low-speed USB device number 5 using xhci_hcd
[    1.872001] usb 3-8: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=c077
[    1.872003] usb 3-8: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[    1.872004] usb 3-8: Product: USB Optical Mouse
[    1.872005] usb 3-8: Manufacturer: Logitech
[    1.872140] usb 3-8: ep 0x81 - rounding interval to 64 microframes, ep desc says 80 microframes
[    1.874033] input: Logitech USB Optical Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb3/3-8/3-8:1.0/0003:046D:C077.0003/input/input8
[    1.874207] hid-generic 0003:046D:C077.0003: input,hidraw2: USB HID v1.11 Mouse [Logitech USB Optical Mouse] on usb-0000:00:14.0-8/input0
[    1.896724] scsi 6:0:0:0: Direct-Access     FUJITSU  MHW2120BH             PQ: 0 ANSI: 2 CCS
[    1.896900] sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[    1.897156] sd 6:0:0:0: [sdc] 234441648 512-byte logical blocks: (120 GB/112 GiB)
[    1.897332] sd 6:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
[    1.897334] sd 6:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 00 38 00 00
[    1.897508] sd 6:0:0:0: [sdc] Asking for cache data failed
[    1.897510] sd 6:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[    1.898335]  sdc: sdc1 sdc2
[    1.899044] sd 6:0:0:0: [sdc] Attached SCSI disk
[    2.031135] scsi 7:0:0:0: Direct-Access     TOSHIBA  External USB 3.0 5438 PQ: 0 ANSI: 6
[    2.031406] sd 7:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 0
[    2.032731] sd 7:0:0:0: [sdd] 3907029164 512-byte logical blocks: (2.00 TB/1.82 TiB)
[    2.033056] sd 7:0:0:0: [sdd] Write Protect is off
[    2.033059] sd 7:0:0:0: [sdd] Mode Sense: 23 00 00 00
[    2.033375] sd 7:0:0:0: [sdd] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[    2.040334] usb 3-12: new high-speed USB device number 6 using xhci_hcd
[    2.173824] usb 3-12: New USB device found, idVendor=0fd9, idProduct=0021
[    2.173826] usb 3-12: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[    2.173828] usb 3-12: Product: EyeTV DTT
[    2.173829] usb 3-12: Manufacturer: Elgato
[    2.173829] usb 3-12: SerialNumber: 005
[    2.210452]  sdd: sdd1
[    2.215391] sd 7:0:0:0: [sdd] Attached SCSI disk
[    2.262020] EXT4-fs (sdc1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[    2.412420] clocksource: Switched to clocksource tsc
[    2.572640] scsi 8:0:0:0: Direct-Access     SanDisk  Cruzer Edge      1.26 PQ: 0 ANSI: 5
[    2.572780] sd 8:0:0:0: Attached scsi generic sg4 type 0
[    2.572940] sd 8:0:0:0: [sde] 15633408 512-byte logical blocks: (8.00 GB/7.45 GiB)
[    2.574315] sd 8:0:0:0: [sde] Write Protect is off
[    2.574317] sd 8:0:0:0: [sde] Mode Sense: 43 00 00 00
[    2.574540] sd 8:0:0:0: [sde] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[    2.576482]  sde: sde1
[    2.577257] sd 8:0:0:0: [sde] Attached SCSI removable disk
[    2.577803] random: nonblocking pool is initialized
[   17.695290] systemd-udevd[325]: starting version 204
[   18.042769] lp: driver loaded but no devices found
[   18.047543] ppdev: user-space parallel port driver
[   18.170848] shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version: 0.4
[   18.364296] snd_hda_intel 0000:01:00.1: Handle vga_switcheroo audio client
[   18.364299] snd_hda_intel 0000:01:00.1: Force to non-snoop mode
[   18.375477] input: HDA ATI HDMI HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card1/input9
[   18.375530] input: HDA ATI HDMI HDMI/DP,pcm=7 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card1/input10
[   18.375577] input: HDA ATI HDMI HDMI/DP,pcm=8 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card1/input11
[   18.375621] input: HDA ATI HDMI HDMI/DP,pcm=9 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card1/input12
[   18.375666] input: HDA ATI HDMI HDMI/DP,pcm=10 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card1/input13
[   18.375714] input: HDA ATI HDMI HDMI/DP,pcm=11 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card1/input14
[   18.493051] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC662 rev1: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:line
[   18.493054] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   18.493055] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    hp_outs=1 (0x1b/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   18.493056] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    mono: mono_out=0x0
[   18.493057] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    dig-out=0x1e/0x0
[   18.493058] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    inputs:
[   18.493059] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Front Mic=0x19
[   18.493060] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Rear Mic=0x18
[   18.493061] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Line=0x1a
[   18.508550] input: HDA Intel PCH Front Mic as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input15
[   18.508612] input: HDA Intel PCH Rear Mic as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input16
[   18.508664] input: HDA Intel PCH Line as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input17
[   18.508710] input: HDA Intel PCH Line Out as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input18
[   18.508756] input: HDA Intel PCH Front Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input19
[   18.510976] [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
[   18.777634] intel_rapl: Found RAPL domain package
[   18.777637] intel_rapl: Found RAPL domain core
[   18.777639] intel_rapl: Found RAPL domain dram
[   19.345809] audit: type=1400 audit(1489130215.367:2): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/sbin/dhclient" pid=520 comm="apparmor_parser"
[   19.345813] audit: type=1400 audit(1489130215.367:3): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action" pid=520 comm="apparmor_parser"
[   19.345816] audit: type=1400 audit(1489130215.367:4): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/connman/scripts/dhclient-script" pid=520 comm="apparmor_parser"
[   19.353933] audit: type=1400 audit(1489130215.379:5): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/sbin/dhclient" pid=521 comm="apparmor_parser"
[   19.353938] audit: type=1400 audit(1489130215.379:6): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action" pid=521 comm="apparmor_parser"
[   19.353940] audit: type=1400 audit(1489130215.379:7): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/lib/connman/scripts/dhclient-script" pid=521 comm="apparmor_parser"
[   19.358384] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
[   19.449087] AMD IOMMUv2 driver by Joerg Roedel <jroedel@suse.de>
[   19.449089] AMD IOMMUv2 functionality not available on this system
[   19.530913] dvb-usb: found a 'Elgato EyeTV DTT' in warm state.
[   19.530975] dvb-usb: will pass the complete MPEG2 transport stream to the software demuxer.
[   19.531266] DVB: registering new adapter (Elgato EyeTV DTT)
[   19.541655] CRAT table not found
[   19.541657] Finished initializing topology ret=0
[   19.541678] kfd kfd: Initialized module
[   19.541815] checking generic (e0000000 7f0000) vs hw (e0000000 10000000)
[   19.541816] fb: switching to radeondrmfb from VESA VGA
[   19.541849] Console: switching to colour dummy device 80x25
[   19.542864] [drm] initializing kernel modesetting (PITCAIRN 0x1002:0x6810 0x1043:0x0460).
[   19.542875] [drm] register mmio base: 0xF7E00000
[   19.542875] [drm] register mmio size: 262144
[   19.542894] radeon 0000:01:00.0: Invalid ROM contents
[   19.542927] ATOM BIOS: 6810HB.15.41.0.1.AS01
[   19.542976] radeon 0000:01:00.0: VRAM: 2048M 0x0000000000000000 - 0x000000007FFFFFFF (2048M used)
[   19.542977] radeon 0000:01:00.0: GTT: 2048M 0x0000000080000000 - 0x00000000FFFFFFFF
[   19.542978] [drm] Detected VRAM RAM=2048M, BAR=256M
[   19.542979] [drm] RAM width 256bits DDR
[   19.543025] [TTM] Zone  kernel: Available graphics memory: 4063050 kiB
[   19.543026] [TTM] Zone   dma32: Available graphics memory: 2097152 kiB
[   19.543027] [TTM] Initializing pool allocator
[   19.543030] [TTM] Initializing DMA pool allocator
[   19.543042] [drm] radeon: 2048M of VRAM memory ready
[   19.543042] [drm] radeon: 2048M of GTT memory ready.
[   19.543050] [drm] Loading pitcairn Microcode
[   19.790133] usb 3-12: DVB: registering adapter 0 frontend 0 (DiBcom 7000PC)...
[   19.992558] DiB0070: successfully identified
[   20.018000] Registered IR keymap rc-dib0700-rc5
[   20.018164] input: IR-receiver inside an USB DVB receiver as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb3/3-12/rc/rc0/input20
[   20.018210] rc0: IR-receiver inside an USB DVB receiver as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb3/3-12/rc/rc0
[   20.018274] dvb-usb: schedule remote query interval to 50 msecs.
[   20.018276] dvb-usb: Elgato EyeTV DTT successfully initialized and connected.
[   20.018449] usbcore: registered new interface driver dvb_usb_dib0700
[   20.427416] [drm] Internal thermal controller with fan control
[   20.427470] [drm] probing gen 2 caps for device 8086:c01 = 261ad03/e
[   20.434850] [drm] radeon: dpm initialized
[   20.582290] [drm] Found VCE firmware/feedback version 50.0.1 / 17!
[   20.582302] [drm] GART: num cpu pages 524288, num gpu pages 524288
[   20.583207] [drm] probing gen 2 caps for device 8086:c01 = 261ad03/e
[   20.583211] [drm] PCIE gen 3 link speeds already enabled
[   20.594924] [drm] PCIE GART of 2048M enabled (table at 0x00000000002E8000).
[   20.595043] radeon 0000:01:00.0: WB enabled
[   20.595045] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 0 use gpu addr 0x0000000080000c00 and cpu addr 0xffff88020e794c00
[   20.595046] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 1 use gpu addr 0x0000000080000c04 and cpu addr 0xffff88020e794c04
[   20.595048] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 2 use gpu addr 0x0000000080000c08 and cpu addr 0xffff88020e794c08
[   20.595049] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 3 use gpu addr 0x0000000080000c0c and cpu addr 0xffff88020e794c0c
[   20.595050] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 4 use gpu addr 0x0000000080000c10 and cpu addr 0xffff88020e794c10
[   20.595656] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 5 use gpu addr 0x0000000000075a18 and cpu addr 0xffffc90001435a18
[   20.615652] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 6 use gpu addr 0x0000000080000c18 and cpu addr 0xffff88020e794c18
[   20.615653] radeon 0000:01:00.0: fence driver on ring 7 use gpu addr 0x0000000080000c1c and cpu addr 0xffff88020e794c1c
[   20.615655] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[   20.615655] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[   20.615656] radeon 0000:01:00.0: radeon: MSI limited to 32-bit
[   20.615678] radeon 0000:01:00.0: radeon: using MSI.
[   20.615701] [drm] radeon: irq initialized.
[   20.775126] [drm] ring test on 0 succeeded in 4 usecs
[   20.775131] [drm] ring test on 1 succeeded in 1 usecs
[   20.775134] [drm] ring test on 2 succeeded in 1 usecs
[   20.775143] [drm] ring test on 3 succeeded in 5 usecs
[   20.775150] [drm] ring test on 4 succeeded in 5 usecs
[   20.830896] EXT4-fs (sdc1): re-mounted. Opts: errors=remount-ro
[   20.950840] [drm] ring test on 5 succeeded in 2 usecs
[   20.950845] [drm] UVD initialized successfully.
[   21.060061] [drm] ring test on 6 succeeded in 30 usecs
[   21.060073] [drm] ring test on 7 succeeded in 4 usecs
[   21.060074] [drm] VCE initialized successfully.
[   21.060331] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[   21.060424] [drm] ib test on ring 1 succeeded in 0 usecs
[   21.060487] [drm] ib test on ring 2 succeeded in 0 usecs
[   21.060517] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[   21.060543] [drm] ib test on ring 4 succeeded in 0 usecs
[   21.442521] init: failsafe main process (792) killed by TERM signal
[   21.710148] [drm] ib test on ring 5 succeeded
[   22.210184] [drm] ib test on ring 6 succeeded
[   22.394886] audit: type=1400 audit(1489130218.419:8): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/cups/backend/cups-pdf" pid=855 comm="apparmor_parser"
[   22.394891] audit: type=1400 audit(1489130218.419:9): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=855 comm="apparmor_parser"
[   22.710257] [drm] ib test on ring 7 succeeded
[   22.711005] [drm] Radeon Display Connectors
[   22.711007] [drm] Connector 0:
[   22.711007] [drm]   DP-1
[   22.711008] [drm]   HPD4
[   22.711009] [drm]   DDC: 0x6530 0x6530 0x6534 0x6534 0x6538 0x6538 0x653c 0x653c
[   22.711010] [drm]   Encoders:
[   22.711010] [drm]     DFP1: INTERNAL_UNIPHY2
[   22.711011] [drm] Connector 1:
[   22.711011] [drm]   HDMI-A-1
[   22.711012] [drm]   HPD5
[   22.711013] [drm]   DDC: 0x6540 0x6540 0x6544 0x6544 0x6548 0x6548 0x654c 0x654c
[   22.711013] [drm]   Encoders:
[   22.711014] [drm]     DFP2: INTERNAL_UNIPHY2
[   22.711015] [drm] Connector 2:
[   22.711015] [drm]   DVI-I-1
[   22.711016] [drm]   HPD6
[   22.711016] [drm]   DDC: 0x6580 0x6580 0x6584 0x6584 0x6588 0x6588 0x658c 0x658c
[   22.711017] [drm]   Encoders:
[   22.711017] [drm]     DFP3: INTERNAL_UNIPHY
[   22.711018] [drm]     CRT1: INTERNAL_KLDSCP_DAC1
[   22.711019] [drm] Connector 3:
[   22.711019] [drm]   DVI-D-1
[   22.711020] [drm]   HPD1
[   22.711021] [drm]   DDC: 0x6570 0x6570 0x6574 0x6574 0x6578 0x6578 0x657c 0x657c
[   22.711021] [drm]   Encoders:
[   22.711022] [drm]     DFP4: INTERNAL_UNIPHY1
[   22.776148] snd_hda_codec_hdmi hdaudioC1D0: HDMI ATI/AMD: no speaker allocation for ELD
[   22.788903] [drm] fb mappable at 0xE06EA000
[   22.788904] [drm] vram apper at 0xE0000000
[   22.788905] [drm] size 8294400
[   22.788906] [drm] fb depth is 24
[   22.788906] [drm]    pitch is 7680
[   22.788965] fbcon: radeondrmfb (fb0) is primary device
[   22.789088] Console: switching to colour frame buffer device 240x67
[   22.789105] radeon 0000:01:00.0: fb0: radeondrmfb frame buffer device
[   22.798278] [drm] Initialized radeon 2.43.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0
[   23.219704] init: cups main process (856) killed by HUP signal
[   23.219710] init: cups main process ended, respawning
[   23.464003] Bluetooth: Core ver 2.21
[   23.464015] NET: Registered protocol family 31
[   23.464015] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[   23.464039] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[   23.464041] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[   23.464045] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[   23.503805] audit: type=1400 audit(1489130219.527:10): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/sbin/dhclient" pid=973 comm="apparmor_parser"
[   23.503811] audit: type=1400 audit(1489130219.527:11): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action" pid=973 comm="apparmor_parser"
[   23.555755] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[   23.555758] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[   23.555760] Bluetooth: BNEP socket layer initialized
[   23.591623] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
[   23.591627] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
[   23.591630] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11
[   27.117140] r8169 0000:03:00.0 eth0: link down
[   27.117142] r8169 0000:03:00.0 eth0: link down
[   27.117206] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   27.277742] init: samba-ad-dc main process (1056) terminated with status 1
[   28.352256] audit_printk_skb: 54 callbacks suppressed
[   28.352259] audit: type=1400 audit(1489130224.375:30): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cups-browsed" pid=1220 comm="apparmor_parser"
[   28.800101] r8169 0000:03:00.0 eth0: link up
[   28.800108] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[   29.246348] vboxdrv: module verification failed: signature and/or required key missing - tainting kernel
[   29.248785] vboxdrv: Found 2 processor cores.
[   29.249291] vboxdrv: fAsync=0 offMin=0x1e8 offMax=0x77c
[   29.250557] vboxdrv: TSC mode is 'synchronous', kernel timer mode is 'normal'.
[   29.250560] vboxdrv: Successfully loaded version 4.3.36_Ubuntu (interface 0x001a000b).
[   29.261289] vboxpci: IOMMU not found (not registered)
[   33.500393] init: plymouth-upstart-bridge main process ended, respawning
[   33.505289] init: plymouth-upstart-bridge main process (1395) terminated with status 1
[   33.505296] init: plymouth-upstart-bridge main process ended, respawning
[   52.537384] audit: type=1400 audit(1489130248.555:31): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/lib/cups/backend/cups-pdf" pid=2234 comm="apparmor_parser"
[   52.537389] audit: type=1400 audit(1489130248.555:32): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=2234 comm="apparmor_parser"
[   57.102180] FAT-fs (sde1): Volume was not properly unmounted. Some data may be corrupt. Please run fsck.
[   57.286361] EXT4-fs (sdd1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[   57.654269] EXT4-fs (sdc2): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[  144.211387] systemd-hostnamed[2755]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!
[ 7480.513220] perf interrupt took too long (2504 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 50000
[ 7492.520715] sde: detected capacity change from 8004304896 to 0
[ 7505.341033] usb 3-7: USB disconnect, device number 4
[ 7505.611348] usb 3-7: new high-speed USB device number 7 using xhci_hcd
[ 7505.740112] usb 3-7: New USB device found, idVendor=0781, idProduct=556b
[ 7505.740115] usb 3-7: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 7505.740116] usb 3-7: Product: Cruzer Edge
[ 7505.740117] usb 3-7: Manufacturer: SanDisk
[ 7505.740118] usb 3-7: SerialNumber: 200422046209D15319D2
[ 7505.740515] usb-storage 3-7:1.0: USB Mass Storage device detected
[ 7505.740569] scsi host9: usb-storage 3-7:1.0
[ 7506.740592] scsi 9:0:0:0: Direct-Access     SanDisk  Cruzer Edge      1.26 PQ: 0 ANSI: 5
[ 7506.740977] sd 9:0:0:0: Attached scsi generic sg4 type 0
[ 7506.744995] sd 9:0:0:0: [sde] Attached SCSI removable disk
[ 7510.964336] usb 3-7: USB disconnect, device number 7
[ 7684.053294] systemd-hostnamed[11793]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!
[25918.186553] systemd-hostnamed[31954]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!
uther78
Prode Principiante
 
Messaggi: 49
Iscrizione: giugno 2014
Distribuzione: ubuntu 10.04

Re: spegnimento del pc durante sospensione

Messaggioda harpefalcata » venerdì 10 marzo 2017, 17:37

Devi postare anche il syslog, li i log sono più estesi e magari si capisce qualcosa di meglio.

In ogni caso, dal dmesg che hai postato, sembra tu abbia un digitale terrestre connesso al computer, prova a toglierlo e vedere se migliora qualcosa.

C'è inoltre questo log che potrebbe essere sintomo di problemi:

Codice: Seleziona tutto
FAT-fs (sde1): Volume was not properly unmounted. Some data may be corrupt. Please run fsck.


Come immaginavo potresti avere qualche problema al disco rigido.

Prova anche a postare il risultato di
Codice: Seleziona tutto
lsblk
Codice: Seleziona tutto
parted -l
Codice: Seleziona tutto
blkid
Avatar utente
harpefalcata
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 632
Iscrizione: ottobre 2015
Località: Roma, Italia
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.04.2 Xenial Xerus
Sesso: Maschile

Re: spegnimento del pc durante sospensione

Messaggioda uther78 » venerdì 10 marzo 2017, 18:19

harpefalcata Immagine ha scritto:Devi postare anche il syslog, li i log sono più estesi e magari si capisce qualcosa di meglio.

In ogni caso, dal dmesg che hai postato, sembra tu abbia un digitale terrestre connesso al computer, prova a toglierlo e vedere se migliora qualcosa.

C'è inoltre questo log che potrebbe essere sintomo di problemi:

Codice: Seleziona tutto
FAT-fs (sde1): Volume was not properly unmounted. Some data may be corrupt. Please run fsck.


Come immaginavo potresti avere qualche problema al disco rigido.

Prova anche a postare il risultato di
Codice: Seleziona tutto
lsblk
Codice: Seleziona tutto
parted -l
Codice: Seleziona tutto
blkid


Sde1 è appunto la chiavetta. Forse dovrei riformattarla?
UPDATE: ora non mi ricompare nessun messaggio. Sembra tutto normale, a parte forse che il dopo il login il desktop rimane vuoto (senza icone) un po' più del solito.
Che la cosa si sia risolta da sé?
uther78
Prode Principiante
 
Messaggi: 49
Iscrizione: giugno 2014
Distribuzione: ubuntu 10.04


Torna a Dilemmi del principiante

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 3 ospiti