Notizia:
  • Rilasciata Ubuntu 14.04 LTS Trusty Tahr. Per ottenerla, visitate questa pagina oppure visualizzate la dimostrazione.
  • È uscito il numero 26 della Newsletter italiana di Ubuntu. Lo trovate a questo indirizzo.
  • È uscito il numero 80 di Full Circle Magazine in italiano. Lo trovate a questo indirizzo.

rete senza router

Networking, configurazione della connessione, periferiche e condivisione di rete, ecc.

rete senza router

Messaggioda gl » lunedì 4 giugno 2012, 15:58

ciao a tutti.
dispongo di un notebook sony vaio (con ubuntu 12.04) con il quale mi collego ad internet wireless via smartphone android.
Ora vorrei condividere questa connessione da altro vecchio pc con lubuntu con cavo ethernet o da tv sony anch'esso tramite cavo ethernet collegato al primo pc, il tutto senza router se possibile.
Ho provato a collegare prima la tv e poi il lubuntu ma la connesione con il vaio non avviene (ed ovviamente neanche il collegamento ad internet).
serve mica un cavo cross?

Grazie.
gl Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: luglio 2006

Re: rete senza router

Messaggioda Galess » lunedì 4 giugno 2012, 17:27

si, ti serve un cavo cross se non hai un router o un hub
poi devi anche configurare la condivisione di internet
http://ubuntrucchi.wordpress.com/2008/0 ... -internet/
Galess
 

Re: rete senza router

Messaggioda gl » martedì 5 giugno 2012, 19:10

Grazie. Anche uno switch potrebbe andar bene? Ne ho uno datato da qualche parte....
gl Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: luglio 2006

Re: rete senza router

Messaggioda Galess » mercoledì 6 giugno 2012, 11:13

va bene anche uno switch
Galess
 

Re: rete senza router

Messaggioda gl » domenica 10 giugno 2012, 16:19

Ho fatto per ora solo un tentativo di connettere in rete i 2 pc (ubuntu e lubuntu) via switch senza condivisione connessione internet ma solo per condividerne alcune cartelle: niente da fare.
Collegandoli invece con un router di un mio amico si vedono e condividono ma ho dovuto installare su entrambi samba (ma non serviva solo se c'è anche un pc windows?)?
E' possibile che la causa sia che lo switch non gestisca il dhcp?
gl Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: luglio 2006

Re: rete senza router

Messaggioda Galess » lunedì 11 giugno 2012, 0:19

ti conviene impostare gli ip fissi
Galess
 

Re: rete senza router

Messaggioda gl » mercoledì 13 giugno 2012, 20:34

ok. Allora messo in rete via switch tv con il pc (ip fissi), quest'ultimo ora è collegato ad internet via tethering usb con smartphone android ma non riesco a far condividere questa connessione alla tv.
Secondo me sbaglio ad inserire nelle impostazioni di rete della tv il gateway e/o dns. Avevo messo l'indirizzo ip del telefono ma non va.
gl Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: luglio 2006

Re: rete senza router

Messaggioda Galess » giovedì 14 giugno 2012, 15:06

hai fatto la procedura per la condivisione di internet ?
il gatway è l'ip del pc
Galess
 

Re: rete senza router

Messaggioda gl » sabato 16 giugno 2012, 18:32

Credo di si.. ho configurato cosi la rete
pc: connessione in tethering wireless con lo smartphone android: IP 192.168.43.145 broadcast 192.168.43.255 instrad pred 192.168.43.1 dns prim 192.168.43.1 (in automatico)
pc: conness via cavo allo switch: IP 192.168.43.2 masch 255.255.255.0 gateway 192.168.43.2 dns 192.168.43.1 (manuale)
tv: conness allo switch: IP 192.168.43.3 masch 255.255.255.0 gateway 192.168.43.2 dns192.168.43.1 (manuale)
gl Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: luglio 2006

Re: rete senza router

Messaggioda Galess » lunedì 18 giugno 2012, 8:55

Galess ha scritto:hai fatto la procedura per la condivisione di internet ?

devi seguire questa guida per condividere internet
http://ubuntrucchi.wordpress.com/2008/0 ... -internet/
Galess
 

Re: rete senza router

Messaggioda gl » sabato 14 luglio 2012, 11:35

Riprendo il post dopo un po' di tentativi andati ancora a vuoto...
Dunque ho seguito il link di cui sopra per la condivisione connessione internet con i seguenti comandi:
Codice: Seleziona tutto
gian@gian-pc:~$ route -n | grep "0.0.0.0" | grep UG | awk '{print $8}'
wlan0
gian@gian-pc:~$ sudo -s -H
[sudo] password for gian:
root@gian-pc:/home/gian# iptables -t nat -A POSTROUTING -o wlan0 -j MASQUERADE
root@gian-pc:/home/gian# iptables -t nat -L
Chain PREROUTING (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain POSTROUTING (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         
MASQUERADE  all  --  anywhere             anywhere           
root@gian-pc:/home/gian# echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward



ho dato poi ifconfig con questa evidenza:

Codice: Seleziona tutto
root@gian-pc:/home/gian# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:13:a9:e3:0c:04 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:0 (0.0 B)  Byte TX:0 (0.0 B)
          Interrupt:16

lo        Link encap:Loopback locale 
          indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
          indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:484 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:484 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:0
          Byte RX:44470 (44.4 KB)  Byte TX:44470 (44.4 KB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:77:49:77:da 
          indirizzo inet:192.168.43.146  Bcast:192.168.43.255  Maschera:255.255.255.0
          indirizzo inet6: fe80::21b:77ff:fe49:77da/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:23256 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:14583 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:30864820 (30.8 MB)  Byte TX:1584901 (1.5 MB)



ho poi impostato nell'altro pc ubuntu la connessione ethernet manuale inserendo
indirizzo 192.168.43.2 maschera 255.255.255.0 gateway 192.168.43.146 e dns 192.168.43.1 ma non navigo.
Suggerimenti?
gl Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: luglio 2006

Re: rete senza router

Messaggioda Galess » domenica 15 luglio 2012, 3:52

nel risultato del ifconfig la scheda di rete eth0 non ha l'ip
Galess
 

Re: rete senza router

Messaggioda gl » domenica 15 luglio 2012, 15:51

..già, avevo disconnesso la lan, ma la cosa non cambia;
ad esempio questo è l'ifconfig con connessione wlan attiva ed eth0 pure
Codice: Seleziona tutto
gian@gian-pc:~$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:13:a9:e3:0c:04 
          indirizzo inet:192.168.43.3  Bcast:192.168.43.255  Maschera:255.255.255.0
          indirizzo inet6: fe80::213:a9ff:fee3:c04/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1530 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2336 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:122569 (122.5 KB)  Byte TX:193627 (193.6 KB)
          Interrupt:16

lo        Link encap:Loopback locale 
          indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
          indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:4550 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4550 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:0
          Byte RX:373310 (373.3 KB)  Byte TX:373310 (373.3 KB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:77:49:77:da 
          indirizzo inet:192.168.43.146  Bcast:192.168.43.255  Maschera:255.255.255.0
          indirizzo inet6: fe80::21b:77ff:fe49:77da/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2324 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2673 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:796809 (796.8 KB)  Byte TX:400379 (400.3 KB)


mentre nell'altro pc (che dovrebbe utilizzare la connessione di quello principale) ho:

Codice: Seleziona tutto
eth0   .......
          indirizzo inet:192.168.43.3  Bcast:192.168.43.255  Maschera:255.255.255.0
   
eth1  ...........   

lo        Link encap:Loopback locale 
          indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
          indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:4550 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4550 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:0
          Byte RX:373310 (373.3 KB)  Byte TX:373310 (373.3 KB)


i ping incrociati fra i 2 pc ed anche dai pc verso l'ip dello smatphone android (wlan0) evidenziano scambio di pacchetti ma niente connessione internet e ciò che mi meraviglia di più quando sul pc principale è attiva sia la eth0 che la wlan0 non navigo nemmeno da qui mentre se disconnetto la eth0 tutto ok.

ho provato anche a variare i gateway dei pc prima ponendoli uguali al pc principale e poi all'ip della wlan0 ma niente...
gl Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: luglio 2006

Re: rete senza router

Messaggioda Galess » domenica 15 luglio 2012, 18:43

nelle prove che fai considera chei conamdi che dai per modificare iptables sono temporanei , quindi ad ogni riavvio devi reinserirli.
nel frattempo ti lascio il mio thread dove ho risolto la configurazione della mia rete domestica simile alla tua, nel primo post c'è lo schema
viewtopic.php?t=503311

io ho fatto due sottoreti quella lan è 10.168.1.XXX
quella wlan invece 192.168.1.XXX
poi i dns ho configurato quelli di google o quelli openDNS, nelle prove punta all'ip del sito così elimini per il momento una parte del problema

detto questo mi posti dopo aver riconfigurato l'iptable questo comando
Codice: Seleziona tutto
route -n
Galess
 


Torna a Connessione e configurazione delle reti

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 3 ospiti