[Risolto] Installare LXQt

Configurazione e uso di desktop e window manager alternativi, quali FVWM, Fluxbox, OpenBox, e17 e altri.

[Risolto] Installare LXQt

Messaggioda marck120 » mercoledì 14 settembre 2016, 0:18

steff Immagine ha scritto:Senza problemi, anzi meglio perché KDE usa le stesse librerie di LXQt (qt appunto)
Purtroppo LXQt dei repo si basa sulla release di un anno fa (quella nuova sta per arrivare adesso), per avere la versione attuale bisogna compilarselo o usare dei ppa che però non hanno integrato le traduzioni, di quanto so.
Esiste un .iso non ufficiale https://intialonso.github.io/


Grazie infinite per avermi risposto.

La guida da seguire comunque penso sia questa : http://wiki.ubuntu-it.org/AmbienteGrafico/Lxqt

Dunque sto facendo dei test con virtualbox, con Kubuntu ho seguito la procedura, riavvio il sistema ma il desktop non cambia, forse lo devo impostarlo manualmente ?

Con Ubuntu invece non ho avuto quasi problemi, al riavvio mi chiede qualche desktop voglio usare.

Scusami per l'ignoranza ma con quale sistema di base è meglio partire per installare LXQt ? Cioè LXQt con quale sistema operativo lavora meglio, Lubuntu, Xbuntu, Kubuntu o Ubuntu ?

Un sistema Lubuntu + LXQt o Xbuntu + LXQt è più leggero di uno con Ubuntu + LXQt ?

L' LXQt con release vecchia di un anno quale problema comporta, a questo punto mi consigli di aspettare che esca la nuova release ?

Comunque adesso provo la iso che mi hai indicato. Questi sono i test che sto facendo :

Immagine


Immagine
Ultima modifica di marck120 il mercoledì 2 novembre 2016, 17:43, modificato 1 volta in totale.
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: [Nuova guida] Ambiente grafico LXQt

Messaggioda xavier77 » mercoledì 14 settembre 2016, 0:49

Ciao marck120 !
se i tuoi interventi sono finalizzati a segnalare problematiche relative alla guida di LXQt sei nel posto giusto. :)

Se invece volevi supporto per installare l'ambiente LXQt, la sezione del forum in cui postare è questa: viewforum.php?f=58
Se semplicemente vuoi solo informazioni, puoi postare nella sezione Bar Ubuntu.

Se ti viene più utile, puoi segnalare il tuo ultimo intervento (tasto !) e chiedere di spostarti nella sezione più adatta. Grazie!
:ciao:
Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 3757
Iscrizione: settembre 2012
Desktop: Xfce - Mate - Openxbox
Distribuzione: Xubuntu 16.04
Sesso: Maschile

Re: [Nuova guida] Ambiente grafico LXQt

Messaggioda marck120 » mercoledì 14 settembre 2016, 2:20

xavier77 Immagine ha scritto:Ciao marck120 !
se i tuoi interventi sono finalizzati a segnalare problematiche relative alla guida di LXQt sei nel posto giusto. :)

Se invece volevi supporto per installare l'ambiente LXQt, la sezione del forum in cui postare è questa: viewforum.php?f=58
Se semplicemente vuoi solo informazioni, puoi postare nella sezione Bar Ubuntu.

Se ti viene più utile, puoi segnalare il tuo ultimo intervento (tasto !) e chiedere di spostarti nella sezione più adatta. Grazie!
:ciao:


Ciao, ti ringrazio, si volevo installare l'ambiente LXQt ma ho diversi problemi, prima di installarlo volevo dei consigli per sapere quale è la soluzione migliore nel mio caso specifico e vorrei capire un po come funziona.

Ok, se l'ultimo post è OT lo segnalo ai moderatori.

Grazie ancora per la disponibilità.
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Installare LXQt

Messaggioda steff » mercoledì 14 settembre 2016, 6:57

Ho scorporato questo pezzo.
Il sistema base non importa tanto, se vuoi averlo "pulito" conviene partire dalla cd minimale, in tutti gli altri casi ti trovi il menu incasinati dagli altri programmi e impostazioni.
In kubuntu xu virtualbox non avevo problemi, dici che al login non è presente la voce? Controlla se c'è il file /usr/share/xsessions/lxqt.desktop
Codice: Seleziona tutto
[Desktop Entry]
Type=Application
Exec=startlxqt
TryExec=lxqt-session
Name=LXQt Desktop
Comment=Lightweight Qt Desktop
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35745
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Installare LXQt

Messaggioda caturen » mercoledì 14 settembre 2016, 9:36

Se può interessarti, esiste una derivata di ubuntu con lxqt come desktop
https://sourceforge.net/projects/extix/ ... o/download
http://www.extix.se/?p=161
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 12769
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Installare LXQt

Messaggioda marck120 » mercoledì 14 settembre 2016, 12:40

steff Immagine ha scritto:Ho scorporato questo pezzo.
Il sistema base non importa tanto, se vuoi averlo "pulito" conviene partire dalla cd minimale, in tutti gli altri casi ti trovi il menu incasinati dagli altri programmi e impostazioni.
In kubuntu xu virtualbox non avevo problemi, dici che al login non è presente la voce? Controlla se c'è il file /usr/share/xsessions/lxqt.desktop
Codice: Seleziona tutto
[Desktop Entry]
Type=Application
Exec=startlxqt
TryExec=lxqt-session
Name=LXQt Desktop
Comment=Lightweight Qt Desktop

Ciao, grazie infinite per la disponibilità.

Per CD minimale intendi senza programmi installati ? Solo i programmi di default.

Si esatto quando riavvio il login per scegliere il desktop non c'è.

Il file che ho è identico a quello che hai postato. Posto la foto perché non riesco a fare il copia e incolla dalla macchina virtuale al PC.

Immagine

Che si può fare per apparire la voce nel menu del login ?

EDIT :

Perfetto, adesso funziona benissimo, in pratica devo prima entrare sul desktop plasma poi uscire ed' entrare con una nuova sessione:

Immagine

Immagine

A questo punto mi consigli di installare LXQt sul PC ? Io ho alcuni programmi installati mi dicevi che è meglio partire da un CD minimale.
Ultima modifica di marck120 il mercoledì 14 settembre 2016, 14:10, modificato 2 volte in totale.
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Installare LXQt

Messaggioda marck120 » mercoledì 14 settembre 2016, 12:44

caturen Immagine ha scritto:Se può interessarti, esiste una derivata di ubuntu con lxqt come desktop
https://sourceforge.net/projects/extix/ ... o/download
http://www.extix.se/?p=161


Grazie davvero, io non riuscivo a trovare le iso già pronte, le ho scaricate e adesso le provo, però vorrei mantenere il desktop KDE con LXQt in modo che possa scegliere tra questi due ambienti grafici.

EDIT :

Scusami, sto provando questa live : https://sourceforge.net/projects/extix/ ... p_redirect , come Username e Password cosa devo inserire ? non mi fa entrare nel desktop, metto extix ma non riesco ad' accedere..
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Installare LXQt

Messaggioda caturen » mercoledì 14 settembre 2016, 14:54

Password cosa devo inserire ? non mi fa entrare nel desktop, metto extix ma non riesco ad' accedere..

LOG IN to LXQt
You can run ExTiX live as root (superuser) or as the ordinary user extix. Log in from Slim‘s Login Manager as root with password root in the LXQt version or as extix with no password. During a hard drive installation you will get the opportunity to create your own normal user. When logged in as extix you can use Sudo to become root. (Command: sudo su).
http://www.extix.se/?p=161
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 12769
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Installare LXQt

Messaggioda marck120 » mercoledì 14 settembre 2016, 17:07

caturen Immagine ha scritto:
Password cosa devo inserire ? non mi fa entrare nel desktop, metto extix ma non riesco ad' accedere..

LOG IN to LXQt
You can run ExTiX live as root (superuser) or as the ordinary user extix. Log in from Slim‘s Login Manager as root with password root in the LXQt version or as extix with no password. During a hard drive installation you will get the opportunity to create your own normal user. When logged in as extix you can use Sudo to become root. (Command: sudo su).
http://www.extix.se/?p=161


Grazie ora controllo, apro un nuovo topic, vorrei partire da un CD minimale e installare KDE + LXQt + Openbox
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Installare LXQt

Messaggioda caturen » mercoledì 14 settembre 2016, 17:37

secondo me non ne vale la pena partire da cd minimale e poi installare tutto a mano. Bisogna sapere molto bene quello che bisogna installare e alla fine si rischia di avere un sistema monco. Per come la vedo io ti conviene installare kubuntu e poi lì installi anche lxqt.
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 12769
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Installare LXQt

Messaggioda marck120 » mercoledì 14 settembre 2016, 19:33

caturen Immagine ha scritto:secondo me non ne vale la pena partire da cd minimale e poi installare tutto a mano. Bisogna sapere molto bene quello che bisogna installare e alla fine si rischia di avere un sistema monco. Per come la vedo io ti conviene installare kubuntu e poi lì installi anche lxqt.



Eh si lo sai che sono indeciso, per una manciata di MB in meno non so se vale la pena fare tutto il lavoro, poi quando installo tutti i programmi magari arrivo a 300 -400 MB di memoria occupati che avrei anche con un sistema già pronto.

Si kubuntu c'è l'ho già installato sul PC, dovrei solo installare lxqt come ho fatto su virtualbox. Riguardo la difficoltà ho trovato un tutorial è una guida : http://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/CdMinimale, https://www.youtube.com/watch?v=QsZrdP-gPjs, in linea di massima ho capito come fare, certo avrei bisogno di aiuto in alcuni passaggi come mi dicevi in alcuni punti non so cosa installare. Ma come mi dicevi non so se vale la pena.

Una domandina, su virtualbox ho installato kubuntu + lxqt, nel menu del login ho la possibilità di entrare su lxqt, plasma e openbox : http://www.imagebam.com/image/ff7405504420328 .Se entro su openbox ho lo schermo nero, questo succedere perché openbox non è installato ?
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Installare LXQt

Messaggioda caturen » giovedì 15 settembre 2016, 5:30

.Se entro su openbox ho lo schermo nero, questo succedere perché openbox non è installato ?

no, openbox "liscio" è così. All'avvio ti appare solo un desktop vuoto. Per avere un menu devi dare tasto destro del mouse in qualunque punto del desktop.
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 12769
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Installare LXQt

Messaggioda marck120 » giovedì 15 settembre 2016, 9:53

caturen Immagine ha scritto:
.Se entro su openbox ho lo schermo nero, questo succedere perché openbox non è installato ?

no, openbox "liscio" è così. All'avvio ti appare solo un desktop vuoto. Per avere un menu devi dare tasto destro del mouse in qualunque punto del desktop.


L'ho scoperto ieri sera, per me che non sono abituato è quasi inusabile, in alcune situazioni magari un ambiente grafico di questo genere può essere utile, comunque consuma solo 10 mb di memoria, non ho mai visto una cosa simile.
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Installare LXQt

Messaggioda GreYOwL » giovedì 15 settembre 2016, 10:08

Questo perchè Open box non è un desktop manager, (strumeto avanzato per il desktop, appunto), ma un windows manager. spesso alcuni DM si appoggiano su openbox o fluxbox, altro WM.
dalla loro hanno il vantaggio di essere leggerissimi, e configurabili .
Ultima modifica di GreYOwL il giovedì 15 settembre 2016, 11:55, modificato 1 volta in totale.
"Disapprovo ciò che dici, ma difenderò alla morte il tuo diritto di dirlo. (Voltaire) "
Avatar utente
GreYOwL
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 888
Iscrizione: aprile 2007
Località: Roma
Desktop: Unity 7
Distribuzione: Ubuntu 16.04
Sesso: Maschile

Re: Installare LXQt

Messaggioda caturen » giovedì 15 settembre 2016, 11:36

L'ho scoperto ieri sera, per me che non sono abituato è quasi inusabile
dipende dai punti di vista. Per me è inusabile windows in qualsiasi declinazione possibile. Però il 90 % nel mondo usa quel sistema.
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 12769
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Installare LXQt

Messaggioda marck120 » giovedì 15 settembre 2016, 12:24

@GreYOwL, @caturen

I DM non ho capito cosa siano, come ho installato LXQt mi sono ritrovato anche Open box.

Intendevo dire inusabile per me perché non ci sono abituato e devo capire bene come funziona, figurati se sono in grado di giudicare un sistema.

Comunque ancora sto decidendo, vorrei fare una cosa come si deve senza pasticci, potrei partire anche da Ubuntu 16.04 con Unity predefinito e poi installarci KDE + LXQt. Quale è la soluzione migliore in assoluto ? Ieri con virtual box ho provato ad'installare Unity su Kubuntu ma non ci sono riuscito mi dava tanti errori e mi chiedeva diverse dipendenze.
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Installare LXQt

Messaggioda steff » giovedì 15 settembre 2016, 13:18

Lascia stare secondo me a mescolare unity e kde, semmai kubuntu+lxqt o anche xubuntu+lxqt
Il gestore finestre in LXQt puoi cambiare, per esempio puoi usare anche quello di xfce (xfwm4)
Per la sessione openbox basta anche mettere lxqt-panel (o qualsiasi altro panello) in ~/.config/autostart per avere un desktop minimale usabile. Cmq LXQt con openbox consuma circa 170mb
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35745
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Installare LXQt

Messaggioda xavier77 » giovedì 15 settembre 2016, 13:28

steff Immagine ha scritto:Lascia stare secondo me a mescolare unity e kde, semmai kubuntu+lxqt o anche xubuntu+lxqt
Il gestore finestre in LXQt puoi cambiare, per esempio puoi usare anche quello di xfce (xfwm4)
Per la sessione openbox basta anche mettere lxqt-panel (o qualsiasi altro panello) in ~/.config/autostart per avere un desktop minimale usabile. Cmq LXQt con openbox consuma circa 170mb

Scusa, non ricordo bene... ma installare lubuntu-desktop più lxqt dà problemi?
Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 3757
Iscrizione: settembre 2012
Desktop: Xfce - Mate - Openxbox
Distribuzione: Xubuntu 16.04
Sesso: Maschile

Re: Installare LXQt

Messaggioda marck120 » giovedì 15 settembre 2016, 15:21

steff Immagine ha scritto:Lascia stare secondo me a mescolare unity e kde, semmai kubuntu+lxqt o anche xubuntu+lxqt
Il gestore finestre in LXQt puoi cambiare, per esempio puoi usare anche quello di xfce (xfwm4)
Per la sessione openbox basta anche mettere lxqt-panel (o qualsiasi altro panello) in ~/.config/autostart per avere un desktop minimale usabile. Cmq LXQt con openbox consuma circa 170mb


Grazie per i consigli.

Con xubuntu ho problemi con la gestione dei monitor, parlavo del problema su questo topic : viewtopic.php?f=9&t=614409

Xfwm4 in pratica è una versione del desktop xfce aggiornata, posso seguire questa guida per installarlo ? http://www.lffl.org/2015/02/xfce-si-agg ... ovita.html

Riguardo il lxqt-panel non ho capito come installarlo, poi mostrami qualche guida ? in /.config/autostart non ho capito cosa devo fare.

Comunque per passare da un desktop all'altro devo sempre terminare la sessione ed'entrare poi nell'altro desktop con una nuova sessione ? Appena accendo il PC su virtual box parte subito KDE plasma.

Su kubuntu installato nel PC ho diversi programmi, mi consigli di reinstallarlo da zero per non avere problemi con LXQt ?

Il consumo di 10 mb lo ha segnato nella sessione di Open Box, su lxqt mi segnava circa 230 mb.
marck120
Prode Principiante
 
Messaggi: 231
Iscrizione: dicembre 2011

Re: Installare LXQt

Messaggioda steff » giovedì 15 settembre 2016, 16:02

marck120 Immagine ha scritto:Xfwm4 in pratica è una versione del desktop xfce aggiornata, posso seguire questa guida per installarlo ? http://www.lffl.org/2015/02/xfce-si-agg ... ovita.html

Non devi seguire nessuna guida, se lo vuoi usare al posto di openbox basta installare il pacchetto
Codice: Seleziona tutto
sudo apt install xfwm4
ma cmq openbox funziona bene, sono gusti.
Riguardo il lxqt-panel non ho capito come installarlo, poi mostrami qualche guida ? in /.config/autostart non ho capito cosa devo fare.
Se vorresti usare la sessione openbox con un panello in fondo basta copiare il file /usr/share/applications/lxqt-panel.desktop lì.

Comunque per passare da un desktop all'altro devo sempre terminare la sessione ed'entrare poi nell'altro desktop con una nuova sessione ? Appena accendo il PC su virtual box parte subito KDE plasma.
Perché hai impostato il login automatico, puoi cambiarlo in KDE > impostazioni > Avvio e spegnimento > schermata di accesso o modificando il file di config direttamente http://wiki.ubuntu-it.org/AmbienteGrafi ... OA_manuale

Su kubuntu installato nel PC ho diversi programmi, mi consigli di reinstallarlo da zero per non avere problemi con LXQt ?
No per niente vai tranquillo, LXQt installa pocchissime cose, a parte qupzilla e qterminal non installa nessun programma.
Il consumo di 10 mb lo ha segnato nella sessione di Open Box, su lxqt mi segnava circa 230 mb.
Su ubuntu avvia in sottofondo più cose, i 180mb si riferiscono a una installazione pulita con arch o da cd minimale.
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35745
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Successiva

Torna a Altri ambienti desktop e window manager

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 4 ospiti