Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono non va

Installazione, configurazione e utilizzo di applicativi multimediali, masterizzazione, acquisizione e codec audio/video, streaming, ecc.

Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono non va

Messaggioda _Gianluca_ » venerdì 11 maggio 2012, 7:33

Ho questo problema, che rende Skype inutilizzabile:
la webcam viene rilevata, anche se in una modalità un po' strana, mi spiego:
Webcam Samsung Pleomax, ha un led frontale che si accende per qualche secondo durante il boot del sistema e si spegne quando compare la scrivania, dovrebbe accendersi quando la webcam è in uso.
Su skype, da opzioni dispositivi video, tasto prova, la web funziona, ma il led non si accende e l'immagine è scurissima, ed in più sottosopra (web incollata alla rovescia, su win c'era la possibilità di rovesciare l'immagine ed era tutto ok).
Provo i dispositivi audio: le uscite ok, ma il microfono della webcam non dà volume.
Provato su Audacity, si sente giusto qualche toc toc se lo picchietto con le tita, ma è come se non fosse alimentato/amplificato. (Ho provato sia con i controlli ALSA che con i PULSEAUDIO, stesso risultato)
Qualche idea su come farla funzionare correttamente?
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda giulux » venerdì 11 maggio 2012, 7:43

sposto in multimediale

alcuni aspetti della tua problematica (ad es. webcam rovesciata) sono stati trattati in molti topic: se fai una ricerca ne trovi sicuramente
ciao
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux Maschile
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 13098
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Distribuzione: Ubuntu 14.04.1 LTS x86_64
Desktop: xubuntu

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda _Gianluca_ » venerdì 11 maggio 2012, 13:53

Si, ma credo in quel caso fosse un discorso di riconoscimento dell'harware, nel mio caso la webcam l'ho messa sottosopra io, fisicamente, nel senso che l'ho incollata sotto il top del mobile, e avrei bisogno di girare l'immagine che ovviamente risulta sottosopra.
Ma a parte questo (se non si riesce, giro direttamente la webcam), per il discorso led spento, immagine scura e microfono non amplificato, nessun suggerimento?
Sono Ubuntiano da pochi giorni e vorrei sistemare tutto per abbandonare definitivamente windows, che mi è diventato davvero trooooooopo lento (Seven va come una sposa, appena installato, e se disabilito gli aggiornamenti, ma dopo un po che fa windows update diventa lento come una lumaca in salita, sia in avvio che durante l'uso)
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda cristian_c » sabato 12 maggio 2012, 12:00

Webcam Samsung Pleomax, ha un led frontale che si accende per qualche secondo durante il boot del sistema e si spegne quando compare la scrivania, dovrebbe accendersi quando la webcam è in uso.

mi pare di ricordare che questa cosa avveniva anche con la mia webcam usb. Non credo che ci sia da preoccuparsi :nono:

Su skype, da opzioni dispositivi video, tasto prova, la web funziona, ma il led non si accende e l'immagine è scurissima, ed in più sottosopra (web incollata alla rovescia, su win c'era la possibilità di rovesciare l'immagine ed era tutto ok).

semplicemente il chip è stato montato alla rovescia e i driver di windows ribaltano nuovamente l'immagine via software per farla apparire in modo corretto :sisi:

Provo i dispositivi audio: le uscite ok, ma il microfono della webcam non dà volume.

il microfono della webcam è presente in alsamixer? ;)

È una webcam usb? :)
UP! Unreal Project: il futuro inizia qui. Crusade è tra noi
È scienza!
Avatar utente
cristian_c Non specificato
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23368
Iscrizione: ottobre 2007

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda _Gianluca_ » sabato 12 maggio 2012, 14:13

Si, la webcam è usb
Il microfono in alsamixer... ma ce l'ho alsamixer?!
Sui controlli Volume c'è, ma i trattini che segnalano il livello si muovono solo se lo picchietto, parlando normalmente non si muove niente.
Nonostante lo slider sia tutto a destra (amplificato al massimo)
Con Audacity se provo a registrare, idem. Passa solo qualche piccolo toc toc se lo picchietto, nient'altro.

No, alsamixer non c'è.
Ora provo a installarlo.
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda _Gianluca_ » sabato 12 maggio 2012, 14:16

Ok, installato con
sudo apt-get install gnome-alsamixer
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda _Gianluca_ » sabato 12 maggio 2012, 14:20

Su alsamixer il mirofono usb c'è, ma anche li è già al massimo, stesso risultato.
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda cristian_c » sabato 12 maggio 2012, 14:23

Collega la webcam, apri un terminale e digita:
Codice: Seleziona tutto
lsusb && lsusb -t

copiando il risultato qui all'interno del tag 'code'

Non credo tu debba installare alsamixer (dovrebbe essere contenuto nelle utility di alsa). Apri un terminale e digita:
Codice: Seleziona tutto
alsamixer

Poi realizza qualche screenshot e posta il file immagine qui ;)
UP! Unreal Project: il futuro inizia qui. Crusade è tra noi
È scienza!
Avatar utente
cristian_c Non specificato
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23368
Iscrizione: ottobre 2007

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda _Gianluca_ » sabato 12 maggio 2012, 14:28

Il risultato di lsusb:
Codice: Seleziona tutto
gianluca@gianluca-GL331AA-ABZ-m8180-it:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 15a9:0004 Gemtek WUBR-177G [Ralink RT2571W]
Bus 001 Device 003: ID 03f0:5d11 Hewlett-Packard PhotoSmart C5200 series
Bus 002 Device 002: ID 0bda:0111 Realtek Semiconductor Corp. Card Reader
Bus 002 Device 003: ID 04f2:a13b Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 004 Device 002: ID 03f0:0f0c Hewlett-Packard Wireless Keyboard and Optical Mouse receiver
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda cristian_c » sabato 12 maggio 2012, 14:30

Io avevo indicato un comando diverso :sisi:
UP! Unreal Project: il futuro inizia qui. Crusade è tra noi
È scienza!
Avatar utente
cristian_c Non specificato
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23368
Iscrizione: ottobre 2007

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda _Gianluca_ » sabato 12 maggio 2012, 14:36

Codice: Seleziona tutto
gianluca@gianluca-GL331AA-ABZ-m8180-it:~$ lsusb && lsusb -t
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 15a9:0004 Gemtek WUBR-177G [Ralink RT2571W]
Bus 001 Device 003: ID 03f0:5d11 Hewlett-Packard PhotoSmart C5200 series
Bus 002 Device 002: ID 0bda:0111 Realtek Semiconductor Corp. Card Reader
Bus 002 Device 003: ID 04f2:a13b Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 004 Device 002: ID 03f0:0f0c Hewlett-Packard Wireless Keyboard and Optical Mouse receiver
1-2:1.0: No such file or directory
1-2:1.2: No such file or directory
/:  Bus 08.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=uhci_hcd/2p, 12M
/:  Bus 07.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=uhci_hcd/2p, 12M
/:  Bus 06.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=uhci_hcd/2p, 12M
/:  Bus 05.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=uhci_hcd/2p, 12M
/:  Bus 04.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=uhci_hcd/2p, 12M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=HID, Driver=usbhid, 1.5M
    |__ Port 1: Dev 2, If 1, Class=HID, Driver=usbhid, 1.5M
/:  Bus 03.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=uhci_hcd/2p, 12M
/:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci_hcd/8p, 480M
    |__ Port 6: Dev 2, If 0, Class=stor., Driver=usb-storage, 480M
    |__ Port 7: Dev 3, If 0, Class='bInterfaceClass 0x0e not yet handled', Driver=uvcvideo, 480M
    |__ Port 7: Dev 3, If 1, Class='bInterfaceClass 0x0e not yet handled', Driver=uvcvideo, 480M
    |__ Port 7: Dev 3, If 2, Class=audio, Driver=snd-usb-audio, 480M
    |__ Port 7: Dev 3, If 3, Class=audio, Driver=snd-usb-audio, 480M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci_hcd/4p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=vend., Driver=rt73usb, 480M
gianluca@gianluca-GL331AA-ABZ-m8180-it:~$




mi dava errore, ho aperto un terminale nuovo.
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda _Gianluca_ » sabato 12 maggio 2012, 14:37

Spero ci sia l'immagine qua dentro...
Allegati
001.jpg
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda cristian_c » sabato 12 maggio 2012, 18:08

Prova a vedere quali bug escono su launchpad sia per quanto riguarda il video, sia per quanto riguarda il microfono, perché googlando mi sembra di capire che anche altri utenti hanno avuto gli stessi problemi con questo modello ;)
UP! Unreal Project: il futuro inizia qui. Crusade è tra noi
È scienza!
Avatar utente
cristian_c Non specificato
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23368
Iscrizione: ottobre 2007

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda _Gianluca_ » sabato 12 maggio 2012, 18:55

Scusami, cos'è launchpad, e come si usa?
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda cristian_c » domenica 13 maggio 2012, 9:41

_Gianluca_ ha scritto:Scusami, cos'è launchpad, e come si usa?

https://bugs.launchpad.net/ubuntu ;)
UP! Unreal Project: il futuro inizia qui. Crusade è tra noi
È scienza!
Avatar utente
cristian_c Non specificato
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23368
Iscrizione: ottobre 2007

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda _Gianluca_ » domenica 13 maggio 2012, 16:23

Mi sa che non c'è soluzione al mio problema:
ho trovato un bug report con lo stesso problema... già di qualche anno fa, e se non ho capito male essendo la webcam un po' datata (ma mica poi così tanto, però!), non lo vogliono sistemare (Won't fix).
Non mi resta che cambiare webcam... uffa!
Me ne consigliate una che funzioni bene, e che soprattuto abbia un buon audio?
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda cristian_c » domenica 13 maggio 2012, 16:27

_Gianluca_ ha scritto:Mi sa che non c'è soluzione al mio problema:
ho trovato un bug report con lo stesso problema... già di qualche anno fa, e se non ho capito male essendo la webcam un po' datata (ma mica poi così tanto, però!), non lo vogliono sistemare (Won't fix).
Non mi resta che cambiare webcam... uffa!
Me ne consigliate una che funzioni bene, e che soprattuto abbia un buon audio?

link? ;)
UP! Unreal Project: il futuro inizia qui. Crusade è tra noi
È scienza!
Avatar utente
cristian_c Non specificato
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23368
Iscrizione: ottobre 2007

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda _Gianluca_ » lunedì 14 maggio 2012, 7:44

Sembra quetso: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/593315
Il problema è diverso, la webcam la stessa.
(Magari non c'entra)
Comunque ho fatto la segnalazione, eccola: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/unity/+bug/998765
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda cristian_c » martedì 15 maggio 2012, 8:55

Sembra quetso: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/593315
Il problema è diverso, la webcam la stessa.
(Magari non c'entra)

Per 'serie non più supportata' si intendeva il kernel, non la webcam :asd:


Comunque ho fatto la segnalazione, eccola: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/998765

Una segnalazione con i fiocchi, davvero un ottimo lavoro :sisi: L'unica cosa che non mi convince è il fatto che il problema affligga il pacchetto unity :nono:
UP! Unreal Project: il futuro inizia qui. Crusade è tra noi
È scienza!
Avatar utente
cristian_c Non specificato
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23368
Iscrizione: ottobre 2007

Re: Webcam rilevata, ma immagine troppo scura e microfono no

Messaggioda _Gianluca_ » martedì 15 maggio 2012, 21:31

In che senso?!
Ho trovato un video su youtube che fa vedere come si fa la segnalazione, e l'ho seguito, ed il comando che dice di dare è:
ubuntu-bug unity...
O è perchè qui a lato c'è scritto che ho l'ambiente cinnamon?
L'ho usato una settimana (sebbene mi piaccia parecchio) e poi ho rinunciato perché con quello mi crasha continuamente il pc usando LibreOffice.
Ora sono su Unity e tutto fila liscio, alla fine prenderò la mano anche a quest'ambiente.
_Gianluca_ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 61
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu 12.04 LTS i686
Desktop: cinnamon

Successiva

Torna a Multimediale

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Google Feedfetcher e 2 ospiti