[RISOLTO]Problema avvio: failed to start load kernel modules

Compilazione del kernel, gestione moduli, servizi attivi, e tutti gli interventi per l'ottimizzazione del sistema operativo.

[RISOLTO]Problema avvio: failed to start load kernel modules

Messaggioda marcovalerio » lunedì 10 aprile 2017, 23:22

Salve a tutti.
Come da titolo, all'avvio prima della consueta pagina di log in, mi appare una schermata nera da cui non posso ovviamente proseguire, con un elenco di comandi in cui compare il seguente errore: failed to start load kernel modules. Ho provato a dare un occhiata a qualche discussione all'interno del forum senza per altro trovare una soluzione. Adesso sono in live cd, provo a postare questi due comandi sperando possano essere un indizio:
Codice: Seleziona tutto
ubuntu@ubuntu:~$ journalctl -p err -b
-- Logs begin at lun 2017-04-10 20:54:23 UTC, end at lun 2017-04-10 21:17:01 UTC
apr 10 20:54:23 ubuntu kernel: sd 8:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
apr 10 20:54:23 ubuntu kernel: sd 8:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write thr
apr 10 20:54:24 ubuntu kernel: k10temp 0000:00:18.3: unreliable CPU thermal sens
apr 10 20:54:26 ubuntu systemd[1]: dev-disk-by\x2duuid-2017\x2d02\x2d15\x2d21\x2
apr 10 20:54:26 ubuntu systemd[1]: dev-disk-by\x2dlabel-Ubuntu\x5cx2016.04.2\x5c
apr 10 20:54:27 ubuntu NetworkManager[1478]: nm_device_get_device_type: assertio
apr 10 20:54:29 ubuntu wpa_supplicant[1832]: dbus: wpa_dbus_get_object_propertie
apr 10 20:54:29 ubuntu wpa_supplicant[1832]: dbus: Failed to construct signal
apr 10 20:54:31 ubuntu systemd[1843]: dev-disk-by\x2dlabel-Ubuntu\x5cx2016.04.2\
apr 10 20:54:31 ubuntu systemd[1843]: dev-disk-by\x2duuid-2017\x2d02\x2d15\x2d21
apr 10 20:54:32 ubuntu systemd[1]: dev-disk-by\x2dlabel-Ubuntu\x5cx2016.04.2\x5c
apr 10 20:54:32 ubuntu systemd[1]: dev-disk-by\x2dlabel-Ubuntu\x5cx2016.04.2\x5c
apr 10 20:54:32 ubuntu systemd[1]: dev-disk-by\x2duuid-2017\x2d02\x2d15\x2d21\x2
apr 10 20:54:32 ubuntu systemd[1843]: dev-disk-by\x2dlabel-Ubuntu\x5cx2016.04.2\
apr 10 20:54:33 ubuntu pulseaudio[2090]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already runn
apr 10 20:54:36 ubuntu colord-sane[2002]: io/hpmud/pp.c 627: unable to read devi
apr 10 20:54:56 ubuntu pulseaudio[1974]: [pulseaudio] bluez5-util.c: GetManagedO
apr 10 20:55:43 ubuntu ubiquity[2013]: log-output -t ubiquity debconf-copydb con
apr 10 20:55:43 ubuntu ubiquity[2013]: log-output -t ubiquity debconf-copydb con
apr 10 20:55:43 ubuntu ubiquity[2013]: log-output -t ubiquity debconf-copydb con
apr 10 20:55:44 ubuntu systemd[1843]: dev-disk-by\x2dlabel-Ubuntu\x5cx2016.04.2\
apr 10 20:55:44 ubuntu systemd[1843]: dev-disk-by\x2duuid-2017\x2d02\x2d15\x2d21
apr 10 20:55:44 ubuntu systemd[1]: dev-disk-by\x2dlabel-Ubuntu\x5cx2016.04.2\x5c
apr 10 20:55:44 ubuntu systemd[1]: dev-disk-by\x2duuid-2017\x2d02\x2d15\x2d21\x2
apr 10 20:55:44 ubuntu systemd[1]: dev-disk-by\x2dlabel-Ubuntu\x5cx2016.04.2\x5c
apr 10 20:55:44 ubuntu systemd[1843]: dev-disk-by\x2dlabel-Ubuntu\x5cx2016.04.2\
apr 10 20:59:16 ubuntu NetworkManager[1478]: <error> [1491857956.6506] (wlx000cf
lines 6-28/28 (END)

Codice: Seleziona tutto
ubuntu@ubuntu:~$ systemctl status systemd-modules-load.service
● systemd-modules-load.service - Load Kernel Modules
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/systemd-modules-load.service; static; ven
   Active: active (exited) since lun 2017-04-10 20:54:23 UTC; 27min ago
     Docs: man:systemd-modules-load.service(8)
           man:modules-load.d(5)
 Main PID: 1187 (code=exited, status=0/SUCCESS)
   CGroup: /system.slice/systemd-modules-load.service

apr 10 20:54:23 ubuntu systemd-modules-load[1187]: Inserted module 'lp'
apr 10 20:54:23 ubuntu systemd-modules-load[1187]: Inserted module 'ppdev'
apr 10 20:54:23 ubuntu systemd-modules-load[1187]: Inserted module 'parport_pc'
apr 10 20:54:23 ubuntu systemd[1]: Started Load Kernel Modules.
Warning: Journal has been rotated since unit was started. Log output is incomple
lines 1-13/13 (END)

Grazie in anticipo per l'aiuto!
Ultima modifica di marcovalerio il mercoledì 12 aprile 2017, 21:02, modificato 1 volta in totale.
marcovalerio
Prode Principiante
 
Messaggi: 71
Iscrizione: giugno 2014
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS x86_64

Re: Problema avvio: failed to start load kernel modules

Messaggioda steff » martedì 11 aprile 2017, 8:45

Prima cosa da provare: avviare con un altro kernel (maiusc all'avvio per il menu)
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35997
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Problema avvio: failed to start load kernel modules

Messaggioda marcovalerio » martedì 11 aprile 2017, 9:08

Mi sa che mi sono già perso...
Spiegami bene, dovrei entrare da live CD installare un nuovo kernel e riavviare o qualcosa di simile? Quale sarebbe la procedura corretta?

P.s.: per intanto grazie!
marcovalerio
Prode Principiante
 
Messaggi: 71
Iscrizione: giugno 2014
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS x86_64

Re: Problema avvio: failed to start load kernel modules

Messaggioda steff » martedì 11 aprile 2017, 13:23

Hanno il vizio di nascondere troppo, di solito hai più kernel installato dopo un po', di default avvia sempre l'ultimo.
Dovrebbe bastare tenere premuto maiusc subito all'avvio, eventualmente è ESC ma dopo il BIOS, poi appare il menu grub, sotto "avanzate" trovi altri kernel e per ogni kernel anche un ripristino, ma prova il kernel.

I log dalla live sono quelli della live.
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35997
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Problema avvio: failed to start load kernel modules

Messaggioda marcovalerio » martedì 11 aprile 2017, 13:32

Il GRUB parte sempre dato che ho un dual boot con Windows 7. Stasera provo a seguire le tue indicazioni e ti faccio sapere, grazie.
marcovalerio
Prode Principiante
 
Messaggi: 71
Iscrizione: giugno 2014
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS x86_64

Re: Problema avvio: failed to start load kernel modules

Messaggioda marcovalerio » martedì 11 aprile 2017, 23:52

In effetti seguendo le tue indicazioni ed avviando da un kernel differente da quello impostato, il sistema si è avviato regolarmente. Ed ai successivi riavvii nessun problema, ciò significa che rimane in "memoria" sempre l'ultimo kernel utilizzato per l'avvio?
marcovalerio
Prode Principiante
 
Messaggi: 71
Iscrizione: giugno 2014
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS x86_64

Re: Problema avvio: failed to start load kernel modules

Messaggioda steff » mercoledì 12 aprile 2017, 7:56

Non mi risulta che è così di default, ma in
Codice: Seleziona tutto
cat /etc/default/grub
potrebbe essere l'opzione

GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_SAVEDEFAULT=true

cmq puoi controllare il kernel in uso con
Codice: Seleziona tutto
 uname -a
e confrontarlo con
Codice: Seleziona tutto
 ls /boot|grep lin
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
$ rsync -auv --delete /home/NOME/ /media/disco_USB/BACKUP
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu virtuale in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 35997
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

[RISOLTO]Re: Problema avvio: failed to start load kernel mod

Messaggioda marcovalerio » mercoledì 12 aprile 2017, 21:00

Mah non saprei, ti posto i comandi che mi hai suggerito:
Codice: Seleziona tutto
marco@marco-System-Product-Name:~$ cat /etc/default/grub
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX="vga=789"

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

Codice: Seleziona tutto
marco@marco-System-Product-Name:~$ uname -a
Linux marco-System-Product-Name 4.4.0-73-generic #94-Ubuntu SMP Thu Apr 6 13:38:37 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Codice: Seleziona tutto
marco@marco-System-Product-Name:~$ ls /boot|grep lin
vmlinuz-4.4.0-73-generic

Ad ogni modo direi che il mio problema si possa definire risolto, quindi non so se sia consigliabile effettuare altre modifiche o sbaglio?
In pratica sono riuscito ad accedere cambiando kernel (come suggerimento di steff) dal grub, una volta dentro il sistema ho effettuato gli aggiornamenti e successivamente fatto una bella pulizia con Tweak.
marcovalerio
Prode Principiante
 
Messaggi: 71
Iscrizione: giugno 2014
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS x86_64


Torna a Kernel e servizi di sistema

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite