Draftsight

Utilizzo di applicazioni in ambito professionale.

Re: Draftsight

Messaggioda ralf9000 » martedì 6 dicembre 2016, 10:46

Ho scoperto che il mouse comincia a laggare quando passa sopra un testo "pieno" come Verdana, Arial, Noto Sans...
Se modifico la font del testo con una più "sottile" tipo "FC-Complex.shx" il mouse non lagga più.
Esiste un modo per "forzare" tutti i testi del disegno con un font specifico? Senza dover modificarli uno a uno?
Avatar utente
ralf9000
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 610
Iscrizione: febbraio 2012
Località: LV 426
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS

Re: Draftsight

Messaggioda ralf9000 » martedì 6 dicembre 2016, 11:23

ralf9000 Immagine ha scritto:Ho scoperto che il mouse comincia a laggare quando passa sopra un testo "pieno" come Verdana, Arial, Noto Sans...
Se modifico la font del testo con una più "sottile" tipo "FC-Complex.shx" il mouse non lagga più.
Esiste un modo per "forzare" tutti i testi del disegno con un font specifico? Senza dover modificarli uno a uno?



Ho scoperto come modificare tutti i font: fomato/stile testo.
impostando un testo semplice non lagga più... ma le scritte fanno un po' pena :(
Avatar utente
ralf9000
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 610
Iscrizione: febbraio 2012
Località: LV 426
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS

Re: Draftsight

Messaggioda carved top » martedì 6 dicembre 2016, 21:54

Fai il lavoro con i font semplici, fine progetto li rimetti come ti piace e stampi :sisi:
"It's 106 miles to Chicago, we got a full tank of gas, half a pack of cigarettes, it's dark and we're wearing sunglasses." "Hit it!"
Budgie Remix 16.04 | AMD A8-6600k | GTX 750 ti | HyperX Fury 8 GB @ 1600MHz
Avatar utente
carved top
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 2116
Iscrizione: maggio 2012
Desktop: Budgie
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS x86_64

Re: Draftsight

Messaggioda ralf9000 » mercoledì 7 dicembre 2016, 12:18

carved top Immagine ha scritto:Fai il lavoro con i font semplici, fine progetto li rimetti come ti piace e stampi :sisi:


Sì, è quello che sto facendo. Ma mi sono reso conto che a volte il cambio di font crea qualche problemino con le scale (specialmente nell'uso delle finestre nello spazio carta). Quindi qualche aggiustamento tocca spesso farlo. Per ora mi adatto, spero risolvano presto il problema negli sp successivi
Avatar utente
ralf9000
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 610
Iscrizione: febbraio 2012
Località: LV 426
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS

Re: Draftsight

Messaggioda carved top » mercoledì 7 dicembre 2016, 19:00

Si infatti, spesso se passo da autocad a ds, oppure ricevo un dwg fatto da terzi le scritte si sballano... bella rottura di scatole in effetti :sisi:
"It's 106 miles to Chicago, we got a full tank of gas, half a pack of cigarettes, it's dark and we're wearing sunglasses." "Hit it!"
Budgie Remix 16.04 | AMD A8-6600k | GTX 750 ti | HyperX Fury 8 GB @ 1600MHz
Avatar utente
carved top
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 2116
Iscrizione: maggio 2012
Desktop: Budgie
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS x86_64

Re: Draftsight

Messaggioda GabMar » venerdì 9 dicembre 2016, 0:34

carved top Immagine ha scritto:Si infatti, spesso se passo da autocad a ds, oppure ricevo un dwg fatto da terzi le scritte si sballano... bella rottura di scatole in effetti :sisi:


Bisogna vedere se chi ti invia il file dwg usa font proprietari. Altrimenti è lo stesso problema che hai se ti inviano una presentazione in powerpoint e la apri con libreoffice impress. Molti dicono che Impress funziona male perchè non apre bene i file pptx quando in realtà il problema è semplicemente nel font proprietario utilizzato da chi produce il file e che viene sostituito da Impress con uno simile libero ma che può dare problemi di dimensioni.
IMHO

g
GabMar
Prode Principiante
 
Messaggi: 155
Iscrizione: marzo 2015
Località: Livorno
Desktop: Unity 7
Distribuzione: Ubuntu 16.10 64bit + ubuntuPhone
Sesso: Maschile

Re: Draftsight

Messaggioda ndrini » martedì 27 dicembre 2016, 19:17

[quote="GabMar [url=http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=4941002#p4941002]
Bisogna vedere se chi ti invia il file dwg usa font proprietari.
[/quote]

Proprio ora, aprendo un file, mi dice

Codice: Seleziona tutto
Sostituzione di [arsimp.shx] con [SYMATH.SHX]
Sostituzione di [arsimp.shx] con [Rockwell Light]
Sostituzione di [arsimp.shx] con [TEB_____.PFB.shx]
Sostituzione di [arsimp.shx] con [SAS_____.PFB.shx]
Sostituzione di [arsimp.shx] con [TIMES.SHX]
Sostituzione di [arsimp.shx] con [@ArialUnicodeMS]
Sostituzione di [arsimp.shx] con [SYMATH.SHX]
Sostituzione di [arsimp.shx] con [Rockwell Light]
Sostituzione di [arsimp.shx] con [TEB_____.PFB.shx]
Sostituzione di [arsimp.shx] con [SAS_____.PFB.shx]
Sostituzione di [arsimp.shx] con [TIMES.SHX]
Sostituzione di [arsimp.shx] con [@ArialUnicodeMS]


Non so se si tratta delle sostituzioni di cui si parlava...
Andrea
Avatar utente
ndrini
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 412
Iscrizione: settembre 2009

Re: Draftsight

Messaggioda GabMar » venerdì 30 dicembre 2016, 0:47

Credo di si, anche se l'indicazione è fuorviante. In realtà il font presente in Draftsight è arsimp.shx mentre non sono presenti, nel set standard dei font di DS, gli altri. Quindi il programma sostituisce con arsimp.shx tutti quelli che non trova nel proprio set. L'indicazione, invece, farebbe intendere il contrario....
g
GabMar
Prode Principiante
 
Messaggi: 155
Iscrizione: marzo 2015
Località: Livorno
Desktop: Unity 7
Distribuzione: Ubuntu 16.10 64bit + ubuntuPhone
Sesso: Maschile

Re: Draftsight

Messaggioda Alpin » venerdì 17 febbraio 2017, 11:53

Buongiorno,
scusate per la domanda banale ma da quello che leggo DS è tra i migliori programmi di CAD, ma non capisco se è gratuito per sempre o solo per un periodo di trenta giorni.

Grazie!
Alpin
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 299
Iscrizione: giugno 2009

Re: Draftsight

Messaggioda GabMar » venerdì 17 febbraio 2017, 15:27

Alpin Immagine ha scritto:Buongiorno,
scusate per la domanda banale ma da quello che leggo DS è tra i migliori programmi di CAD, ma non capisco se è gratuito per sempre o solo per un periodo di trenta giorni.

Grazie!


La versione Linux è una beta che funziona discretamente con l'ultimo aggiornamento. E' una versione full ad uso gratuito in ogni ambito (anche se il disclaimer prevede che la versione beta non possa essere utilizzata in ambiti professionali, poiché ovviamente - essendo una Beta - non è garantita).
La versione Win, invece è gratuita solo se utilizzata in ambito Studenti, hobbisti, ecc. Altrimenti può essere acquistata ad un costo abbastanza modesto (rispetto ad Autodesk Autocad e/o Progecad o similari). Costa € 364,78 IVA Compresa, mentre ad esempio, ProgeCad da 510,00 + IVA.
Ho usato nel passato Progecad ed era un bel programma. Non uso invece Draftsight su Win ma solo su Linux, quindi ora non posso paragonare.

g
GabMar
Prode Principiante
 
Messaggi: 155
Iscrizione: marzo 2015
Località: Livorno
Desktop: Unity 7
Distribuzione: Ubuntu 16.10 64bit + ubuntuPhone
Sesso: Maschile

Re: Draftsight

Messaggioda carved top » venerdì 17 febbraio 2017, 19:11

GabMar ha scritto:
Alpin Immagine ha scritto:Buongiorno,
scusate per la domanda banale ma da quello che leggo DS è tra i migliori programmi di CAD, ma non capisco se è gratuito per sempre o solo per un periodo di trenta giorni.

Grazie!


La versione Linux è una beta che funziona discretamente con l'ultimo aggiornamento. E' una versione full ad uso gratuito in ogni ambito (anche se il disclaimer prevede che la versione beta non possa essere utilizzata in ambiti professionali, poiché ovviamente - essendo una Beta - non è garantita).
La versione Win, invece è gratuita solo se utilizzata in ambito Studenti, hobbisti, ecc. Altrimenti può essere acquistata ad un costo abbastanza modesto (rispetto ad Autodesk Autocad e/o Progecad o similari). Costa € 364,78 IVA Compresa, mentre ad esempio, ProgeCad da 510,00 + IVA.
Ho usato nel passato Progecad ed era un bel programma. Non uso invece Draftsight su Win ma solo su Linux, quindi ora non posso paragonare.

g


In realtà ho installato DS anche su Windows ma non occorre altro che la mail di attivazione, a quanto ho capito la licenza va acquistata solo per installazione multiple. Potrei sbagliarmi, se cosi fosse tra 25 giorni verrà disattivato... Quindi speriamo di no!

EDIT: è DS professional che ha una versione di prova gratuita di 30 giorni: https://www.3ds.com/it/prodotti-e-servi ... -download/
"It's 106 miles to Chicago, we got a full tank of gas, half a pack of cigarettes, it's dark and we're wearing sunglasses." "Hit it!"
Budgie Remix 16.04 | AMD A8-6600k | GTX 750 ti | HyperX Fury 8 GB @ 1600MHz
Avatar utente
carved top
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 2116
Iscrizione: maggio 2012
Desktop: Budgie
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS x86_64

Re: Draftsight

Messaggioda Alpin » venerdì 17 febbraio 2017, 20:25

Grazie!
Per ora installato e attivato, poi si vedrà...
Primo problema: ho un ultrabook con risoluzione 3200x1800 e le tavole con le icone degli strumenti non si vedono.
Ho già provato l´ impostazione ¨icone grandi¨ ma praticamente non cambiano... Ho bisogno di icone enormi!!!
Si può risolvere?
Alpin
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 299
Iscrizione: giugno 2009

Re: Draftsight

Messaggioda GabMar » martedì 21 febbraio 2017, 14:27

carved top Immagine ha scritto:
GabMar ha scritto:
Alpin Immagine ha scritto:Buongiorno,
scusate per la domanda banale ma da quello che leggo DS è tra i migliori programmi di CAD, ma non capisco se è gratuito per sempre o solo per un periodo di trenta giorni.

Grazie!


La versione Linux è una beta che funziona discretamente con l'ultimo aggiornamento. E' una versione full ad uso gratuito in ogni ambito (anche se il disclaimer prevede che la versione beta non possa essere utilizzata in ambiti professionali, poiché ovviamente - essendo una Beta - non è garantita).
La versione Win, invece è gratuita solo se utilizzata in ambito Studenti, hobbisti, ecc. Altrimenti può essere acquistata ad un costo abbastanza modesto (rispetto ad Autodesk Autocad e/o Progecad o similari). Costa € 364,78 IVA Compresa, mentre ad esempio, ProgeCad da 510,00 + IVA.
Ho usato nel passato Progecad ed era un bel programma. Non uso invece Draftsight su Win ma solo su Linux, quindi ora non posso paragonare.

g


In realtà ho installato DS anche su Windows ma non occorre altro che la mail di attivazione, a quanto ho capito la licenza va acquistata solo per installazione multiple. Potrei sbagliarmi, se cosi fosse tra 25 giorni verrà disattivato... Quindi speriamo di no!

EDIT: è DS professional che ha una versione di prova gratuita di 30 giorni: https://www.3ds.com/it/prodotti-e-servi ... -download/


Hai ragione. Anche la versione Win è gratuita. Quella in prova 30gg è la professional che offre alcune funzioni aggiuntive.

g
GabMar
Prode Principiante
 
Messaggi: 155
Iscrizione: marzo 2015
Località: Livorno
Desktop: Unity 7
Distribuzione: Ubuntu 16.10 64bit + ubuntuPhone
Sesso: Maschile

Re: Draftsight

Messaggioda ralf9000 » venerdì 17 marzo 2017, 17:13

Come si fa in draftsight a visualizzare solo i contorni dei testi, e non il riempimento?
Qualcuno sa se sia possibile?
Grazie
Avatar utente
ralf9000
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 610
Iscrizione: febbraio 2012
Località: LV 426
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS

Re: Draftsight

Messaggioda GabMar » lunedì 20 marzo 2017, 15:56

ralf9000 Immagine ha scritto:Come si fa in draftsight a visualizzare solo i contorni dei testi, e non il riempimento?
Qualcuno sa se sia possibile?
Grazie

Non è la risposta che cerchi, ma - se ti serve il contorno testo - puoi utilizzare il font APOUTLIN.shx che è, appunto, solo contorno.

Ciao

Gabriele
GabMar
Prode Principiante
 
Messaggi: 155
Iscrizione: marzo 2015
Località: Livorno
Desktop: Unity 7
Distribuzione: Ubuntu 16.10 64bit + ubuntuPhone
Sesso: Maschile

Re: Draftsight

Messaggioda ralf9000 » martedì 21 marzo 2017, 15:33

GabMar Immagine ha scritto:
ralf9000 Immagine ha scritto:Come si fa in draftsight a visualizzare solo i contorni dei testi, e non il riempimento?
Qualcuno sa se sia possibile?
Grazie

Non è la risposta che cerchi, ma - se ti serve il contorno testo - puoi utilizzare il font APOUTLIN.shx che è, appunto, solo contorno.

Ciao

Gabriele


Grazie per il suggerimento :) il concetto è quello, però dovrei impostare tutto con quel font fin dall'inizio, perché nei disegni già iniziati ho notato che con APOUTLIN.shx ingrandisce molto le scritte e si scombina tutto.
Avatar utente
ralf9000
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 610
Iscrizione: febbraio 2012
Località: LV 426
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS

Re: Draftsight

Messaggioda GabMar » venerdì 24 marzo 2017, 1:07

ralf9000 Immagine ha scritto:
GabMar Immagine ha scritto:
ralf9000 Immagine ha scritto:Come si fa in draftsight a visualizzare solo i contorni dei testi, e non il riempimento?
Qualcuno sa se sia possibile?
Grazie

Non è la risposta che cerchi, ma - se ti serve il contorno testo - puoi utilizzare il font APOUTLIN.shx che è, appunto, solo contorno.

Ciao

Gabriele


Grazie per il suggerimento :) il concetto è quello, però dovrei impostare tutto con quel font fin dall'inizio, perché nei disegni già iniziati ho notato che con APOUTLIN.shx ingrandisce molto le scritte e si scombina tutto.


Trovato. Come in Autocad puoi dare il comando textfill. il valore 1 o 0 setta il riempimento o meno del testo (per i caratteri truetype). Non lo vedi direttamente nel disegno, ma se fai l'anteprima di stampa vedrai che, in fase di stampa, il testo si riempie o si svuota a seconda del settaggio.

Gabriele
GabMar
Prode Principiante
 
Messaggi: 155
Iscrizione: marzo 2015
Località: Livorno
Desktop: Unity 7
Distribuzione: Ubuntu 16.10 64bit + ubuntuPhone
Sesso: Maschile

Re: Draftsight

Messaggioda ralf9000 » sabato 25 marzo 2017, 11:34

GabMar Immagine ha scritto:
ralf9000 Immagine ha scritto:
GabMar Immagine ha scritto:
ralf9000 Immagine ha scritto:Come si fa in draftsight a visualizzare solo i contorni dei testi, e non il riempimento?
Qualcuno sa se sia possibile?
Grazie

Non è la risposta che cerchi, ma - se ti serve il contorno testo - puoi utilizzare il font APOUTLIN.shx che è, appunto, solo contorno.

Ciao

Gabriele


Grazie per il suggerimento :) il concetto è quello, però dovrei impostare tutto con quel font fin dall'inizio, perché nei disegni già iniziati ho notato che con APOUTLIN.shx ingrandisce molto le scritte e si scombina tutto.


Trovato. Come in Autocad puoi dare il comando textfill. il valore 1 o 0 setta il riempimento o meno del testo (per i caratteri truetype). Non lo vedi direttamente nel disegno, ma se fai l'anteprima di stampa vedrai che, in fase di stampa, il testo si riempie o si svuota a seconda del settaggio.

Gabriele


Ok, perfetto. Grazie! :birra:
Avatar utente
ralf9000
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 610
Iscrizione: febbraio 2012
Località: LV 426
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS

Precedente

Torna a Applicazioni professionali

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 2 ospiti