Librecad, impariamolo.

Utilizzo di applicazioni in ambito professionale.

Re: Librecad

Messaggioda IZ1PSJ » giovedì 23 ottobre 2014, 18:18

Ciao a tutti
premetto che usavo autocad ed inventor, ma non riesco a capire come si fa il taglia con Librecad. Intendo tagliare una linea tra due linee, ovvero dopo un offset di due linee a 90° tra loro quello che avanza... :devilmad:
Spero di essere "stato spiegato".
Con CAD bastava selezionare le due linee e tagliare..
IZ1PSJ
Prode Principiante
 
Messaggi: 70
Iscrizione: marzo 2014
Località: Casale Corte Cerro

Re: Librecad

Messaggioda Gius71.71 » venerdì 24 ottobre 2014, 15:51

Ciao IZ1PSJ , è un piacere aiutarti.
nelle icone a sinistra vai su:
modifica > spezza
poi selezioni la linea da spezzare e clicchi sui 2 nodi all'intersezione con le altre 2 linee, tieni attivo snap intersezione.
Sembra molto più macchinoso ma è solo questione di abitudine. :ciao:
Avatar utente
Gius71.71
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 655
Iscrizione: maggio 2011
Desktop: Gnome / Unity
Distribuzione: Fedora / Ubuntu

Re: Librecad

Messaggioda Gius71.71 » martedì 11 novembre 2014, 17:41

Un consiglio, abituatevi ad usare gli snap verticale ed orizzontale uniti agli altri che vi servono (es incrocio o fine) che si va molto più veloci nelle operazioni.
Avatar utente
Gius71.71
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 655
Iscrizione: maggio 2011
Desktop: Gnome / Unity
Distribuzione: Fedora / Ubuntu

Re: Librecad

Messaggioda giulux » martedì 11 novembre 2014, 21:39

Metti un titolo meno generico, che faccia capire il problema.
Grazie.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 18501
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda doublejack1988 » venerdì 9 gennaio 2015, 11:40

Scusate, io ho un problema: ho installato librecad 2.0 ma non riesco a tracciare le linee inserendo un valore. Con autocad fisso il punto, digito la lunghezza, poi premo invio e la linea si crea. Con librecad invece sembra si possa fare solo dando le coordinate x,y e fissando un nuovo punto origine. Qualcuno conosce il modo per fare una linea come in autocad?
doublejack1988
Prode Principiante
 
Messaggi: 7
Iscrizione: ottobre 2014

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda massinat » domenica 18 gennaio 2015, 13:18

c' e' qualcuno che mi puo' dire come istallo libreCAD_.....sono alle prime armi...con UBUNTU.... :cry:
massinat
Prode Principiante
 
Messaggi: 1
Iscrizione: gennaio 2015

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda CGP » domenica 18 gennaio 2015, 18:47

massinat Immagine ha scritto:c' e' qualcuno che mi puo' dire come istallo libreCAD_.....sono alle prime armi...con UBUNTU.... :cry:

Il modo più semplice è installarlo dal Software Center di Ubuntu.
Avatar utente
CGP
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1625
Iscrizione: settembre 2011

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda Enrico121 » mercoledì 4 febbraio 2015, 23:53

Scusate, io ho un problema: ho installato librecad 2.0 ma non riesco a tracciare le linee inserendo un valore. Con autocad fisso il punto, digito la lunghezza, poi premo invio e la linea si crea. Con librecad invece sembra si possa fare solo dando le coordinate x,y e fissando un nuovo punto origine. Qualcuno conosce il modo per fare una linea come in autocad?

mi ricollego al post di doublejack1988, anch'io ho avuto lo stesso shock al primo incontro con librecad, pochi giorni fa!
Ho mollato il software proprietario da circa 4 anni e non tornerei indietro per nulla al mondo, ma il problema dell'abitudine ad autocad
pesa nell'affrontare il cambiamento! Uso autocad sul lavoro ed in quanto dipendente non mi devo preoccupare di licenze ecc ecc.. ma siccome penso che l'epoca dell'essere dipendente stia volgendo al termine mi sto preparando!!
Quindi, come si fa a disegnare una linea partendo da un punto e conoscendone solo la lunghezza?
Grazie :-)
Enrico
Enrico121
Prode Principiante
 
Messaggi: 70
Iscrizione: luglio 2012
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 14.04 LTS 64 bit

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda crap0101 » giovedì 5 febbraio 2015, 0:48

intendi indipendentemente dall'orientamento? non ho capito... btw, se sai la lunghezza la digiti nella linea di comando, dopo aver stabilito il punto iniziale (usando @ per le coordinate relative).
http://www.gnu.org/ http://boinc.berkeley.edu/ http://www.python-it.org/
- Ricorda le ultime parole di suo padre: «Sta' alla larga dalle chiese, figlio. La sola cosa per cui hanno la chiave è il merdaio. E giurami che non porterai mai un distintivo della legge» - W.S. Burroughs
Avatar utente
crap0101
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 8134
Iscrizione: ottobre 2007
Località: TO
Desktop: Lubuntu
Distribuzione: Ubuntu 14.04.3 LTS
Sesso: Maschile

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda Gius71.71 » venerdì 6 febbraio 2015, 3:17

Quindi, come si fa a disegnare una linea partendo da un punto e conoscendone solo la lunghezza?

Partendo da un punto ??? Io direi che puoi partire da una linea che ha l'estremità nel tuo punto poi vai su "linee parallele" dai la distanza nell'apposito spazio in alto e clicchi da un lato o dall'altro della linea in questione e colleghi le estremità interessate, è tipo offset.
Non so se è questo che intendete io non sono mai partito da un punto ma sempre da una linea, se non è spero allora che il consiglio giusto è quello di crap0101, come ho detto sono funzioni che non uso e non conosco.. :ciao:

Aspetta, ragionando sempre con le linee, se conosci la direzione tracci la linea, poi tiri la perpendicolare e poi la sposti nel tuo punto, ora puoi puoi usare il comando "linee parallele" come detto sopra, :ciao: .

Aspetta ancora :lol: , conosci un punto e le coordinate del secondo? Tracci 2 linee una orizzontale e l'altra verticale che si incrociano nel punto 1, poi con "linee parallele" hai trovato il secondo :ciao: .
Avatar utente
Gius71.71
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 655
Iscrizione: maggio 2011
Desktop: Gnome / Unity
Distribuzione: Fedora / Ubuntu

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda Enrico121 » lunedì 9 febbraio 2015, 1:37

Accipicchia, io non ci riesco!
ipozzio di voler disegnare una linea lunga 100:
- clicco su linea due punti
- clicco il primo punto con il muouse sul monitor
- inserisco al lunghezza 100
.. e non succede niente, o meglio: la risposta è "Comando sconosciuto: 100"

non capisco...

preciso che questo è quello che avrei fatto con autocad,
ma mi pare che questo sia anche ciò che mi suggerisce crap0101!
Allegati
Schermata.png
Enrico121
Prode Principiante
 
Messaggi: 70
Iscrizione: luglio 2012
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 14.04 LTS 64 bit

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda Gius71.71 » lunedì 9 febbraio 2015, 13:53

Ci sono anche le linee orizzontali, verticali ed oblique, digiti in alto a destra la lunghezza (e l'angolo se è obliqua) e clicchi dove va posizionata.
Avatar utente
Gius71.71
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 655
Iscrizione: maggio 2011
Desktop: Gnome / Unity
Distribuzione: Fedora / Ubuntu

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda crap0101 » lunedì 9 febbraio 2015, 15:48

però devi dargli entrambe le coordinate, anche quella che è zero, altrimenti non sa in che direzione orientare la linea... con altri cad se le linee sono ortogonali puoi effettivamente specificare solo una dimensione, ma non mi pare che si possa con LC (o forse c'è un'opzione da attivare che al momento non vedo).
http://www.gnu.org/ http://boinc.berkeley.edu/ http://www.python-it.org/
- Ricorda le ultime parole di suo padre: «Sta' alla larga dalle chiese, figlio. La sola cosa per cui hanno la chiave è il merdaio. E giurami che non porterai mai un distintivo della legge» - W.S. Burroughs
Avatar utente
crap0101
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 8134
Iscrizione: ottobre 2007
Località: TO
Desktop: Lubuntu
Distribuzione: Ubuntu 14.04.3 LTS
Sesso: Maschile

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda baubaumiaomiao » martedì 3 marzo 2015, 0:44

Ciao a tutti!
Sono nuovo e piuttosto inesperto con librecad, ho un problema con le quote: i numeri indicati su ogni quota sono così piccoli da risultare illegibili nella visione complessiva del disegno.
Come posso fare per rendere i numeri più grandi e leggibili? ho già provato a modificare le unità di misura dalle impostazioni sul menu modifica ma sia che porti tutto in nanometri o in parsec non cambia nulla.

Aiutatemi, dopo essere riuscito a fare un disegno decente non posso impazzire sulle quote :muro:

Grazie mille
baubaumiaomiao
Prode Principiante
 
Messaggi: 1
Iscrizione: marzo 2015
Sesso: Maschile

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda CGP » martedì 3 marzo 2015, 20:39

Prova in questo modo:
1. seleziona la quota (o le quote) di tuo interesse,
2. Dalla barra del menù segui il percorso: Modifica > Preferenze del disegno corrente > Quote > Altezza testo > imposta, a questo punto, un valore numerico a piacimento,
3. clicca su OK.
Avatar utente
CGP
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1625
Iscrizione: settembre 2011

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda poxxyllipo » mercoledì 4 marzo 2015, 19:31

Salve a tutti da Pox,

sto iniziando ora a provare Librecad su win e Ubuntu,

qualcuno sa dirmi se e' possibile cambiare le dimensione, angolo, etc di piu' testi con un unico comando?


SAlut
Pox
poxxyllipo
Prode Principiante
 
Messaggi: 1
Iscrizione: marzo 2015
Sesso: Maschile

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda crap0101 » giovedì 5 marzo 2015, 19:44

per l'angolo basta selezionare quelli che vuoi, per la grandezza del testo invece non mi pare, devi farlo uno per uno
http://www.gnu.org/ http://boinc.berkeley.edu/ http://www.python-it.org/
- Ricorda le ultime parole di suo padre: «Sta' alla larga dalle chiese, figlio. La sola cosa per cui hanno la chiave è il merdaio. E giurami che non porterai mai un distintivo della legge» - W.S. Burroughs
Avatar utente
crap0101
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 8134
Iscrizione: ottobre 2007
Località: TO
Desktop: Lubuntu
Distribuzione: Ubuntu 14.04.3 LTS
Sesso: Maschile

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda aangelini » venerdì 6 marzo 2015, 19:59

Per disegnare una linea:
-impostare il primo punto con il puntatore
-sulla riga di comando digitare @10,15 cioè le coordinate relative del secondo punto, dare invio, esattamente come in Autocad, e verrà creata la linea tra il primo e il secondo punto
aangelini
Prode Principiante
 
Messaggi: 89
Iscrizione: maggio 2013
Desktop: UBUNTU
Distribuzione: Ubuntu 16.04 LTS x86_64

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda Gius71.71 » sabato 7 marzo 2015, 1:49

aangelini Immagine ha scritto:Per disegnare una linea:
-impostare il primo punto con il puntatore
-sulla riga di comando digitare @10,15 cioè le coordinate relative del secondo punto, dare invio, esattamente come in Autocad, e verrà creata la linea tra il primo e il secondo punto


Ed è stato risolto anche questo enigma, mai usata questa funzione ma sono contento che c'è :birra: .
Avatar utente
Gius71.71
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 655
Iscrizione: maggio 2011
Desktop: Gnome / Unity
Distribuzione: Fedora / Ubuntu

Re: Librecad, impariamolo.

Messaggioda morins » domenica 29 marzo 2015, 13:12

Buongiorno a tutti.
Io sono completamente ignorante rispetto al disgno cad (anche in moltissime altre cose).
Spreste consigliarmi un tutorial per apprendere i rudimenti ?
Poi ho due problemi impellenti :
!) come si fa a vedere le coordinate della posizione del mouse ?
2) come si fa a posizionare il testo all'interno di un oggetto ?
Un grazie anticipato ed un saluto a tutti :):)
paolo
morins
Prode Principiante
 
Messaggi: 4
Iscrizione: marzo 2015
Sesso: Maschile

PrecedenteSuccessiva

Torna a Applicazioni professionali

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 2 ospiti