[Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda marcobh5 » lunedì 16 maggio 2011, 11:12

si mi sa di si ecco perché vlc non ti lascia attivare l'accelerazione. ma per curiosità che scheda video hai? il comando vainfo da errori?
[Guida] accelerare video hd h264 wmv9 con ati 4xxx 5xxx series (smplayer xbmc vlc)
http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=401372
marcobh5 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 551
Iscrizione: agosto 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda asso87 » lunedì 16 maggio 2011, 12:48

ati radeon hd6310 , questo è il terminale: david@david-desktop:~$ cd /usr/lib/dri
david@david-desktop:/usr/lib/dri$ sudo ln -s /usr/lib/va/drivers/fglrx_drv_video.so
[sudo] password for david:
ln: creazione del collegamento simbolico "./fglrx_drv_video.so": Il file esiste
david@david-desktop:/usr/lib/dri$ vainfo
Comando "vainfo" non trovato. Forse si intendeva:
Comando "avinfo" dal pacchetto "avinfo" (universe)
Comando "aainfo" dal pacchetto "libaa-bin" (universe)
Comando "vinfo" dal pacchetto "radiance" (universe)
vainfo: comando non trovato
david@david-desktop:/usr/lib/dri$
asso87 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 159
Iscrizione: settembre 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda marcobh5 » lunedì 16 maggio 2011, 18:23

non ti trova vainfo vuol dire che è andato male qualcosa nel punto 2 della guida. torniamo all'inizio i driver ati si installano senza problemi? se si passiamo al punto 2 ti riporto il punto 2 se hai ubuntu 10.04

2. Scaricare librerie e backend, sono 4 pacchetti da scaricare da questo sito
http://www.splitted-desktop.com/~gbeauchesne/
più precisamente cliccare su libva nella pagina successiva cliccare pkgs/ nella pagina successiva scegliere i386/ (x sistemi 32bit) amd64/ (x sistemi 64bit) scaricare i pacchetti
libva1_0.31.1-1+sds4
libva1-dbg_0.31.1-1+sds4
libva-dev_0.31.1-1+sds4
ora tornare a http://www.splitted-desktop.com/~gbeauchesne/
cliccare xvba-video ora scegliere xvba-video_0.7.2-1 e installare tutti e 4 i pacchetti

se l'installazione va a buon fine vainfo deve restituirti qualcosa
[Guida] accelerare video hd h264 wmv9 con ati 4xxx 5xxx series (smplayer xbmc vlc)
http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=401372
marcobh5 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 551
Iscrizione: agosto 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda asso87 » lunedì 16 maggio 2011, 21:27

Grazie tantissimo che mi stai aiutando. ho cancellato le versioni più nuove ed installato quelle più vecchie, ecco il risultato: david@david-desktop:~$ cd /usr/lib/dri
david@david-desktop:/usr/lib/dri$ sudo ln -s /usr/lib/va/drivers/fglrx_drv_video.so
[sudo] password for david:
ln: creazione del collegamento simbolico "./fglrx_drv_video.so": Il file esiste
david@david-desktop:/usr/lib/dri$ vainfo
libva: libva version 0.31.1-sds1
Xlib:  extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0".
libva: va_getDriverName() returns 0
libva: Trying to open /usr/lib/va/drivers/fglrx_drv_video.so
Xlib:  extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0".
libva: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA API version: 0.31
vainfo: Driver version: Splitted-Desktop Systems XvBA backend for VA-API - 0.7.8
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileH264High              : VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            : VAEntrypointVLD
david@david-desktop:/usr/lib/dri$

ora che faccio ?
asso87 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 159
Iscrizione: settembre 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda asso87 » lunedì 16 maggio 2011, 21:34

Perfetto ora vlc mi apre tutti i file compresi i full hd. addirittua prima si bloccavano invece ora girano quasi fluidi al 100% ma manca ancora qualcosa. addirittura mi gira più fluido il video in full hd 1080p piuttosto che un normale avi.

C'è qualcosa'altro che posso fare per vederli fluidi come stessi usando windows ?  quale dei tre programmi è il più fluido ed utilizza meno processore ?

grazie ancora ora sto provando a mettere mplayer ma mi manca qualcosa che nel gestore pacchetti però non cè:

david@david-desktop:~$ cd /home/david/mplayer-vaapi-20110127
david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20110127$ sudo apt-get build-dep mplayer
[sudo] password for david:
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze      
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
I seguenti pacchetti hanno dipendenze non soddisfatte:
 libavcodec-dev: Dipende: libavutil-dev (= 4:0.5.1-1ubuntu1.1) ma 4:0.6.2-1ubuntu1~ppa1~lucid1 sta per essere installato
E: Le dipendenze di generazione per mplayer non sono state soddisfatte.
david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20110127$

mentre xbmc durante il compile mi dice vaapi 'no' installandolo ugualmente nelle opzioni di xbmc non mi trovo la possibilita di attivare l'accelerazione, cmq gli avi normali si vedono perfettamente e fluidissimi! mi manca solo di potergli dare l'acceòerazione vaapi e dopo sto a posto anche con i i full hd, perche vlc mi scatticchiano sia quelli normali sia quelli full mentre con xbmc sono fluidissimi quindi credo che appena potrò abilitare in qualche modo l'accelerazione vaapi si vedranno fluidi anche quelli full. come devo fare. grazie tantissimo per il tuo aiuto aspetto risposta.
Ultima modifica di asso87 il lunedì 16 maggio 2011, 22:52, modificato 1 volta in totale.
asso87 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 159
Iscrizione: settembre 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda ermy sti » lunedì 16 maggio 2011, 22:41

ragazzi aiutate anche me a reinstallare i codec normali di ubuntu? ormai ai video accellerati ci rinuncio però è un casino avere un pc che non legge i video  >:(
Avatar utente
ermy sti Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 305
Iscrizione: maggio 2010

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda asso87 » lunedì 16 maggio 2011, 22:53

ermy sti ha scritto:ragazzi aiutate anche me a reinstallare i codec normali di ubuntu? ormai ai video accellerati ci rinuncio però è un casino avere un pc che non legge i video  >:(


Ciao, vai in sistema/gestore pacchetti ed installa il pacchetto gstreamer, poi apri un video con totem e vedi che ti dice.
asso87 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 159
Iscrizione: settembre 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda marcobh5 » martedì 17 maggio 2011, 9:00

asso87 ha scritto:C'è qualcosa'altro che posso fare per vederli fluidi come stessi usando windows ?  quale dei tre programmi è il più fluido ed utilizza meno processore ?

innanzitutto sono contento che hai risolto ;) con windows 7 ci sono un po di codec che utilizzano l'accelerazione io presonalmente uso Windows 7 Codecs http://shark007.net/win7codecs.html c'è anche media player home cinema che sembra funzionare bene.
asso87 ha scritto:grazie ancora ora sto provando a mettere mplayer ma mi manca qualcosa che nel gestore pacchetti però non cè:

david@david-desktop:~$ cd /home/david/mplayer-vaapi-20110127
david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20110127$ sudo apt-get build-dep mplayer
[sudo] password for david:
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze     
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
I seguenti pacchetti hanno dipendenze non soddisfatte:
  libavcodec-dev: Dipende: libavutil-dev (= 4:0.5.1-1ubuntu1.1) ma 4:0.6.2-1ubuntu1~ppa1~lucid1 sta per essere installato
E: Le dipendenze di generazione per mplayer non sono state soddisfatte.
david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20110127$

qua il problema è diverso. Io peersonalmente mplayer è quello che mi usa meno cpu. il problema qua nasce perchè si incasina
libavcodec-dev che presumo non sia la stessa versione del repositoy di medobuntu. dovresti controllare con gestore pacchetti se le versioni dei pacchetti sono tutti di medibuntu o se invece come mi aspetto si siano mischiate
asso87 ha scritto:mentre xbmc durante il compile mi dice vaapi 'no' installandolo ugualmente nelle opzioni di xbmc non mi trovo la possibilita di attivare l'accelerazione, cmq gli avi normali si vedono perfettamente e fluidissimi! mi manca solo di potergli dare l'acceòerazione vaapi e dopo sto a posto anche con i i full hd, perche vlc mi scatticchiano sia quelli normali sia quelli full mentre con xbmc sono fluidissimi quindi credo che appena potrò abilitare in qualche modo l'accelerazione vaapi si vedranno fluidi anche quelli full. come devo fare. grazie tantissimo per il tuo aiuto aspetto risposta.

x xbmc. allora prova cosi cancella la cartella xbmc che sarà nella tua home immagino e riprova a seguire i passi. credo che si ricordi ancora la compilazione che gli hai dato quando c'erano prolemi con le libva e quindi ti da vaapi no.
ermy sti ha scritto:ragazzi aiutate anche me a reinstallare i codec normali di ubuntu? ormai ai video accellerati ci rinuncio però è un casino avere un pc che non legge i video  >:(

prova le indicazioni di Diabolik62 di qualche post più indietro
Ultima modifica di marcobh5 il martedì 17 maggio 2011, 9:02, modificato 1 volta in totale.
[Guida] accelerare video hd h264 wmv9 con ati 4xxx 5xxx series (smplayer xbmc vlc)
http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=401372
marcobh5 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 551
Iscrizione: agosto 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda asso87 » martedì 17 maggio 2011, 10:56

Grazie ancora per la risposta. Provo a fare cosi per quanto riguarda xbmc (è' quelo che mi piace di più spero funzioni) provo e ti faccio sapere, mentre per mplayer come faccio a vedere se si sono incasinati i codec ? (credo di si a causa di varie installazioni/disinstallazione per prove varie) quali sono i pacchetti che devo controllare di avere installato ?
grazie per il tuo tempo la tua disponibilità e pazienza
asso87 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 159
Iscrizione: settembre 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda marcobh5 » martedì 17 maggio 2011, 11:59

te lo dice ;)
I seguenti pacchetti hanno dipendenze non soddisfatte:
  libavcodec-dev: Dipende: libavutil-dev (= 4:0.5.1-1ubuntu1.1) ma 4:0.6.2-1ubuntu1~ppa1~lucid1 sta per essere installato
gestore pacchetti è abbastanza intuitivo prova cerca i due pacchetti e controlla le dipendenze e le versioni
[Guida] accelerare video hd h264 wmv9 con ati 4xxx 5xxx series (smplayer xbmc vlc)
http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=401372
marcobh5 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 551
Iscrizione: agosto 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda asso87 » martedì 17 maggio 2011, 12:10

ho sistemato i pacchetti ma ora mi da questo errore :

david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20110127$ ./checkout-patch-build.sh
ERROR: you need VA API headers for this project
david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20110127$
Ultima modifica di asso87 il martedì 17 maggio 2011, 13:00, modificato 1 volta in totale.
asso87 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 159
Iscrizione: settembre 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda asso87 » martedì 17 maggio 2011, 12:48

Ho appena riprovato a compilare xbmc ma mi dice nuovamente vaapi 'no' ma perchè ? cosa devo fare ???

Ho notato che nel gestore pacchetti tutte le voci 'xbmc' sono deselezionate, ed ho anche cancellato la cartella 'trunk' nella home, però in applicazioni/audio e video cè ancora l'icona xbmc e si ci clicco sopra il programma si apre ancora e funziona(ovviamente senza accelerazione). quindi il programma non si è disinstallato e può essere che come dici tu si ricordi la vecchia compilazione. Allora come faccio ad eliminarlo definitamente e re installarlo daccapo. grazie attendo risposte.

edit. ho trovato tramite il trova file che ci sono delle cartelle xbmc in usr/local/lib e in usr/local /share però non me le fa cancellare perche mi dice che solo il propietario del file può farlo, come faccio per accedere a queste cartelle come amministratoe. grazie ciao
Ultima modifica di asso87 il martedì 17 maggio 2011, 13:16, modificato 1 volta in totale.
asso87 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 159
Iscrizione: settembre 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda marcobh5 » martedì 17 maggio 2011, 13:24

allora x mplayer idem cancella la cartella e riprova da capo riscarica la cartella, mentre x xbmc allora se in gestore pacchetti lo trovi disinstallalo ma da quello che ho capito l'hai già fatto. ora vediamo di disinstallarlo entra nella cartella trunk e prova a dare un po di comandi. sudo make uninstall sudo make clean suddo make distclean e verifica che non si avvii più, però per il problema di vaapi no mi sembra che ci sia qualcosa d'altro. se mai ti faccio scaricare la vesrione stabile da compilare ma prima prova a vedere se si disinstalla
[Guida] accelerare video hd h264 wmv9 con ati 4xxx 5xxx series (smplayer xbmc vlc)
http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=401372
marcobh5 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 551
Iscrizione: agosto 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda asso87 » martedì 17 maggio 2011, 14:00

ok con mplayer riprovo, mentre la cartella trunk di xbmc che stava nella home io l'ho spostata nel cestino e cancellata quindi non posso entrarci dentro. fiorse devocancellare le cartelle xbmc in usr/local/bin, lib e share, però non ho i permessi per farlo da 'esplora risorse' di linux.
asso87 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 159
Iscrizione: settembre 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda marcobh5 » martedì 17 maggio 2011, 14:09

è si perchè gli dai sudo quando lo installi quindi super user. ridai svn co http://xbmc.svn.sourceforge.net/svnroot/xbmc/trunk sd trunk e prova i comandi che ti ho dato
[Guida] accelerare video hd h264 wmv9 con ati 4xxx 5xxx series (smplayer xbmc vlc)
http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=401372
marcobh5 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 551
Iscrizione: agosto 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda asso87 » martedì 17 maggio 2011, 16:44

Scusa l'ignoranza ma non cè un modo per eliminare le cartelle senza andare nel terminale? poi cosa dovrei fare esattamente che non ho capito bene, non posso entrare nella cartella trunk visto che l'ho cancellata. Se mi risolvi il problema ti invito a cena :D
asso87 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 159
Iscrizione: settembre 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda marcobh5 » martedì 17 maggio 2011, 17:43

il modo c'è è aprire nautilus in super user con sudo nautilus ma non farlo perchè cancelli solo l'eseguibile ma non tutto quello che c'è collegato come librerie e ecc. allora ridai svn co http://xbmc.svn.sourceforge.net/svnroot/xbmc/trunk e ti ricrea la cartella con tutto entri nella cartelle e ridai i comandi sudo make uninstall sudo make clean suddo make distclean e vedi se si disinstalla. x mplayer non hai più risolto?
Ultima modifica di marcobh5 il martedì 17 maggio 2011, 17:45, modificato 1 volta in totale.
[Guida] accelerare video hd h264 wmv9 con ati 4xxx 5xxx series (smplayer xbmc vlc)
http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=401372
marcobh5 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 551
Iscrizione: agosto 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda asso87 » martedì 17 maggio 2011, 20:47

ho cancellato la cartella e ricreata, stesso errore :( te lo riporto:

david@david-desktop:~$ cd /home/david/mplayer-vaapi-20110127
david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20110127$ sudo apt-get build-dep mplayer
[sudo] password for david:
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze      
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
0 aggiornati, 0 installati, 0 da rimuovere e 0 non aggiornati.
david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20110127$ ./checkout-patch-build.sh
ERROR: you need VA API headers for this project
david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20110127$

poi ho provato ad utilizzare la stessa versione della guida, stesso errore te lo riporto:

david@david-desktop:~$  cd /home/david/mplayer-vaapi-20100713
david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20100713$ sudo apt-get build-dep mplayer
[sudo] password for david:
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze     
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
0 aggiornati, 0 installati, 0 da rimuovere e 0 non aggiornati.
david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20100713$ ./checkout-patch-build.sh
ERROR: you need VA API headers for this project
david@david-desktop:~/mplayer-vaapi-20100713$


per quanto riguarda xbmc una volta disinstallato (se ci riesco), lo reinstallo secondo la guida vedendo se al compile mi da vaapi 'si' oppure devo provare a fare qulcos 'altro ?

grazie
Ultima modifica di asso87 il martedì 17 maggio 2011, 21:02, modificato 1 volta in totale.
asso87 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 159
Iscrizione: settembre 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda marcobh5 » martedì 17 maggio 2011, 21:09

controlla da gestore pacchetti se hai questi 3 pacchetti con la stessa verione e dimmi quale libva1, libva1-dbg, libva-dev
[Guida] accelerare video hd h264 wmv9 con ati 4xxx 5xxx series (smplayer xbmc vlc)
http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=401372
marcobh5 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 551
Iscrizione: agosto 2008

Re: [Guida] accelerare video hd con ati 4xxx 5xxx series (smplayer, xbmc e vlc )

Messaggioda asso87 » martedì 17 maggio 2011, 21:15

Hai ragione libva-dbg e libva-dev si sono cancellate da sole! mi ricordo perfettamente di averle installate! ora riprovo subito! grazie

Sono riuscito finalmente ad installare mplayer +smplayer ma stranamente i filmati full hd si bloccano tipo fermo immagine! con vlc vanno molto meglio anche se però con vlc scattano sia quelli in hd sia quelli normali, penso sia proprio un problema di vlc.

Come mai ? smplayer l'ho impostato esattamente come c'è scritto da guida eppure non mi sembri funzioni questa accelerazione rispetto a quellla di vlc.. Cmq tra tutti quelli che ho provato xbmc è il più fluido di tutti(con i film normali, gli hd non ho potuto provarlo perchè non avevo l'accelerazione) e con un ottima qualità, manca solo di provarlo con i full hd (sto aspettando sta ancora ricreando la cartella poi lo devo eliminare come hai detto tu e reinstallarlo sperando che ci sia vaapi 'si').
Ultima modifica di asso87 il martedì 17 maggio 2011, 21:57, modificato 1 volta in totale.
asso87 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 159
Iscrizione: settembre 2008

PrecedenteSuccessiva

Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: noel80 e 10 ospiti