[RISOLTA] quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

[RISOLTA] quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda escort » sabato 24 marzo 2012, 8:47

Vagando nel forum ho trovato questo comando per vedere quanta ram ho nel notebook:

Codice: Seleziona tutto
root@ubuntu:~# sudo lshw -short | grep memory
/0/0                           memory         110KiB BIOS
/0/4/7                         memory         128KiB L1 cache
/0/4/8                         memory         256KiB L2 cache
/0/c                           memory         256MiB System Memory
/0/c/0                         memory         256MiB SODIMM DDR 133 MHz (7.5 ns)
/0/c/1                         memory         SODIMM 133 MHz (7.5 ns) [empty]


La domanda è:

questo risultato

/0/c/1                         memory         SODIMM 133 MHz (7.5 ns) [empty]

significa che posso aggiungere altri 256MiB di ram nel notebook?
dove posso trovare una ram di 256MiB per un  vecchio notebook sony vaio?
Come faccio ad installare la ram nella scheda del notebook?

Inoltre:
ho guardato e pare che le nuove ram che vendono sono tutte minimo 1 giga, posso installare ram superiori o posso solo installare due ram da 256 nel notebook (se posso)?


Grazie per le risposte.
Ultima modifica di escort il mercoledì 28 marzo 2012, 13:03, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
escort Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: marzo 2012
Distribuzione: Ubuntu 14.04.1 LTS i686
Desktop: xubuntu

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda robytrevi » sabato 24 marzo 2012, 10:08

Ciao.
Quello non ti dice quanta ram puoi aggiungere ma di che tipo di ram hai bisogno (SODIMM 133 MHz (7.5 ns).
Quanta ne puoi aggiungere lo dovresti trovare tra le specifiche della scheda madre oppure  dai da terminale
Codice: Seleziona tutto
sudo dmidecode -t memory | grep Capacity

Guarda qui
Ubuntu 12.04 Precise Pangolin (Openbox), Arch (Gnome-shell), Fedora20(gnome-shell), Debian Jessie(openbox), Windows 7 ; Dell Inspiron 1501; AMD Turion 64x2; ATI XPress 1100 (vista come Radeon Xpress 200M)
Quando si richiede supporto postare il comando "lsb_release -ds && echo $DESKTOP_SESSION && uname -m"
Avatar utente
robytrevi Maschile
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10789
Iscrizione: marzo 2008
Località: Modena(provincia)
Distribuzione: Precise 32 bit
Desktop: openbox

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda escort » sabato 24 marzo 2012, 10:27

Ho guardato e restituisce questo:

Codice: Seleziona tutto
chrome@ubuntu:~$ sudo dmidecode -t memory | grep Capacity
[sudo] password for chrome:
   Maximum Capacity: 2048 GB
chrome@ubuntu:~$


Quindi posso montare due banchi da 1 giga o un banco da 2 giga?

Questo notebook è un vecchio sony vaio venduto con 256 mb di ram, se ci metto 2 giga di ram avrò problemi?

Esistono banchi di ram da 1 o 2 giga con SODIMM 133 MHz (7.5 ns) ?

Come faccio a sapere quale è la ram giusta per questo notebook?
Avatar utente
escort Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: marzo 2012
Distribuzione: Ubuntu 14.04.1 LTS i686
Desktop: xubuntu

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda robytrevi » sabato 24 marzo 2012, 10:40

Non so cosa esista.
Comunque dubito che tu possa mettere un solo modulo da 2 GB.
Nella discussione di cui ti ho dato il link prima ti dice anche come vedere la massima ram per modulo.
Ubuntu 12.04 Precise Pangolin (Openbox), Arch (Gnome-shell), Fedora20(gnome-shell), Debian Jessie(openbox), Windows 7 ; Dell Inspiron 1501; AMD Turion 64x2; ATI XPress 1100 (vista come Radeon Xpress 200M)
Quando si richiede supporto postare il comando "lsb_release -ds && echo $DESKTOP_SESSION && uname -m"
Avatar utente
robytrevi Maschile
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 10789
Iscrizione: marzo 2008
Località: Modena(provincia)
Distribuzione: Precise 32 bit
Desktop: openbox

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda vaillant » sabato 24 marzo 2012, 10:49

Non credo proprio che esistano banchi da 2GB per le 133Mhz. Dovresti poter inserire due banchi da 512MB, sul famoso sito di aste on line si trovano intorno ai 20 euro
I miei computer - Ubuntu Builder - Crea la tua Ubuntu personalizzata
4e617363692c206372657363692c2061707072656e64692c20646966666f6e64692c206d756f726921
La mia moto non perde olio. Sono i suoi cavalli che sudano!
Avatar utente
vaillant Maschile
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 8278
Iscrizione: marzo 2009
Località: Modica
Distribuzione: Fedora 20
Desktop: GNOME Shell 3.10

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda hellojoker » sabato 24 marzo 2012, 11:07

credo max 2x1gb
Avatar utente
hellojoker Non specificato
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7740
Iscrizione: febbraio 2011
Distribuzione: Fedora
Desktop: Gnome Shell

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda escort » sabato 24 marzo 2012, 11:14

Ho fatto il comando per vedere ma non riesco ad interpretarlo:

Codice: Seleziona tutto
chrome@ubuntu:~$ sudo lshw -sanitize
computer                  
    description: Notebook
    product: PCG-FR102(IT)
    vendor: Sony Corporation
    version: 01
    serial: [REMOVED]
    width: 32 bits
    capabilities: smbios-2.31 dmi-2.31
    configuration: boot=normal chassis=notebook uuid=57764C40-BCC6-11D5-816D-0800469546F1
  *-core
       description: Motherboard
       product: Q51-Project
       vendor: Sony Corporation
       physical id: 0
       version: 01
       serial: [REMOVED]
     *-firmware
          description: BIOS
          vendor: Phoenix Technologies LTD
          physical id: 0
          version: R0105K6 (01/23/2003)
          size: 110KiB
          capacity: 448KiB
          capabilities: pci pcmcia pnp upgrade shadowing escd cdboot bootselect socketedrom edd int9keyboard int17printer int10video acpi usb agp smartbattery biosbootspecification netboot
     *-cpu
          description: CPU
          product: mobile AMD Athlon(tm) XP 2000+
          vendor: Advanced Micro Devices [AMD]
          physical id: 4
          bus info: cpu@0
          version: 6.8.1
          serial: [REMOVED]
          slot: Socket A
          size: 400MHz
          capacity: 1667MHz
          width: 32 bits
          clock: 133MHz
          capabilities: fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse syscall mp mmxext 3dnowext 3dnow up cpufreq
        *-cache:0
             description: L1 cache
             physical id: 7
             slot: L1 Cache
             size: 128KiB
             capabilities: asynchronous internal write-back
        *-cache:1
             description: L2 cache
             physical id: 8
             slot: L2 Cache
             size: 256KiB
             capacity: 512KiB
             capabilities: synchronous external write-through
     *-memory
          description: System Memory
          physical id: c
          slot: System board or motherboard
          size: 256MiB
        *-bank:0
             description: SODIMM DDR 133 MHz (7.5 ns)
             product: N/A
             vendor: N/A
             physical id: 0
             serial: [REMOVED]
             slot: SODIMM1
             size: 256MiB
             width: 32 bits
             clock: 133MHz (7.5ns)
        *-bank:1
             description: SODIMM 133 MHz (7.5 ns) [empty]
             product: N/A
             vendor: N/A
             physical id: 1
             serial: [REMOVED]
             slot: SODIMM2
             clock: 133MHz (7.5ns)
     *-pci


io vedo solo che c'è un banco di ram da 256mb sodimm 133Mhz ed un altro slot per banco che è vuoto.
Non riesco a capire se posso aggiungere due banchi da un giga con 133mhz e dove trovarli o con Mhz superiori a 133 , penso che i banchi ram per pc sono diversi dai banchi ram per notebook o sbaglio?
Avatar utente
escort Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: marzo 2012
Distribuzione: Ubuntu 14.04.1 LTS i686
Desktop: xubuntu

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda hellojoker » sabato 24 marzo 2012, 11:19

ridai il comando che ti ha postato robytrevi così
Codice: Seleziona tutto
sudo dmidecode | grep  Maximum
  che per altro sul mio sistema canna alla grande comunque
Avatar utente
hellojoker Non specificato
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7740
Iscrizione: febbraio 2011
Distribuzione: Fedora
Desktop: Gnome Shell

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda magozurlinux » sabato 24 marzo 2012, 13:27

[willy@localhost ~]$ sudo dmidecode | grep  Maximum
[sudo] password for willy:
Maximum Memory Module Size: 32 MB
Maximum Total Memory Size: 64 MB
Maximum Size: 32 kB
Maximum Size: 32 kB
Maximum Size: 256 kB
Maximum Size: 256 kB
Maximum Capacity: 512 MB


Il comando non è attendibile; ho un pc un pò datato, ha due slot di ram DDR 400Mhz ed al massimo supporta 2GB di RAM, letto dal manuale della schedamadre, ho fatto l'upgrade della ram, l'ho portato a 1.5GB.
Ultima modifica di magozurlinux il sabato 24 marzo 2012, 13:50, modificato 1 volta in totale.
Ubuntu 12.04 LTS - Desktop i386 con Unity
Avatar utente
magozurlinux Non specificato
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 12063
Iscrizione: marzo 2010
Località: Pisa
Distribuzione: 12.04 LTS i686 / Xubuntu 14.04 LTS
Desktop: Unity / Desktop

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda escort » sabato 24 marzo 2012, 13:50

Ecco il risultato:

Codice: Seleziona tutto
chrome@ubuntu:~$ sudo dmidecode | grep  Maximum
[sudo] password for chrome:
   Maximum Size: 32 KB
   Maximum Size: 512 KB
   Maximum Capacity: 2048 GB
chrome@ubuntu:~$


Che significato ha?

ps: forte i 2048 GB .....  :D
Avatar utente
escort Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: marzo 2012
Distribuzione: Ubuntu 14.04.1 LTS i686
Desktop: xubuntu

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda magozurlinux » sabato 24 marzo 2012, 13:57

A te funziona, a me no!

secondo l'output del comando puoi mettere al tuo notebook max 2GB di ram, devi fare attenzione; deve essere della stessa marca e deve corrispondere il part-number.

Controlla nel manuale del notebook oppure cerca sul sito del produttore quanta ram supporta il tuo notebook, marca e modello di ram da aggiungere.

Ciao
Ultima modifica di magozurlinux il sabato 24 marzo 2012, 13:59, modificato 1 volta in totale.
Ubuntu 12.04 LTS - Desktop i386 con Unity
Avatar utente
magozurlinux Non specificato
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 12063
Iscrizione: marzo 2010
Località: Pisa
Distribuzione: 12.04 LTS i686 / Xubuntu 14.04 LTS
Desktop: Unity / Desktop

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda hellojoker » sabato 24 marzo 2012, 14:15

questo è quello che da a me (per la cronaca su fedora) ma sbaglia lo stesso


[hellojoker@joker ~]$ sudo dmidecode | grep  Maximum
[sudo] password for hellojoker:
Maximum Size: 32 kB
Maximum Size: 4096 kB
Maximum Size: 0 kB
Maximum Memory Module Size: 1024 MB
Maximum Total Memory Size: 4096 MB
Maximum Capacity: 4 GB

da manuale della scheda madre ne supporta 8  :D
Avatar utente
hellojoker Non specificato
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7740
Iscrizione: febbraio 2011
Distribuzione: Fedora
Desktop: Gnome Shell

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda Diabolik62 » sabato 24 marzo 2012, 14:24

siccome mi interessa la discussione a me da questo,oneric
Codice: Seleziona tutto
sonbello@sonbello-SR700:~$ sudo lshw -short | grep memory
[sudo] password for sonbello:
Sorry, try again.
[sudo] password for sonbello:
/0/0                            memory      104KiB BIOS
/0/4/5                          memory      64KiB L1 cache
/0/4/6                          memory      3MiB L2 cache
/0/f                            memory      3GiB System Memory
/0/f/0                          memory      1GiB SODIMM DDR2 Synchronous 667 MHz (1,5 ns)
/0/f/1                          memory      2GiB SODIMM DDR2 Synchronous 667 MHz (1,5 ns)

Codice: Seleziona tutto
sonbello@sonbello-SR700:~$ sudo dmidecode -t memory | grep Capacity
   Maximum Capacity: 4 GB
Avatar utente
Diabolik62 Non specificato
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 15208
Iscrizione: dicembre 2009
Distribuzione: windows8.1 fedora20 heisenbug mate

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda escort » sabato 24 marzo 2012, 15:36

magozurlinux ha scritto:A te funziona, a me no!

secondo l'output del comando puoi mettere al tuo notebook max 2GB di ram, devi fare attenzione; deve essere della stessa marca e deve corrispondere il part-number.

Controlla nel manuale del notebook oppure cerca sul sito del produttore quanta ram supporta il tuo notebook, marca e modello di ram da aggiungere.

Ciao


Mi sa che devo smontare la ram e andare in giro a cercarla, non conosco la marca e non so cosa è il part-number  , non ho il manuale del notebook perchè me lo hanno regalato, sul sito del produttore questo modello non lo riconosce...
:o
Avatar utente
escort Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: marzo 2012
Distribuzione: Ubuntu 14.04.1 LTS i686
Desktop: xubuntu

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda escort » domenica 25 marzo 2012, 8:37

Ho cercato un po' sugli ecommerce online e sui siti d'aste.
A quanto pare esistono solo coppie di ram da 512 Mb con frequenza 133 Mhz.
Ma posso mettere anche ram compatibili o devo per forza prendere la ram della marca esatta e della frequenza esatta di quella che ho ora?
Cosa è il part-number?
E i pin, vedo che ci sono ram da 144pin da 168pin... cosa sono i pin? Quale va bene per me?
E i bit, ci sono ram da 8 bit da 16 bit... come faccio a sapere quale va bene per me?

Ho aperto il notebook ed ho tirato fuori la ram attuale, dice:

256MB DDR PC2100 CL2.5

Che vuol dire?

Se trovo una ram

1024MB DDR PC2100 CL2.5

funziona lo stesso ?
Ultima modifica di escort il domenica 25 marzo 2012, 9:52, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
escort Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: marzo 2012
Distribuzione: Ubuntu 14.04.1 LTS i686
Desktop: xubuntu

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda magozurlinux » domenica 25 marzo 2012, 10:09

Bisogna vedere se la tua motherboard supporta ram fino a 1GB, vedi sotto il notebook se c'è un cartellino colla scritta della marca e modello del notebook, oppure guarda a destra in basso dello schermo oppure in basso a destra del touchpad se c'è una sigla per risalire al modello.
Ubuntu 12.04 LTS - Desktop i386 con Unity
Avatar utente
magozurlinux Non specificato
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 12063
Iscrizione: marzo 2010
Località: Pisa
Distribuzione: 12.04 LTS i686 / Xubuntu 14.04 LTS
Desktop: Unity / Desktop

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda escort » domenica 25 marzo 2012, 10:54

Il comando sopra dice 2024 GB.

E' un sony vaio modello PCG-9H1M , ho già cercato sul sito di sony vaio e non conosce questo modello .  :o
Ultima modifica di escort il domenica 25 marzo 2012, 11:08, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
escort Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: marzo 2012
Distribuzione: Ubuntu 14.04.1 LTS i686
Desktop: xubuntu

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda magozurlinux » domenica 25 marzo 2012, 19:21

Ho cercato in giro nella rete ed ho trovato che il tuo notebook supporta 1024MB di ram, due moduli da 512MB l'uno per un totale di 1GB.



Il link del modulo ram per il tuo notebook; guarda in alto a destra.

http://www.techware.ch/xtcommerce/produ ... 968a559abf


MS256SON082 è il part-number del modulo ram da 256MB, quello da 512MB cambierà qualcosa.
Ultima modifica di magozurlinux il domenica 25 marzo 2012, 19:59, modificato 1 volta in totale.
Ubuntu 12.04 LTS - Desktop i386 con Unity
Avatar utente
magozurlinux Non specificato
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 12063
Iscrizione: marzo 2010
Località: Pisa
Distribuzione: 12.04 LTS i686 / Xubuntu 14.04 LTS
Desktop: Unity / Desktop

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda escort » lunedì 26 marzo 2012, 11:26

IO ho trovato delle ram che mi andrebbero bene ma sono 266 Mhz mentre il clock della mia cpu e la ram che ho adesso è 133Mhz.

La domanda è: se monto una ram che è 266 Mhz funziona lo stesso anche se la ram che ho adesso è di 133 Mhz ?

Grazie
Avatar utente
escort Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 322
Iscrizione: marzo 2012
Distribuzione: Ubuntu 14.04.1 LTS i686
Desktop: xubuntu

Re: quanta ram ho nel notebook ? Posso aggiungere altra ram?

Messaggioda magozurlinux » lunedì 26 marzo 2012, 12:06

Prego, di nulla.

Hai scritto:

Codice: Seleziona tutto
Ho aperto il notebook ed ho tirato fuori la ram attuale, dice:

256MB DDR PC2100 CL2.5

Che vuol dire?


Leggi questo link, la spiegazione è fatta bene:

http://it.wikipedia.org/wiki/DDR_SDRAM

Se hai delle DDR a 266Mhz vanno bene, automaticamente vengono ridotte a 133Mhz; l'attacco ed i pin devono essere uguali come quelli del modulo ram del tuo notebook, 168 pin, 144 pin li hanno le sodimm DIMM e le sodimm DDR; il mio pc è un pò datato e monta delle DDR PC3200 168 pin a 400Mhz, vengono automaticamente ridotte a 133Mhz, visto che il BUS è a 133Mhz ed il processore a 2.1Ghz. (16 x 133).

I pin sono i contatti (sembrano dentini) che ha il modulo ram e lo stesso ha lo slot dove vengono inserite queste ram; possono essere a 168 pin sono lunghe; mentre quelli a 144 pin sono moduli corti.
Ultima modifica di magozurlinux il lunedì 26 marzo 2012, 12:36, modificato 1 volta in totale.
Ubuntu 12.04 LTS - Desktop i386 con Unity
Avatar utente
magozurlinux Non specificato
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 12063
Iscrizione: marzo 2010
Località: Pisa
Distribuzione: 12.04 LTS i686 / Xubuntu 14.04 LTS
Desktop: Unity / Desktop

Successiva

Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Francesco Stella e 10 ospiti

cron