Pagina 1 di 1

niente connessione dopo con la 17.04 [risolto]

MessaggioInviato: mercoledì 19 aprile 2017, 17:32
da duns
Ho provato per due volte, in virtualbox, a fare l'upgrade da kubuntu 16.10 a kubuntu 17.04, la prima volta la connessione a internet era altalenante, la seconda volta (pur con un upgrade più "pulito", perché ho detto di rimuovere i packages obsoleti, mentre la prima volta volta avevo premuto d e non Y alla domanda se volessi rimuoverli e così li avevo dovuti rimuovere successivamente) è stabilmente assente. I programmi (synaptic, firefox, qupzilla) non si connettono al web.
Da notare che in virtualbox la connessione è segnalata come attiva e in kubuntu l'icona di internet è bianca e non rossa e non segnala alcuna anomalia.
Altri so avviati con virtualbox hanno regolare connessione a internet.

Ho provato a creare una iso con systemback e l'ho masterizzata, ma anche dalla live -DVD c'è l'icona di internet bianca ma non c'è connessione. :( Avviando il DVD-live in modalità debug dava un problema (caratteri rossi, non ricordo esattamente le parole) di "modem management".

Ho visto che altri due utenti hanno segnalato un problema simile, dopo l'upgrade, ,ma con wi-fi. Io invece ho un collegamento internet via cavo.

Grazie

Duns

Re: niente connessione internet dopo l'aggiornamento alla 17

MessaggioInviato: mercoledì 19 aprile 2017, 20:07
da duns
Qualcosa mi hanno detto sul forum internazionale (https://www.kubuntuforums.net/showthrea ... post399543).
In effetti distruggendo la connessione esistente, ne crea subito un'altra, stavolta funzionante. Questo sembra risolvere metà del problema: la connessione sotto virtualbox.
Adesso resta da vedere quella su DVD-live e su HD: sì, anche lì basta distruggere la conessione non funzionante, e crearne una nuova, che funziona. :birra:

Una domanda: come faccio a mettere [risolto] ?

Re: niente connessione internet dopo l'aggiornamento alla 17

MessaggioInviato: giovedì 20 aprile 2017, 11:01
da axilot
devi modificare il testo del titolo del primo post.

Re: niente connessione internet dopo l'aggiornamento alla 17

MessaggioInviato: giovedì 20 aprile 2017, 14:43
da duns
Non me lo lascia modificare, ci avevo già provato...
No, ho capito avevo raggiunto il massimo dei caratteri. Grazie

Re: niente connessione dopo l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: giovedì 20 aprile 2017, 17:45
da duns
Ho installato Kubuntu 17.04 su HD e devo dire che il problema non è affatto risolto. La connessione se na va a ogni sessione e bisogna sudare un po' per riaverla. Come renderla stabile?

Re: niente connessione dopo con la 17.04 [non risolto]

MessaggioInviato: giovedì 20 aprile 2017, 18:29
da giulux
Togli quel non risolto per piacere, che fa solo confusione nelle ricerche.
Se una discussione non ha il tag [Risolto] è implicito che non lo è.
Grazie.

Re: niente connessione dopo con la 17.04 [non risolto]

MessaggioInviato: giovedì 20 aprile 2017, 19:33
da axilot
Spiega meglio il problema è quello che fai per far rifunzionare la connessione.

Re: niente connessione dopo con la 17.04

MessaggioInviato: giovedì 20 aprile 2017, 19:37
da duns
Quello che già facevo sotto virtualbox: distruggo una connessione e ne creo una nuova. Stasera riprovo, adesso sono con pclos.
Con pclos la connessione è ristretta a "eth0 (74:D4:35:37:8D:DD)". Vi dirò quella invece di kubuntu.
Eh, sì, è proprio ancora così: devo lottare un po', distruggere la connessione esistente e crearne una nuova (e non è che vada alla prima volta). Ho notato che mentre in pclos il settaggio deseleziona autonegotation e più sotto duplex=half, in kubuntu non te lo lascia salvare se non con autonegotation, che implica duplex=full. Non so che cosa voglia dire, ma ve lo riferisco.

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: giovedì 20 aprile 2017, 21:05
da duns
@giulux, devo aprire un nuovo thread? Qui ormai si tratta di kubuntu su HD, non più solo in virtualbox. Anche stasera ho avuto disconnessione all'interno di una stessa sessione :(

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 8:08
da duns
Ecco come appaiono i settaggi di pclos kde5, che funzionano
Immagine

settaggi in Kubuntu:
Immagine

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 9:24
da Jek_97
Ciao a tutti, anche io ho un problema molto simile ma su Ubuntu 16.10 in vmware player 12.5.5, praticamente aggiornando da ubuntu 16.04 (nel quale non ci sono problemi) perdo la connessione ad internet. Ho provato a reinstallare i tool di vmware ma niente. Qualcuno può aiutarmi per favore?

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 10:35
da axilot
la connessione deve essere full duplex, la half duplex è più lenta.
credo sia un problema del network manager di kubuntu comunque posta l'output dei i seguenti comandi

Codice: Seleziona tutto
ethtool enp2s0

Codice: Seleziona tutto
ifconfig

Codice: Seleziona tutto
cat etc/network/interfaces

Codice: Seleziona tutto
route

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 12:00
da duns
Grazie! Ecco l'output. da notare che questa volta, dopo il riavvio la connessione c'era e adesso sto scrivendo da kubuntu.

Codice: Seleziona tutto
duns@duns-kubuntu:~$ ethtool enp2s0
The program 'ethtool' is currently not installed. You can install it by typing:
sudo apt install ethtool


Codice: Seleziona tutto
duns@duns-kubuntu:~$ ifconfig
The program 'ifconfig' is currently not installed. You can install it by typing:
sudo apt install net-tools


Codice: Seleziona tutto
duns@duns-kubuntu:~$ cat etc/network/interfaces
cat: etc/network/interfaces: No such file or directory


Codice: Seleziona tutto
duns@duns-kubuntu:~$ route
The program 'route' is currently not installed. You can install it by typing:
sudo apt install net-tools

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 12:41
da axilot
Conosco poco kubuntu ma mi sembra strano che programmi come ifconfig non siano installati.
in caso installa il pacchetto richiesto e ridai il comando.

Per quanto riguarda interfaces mi ero dimenticato uno slash

cat /etc/network/interfaces

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 13:24
da duns
Devo dire che ho fatto tre reset e la connessione tiene. Ho anche fatto 8un aggiornamento del sistema. Speriamo.

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 13:46
da duns
axilot Immagine ha scritto:Conosco poco kubuntu ma mi sembra strano che programmi come ifconfig non siano installati.
in caso installa il pacchetto richiesto e ridai il comando.

Per quanto riguarda interfaces mi ero dimenticato uno slash

cat /etc/network/interfaces


Ecco l'output:

Codice: Seleziona tutto
duns@duns-kubuntu:~$ cat /etc/network/interfaces
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 14:29
da axilot
il file è ok volevo controllare che non ci fossero personalizzazioni che andassero in conflitto col network manager.
Se puoi posta anche gli altri comandi.
Comunque se adesso funziona continua a provare e se non riscontri più il problema metti risolto nel titolo.

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 17:03
da duns
ok
Per ora tutto è OK.

ecco l'output richiesto:
Codice: Seleziona tutto
duns@duns-kubuntu:~$ ifconfig
enp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.100  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fe80::b3e9:dfd5:dcee:1495  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 74:d4:35:37:8d:dd  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 21382  bytes 27370786 (27.3 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 12917  bytes 1202775 (1.2 MB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Local Loopback)
        RX packets 195  bytes 16455 (16.4 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 195  bytes 16455 (16.4 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


Ed ecco l'altro:
Codice: Seleziona tutto
duns@duns-kubuntu:~$ ethtool enp2s0
Settings for enp2s0:
        Supported ports: [ TP MII ]
        Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full
                                100baseT/Half 100baseT/Full
                                1000baseT/Half 1000baseT/Full
        Supported pause frame use: No
        Supports auto-negotiation: Yes
        Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                                100baseT/Half 100baseT/Full
                                1000baseT/Half 1000baseT/Full
        Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
        Advertised auto-negotiation: Yes
        Link partner advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                                             100baseT/Half 100baseT/Full
        Link partner advertised pause frame use: Transmit-only
        Link partner advertised auto-negotiation: Yes
        Speed: 100Mb/s
        Duplex: Full
        Port: MII
        PHYAD: 0
        Transceiver: internal
        Auto-negotiation: on
Cannot get wake-on-lan settings: Operation not permitted
        Current message level: 0x00000033 (51)
                               drv probe ifdown ifup
        Link detected: yes

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 17:56
da axilot
Mi sembra tutto ok sei connesso a 100 mb/s in full duplex. Forse si è risolto da solo con gli aggiornamenti.

Re: niente connessione dopo con l'aggiornamento alla 17.04

MessaggioInviato: venerdì 21 aprile 2017, 19:57
da duns
Speriamo!