Notizia:
  • Rilasciata Ubuntu 14.04 LTS Trusty Tahr. Per ottenerla, visitate questa pagina oppure visualizzate la dimostrazione.
  • È uscito il numero 26 della Newsletter italiana di Ubuntu. Lo trovate a questo indirizzo.
  • È uscito il numero 80 di Full Circle Magazine in italiano. Lo trovate a questo indirizzo.

Sospensione : 32 bit si, 64 bit no.

Problematiche specifiche di hardware e software su un sistema a 64 bit.

Sospensione : 32 bit si, 64 bit no.

Messaggioda Cris147 » mercoledì 21 marzo 2012, 19:36

Buonasera Forum,
ho un piccolo problema che mi assilla da quando iniziai a usare Ubuntu, nel lontano 2008. Si tratta della sospensione. In pratica, in tutti i  rilasci che ho provato, con la 32 bit nessun problema con la sospensione, funziona tutto a meraviglia.
Con la 64 bit niente da fare, il portatile va in sospensione ma non c'è verso di farlo resumare, lo schermo resta nero, nonostante sembra ripartire.
Ora sto provando Precise a 64 bit, speravo che con la futura release le cose si fossero sistemate, purtroppo no.
Sono giorni che cerco soluzioni su internet, non ho trovato niente.
Chiedo il vostro gentile aiuto!
Il portatile in questione è un Acer Aspire 5100, proc AMD Turion 1.6 Ghz, scheda video ATI Mobility Radeon X1300.
Grazie in anticipo a chi vorrà provare a darmi una mano.  (b2b)

Cristiano
Giacobazzi for President!
Avatar utente
Cris147 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 381
Iscrizione: aprile 2009
Località: Vicenza
Distribuzione: Ubuntu 12.04 32 bit
Desktop: Gnome SHELL

Re: Sospensione : 32 bit si, 64 bit no.

Messaggioda Cris147 » mercoledì 28 marzo 2012, 20:05

Piccolo up...
Giacobazzi for President!
Avatar utente
Cris147 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 381
Iscrizione: aprile 2009
Località: Vicenza
Distribuzione: Ubuntu 12.04 32 bit
Desktop: Gnome SHELL

Re: Sospensione : 32 bit si, 64 bit no.

Messaggioda TUX5+0 » sabato 31 marzo 2012, 8:09

Forse qui trovi qualcosa:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Pm-utils_(Italiano)
Spero di aver centrato il problema.
Ciao
https://www.youtube.com/watch?v=PN6puH9DYnQ
Meglio essere protagonisti della propria tragedia che spettatori della propria vita .Quando l'ultima fiamma sarà spenta, l'ultimo fiume avvelenato, l'ultimo pesce catturato, allora capirete che non si può mangiare denaro. PRRRR io uso Scec così le banche falliscono.
Avatar utente
TUX5+0 Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1057
Iscrizione: febbraio 2010
Località: ai confini della realtà
Distribuzione: UBUNTU 13.04 LTS i686
Desktop: ubuntu 2d

Re: Sospensione : 32 bit si, 64 bit no.

Messaggioda Cris147 » sabato 31 marzo 2012, 15:08

Niente da fare, grazie mille lo stesso.
Giacobazzi for President!
Avatar utente
Cris147 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 381
Iscrizione: aprile 2009
Località: Vicenza
Distribuzione: Ubuntu 12.04 32 bit
Desktop: Gnome SHELL

Re: Sospensione : 32 bit si, 64 bit no.

Messaggioda Cris147 » venerdì 6 aprile 2012, 12:19

Aggiornamento:
Ho tolto un banco RAM da 2GB dal portatile, con 2GB di RAM e 2GB di swap la sospensione funziona.
Penso che le due dimensioni debbano a questo punto essere uguali, o swap superiore, per poter mandare in sospensione il pc.
Il prossimo tentativo sarà di allargare la swap a 4GB...
Giacobazzi for President!
Avatar utente
Cris147 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 381
Iscrizione: aprile 2009
Località: Vicenza
Distribuzione: Ubuntu 12.04 32 bit
Desktop: Gnome SHELL

Re: Sospensione : 32 bit si, 64 bit no.

Messaggioda simone333 » mercoledì 11 aprile 2012, 12:20

up  >:(
Su asus N53SV S1754X  non funziona la sospensione con qualsiasi dimensione di swap!
simone333 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 219
Iscrizione: novembre 2009

Re: Sospensione : 32 bit si, 64 bit no.

Messaggioda Mdfalcubo » mercoledì 11 aprile 2012, 12:25

Cris147 ha scritto:Aggiornamento:
Ho tolto un banco RAM da 2GB dal portatile, con 2GB di RAM e 2GB di swap la sospensione funziona.
Penso che le due dimensioni debbano a questo punto essere uguali, o swap superiore, per poter mandare in sospensione il pc.
Il prossimo tentativo sarà di allargare la swap a 4GB...

La swap, da quello che so, è sufficiente farla 1,5 volte la ram (se hai 2 o meno di 2 giga di ram). Con 4 giga di ram potrebbe bastarne anche solo 1 di swap. 4 giga di swap non li useresti mai, sarebbe uno spreco.
"Il genere umano è stimolante, è la gente che non sopporto,, (Linus - Peanuts)
Da regolamento, non fornisco supporto in privato.
Avatar utente
Mdfalcubo Maschile
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 14367
Iscrizione: dicembre 2008
Distribuzione: Xubuntu 12.04 64 bit
Desktop: XFCE

Re: Sospensione : 32 bit si, 64 bit no.

Messaggioda Cris147 » mercoledì 11 aprile 2012, 12:27

Mdfalcubo ha scritto:
Cris147 ha scritto:Aggiornamento:
Ho tolto un banco RAM da 2GB dal portatile, con 2GB di RAM e 2GB di swap la sospensione funziona.
Penso che le due dimensioni debbano a questo punto essere uguali, o swap superiore, per poter mandare in sospensione il pc.
Il prossimo tentativo sarà di allargare la swap a 4GB...

La swap, da quello che so, è sufficiente farla 1,5 volte la ram (se hai 2 o meno di 2 giga di ram). Con 4 giga di ram potrebbe bastarne anche solo 1 di swap. 4 giga di swap non li useresti mai, sarebbe uno spreco.

In effetti è così. Ho provato ieri sera, la sospensione non funziona neanche con 4Gb di swap, però almeno mi sono tolto la curiosità..
Giacobazzi for President!
Avatar utente
Cris147 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 381
Iscrizione: aprile 2009
Località: Vicenza
Distribuzione: Ubuntu 12.04 32 bit
Desktop: Gnome SHELL

Re: Sospensione : 32 bit si, 64 bit no.

Messaggioda Mdfalcubo » mercoledì 11 aprile 2012, 12:40

Cris147 ha scritto:
Mdfalcubo ha scritto:
Cris147 ha scritto:Aggiornamento:
Ho tolto un banco RAM da 2GB dal portatile, con 2GB di RAM e 2GB di swap la sospensione funziona.
Penso che le due dimensioni debbano a questo punto essere uguali, o swap superiore, per poter mandare in sospensione il pc.
Il prossimo tentativo sarà di allargare la swap a 4GB...

La swap, da quello che so, è sufficiente farla 1,5 volte la ram (se hai 2 o meno di 2 giga di ram). Con 4 giga di ram potrebbe bastarne anche solo 1 di swap. 4 giga di swap non li useresti mai, sarebbe uno spreco.

In effetti è così. Ho provato ieri sera, la sospensione non funziona neanche con 4Gb di swap, però almeno mi sono tolto la curiosità..

Non è normale che faccia così comunque. Il fatto che non sfrutti tutta la swap è relativo, ma se ne imposti 4 deve funzionare la sospensione. non è che magari uno di quei due banchi di memoria è difettoso? quando avevi installato tutti e due i banchi, avevi EFFETTIVAMENTE 4 gb di ram visti dal sistema?
"Il genere umano è stimolante, è la gente che non sopporto,, (Linus - Peanuts)
Da regolamento, non fornisco supporto in privato.
Avatar utente
Mdfalcubo Maschile
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 14367
Iscrizione: dicembre 2008
Distribuzione: Xubuntu 12.04 64 bit
Desktop: XFCE

Re: Sospensione : 32 bit si, 64 bit no.

Messaggioda Cris147 » mercoledì 11 aprile 2012, 13:45

Mdfalcubo ha scritto:
Cris147 ha scritto:
Mdfalcubo ha scritto:
Cris147 ha scritto:Aggiornamento:
Ho tolto un banco RAM da 2GB dal portatile, con 2GB di RAM e 2GB di swap la sospensione funziona.
Penso che le due dimensioni debbano a questo punto essere uguali, o swap superiore, per poter mandare in sospensione il pc.
Il prossimo tentativo sarà di allargare la swap a 4GB...

La swap, da quello che so, è sufficiente farla 1,5 volte la ram (se hai 2 o meno di 2 giga di ram). Con 4 giga di ram potrebbe bastarne anche solo 1 di swap. 4 giga di swap non li useresti mai, sarebbe uno spreco.

In effetti è così. Ho provato ieri sera, la sospensione non funziona neanche con 4Gb di swap, però almeno mi sono tolto la curiosità..

Non è normale che faccia così comunque. Il fatto che non sfrutti tutta la swap è relativo, ma se ne imposti 4 deve funzionare la sospensione. non è che magari uno di quei due banchi di memoria è difettoso? quando avevi installato tutti e due i banchi, avevi EFFETTIVAMENTE 4 gb di ram visti dal sistema?


Si, il sistema vede 3.9 Gb di RAM.
I banchi mi sembrano a posto, li ho provati entrambi separatamente e in entrambi i casi la sospensione funziona. Con entrambi i banchi montati ho fatto un memtest, dopo qualche ora non mi ha restituito nessun errore, presumo che siano a posto. Ho pensato che la magagna possa essere nel bios, oppure in qualche modulo non correttamente ri-caricato al resume, non saprei..
Giacobazzi for President!
Avatar utente
Cris147 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 381
Iscrizione: aprile 2009
Località: Vicenza
Distribuzione: Ubuntu 12.04 32 bit
Desktop: Gnome SHELL


Torna a Architettura x86_64

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite