[Risolto] Come avviare xsane senza usare sudo

Prossima versione di Ubuntu in fase di sviluppo e test. Per i precedenti rilasci, consultare «Archivio del forum».

[Risolto] Come avviare xsane senza usare sudo

Messaggioda lucky63 » venerdì 13 aprile 2012, 13:50

Ciao a tutti.
Ho una vecchia stampante multifunzione Brother MFC 215C.

Stampante installata regolarmente ...
Per scanner installato pacchetto brscan2-0.2.5-1.i386.deb

con comando lusb ricavo:
Bus 002 Device 002: ID 04f9:0193 Brother Industries, Ltd MFC-215C

come per le versioni precedenti di ubuntu ho modificato il file /lib/udev/rules.d/40-libsane.rules aggiungendo:
# Brother|MFC 215C
SYSFS{idVendor}=="04f9", SYSFS{idProduct}=="0193", ENV{libsane_matched}="yes"

salvato il file e riavviato computer.
Xsane non mi trova il dispositivo.
Stesso problema si era già verificato un'altra volta in passato con una vecchia versione di ubuntu.
Come in quel caso ho "risolto" temporaneamente accettando di dover ricorrere a comando sudo xsane da terminale.

Come posso sistemare per permettere avvio diretto di xsane da menu e evitare ricorrere a comando sudo xsane dal terminale ?
Grazie per l'eventuale disponibilità.
Ultima modifica di lucky63 il domenica 15 aprile 2012, 13:57, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
lucky63 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 116
Iscrizione: aprile 2008

Re: Come avvisare xsane senza usare sudo

Messaggioda Anarchico » venerdì 13 aprile 2012, 13:54

se funziona bene con il comando sudo,basta che editi il comando del lanciatore in /usr/share/applications


[edit] dando un minimo di regola al file sudoers per il comando
Codice: Seleziona tutto
sudo xsane
Ultima modifica di Anonymous il venerdì 13 aprile 2012, 14:01, modificato 1 volta in totale.
( +2 ) Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee.
ed aggiungo: (sperando che siano diverse le "idee")
George Bernard Shaw
Avatar utente
Anarchico Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 897
Iscrizione: marzo 2011

Re: Come avvisare xsane senza usare sudo

Messaggioda lucky63 » venerdì 13 aprile 2012, 21:05

Anarchico ha scritto:se funziona bene con il comando sudo,basta che editi il comando del lanciatore in /usr/share/applications
[edit] dando un minimo di regola al file sudoers per il comando
Codice: Seleziona tutto
sudo xsane



Grazie per la risposta.
Avevo comunque già provato a modificare quel lanciatore e anche a crearne uno ex novo e fare anche uno script d’avvio ma, in nessuno di questi casi non ne vuol sapere di avviarsi. Si avvia invece utilizzando i comandi gksudo xsane e impostando quando richiesta la password d’amministratore.
Ma anche in tal caso l’accesso sarebbe solo come amministratore e non come nome utente.
Io vorrei invece poter  avviare normalmente xsane da menu e direttamente come utente (senza privilegi amministratore …).
Avatar utente
lucky63 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 116
Iscrizione: aprile 2008

Re: Come avvisare xsane senza usare sudo

Messaggioda Anarchico » venerdì 13 aprile 2012, 21:46

esatto concordo,ma strano solo xsane mi fa lo stesso lavoro anche creando uno script non si avvia  ??? però ci tengo a dirti una cosa,ho installato xsane proprio per accertarmi che quel che dicevo funzionasse ed ho riscontrato tutto quello che dici anche te,però io xsane lo avvio tranquillamente senza sudo e null altro, adesso i problemi sono due, uno è capire il perchè non riesci a lanciare xsane normalmente,due perchè non parte editando sudo xsane oppure via script  ??? adesso aspetto anch io con ansia una risposta di qualche super/utente LINUX  :'(
( +2 ) Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee.
ed aggiungo: (sperando che siano diverse le "idee")
George Bernard Shaw
Avatar utente
Anarchico Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 897
Iscrizione: marzo 2011

Re: Come avvisare xsane senza usare sudo

Messaggioda lihin » venerdì 13 aprile 2012, 22:16

Controlla di fare parte del gruppo scanner:
Codice: Seleziona tutto
groups

Altrimenti aggiungiti al gruppo:
Codice: Seleziona tutto
sudo adduser <tuo_nome_utente> scanner

Riloggati per vederne l'effetto.

Ciao
lihin
 

Re: Come avvisare xsane senza usare sudo

Messaggioda qingz » sabato 14 aprile 2012, 10:15

Io vorrei invece poter  avviare normalmente xsane da menu e direttamente come .......  (good).

Immagine
qingz Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 4
Iscrizione: aprile 2012

Re: Come avviare xsane senza usare sudo

Messaggioda lucky63 » sabato 14 aprile 2012, 10:18

Anarchico ha scritto:io xsane lo avvio tranquillamente senza sudo e null altro,

Anchio ma si blocca non trovandomi il dispositivo.
Se però uso sudo xsane oppure gksudo xsane, si avvia in modalità/privilegi amministratore rilevandomi il dispositivo e funzionando a dovere.

lihin ha scritto:Controlla di fare parte del gruppo scanner:
Codice: Seleziona tutto
groups

Altrimenti aggiungiti al gruppo:
Codice: Seleziona tutto
sudo adduser <tuo_nome_utente> scanner

Riloggati per vederne l'effetto.

Ciao

Niente da fare. Ora addirittura mi segnala il verificarsi si un'errore di sistema.
Appena possibile ricarico immagine disco della prima installazione e ricarico driver stampante ...
Avatar utente
lucky63 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 116
Iscrizione: aprile 2008

Re: Come avviare xsane senza usare sudo

Messaggioda Dari » sabato 14 aprile 2012, 11:22

Prova
Codice: Seleziona tutto
sudo usermod -a -G scanner tuonomeutente
, poi sloggati e riloggati, se da errore o hai scritto sbagliato il nome utente o c'è qualcosa che non va, in caso posta l'errore.
Dari Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 157
Iscrizione: gennaio 2009

Re: Come avviare xsane senza usare sudo

Messaggioda Anarchico » sabato 14 aprile 2012, 15:08

lucky63 ha scritto:
Anarchico ha scritto:io xsane lo avvio tranquillamente senza sudo e null altro,

Anchio ma si blocca non trovandomi il dispositivo.
Se però uso sudo xsane oppure gksudo xsane, si avvia in modalità/privilegi amministratore rilevandomi il dispositivo e funzionando a dovere.


lanciato senza sudo e riconosce il mio scanner (lide 60)
Allegati
Schermata del 2012-04-14 15:00:30.png
( +2 ) Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee.
ed aggiungo: (sperando che siano diverse le "idee")
George Bernard Shaw
Avatar utente
Anarchico Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 897
Iscrizione: marzo 2011

Re: Come avviare xsane senza usare sudo

Messaggioda lihin » sabato 14 aprile 2012, 17:20

lucky63 non ho capito cosa significa questo:
Appena possibile ricarico immagine disco della prima installazione e ricarico driver stampante ...

Ma eventualmente posta l'output di:
Codice: Seleziona tutto
cat /etc/group


Ciao
lihin
 

Re: Come avviare xsane senza usare sudo

Messaggioda lucky63 » domenica 15 aprile 2012, 13:57

Dari ha scritto:Prova
Codice: Seleziona tutto
sudo usermod -a -G scanner tuonomeutente
, poi sloggati e riloggati ...


... perfetto ... ora mi funziona regolarmente ...
Grazie 1000
Avatar utente
lucky63 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 116
Iscrizione: aprile 2008


Torna a Precise Pangolin 12.04

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Baidu [Spider] e 0 ospiti