[Risolto]Problema spazio su root

Installazione, configurazione e uso di Ubuntu come server: web, ftp, mail, news, proxy, dns, ecc.

[Risolto]Problema spazio su root

Messaggioda swarro » venerdì 4 maggio 2012, 9:02

ciao a tutti, piccola premessa, fino a pochi giorni fa non avevo mai utilizzato sistemi linux, quindi sono ignorantissimo in materia, ma veniamo al problema...

Ho acquistato un server dedicato su cui, seguendo alcune guide in rete, ho installato transmission-daemon, fin qui nessun problema, il programma funziona correttamente, ho lasciato tutto come di default e quindi la cartella dedicata ai download è /var/lib/transmission-daemon/downloads

il problema è sorto dopo un paio di giorni, infatti ad ogni tentativo di download compare il messaggio no space left on device, cercando in giro sono arrivato a capire che avevo terminato lo spazio su root(10Gb) questa è infatti la schermata che mi compare dando il comando df -h

Immagine

provando infatti a cancellare un file dentro alla cartella /var/lib/transmission-daemon/downloads e ridando il comando df -h vedo che lo spazio equivalente al file torna a disposizione

Immagine

il disco che ho a disposizione è da 1Tb e credo(ma qui potrei dire un'eresia) che il "posto giusto in cui dovrei andare a salvare i file non sia la root, ma dovrebbe essere una cartella, che potrei crearmi anch'io, all'interno di quei 921Gb liberi che vedo in /dev/sda2 o ditemi voi dove

ma come fare? :D

grazie mille e scusate la niubbaggine assoluta
Ultima modifica di swarro il sabato 5 maggio 2012, 17:47, modificato 1 volta in totale.
swarro Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu server 10.04 64bit

Re: Problema spazio su root

Messaggioda Laycastle » venerdì 4 maggio 2012, 9:14

Codice: Seleziona tutto
sudo fdisk -l

per vedere le partizioni.
Codice: Seleziona tutto
mount

per vedere quelle attualmente montate e relativi punti di mount.

Il file
Codice: Seleziona tutto
/etc/fstab

è quello che contiene le informazioni relative al mount.

p.s. è meglio fare copia-incolla dal terminale anziché postare immagini (ricorda solo di usare il tag code).
la via più breve tra due punti è l'arabesco.
Avatar utente
Laycastle Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1183
Iscrizione: aprile 2011
Località: Torino
Distribuzione: Gentoo ~amd64
Desktop: KDE 4.8

Re: Problema spazio su root

Messaggioda swarro » venerdì 4 maggio 2012, 9:34

grazie mille, ti posto quello che mi compare dando i comandi

Laycastle ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
sudo fdisk -l


Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00031730

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 1306 10485760+ 83 Linux
/dev/sda2 1306 121536 965746688 83 Linux
/dev/sda3 121536 121601 525536 82 Linux swap / Solaris


Codice: Seleziona tutto
mount


rootfs on / type rootfs (rw)
/dev/root on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,user_xattr,acl,barrier=1,data=ordered)
none on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
none on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw,relatime)
/dev on /dev type devtmpfs (rw,relatime,size=989788k,nr_inodes=247447,mode=755)
none on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620)
none on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime)
none on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,relatime,mode=755)
none on /var/lock type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
none on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,relatime,mode=755)
/dev/sda2 on /home type ext4 (rw,relatime,user_xattr,acl,barrier=1,data=ordered)


e questo è il contenuto del file
Codice: Seleziona tutto
/etc/fstab

/dev/sda1 / ext4 errors=remount-ro,relatime 0 1
/dev/sda2 /home ext4 defaults,relatime 0 2
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
dev /dev devtmpfs rw 0 0



Laycastle ha scritto:p.s. è meglio fare copia-incolla dal terminale anziché postare immagini (ricorda solo di usare il tag code).


cos'è il tag code?
swarro Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu server 10.04 64bit

Re: Problema spazio su root

Messaggioda Laycastle » venerdì 4 maggio 2012, 9:42

Ciao,
la partizione è /dev/sda2 montata su /home (tra l'altro lo riportava già nel tuo primo comando, non me ne ero accorto).
Tutte i file e le cartelle a partire da /home si trovano quindi sulla partizione con più spazio a disposizione, ti basta quindi creare una cartella per i download ti transmission nella home del tuo utente.

p.s. quando scrivi/modifichi un messaggio sotto "tittolo" trovi diverse opzioni, tra cui "code", pensato appositamente per gli output da terminale e i codici in genere.
la via più breve tra due punti è l'arabesco.
Avatar utente
Laycastle Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1183
Iscrizione: aprile 2011
Località: Torino
Distribuzione: Gentoo ~amd64
Desktop: KDE 4.8

Re: Problema spazio su root

Messaggioda swarro » venerdì 4 maggio 2012, 10:21

Laycastle ha scritto:Ciao,
la partizione è /dev/sda2 montata su /home (tra l'altro lo riportava già nel tuo primo comando, non me ne ero accorto).
Tutte i file e le cartelle a partire da /home si trovano quindi sulla partizione con più spazio a disposizione, ti basta quindi creare una cartella per i download ti transmission nella home del tuo utente.

p.s. quando scrivi/modifichi un messaggio sotto "tittolo" trovi diverse opzioni, tra cui "code", pensato appositamente per gli output da terminale e i codici in genere.


mamma che casino...qual è la home del mio utente? :shy:
swarro Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu server 10.04 64bit

Re: Problema spazio su root

Messaggioda Laycastle » venerdì 4 maggio 2012, 10:28

La root "/" è riservata hai file del sistema. Ogni utente ha invece una propria cartella personale in /home, una volta effettuato il login dovresti trovarti proprio in quella cartella con il terminale.
Normalmente è
Codice: Seleziona tutto
/home/nomeutente

Puoi usare
Codice: Seleziona tutto
echo $HOME

per esserne sicuro.

Ciao. :ciao:
la via più breve tra due punti è l'arabesco.
Avatar utente
Laycastle Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1183
Iscrizione: aprile 2011
Località: Torino
Distribuzione: Gentoo ~amd64
Desktop: KDE 4.8

Re: Problema spazio su root

Messaggioda swarro » venerdì 4 maggio 2012, 10:36

Laycastle ha scritto:La root "/" è riservata hai file del sistema. Ogni utente ha invece una propria cartella personale in /home, una volta effettuato il login dovresti trovarti proprio in quella cartella con il terminale.
Normalmente è
Codice: Seleziona tutto
/home/nomeutente

Puoi usare
Codice: Seleziona tutto
echo $HOME

per esserne sicuro.

Ciao. :ciao:


quindi mi vuoi dire che non ho un utente? La mia situazione è questa

Immagine

devo crearmi un utente? come? e la cartella per i download la devo creare lì?
swarro Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu server 10.04 64bit

Re: Problema spazio su root

Messaggioda Laycastle » venerdì 4 maggio 2012, 10:43

Ciao,
accedi direttamente come root quindi? Se è così mi pare abbastanza inutile montare /dev/sda2 sulla /home.
la via più breve tra due punti è l'arabesco.
Avatar utente
Laycastle Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1183
Iscrizione: aprile 2011
Località: Torino
Distribuzione: Gentoo ~amd64
Desktop: KDE 4.8

Re: Problema spazio su root

Messaggioda swarro » venerdì 4 maggio 2012, 10:46

Laycastle ha scritto:Ciao,
accedi direttamente come root quindi? Se è così mi pare abbastanza inutile montare /dev/sda2 sulla /home.

si, accedo come root

forse è nato da questo il problema, anche quando ho installato transmission-daemon ho fatto l'accesso come root, è per questo che ha creato la cartella dentro alla root?

cosa mi consigli di fare? c'è un modo per ripartire da zero?
swarro Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu server 10.04 64bit

Re: Problema spazio su root

Messaggioda swarro » venerdì 4 maggio 2012, 11:15

credo di esser riuscito a creare l'utente in /home

e ho creato anche la cartella download al suo interno

ho poi spostato i file dalla cartella di root a quella appena creata tramite il comando

Codice: Seleziona tutto
mv /var/lib/transmission-daemon/downloads /home/swarro/download


ed infatti la nuova situazione al comando
Codice: Seleziona tutto
df -h


è questa

Codice: Seleziona tutto
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
rootfs                 10G  974M  8.6G  11% /
/dev/root              10G  974M  8.6G  11% /
/dev                  967M  316K  967M   1% /dev
none                  967M     0  967M   0% /dev/shm
none                  967M   56K  967M   1% /var/run
none                  967M     0  967M   0% /var/lock
none                  967M     0  967M   0% /lib/init/rw
/dev/sda2             921G   14G  862G   2% /home


lo spazio si è quindi liberato su root per andare ad occupare in /dev/sda2

a questo punto nasce un altro problema, se tento di riprendere un download o anche di cominciarne uno da zero, transmission mi restituisce questo errore: permission denied(/home/swarro/download/nome file)
swarro Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu server 10.04 64bit

Re: Problema spazio su root

Messaggioda Laycastle » venerdì 4 maggio 2012, 11:19

Ciao,
puoi semplicemente cambiare il punto di mount di /dev/sda2 in fstab sostituendo "/home" con la cartella nella quale vuoi che venga montata.
la via più breve tra due punti è l'arabesco.
Avatar utente
Laycastle Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1183
Iscrizione: aprile 2011
Località: Torino
Distribuzione: Gentoo ~amd64
Desktop: KDE 4.8

Re: Problema spazio su root

Messaggioda Laycastle » venerdì 4 maggio 2012, 11:24

Ciao,
ribadisco che mi sembra abbastanza inutile creare una cartella sotto la /home solo per i download di transmission.
Le possibilità, a mio avviso, sono due:
- Creare una cartella per i dati, montare li la partizione e far scaricare transmission in quella cartella.
- Creare un utente limitato (es. download), avviare transmission come quel utente al avvio e farlo scaricare in una cartella di proprietà di quel utente.

La seconda è un po' più "difficile", ma più sicura.
Ultima modifica di Laycastle il venerdì 4 maggio 2012, 11:25, modificato 2 volte in totale.
la via più breve tra due punti è l'arabesco.
Avatar utente
Laycastle Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1183
Iscrizione: aprile 2011
Località: Torino
Distribuzione: Gentoo ~amd64
Desktop: KDE 4.8

Re: Problema spazio su root

Messaggioda swarro » venerdì 4 maggio 2012, 11:24

Laycastle ha scritto:Ciao,
puoi semplicemente cambiare il punto di mount di /dev/sda2 in fstab sostituendo "/home" con la cartella nella quale vuoi che venga montata.


cioè? scusa ma non ho capito...e per quanto riguarda l'errore?
swarro Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu server 10.04 64bit

Re: Problema spazio su root

Messaggioda swarro » venerdì 4 maggio 2012, 11:25

Laycastle ha scritto:Ciao,
ribadisco che mi sembra abbastanza inutile creare una cartella sotto la /home solo per i download di transmission.
Le possibilità, a mio avviso, sono due:
- Creare una cartella per i dati, montare li la partizione e farci scaricare a transmission.
- Creare un utente limitato (es. download), avviare transmission come quel utente al avvio e farlo scaricare in una cartella di proprietà di quel utente.

La seconda è un po' più "difficile", ma più sicura.


e non ho capito nemmeno questa :)
swarro Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu server 10.04 64bit

Re: Problema spazio su root

Messaggioda Laycastle » venerdì 4 maggio 2012, 11:27

e per quanto riguarda l'errore?

Dovresti controllare i permessi della cartella in cui sta scaricando.
Codice: Seleziona tutto
ls -l cartella


Cosa non hai capito?
la via più breve tra due punti è l'arabesco.
Avatar utente
Laycastle Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1183
Iscrizione: aprile 2011
Località: Torino
Distribuzione: Gentoo ~amd64
Desktop: KDE 4.8

Re: Problema spazio su root

Messaggioda swarro » venerdì 4 maggio 2012, 11:35

Laycastle ha scritto:
e per quanto riguarda l'errore?

Dovresti controllare i permessi della cartella in cui sta scaricando.
Codice: Seleziona tutto
ls -l cartella


Cosa non hai capito?


cambiando i permessi della cartella download(l'ho fatto con filezilla) e mettendoli a 777 il download funziona, ma come li devo settare i permessi? 777 mi sembra eccessivo

per quanto riguarda la soluzione più difficile ma sicura, mi interessa, comincia a piacermi inserire righe di comando , però ho bisogno di essere guidato passo passo(ancora più di come stai gentilmente facendo) :p

però ribadisco, per me fino a 2 giorni fa era arabo e adesso è cinese, quindi anche le cose più ovvie che mi hai scritto, io sono andato a cercare su google per capire di cosa parlassi ;)
swarro Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu server 10.04 64bit

Re: Problema spazio su root

Messaggioda Alien321 » venerdì 4 maggio 2012, 13:47

Attento a eseguire queste configurazioni da remoto senza sapere BENE quello che fai. Rischi di impiantare tutto.
Mio suggerimenti, fermati un momento, crea una macchina virtuale locale e fai un po di test su quella, poi quando hai chiaro quelle
2-3 cose basilari provi ad applicarle sul server remoto.

Quello che ti ha detto Laycastle è corretto, principalmente devi riconfigurare transmission ti riporto al documentazione ufficiale:

https://trac.transmissionbt.com/wiki/ConfigFiles

di + non so perchè uso qtorrent modalità web

ps
Se non sei pratico di Linux e vuoi costure una seedBox con transmission, e attento potresti fare un po di casini, era meglio se prima ti facevi un mesetto di pratica e poi compravi un server per la seedBox
  • Un utente alle prime armi combina piccoli disastri, non sa quello che ha fatto e non sa correggere gli errori.
  • Un utente evoluto combina piccoli e grandi disastri, sa quasi sempre quello che ha fatto ed è in grado di nascondere i propri errori.
  • Un sistemista senior fa pochissimi disastri, ma quando li fa sono grossi; sa come correggere gli errori e sa che, se non è in grado di correggerli, nessuno al mondo saprà farlo e così dovrà imparare/inventare un altro "trucco da sistemista senior".
Avatar utente
Alien321 Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1187
Iscrizione: maggio 2006
Località: Venere
Distribuzione: Kubuntu 12.4 i686
Desktop: KDE 4.8.2

Re: Problema spazio su root

Messaggioda swarro » venerdì 4 maggio 2012, 14:32

Alien321 ha scritto:Attento a eseguire queste configurazioni da remoto senza sapere BENE quello che fai. Rischi di impiantare tutto.
Mio suggerimenti, fermati un momento, crea una macchina virtuale locale e fai un po di test su quella, poi quando hai chiaro quelle
2-3 cose basilari provi ad applicarle sul server remoto.

Quello che ti ha detto Laycastle è corretto, principalmente devi riconfigurare transmission ti riporto al documentazione ufficiale:

https://trac.transmissionbt.com/wiki/ConfigFiles

di + non so perchè uso qtorrent modalità web

ps
Se non sei pratico di Linux e vuoi costure una seedBox con transmission, e attento potresti fare un po di casini, era meglio se prima ti facevi un mesetto di pratica e poi compravi un server per la seedBox


grazie dei suggerimenti, ormai il passo l'ho fatto e adesso sembra tutto ok, transmission l'ho configurato da subito, l'unico inghippo era la destinazione dei file, adesso sembra risolto con la cartella creata in /home/swarro se però c'è qualche soluzione migliore sono pronto a usarla.

P.S. quali sono i permessi giusti da dare alla cartella? Io per capire se il problema fosse quello li ho messi a 777, ma "tutto aperto" non credo sia la soluzione più idonea

P.P.S. non ho fatto prove perché nella mia ignoranza non sapevo si potesse fare una simulazione su una macchina virtuale(si può fare su Mac?) e inoltre leggendo la guida per l'installazione di transmission sembrava veramente semplice
swarro Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu server 10.04 64bit

Re: Problema spazio su root

Messaggioda Alien321 » venerdì 4 maggio 2012, 15:53

Scaricati virtual box e fai un po di prove, ti consiglio di usare la stessa distribuzione che usi sul server remoto
Per i permessi, be bisogna vedere con che utente è avviato transmission, avviarlo con permessi di root non è una bella
idea la directory con 777 se sei solo tu che accedi al server non è un grande problema
  • Un utente alle prime armi combina piccoli disastri, non sa quello che ha fatto e non sa correggere gli errori.
  • Un utente evoluto combina piccoli e grandi disastri, sa quasi sempre quello che ha fatto ed è in grado di nascondere i propri errori.
  • Un sistemista senior fa pochissimi disastri, ma quando li fa sono grossi; sa come correggere gli errori e sa che, se non è in grado di correggerli, nessuno al mondo saprà farlo e così dovrà imparare/inventare un altro "trucco da sistemista senior".
Avatar utente
Alien321 Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1187
Iscrizione: maggio 2006
Località: Venere
Distribuzione: Kubuntu 12.4 i686
Desktop: KDE 4.8.2

Re: Problema spazio su root

Messaggioda swarro » venerdì 4 maggio 2012, 19:31

Alien321 ha scritto:Scaricati virtual box e fai un po di prove, ti consiglio di usare la stessa distribuzione che usi sul server remoto
Per i permessi, be bisogna vedere con che utente è avviato transmission, avviarlo con permessi di root non è una bella
idea la directory con 777 se sei solo tu che accedi al server non è un grande problema

per il momento il problema transmission sembra risolto, sicuramente se dovessi fare altre cose "sconosciute" sul server, seguirò il tuo consiglio e farò delle prove prima...per adesso grazie a tutti
swarro Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 11
Iscrizione: maggio 2012
Distribuzione: Ubuntu server 10.04 64bit


Torna a Ubuntu su server

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 2 ospiti