[Grub] Grub - error 2

Problemi riscontrati nella Hardy (Ubuntu 8.04) in fase di sviluppo.

[Grub] Grub - error 2

Messaggioda biest » mercoledì 16 aprile 2008, 0:43

ciao a tutti, questo è il mio primo post, non so se avete notato ma a me dopo che ho installato hardy un paio di settimane fa ogni volta che lo aggiorno nascono dei problemi... oggi pomeriggio la stessa storia... andava tutto o quasi tutto bene, faccio l'aggiornamento e mi trova dei pacchetti che non riesce ad installare... non chiedetemi quali perchè proprio non me li ricordo ma niente che centri col mio problema direi...
cmq dopo cena riavvio perchè ho bisogno di usare winzozz ma incredibilmente non vuole riavviarsi e per questo termino la sessione manualmente ctrl+alt+return, che fa partire direttamente il riavvio. All'avvio del grub però mi da ERROR 2!!!
cosa devo fare???? adesso sto usando una versione live con su la 5.10... ho provato ad andare nel menù del grub e a impostare la partizione su cui bootare manualmente ma mi da questo output:
Codice: Seleziona tutto
 grub> root (hd0,2)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
grub> setup (hd0)
 Checking if "/boot/grub/stage1" exists... no
 Checking if "/grub/stage1" exists... no

Error 2: Bad file or directory type


non vorrei dire cavolate ma se vado nella cartella boot dentro non c'è effettivamente la cartella grub... è perchè sono nella versione live o c'è qualcosa che non va?

questo CD mi ha salvato il bip tante di quelle volte che oramai non si contano più... spero che questa sia un'altra di quelle e poi lo faccio santo!

grazie a chiunque sia così gentile da rispondere
biest Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 14
Iscrizione: aprile 2008

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda GiUd@ » mercoledì 16 aprile 2008, 8:38

beh intanto per cominciare fregatene dell'installazione di hardy se tanto ti dava problemi e reinstalla l'MBR col boot per windows col cd di Windows..

sai come fare???

bootti dal cd di windows, scegli console di ripristino sistema, e dai un :

Codice: Seleziona tutto
fixmbr


poichè riavvi e avrai l'mbr pulito pulito e il tuo windows funzionante...

a questo punto reinstalli hardy :D

spero di essere stato di aiuto...
Avatar utente
GiUd@ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 234
Iscrizione: giugno 2006
Località: Tuscany

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda biest » mercoledì 16 aprile 2008, 11:37

si ci avevo pensato però non volevo formattare linux... gli errori che mi dava erano piccolezze, non funzionava ad esempio il controllo del volume da tastiera (fn+up) oppure non cambiava lo stile delle icone o del puntatore del mouse o del pannello...
ho provato anche a reinstallre il grub ma non riesco a montare la partizione con linux

Codice: Seleziona tutto
sudo mount -t ext3 /dev/hda3 /mnt/linux/
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda3,
       missing codepage or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so


grzie per avermi risposto cmq... qualche altra idea?
biest Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 14
Iscrizione: aprile 2008

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda Sir » mercoledì 16 aprile 2008, 11:47

attento che la live che usi non ti monta il tuo disco linux  in automatico, quando da live vai in file system vieni indirizzato in un disco virtuale nella memoria del pc dove lui carica il SO, perciò devi crearti nella directory /media una dir temporanea..chiamala come vuoi e poi monti il tuo disco linux o quello che vuoi...altrimenti non accedi alla directory /boot/grub e al relativo file di configurazione sul tuo disco...cosa che puoi fare da grub direttamente attraverso la shel all avvio..è un alternativa ma devi saperla usarla!
Avatar utente
Sir Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 24
Iscrizione: febbraio 2008

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda biest » mercoledì 16 aprile 2008, 11:53

si è quello che ho fatto, ho creato una cartella-> /mnt/linux/ però non riesco ad installare la partizione perchè mi da quell'errore... come faccio ad accedere da grub all'avvio? ho solo: grub loading 1.5, please wait, error 2
biest Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 14
Iscrizione: aprile 2008

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda GiUd@ » mercoledì 16 aprile 2008, 12:06

fakeroot e /bin/bash....

accedi da root alla tua partizione e fai tutto...

ma hai un disco sda o hda???

sicuro che nn sia /dev/sda3 si???
Avatar utente
GiUd@ Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 234
Iscrizione: giugno 2006
Località: Tuscany

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda Sir » mercoledì 16 aprile 2008, 12:16

allora la cosa si fa più complicata!..non passa neppure il 1.5 stage.. dal manuale testualmente:

Codice: Seleziona tutto
2 : Bad file or directory type
This error is returned if a file requested is not a regular file, but something like
a symbolic link, directory, or FIFO.


stando al manuale quel'errore si riferisce al passaggio succesivo di boot del grub..ve vuoi di passo il manuale!

Andiamo per ordine:

innanzitutto dimmi da bios qual'è il disco di boot

fammi capire, il grub è sul mbr del primo disco dove c'è win? mentre linux e su un secondo disco?

poi per accedere al file di conf di grub devi fare questi passaggi:

...allora lancia una live
crea un cartella temporanea nella dir /media tipo /media/linux
poi usa il comando mount per montarla, per sapere qual'è il disco ovvero come linux lo vede usa il comando fdisk -l che ti da tutta la lista dei drive

poi vai nella dir /boot/grub e posti il contenuto del file menulist o qualcosa del genere!
Avatar utente
Sir Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 24
Iscrizione: febbraio 2008

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda biest » mercoledì 16 aprile 2008, 12:36

allora... cerco di essere più chiaro sulla situzione del mio disco.

innanzitutto ho un unico HD con dentro una partizione per win, una partizione per i dati e una partizione per linux:
Codice: Seleziona tutto
sudo fdisk -l /dev/hda

Disk /dev/hda: 80.0 GB, 80060424192 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9733 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1   *           1        2550    20482843+   7  HPFS/NTFS
/dev/hda2            2551        8963    51512422+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/hda3            8964        9733     6185025   83  Linux
/dev/hda5            2551        8925    51207156    7  HPFS/NTFS
/dev/hda6            8926        8963      305203+  82  Linux swap / Solaris

non riesco a montare la partizione di linux e quindi non posso accedere alla dir /boot/grub
Codice: Seleziona tutto
sudo mount -t ext3 /dev/hda3 /media/linux/
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda3,
       missing codepage or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so


hai capito dove è il problema? dimmi di si perchè io non so più a cosa pensare... :(
biest Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 14
Iscrizione: aprile 2008

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda entropia » mercoledì 16 aprile 2008, 13:30

mount -t ext2 /dev/hda3 /media/linux/

Se non funge:

e2fsck  -f /dev/hda3

Vedi che succede, cosi'. riprova a rimontare con :

mount -t ext2 /dev/hda3 /media/linux/

se non funge

mount -t ext3 /dev/hda3 /media/linux/

Poi sistemati grub. Ho paura  il filesystem sia sputtanato : !
Avatar utente
entropia Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 55
Iscrizione: ottobre 2006

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda biest » mercoledì 16 aprile 2008, 13:37

ho nprovato a fare quello che mi dicevi...

Codice: Seleziona tutto
sudo e2fsck -f /dev/hda3
e2fsck 1.38 (30-Jun-2005)
Resize_inode not enabled, but the resize inode is non-zero.  Azzera<s>?


cosa devo fare adesso?
biest Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 14
Iscrizione: aprile 2008

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda Sir » mercoledì 16 aprile 2008, 13:45

ti ha montato il disco come ext2??
Avatar utente
Sir Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 24
Iscrizione: febbraio 2008

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda trekfan1 » mercoledì 16 aprile 2008, 13:49

inoltre una volta montato il disco bisogna usare anche chroot:

chroot /media/linux /bin/bash

al posto di linux va messo ovviamente il nome scelto per la cartella
Regolamento del Forum Gruppo Seti Script per mettere Risolto by Zoff Alternativa a UnetBootIn MultiBoot Linux/Linux
Non rispondo a richieste di supporto in privato che verranno IGNORATE e cancellate.
Avatar utente
trekfan1 Maschile
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 10853
Iscrizione: maggio 2006
Località: Tenace Tecnocrate | Provincia di Modena
Distribuzione: Ubuntu 14.10 64 bit
Desktop: Unity

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda biest » mercoledì 16 aprile 2008, 14:08

ho questo output... che dite continuo?

Codice: Seleziona tutto
 sudo e2fsck -f /dev/hda3
e2fsck 1.38 (30-Jun-2005)
Resize_inode not enabled, but the resize inode is non-zero.  Azzera<s>? sì

Esecuzione del backup dell'informazione journal inode blocco.

e2fsck: Illegal triply indirect block found leggendo l'inode numero 1
Questo non è un buon segno, ma si tenterà di continuare...
Passo 1: Controllo di inode, blocco(i) e dimensioni
Bad blocco inode has illegal blocco(s).  Azzera<s>?

biest Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 14
Iscrizione: aprile 2008

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda entropia » mercoledì 16 aprile 2008, 15:10

Continua a fare il test...

e2fsck: Illegal triply indirect block found leggendo l'inode numero 1
Questo non è un buon segno, ma si tenterà di continuare...
Passo 1: Controllo di inode, blocco(i) e dimensioni
Bad blocco inode has illegal blocco(s).  Azzera? >>> Continua...VAI! FALLO! magari risolvi....
Avatar utente
entropia Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 55
Iscrizione: ottobre 2006

Re: [Grub] Grub - error 2

Messaggioda biest » mercoledì 16 aprile 2008, 16:51

dopo un estenuante lavoro di pressura della lettera sono arrivato alla fine... non vi posto l'output perchè ho dovuto riavviare che mi si era piantato tutto causa gaim, penso....
cmq morale della favola ha vinto lui... adesso il grub mi da error 15, cioè file not found e per forza dato che nella partizione che finalmente sono riuscito a montare c'era solo un'enorme cartella chiamato lost+found...
va bè adesso fixo il mbr, cancello tutto e reinstallo linux e il grub... grazie a tutti per l'aiuto quando funzionerà tutto come prima vi farò sapere... ciao
biest Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 14
Iscrizione: aprile 2008


Torna a Hardy 8.04

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 0 ospiti