Notizia:
  • Rilasciata Ubuntu 14.04 LTS Trusty Tahr. Per ottenerla, visitate questa pagina oppure visualizzate la dimostrazione.
  • È uscito il numero 15 della Newsletter italiana di Ubuntu. Lo trovate a questo indirizzo.
  • È uscito il numero 79 di Full Circle Magazine in italiano. Lo trovate a questo indirizzo.

selezionare la scheda audio di default

Problemi riscontrati nella Dapper (Ubuntu 6.06) in fase di sviluppo.

selezionare la scheda audio di default

Messaggioda bags » sabato 3 giugno 2006, 16:37

ciao a tutti
ho due schede audio e vorrei impostarne una come predefinita.. il problema è che quando faccio sistema-preferenze-audio e la seleziono l'impostazione non viene salvata... qualcuno ha suggerimenti?
grazie mille  ;D
Immagine
Matteo Bassi's Blog: www.thebags.it
Xubuntu Feisty Fawn
Avatar utente
bags Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 112
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Padova

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda Fiery CroSS » sabato 3 giugno 2006, 16:47

Prova ad eseguirlo con i permessi del superutente:
Codice: Seleziona tutto
sudo gnome-sound-properties


Ciao! ;)
Avatar utente
Fiery CroSS Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 977
Iscrizione: aprile 2006

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda bags » sabato 3 giugno 2006, 16:57

mi dice:

Impossibile avviare il gestore delle impostazioni «gnome-setting-daemon».
Senza il gestore delle impostazioni di GNOME in esecuzione alcune preferenze possono non avere effetto. Questa situazione indica un possibile problema con Bonobo, oppure che un gestore di impostazioni non di GNOME (p.e. quello di KDE) è già in esecuzione creando conflitto con il gestore di impostazioni di GNOME.


avete qualche suggerimento?  ???
Ultima modifica di bags il sabato 3 giugno 2006, 17:09, modificato 1 volta in totale.
Immagine
Matteo Bassi's Blog: www.thebags.it
Xubuntu Feisty Fawn
Avatar utente
bags Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 112
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Padova

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda bags » domenica 4 giugno 2006, 11:32

non è per essere insistente, ma nessuno sa come si mette a posto questo problema? a me sembra che sia veramente un gran bel bug!!
Immagine
Matteo Bassi's Blog: www.thebags.it
Xubuntu Feisty Fawn
Avatar utente
bags Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 112
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Padova

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda Cobra78 » martedì 6 giugno 2006, 12:21

Allora fai così:
dai in console lsmod e identifichi i moduli corrispondenti alle tue due schede audio.

Poi apri il file /etc/modprobe.d/alsa-base

e inserisci in fondo

Codice: Seleziona tutto
options (modulo scheda 1) index=0
options (modulo shceda 2) index=1


Ad esempio nel mio caso che ho uan Terratec Aureon (ice1724) e una scheda tv Pinnacle (Pilips saa7134) le righe sono così:

Codice: Seleziona tutto
options snd-ice1724 index=0
options saa7134_alsa index=1


Io ho saa7134_alsa come modulo, perchè è relativo solo alla parte audio della shceda Tv

Fatto questo vai nella tua home ed editi il file .asoundrc.asoundoconf

cancelli la aprte non commentata e ci metti

Codice: Seleziona tutto
defaults.ctl.card 0
defaults.pcm.card 0


ovviamente se alla scheda che vuoi usare hai dato valore 1 in /etc/modprobe.d/alsa-base, anche in questo file dovrai mettere 1 al posto di 0

Spero sia tutto chiaro :9


Ah una cosa: /etc/modprobe.d/alsa-base lo devi editare da sudo, .asoundrc.asoundconf lo devi editare col tuo utente normale :P
Ultima modifica di Cobra78 il martedì 6 giugno 2006, 12:42, modificato 1 volta in totale.
Dell Inspiron 1720 Ice White Windows 7 Professional/Archlinux x86_64 - 2.6.38.x - Gnome3
Msi Wind U100 Windows Xp/Ubuntu 11.04 - Gnome3
Avatar utente
Cobra78 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 991
Iscrizione: agosto 2005
Località: Ferrara

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda bags » martedì 6 giugno 2006, 16:32

grazie mille per l'aiuto! ho fatto lsmod e ho tirato fuori questo output enorme.. qual'è secondo voi il modulo giusto? ho una terratec dmx fire 24/96 e una scheda audio nvidia integrata in un asus a8n-e  ???

matteo@matteo-desktop:~$ lsmod |grep snd
snd_mpu401              6728  0
snd_ice1712            65252  1
snd_ice17xx_ak4xxx      4480  1 snd_ice1712
snd_ak4xxx_adda        6528  2 snd_ice1712,snd_ice17xx_ak4xxx
snd_cs8427              9984  1 snd_ice1712
snd_intel8x0          33692  0
snd_ac97_codec        92704  2 snd_ice1712,snd_intel8x0
snd_ac97_bus            2304  1 snd_ac97_codec
snd_i2c                5632  2 snd_ice1712,snd_cs8427
snd_mpu401_uart        7808  2 snd_mpu401,snd_ice1712
snd_rawmidi            25504  1 snd_mpu401_uart
snd_seq_device          8716  1 snd_rawmidi
snd_pcm_oss            53664  0
snd_mixer_oss          18688  1 snd_pcm_oss
snd_pcm                89864  4 snd_ice1712,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd_timer              25220  1 snd_pcm
snd                    55268  16 snd_mpu401,snd_ice1712,snd_ak4xxx_adda,snd_cs8427,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_i2c,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc        10632  2 snd_intel8x0,snd_pcm
soundcore              10208  1 snd
matteo@matteo-desktop:~$


il mio file alsa-base è questo:
# autoloader aliases
install sound-slot-0 modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { modprobe -Qb snd-ioctl32 ; : ; }
install snd-pcm modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { modprobe -Qb snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { modprobe -Qb snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { modprobe -Qba snd-seq-midi snd-seq-oss ; : ; }

# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { modprobe -Qb snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { modprobe -Qb snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { modprobe -Qb saa7134-alsa ; : ; }

# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options snd-bt87x index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2


grazie  ;D
Ultima modifica di bags il martedì 6 giugno 2006, 18:32, modificato 1 volta in totale.
Immagine
Matteo Bassi's Blog: www.thebags.it
Xubuntu Feisty Fawn
Avatar utente
bags Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 112
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Padova

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda Cobra78 » martedì 6 giugno 2006, 17:12

A aprte che hai sbagliato a postare il secodno file, e comunque non mettere |grep sound

lascia l'output completo, poi vediamo quali sono i moduli, anche se da quel che vedo quello relativo alla terratec è sicuramente ice1712.
Dell Inspiron 1720 Ice White Windows 7 Professional/Archlinux x86_64 - 2.6.38.x - Gnome3
Msi Wind U100 Windows Xp/Ubuntu 11.04 - Gnome3
Avatar utente
Cobra78 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 991
Iscrizione: agosto 2005
Località: Ferrara

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda bags » martedì 6 giugno 2006, 18:33

hai ragione! ho messo a posto il quote del file alsa-base e di seguito ti posto lsmod: (good)

matteo@matteo-desktop:~$ lsmod
Module                  Size  Used by
binfmt_misc            12296  1
rfcomm                40216  0
l2cap                  26244  5 rfcomm
bluetooth              49892  4 rfcomm,l2cap
ppdev                  9220  0
fglrx                388908  8
agpgart                34888  1 fglrx
cpufreq_userspace      4696  0
cpufreq_stats          5636  0
freq_table              4740  1 cpufreq_stats
cpufreq_powersave      1920  0
cpufreq_ondemand        6428  0
cpufreq_conservative    7332  0
video                  16260  0
tc1100_wmi              6916  0
sony_acpi              5644  0
pcc_acpi              12416  0
hotkey                11556  0
dev_acpi              11140  0
container              4608  0
button                  6672  0
acpi_sbs              19980  0
battery                9988  1 acpi_sbs
i2c_acpi_ec            5120  1 acpi_sbs
ac                      5252  1 acpi_sbs
nls_iso8859_1          4224  1
nls_cp437              5888  1
vfat                  13440  1
fat                    53020  1 vfat
dm_mod                58936  1
md_mod                72532  0
lp                    11844  0
tsdev                  8000  0
ipv6                  265600  8
spca5xx              630928  0
videodev                9856  1 spca5xx
usblp                  13056  0
parport_pc            35780  1
analog                12320  0
gameport              15496  1 analog
parport                36296  3 ppdev,lp,parport_pc
usbhid                38368  0
floppy                62148  0
snd_ice1712            65252  1
snd_ice17xx_ak4xxx      4480  1 snd_ice1712
snd_ak4xxx_adda        6528  2 snd_ice1712,snd_ice17xx_ak4xxx
snd_cs8427              9984  1 snd_ice1712
snd_i2c                5632  2 snd_ice1712,snd_cs8427
snd_intel8x0          33692  0
snd_ac97_codec        92704  2 snd_ice1712,snd_intel8x0
snd_ac97_bus            2304  1 snd_ac97_codec
snd_pcm_oss            53664  0
snd_mixer_oss          18688  1 snd_pcm_oss
snd_mpu401              6728  0
snd_mpu401_uart        7808  2 snd_ice1712,snd_mpu401
snd_pcm                89864  4 snd_ice1712,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd_timer              25220  1 snd_pcm
snd_rawmidi            25504  1 snd_mpu401_uart
snd_seq_device          8716  1 snd_rawmidi
psmouse                36228  0
serio_raw              7300  0
snd                    55268  16 snd_ice1712,snd_ak4xxx_adda,snd_cs8427,snd_i2c,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_mpu401,snd_mpu401_uart,snd_pcm,snd_timer,snd_rawmidi,snd_seq_device
snd_page_alloc        10632  2 snd_intel8x0,snd_pcm
rtc                    13492  0
shpchp                45632  0
pci_hotplug            29236  1 shpchp
pcspkr                  2180  0
soundcore              10208  1 snd
af_packet              22920  2
i2c_nforce2            6912  0
i2c_core              21904  2 i2c_acpi_ec,i2c_nforce2
evdev                  9856  1
ext3                  135688  1
jbd                    58772  1 ext3
ide_generic            1536  0
forcedeth              23428  0
ehci_hcd              32008  0
ohci_hcd              21892  0
usbcore              129668  6 spca5xx,usblp,usbhid,ehci_hcd,ohci_hcd
ide_cd                33028  0
cdrom                  38560  1 ide_cd
ide_disk              17664  5
generic                5124  0
amd74xx                15132  0 [permanent]
sata_nv                9604  0
libata                78992  1 sata_nv
scsi_mod              139496  1 libata
thermal                13576  0
processor              23360  1 thermal
fan                    4868  0
capability              5000  0
commoncap              7296  1 capability
vga16fb                13704  1
vgastate              10368  1 vga16fb
fbcon                  42784  72
tileblit                2816  1 fbcon
font                    8320  1 fbcon
bitblit                6272  1 fbcon
softcursor              2304  1 bitblit
matteo@matteo-desktop:~$



grazias
Immagine
Matteo Bassi's Blog: www.thebags.it
Xubuntu Feisty Fawn
Avatar utente
bags Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 112
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Padova

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda Cobra78 » martedì 6 giugno 2006, 18:45

mmmmh, sai che non riescoa  capire quale possa essere il modulo dell'audio nvidia?

sicuramente la Terratec è l'ice1712, la'ltro sono indeciso fa l'intel8x0 e ac97_codec

Mmmh....aspettiamo qualcuno che amgari capisca che modulo è o abbia qualche idea su come identificarlo univocamente :|
Dell Inspiron 1720 Ice White Windows 7 Professional/Archlinux x86_64 - 2.6.38.x - Gnome3
Msi Wind U100 Windows Xp/Ubuntu 11.04 - Gnome3
Avatar utente
Cobra78 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 991
Iscrizione: agosto 2005
Località: Ferrara

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda bags » martedì 6 giugno 2006, 18:49

speriamo che qualcuno mi sia d'aiuto, intanto grazie  ;D ma secondo te non è tra questi?

options snd-bt87x index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
Immagine
Matteo Bassi's Blog: www.thebags.it
Xubuntu Feisty Fawn
Avatar utente
bags Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 112
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Padova

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda Cobra78 » martedì 6 giugno 2006, 18:58

No, non è nessuno di quelli, altrimenti nona vresti problemi di selezione...

Comuqneu puoi fare un tentativo:

seguire la guida che ti ho detto mettendo così:

in /etc/modprobe.d/alsa-base aggiungi in fondo

Codice: Seleziona tutto
options snd-ice1712 index=0
options snd_intel8x0 index=1


a in .asoundrc.asoundconf

Codice: Seleziona tutto
defaults.ctl.card 0
defaults.pcm.card 0


se vuoi al Terratec come predefinita, oppure

Codice: Seleziona tutto
defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1


se vuoi la nvidia come predefinita,

se così  non funziona prova in /etc/modprobe.d/alsa-base

a sostituire

Codice: Seleziona tutto
options snd_intel8x0 index=1


con

Codice: Seleziona tutto
options snd_ac97_codec index=1


Tanto danni non ne fai :P
Dell Inspiron 1720 Ice White Windows 7 Professional/Archlinux x86_64 - 2.6.38.x - Gnome3
Msi Wind U100 Windows Xp/Ubuntu 11.04 - Gnome3
Avatar utente
Cobra78 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 991
Iscrizione: agosto 2005
Località: Ferrara

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda bags » martedì 6 giugno 2006, 21:26

che casino.. mi spiego.. sotto sistema-preferenze-audio ci sono 3 schede:
nvidia ck804
terratec
mpu 401 uart

il modulo ice corrisponde effettivamente alla terratec ma purtroppo se provo ad impostare come modulo predefinito snd_intel8x0 o snd_ac97_codec corrispondono sempre alla mpu che non so nemmeno cosa sia invece che alla nvidia come vorrei!
quale altro modulo potrebbe essere la nvidia secondo te?  :-\

grazie mille  ;)
Immagine
Matteo Bassi's Blog: www.thebags.it
Xubuntu Feisty Fawn
Avatar utente
bags Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 112
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Padova

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda bags » martedì 6 giugno 2006, 21:28

ah una cosa.. in questo momento per esempio (fino al prossimo riavvio...) la nvidia è la scheda predefinita.. c'è un modo per vedere quale modulo della scheda audio è caricato? sarebbe utile per capire a quale corrisponde... :P
Immagine
Matteo Bassi's Blog: www.thebags.it
Xubuntu Feisty Fawn
Avatar utente
bags Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 112
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Padova

Re: selezionare la scheda audio di default

Messaggioda Cobra78 » mercoledì 7 giugno 2006, 10:04

bags ha scritto:ah una cosa.. in questo momento per esempio (fino al prossimo riavvio...) la nvidia è la scheda predefinita.. c'è un modo per vedere quale modulo della scheda audio è caricato? sarebbe utile per capire a quale corrisponde... :P


Temo di no, perchè i moduli li carica comunque tutti...

Mmmmmph, prova a vedere se conosci qualcuno che usa solo l'nvidia integrata, e fare un confronto di lsmod, magari riescia  cavarci i piedi, la mia purtroppo è disabilitata :/

Ma poi, esattamente che scheda madre hai?
Ultima modifica di Cobra78 il mercoledì 7 giugno 2006, 10:05, modificato 1 volta in totale.
Dell Inspiron 1720 Ice White Windows 7 Professional/Archlinux x86_64 - 2.6.38.x - Gnome3
Msi Wind U100 Windows Xp/Ubuntu 11.04 - Gnome3
Avatar utente
Cobra78 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 991
Iscrizione: agosto 2005
Località: Ferrara


Torna a Dapper 6.06

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 0 ospiti