[Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.

[Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda trekfan1 » domenica 15 novembre 2009, 13:25

Ho un portatile con doppio boot ubuntu/ubuntu: una con la stabile (in questo momento Karmic) e una con quella in via di sviluppo (in questo momento Lucid pre-pre-pre alpha!), con Grub1 seguendo le indicazioni trovate in questo post avevo fatto in modo che ogni modifica fatta al menu.lst dell'allora karmic ancora in via di sviluppo non influenzasse il menu.lst di jaunty, però alla prima re-installazione di karmic, che dovetti fare per problemi vari, il GRUB2 prese il posto di GRUB1 e se mentre per un dual boot Win/Linux grub2 va bene, per un dual boot linux/linux con una delle due partizioni per lo sviluppo non va tanto bene, in quanto ad ogni agggiornamento del kernel nella partizione di sviluppo devo riavviare nella stabile per fargli leggere il nuovo kernel (nel frattempo ho aggiornato a karmic anche nella stabile riformattando in quanto erano rimaste alcune dipendenze irrisolvibili tramite aggiornamenti!) di quella in sviluppo e la cosa è fastidiosa, ho cercato su internet e anche provato ma per ora non ho risolto nulla, qualcuno ha qualche idea?

Posto il risultato di fdisk -l:

Codice: Seleziona tutto
Disco /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 byte
255 testine, 63 settori/tracce, 38913 cilindri
Unità = cilindri di 16065 * 512 = 8225280 byte
Identificativo disco: 0xf35df35d

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        1245    10000431   83  Linux
/dev/sda2            1246       38913   302568210    5  Esteso
/dev/sda5            1246        2490    10000431   83  Linux
/dev/sda6            2491       35555   265594581   83  Linux
/dev/sda7           38106       38913     6490228+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda8           35556       36800    10000431   83  Linux
/dev/sda9           36801       38105    10482381   83  Linux

Le voci nella tabella delle partizioni non sono nello stesso ordine del disco


in sda1 c'è Karmic e in sda8 Lucid, sda7 è la swap condivisa e ogni versione ha la sua /home separata e sda6 è una partizione Dati
Ultima modifica di trekfan1 il domenica 15 novembre 2009, 21:18, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15055
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.10 e 17.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda patel » domenica 15 novembre 2009, 14:08

basta installare il grub di LL nella sua partizione ed avviarlo come Win, cioè:
Codice: Seleziona tutto
menuentry "Debian" {
   set root=(hd0,10)
   chainloader +1
Un titolo ben azzeccato attira l'attenzione degli esperti in quel campo, fa risparmiare tempo a voi, aumenta la probabilità di successo.
patel
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23782
Iscrizione: aprile 2008
Località: Livorno

Re: [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda trekfan1 » domenica 15 novembre 2009, 14:29

infatti è una delle soluzioni che ho provato ma non appare nessuna voce nel menu, inoltre mi da anche errore quando do: sudo update-grub

Codice: Seleziona tutto
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-15-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-15-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Ubuntu lucid (development branch) (10.04) on /dev/sda8
/etc/grub.d/35_prova: 2: menuentry: not found
/etc/grub.d/35_prova: 3: Syntax error: "(" unexpected


(ho chiamato il file 35_prova per il momento per non toccare gli altri script...)
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15055
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.10 e 17.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda patel » domenica 15 novembre 2009, 14:32

per provare se funziona io modificherei direttamente il grub.cfg, sugli script non ci so andare.
Un titolo ben azzeccato attira l'attenzione degli esperti in quel campo, fa risparmiare tempo a voi, aumenta la probabilità di successo.
patel
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23782
Iscrizione: aprile 2008
Località: Livorno

Re: [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda Ogeno » domenica 15 novembre 2009, 14:56

trekfan1 ha scritto:infatti è una delle soluzioni che ho provato ma non appare nessuna voce nel menu, inoltre mi da anche errore quando do: sudo update-grub

Codice: Seleziona tutto
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-15-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-15-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Ubuntu lucid (development branch) (10.04) on /dev/sda8
/etc/grub.d/35_prova: 2: menuentry: not found
/etc/grub.d/35_prova: 3: Syntax error: "(" unexpected


(ho chiamato il file 35_prova per il momento per non toccare gli altri script...)

Ciao.
Se provi a modificare così (al posto di XP inserisci....)
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.

menuentry "XP (on /dev/sda1)" {
   insmod ntfs
   set root=(hd0,1)
   search --no-floppy --fs-uuid --set xxxxxxxxxxxxx
   drivemap -s (hd0) ${root}
   chainloader +1
}

;)
Ogeno
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 371
Iscrizione: maggio 2007

Re: [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda GiovEdi » domenica 15 novembre 2009, 15:18

@trekfan


il modo di concatenare (chainload) un altro linux è cambiato, ora invece del menu.lst bisogna puntare al
grub.cfg dell'altro linux, ovviamente entrambi con grub2:

ti faccio un esempio di un /etc/grub.d/40_custom che ovviamente devi adeguare alle tue specifiche:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.

menuentry "9.10 on /dev/sda3 (hd0,3) --> Chainload into GRUB 2 (on /dev/sda3)" {
   insmod ext2
   set root=(hd0,3)
   search --no-floppy --fs-uuid --set xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxx
   configfile /boot/grub/grub.cfg
}




inoltre:

1. la sintassi dei dischi è cambiata: sda9 --> (hd0,9)

2. attenzione alle graffe ;)



prova e fammi sapere
Ultima modifica di GiovEdi il domenica 15 novembre 2009, 21:44, modificato 1 volta in totale.
prima leggere, poi casomai scrivere
« domandasti e ... ti risposi! » (Liz&Richard)
Avatar utente
GiovEdi
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1307
Iscrizione: ottobre 2007

Re: [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda trekfan1 » domenica 15 novembre 2009, 21:18

Che il modo di chainloadare  (brutto termine! ;D ) fosse cambiato lo so (oltre al fatto che so appunto, che adesso è grub.cfg e NON menu.lst), appunto per questo non riuscivo a capire, cmq grazie, grazie al tuo post sono riuscito a risolvere, il tutto funziona perfettamente, ho tolto il flag di eseguibile a 30_os-prober su tutte e due le installazioni in modo che quella in sviluppo non veda la stabile e viceversa facendo update-grub, e dal grub primario (che è quello della stabile) si possa caricare il grub cfg di quella in sviluppo ;)

Grazie ancora, metto [Risolto] sul titolo del primo post
Ultima modifica di trekfan1 il domenica 15 novembre 2009, 21:20, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15055
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.10 e 17.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: [Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda GiovEdi » domenica 15 novembre 2009, 21:42

(good)

sì, sono anch'io del parere che il 30_os_prober è utile solo le prime volte per capire la nuova
sintassi, ma poi è più ordinato e conveniente fissare gli script corretti nei file custom non-dinamici

ciao, buon lucid e alla prossima
prima leggere, poi casomai scrivere
« domandasti e ... ti risposi! » (Liz&Richard)
Avatar utente
GiovEdi
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1307
Iscrizione: ottobre 2007

Re: [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda patel » lunedì 16 novembre 2009, 0:56

trekfan1 ha scritto:Che il modo di chainloadare  (brutto termine! ;D ) fosse cambiato lo so
sicuri che il chainloader +1 non funziona ? avete provato ? configfile esisteva anche sul grub 1
Un titolo ben azzeccato attira l'attenzione degli esperti in quel campo, fa risparmiare tempo a voi, aumenta la probabilità di successo.
patel
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23782
Iscrizione: aprile 2008
Località: Livorno

Re: [Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda trekfan1 » lunedì 16 novembre 2009, 8:14

Da errore, adesso non ricordo il messaggio preciso ma da errore e non parte.
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15055
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.10 e 17.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda patel » lunedì 16 novembre 2009, 8:47

patel ha scritto:basta installare il grub di LL nella sua partizione
ma l'hai fatto ?
Un titolo ben azzeccato attira l'attenzione degli esperti in quel campo, fa risparmiare tempo a voi, aumenta la probabilità di successo.
patel
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23782
Iscrizione: aprile 2008
Località: Livorno

Re: [Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda trekfan1 » lunedì 16 novembre 2009, 10:56

Ovviamente, e ovviamente quel grub è di karmic da quando era ancora in sviluppo (non ricordo che alpha dato che ogni tanto scarico le daily live), ora è di LL per via del cambio di repo.

In ogni caso è scritto tutto nel primo post, problema risolto, per cui stop.
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15055
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.10 e 17.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: [Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda trekfan1 » lunedì 11 gennaio 2010, 21:45

Riesumo il topic solo per aggiungere che una eventuale re-installazione/aggiornamento del pacchetto grub-pc non cambia i flag dei file che vengono aggiornati, per cui se avete tolto il il flag di eseguibile a 30_os-prober (esempio) una re-installazione/aggiornamento non lo ripristina. (questo per rispondere ad una domanda di un altro topic, sorry ma non ricordo la posizione)
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15055
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.10 e 17.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: [Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda patel » martedì 12 gennaio 2010, 7:17

non ho capito come hai risolto
Un titolo ben azzeccato attira l'attenzione degli esperti in quel campo, fa risparmiare tempo a voi, aumenta la probabilità di successo.
patel
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23782
Iscrizione: aprile 2008
Località: Livorno

Re: [Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda trekfan1 » martedì 12 gennaio 2010, 8:23

Adattando il suggerimento sotto riportato da Giovedì:

Giovedì ha scritto:
@trekfan


il modo di concatenare (chainload) un altro linux è cambiato, ora invece del menu.lst bisogna puntare al
grub.cfg dell'altro linux, ovviamente entrambi con grub2:

ti faccio un esempio di un /etc/grub.d/40_custom che ovviamente devi adeguare alle tue specifiche:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.

menuentry "9.10 on /dev/sda3 (hd0,3) --> Chainload into GRUB 2 (on /dev/sda3)" {
   insmod ext2
   set root=(hd0,3)
   search --no-floppy --fs-uuid --set xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxx
   configfile /boot/grub/grub.cfg
}




inoltre:

1. la sintassi dei dischi è cambiata: sda9 --> (hd0,9)

2. attenzione alle graffe ;)



prova e fammi sapere





Ho creato il file 35_sviluppo (almeno io lo ho chiamato così ma potevo usare qualsiasi nome volessi), messo il flag di eseguibile:
Codice: Seleziona tutto
sudo chmod +x /etc/grub.d/35_sviluppo
, tolto lo stesso flag a 30_os-prober e 40_custom e dato un
Codice: Seleziona tutto
sudo update-grub
questo nella partizione "stabile", in quella di sviluppo ho tolto il flag di eseguibile a 30_os-prober e dato il relativo update, l'unico problema è che al momento di un aggiornamento di grub nella partizione in sviluppo devo ridare il flag di exe a 30_os-prober, accedere alla stabile e ripristinare il relativo grub.
Ultima modifica di trekfan1 il martedì 12 gennaio 2010, 8:25, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15055
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.10 e 17.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: [Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda GiovEdi » martedì 12 gennaio 2010, 8:55

forse qualcosa mi sfugge

os-prober effettua una ricerca in loop di altri S.O. oltre al linux principale

se si decide di disattivarlo proprio per evitare questa ricerca, perché sarebbe necessario riattivarlo per un aggiornamento grub?


---


ah, 'spe, forse ho capito

a me se c'è un aggiornamento dei file dinamici di grub (per esempio 30_os-prober), mi chiede se voglio accettare il nuovo file, a te no?


la differenza tra me e te, Trekfan1, credo sia che tu togli il flag di eseguibile al file, ma lo lasci lì nella cartella

io invece il file 30_os-prober lo tolgo proprio dalla cartella  ;)
Ultima modifica di GiovEdi il martedì 12 gennaio 2010, 9:14, modificato 1 volta in totale.
prima leggere, poi casomai scrivere
« domandasti e ... ti risposi! » (Liz&Richard)
Avatar utente
GiovEdi
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1307
Iscrizione: ottobre 2007

Re: [Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda trekfan1 » martedì 12 gennaio 2010, 15:54

Esatto, lo lascio nella cartella, anche perché ho notato che all'atto di installazione di una nuova versione di GRUB (su lucid si è arrivati alla 1.98-20100101) viene eseguita anche l'installazione automatica nel bootloader, e ovviamente il grub.cfg che comanda diventa a questo punto quello della versione in sviluppo e io preferisco che sia quello della stabile :)
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15055
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.10 e 17.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: [Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda GiovEdi » martedì 12 gennaio 2010, 20:35

trekfan1 ha scritto:
... ho notato che all'atto di installazione di una nuova versione di GRUB viene eseguita anche l'installazione automatica nel bootloader, e ovviamente il grub.cfg che comanda diventa a questo punto quello della versione in sviluppo...




qui non è stato affatto così

ogni grub2 (ho 2 LL) si è aggiornato nella sua partizione senza andare minimamente a scocciare il grub2master che essendo di karmic non ha subìto cambiamenti

questa è una di quelle cose riguardo a Linux che più mi lasciano perplesso: perché a te invece si è scombussolato tutto?

boh...  :-\

ti era apparsa questa finestra?
prima leggere, poi casomai scrivere
« domandasti e ... ti risposi! » (Liz&Richard)
Avatar utente
GiovEdi
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1307
Iscrizione: ottobre 2007

Re: [Risolto] [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda trekfan1 » martedì 12 gennaio 2010, 21:29

No, perché io non ho modificato quel file, non capisco come mai ma quando c'è un aggiornamento di grub sembra che venga eseguito in automatico il comando grub-install e viene installato nel MBR
Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 15055
Iscrizione: maggio 2006
Località: Formigine (MO) | Tenace Tecnocrate
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.10 e 17.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile

Re: [Grub] Grub2 e multiboot linux/linux

Messaggioda GiovEdi » mercoledì 14 aprile 2010, 10:17

EDIT:

come non detto, tutto risolto

(good)
Ultima modifica di GiovEdi il mercoledì 14 aprile 2010, 11:13, modificato 1 volta in totale.
prima leggere, poi casomai scrivere
« domandasti e ... ti risposi! » (Liz&Richard)
Avatar utente
GiovEdi
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1307
Iscrizione: ottobre 2007

Successiva

Torna a Installazione e aggiornamento del sistema operativo

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 8 ospiti