Notizia:
  • Rilasciata Ubuntu 14.04 LTS Trusty Tahr. Per ottenerla, visitate questa pagina oppure visualizzate la dimostrazione.
  • È uscito il numero 26 della Newsletter italiana di Ubuntu. Lo trovate a questo indirizzo.
  • È uscito il numero 80 di Full Circle Magazine in italiano. Lo trovate a questo indirizzo.

[Risolto] [wireless] configurare router wireless

Il ritrovo della comunità dove confrontarsi e discutere sulle notizie dal mondo dell'informatica, di Ubuntu e di tutto quello che la riguarda, novità, pettegolezzi e quant'altro.

[Risolto] [wireless] configurare router wireless

Messaggioda bix » sabato 20 febbraio 2010, 16:41

ciao a tutti, ho un problema con il mio nuovo router Belkin F6D4230-4 v1.
è un access point wireless che dovrebbe funzionare collegato al mio modem D-Link DSL-302T.
il fatto è che non so assolutamente come poterlo installare su Ubuntu 9.10, ho cercato nel forum e nella documentazione, ma nn ho trovato nessuna guida. Ho provato con "sudo pppoeconf" ma non risolvo niente.
Qualcuno può aiutarmi?
mi basterebbe anche un link ad una qualche guida.
grazie a tutti

bix
Ultima modifica di bix il sabato 27 febbraio 2010, 2:02, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
bix Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 22
Iscrizione: giugno 2008

Re: configurare router wireless

Messaggioda m3nhir » sabato 20 febbraio 2010, 18:22

Chi sa ascoltare non soltanto è simpatico a tutti , ma dopo un pò finisce  con l'imparare qualcosa.
-Wilson Mizner- Linux User # 207701 Ubuntu User # 27508
Avatar utente
m3nhir Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2217
Iscrizione: dicembre 2008
Distribuzione: Ubuntu 12.04.4 LTS x86_64
Desktop: gnome-shell

Re: configurare router wireless

Messaggioda koogairc » sabato 20 febbraio 2010, 21:33

Se ho capito bene dovrebbe solo trasmettere il segnale wifi.. non devi installare niente ma cercare il segnale tramite networkmanager..
Rugby, Ducati e Birra.

Ubuntu 9.04 kernel-2.6.30
Avatar utente
koogairc Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 431
Iscrizione: settembre 2006
Località: Provincia di Padova

Re: configurare router wireless

Messaggioda Xmiracle » sabato 20 febbraio 2010, 22:00

ma per collegarti al router wirelles usi una periferica esterna oppure interna?
io ho spento il notebook ( la mia connessione trammite routeralice con adattatore esterno chiavetta ) la periferica è stata riconosciuta automaticamente e dall'icona della rete ( quella in alto a dx nel mio caso) ho abilitato la rete senza fili, poi l'ho impostato inserendo la chiave di accesso wpa/wpe alla fine mi ha chiesto la password è tutto è andato bene.
Spero di esserti stato utile ciao.
Ernesto Viero
Xmiracle Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 6
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Sesto Calende (VA)

Re: configurare router wireless

Messaggioda m3nhir » domenica 21 febbraio 2010, 1:14

Xmiracle ha scritto:ma per collegarti al router wirelles usi una periferica esterna oppure interna?
io ho spento il notebook ( la mia connessione trammite routeralice con adattatore esterno chiavetta ) la periferica è stata riconosciuta automaticamente e dall'icona della rete ( quella in alto a dx nel mio caso) ho abilitato la rete senza fili, poi l'ho impostato inserendo la chiave di accesso wpa/wpe alla fine mi ha chiesto la password è tutto è andato bene.
Spero di esserti stato utile ciao.

il tuo è un router preconfigurato, mentre quelli che acquisti devono essere configurati scegliendo tipologia di criptazione, frequenza del segnale, tipo di cifratura, password, amministratore etc.
Chi sa ascoltare non soltanto è simpatico a tutti , ma dopo un pò finisce  con l'imparare qualcosa.
-Wilson Mizner- Linux User # 207701 Ubuntu User # 27508
Avatar utente
m3nhir Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2217
Iscrizione: dicembre 2008
Distribuzione: Ubuntu 12.04.4 LTS x86_64
Desktop: gnome-shell

Re: configurare router wireless

Messaggioda bix » domenica 21 febbraio 2010, 4:14

ciao a tutti e grazie per i consigli.
nn ho capito esattamente cosa dovrei fare, ma forse nn sono stato molto preciso:
io collego il mio modem D-Link al router wi-fi tramite cavo ethernet, poi con un altro cavo ethernet collego il router belkin al pc.
mi serve il router per poter collegare un portatile ed uno smartphone, mentre il pc deve essere collegato via cavo x forza perchè nn ha la scheda wi-fi.
grazie a tutti!!!
Avatar utente
bix Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 22
Iscrizione: giugno 2008

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda bix » domenica 21 febbraio 2010, 14:05

nessun consiglio...?  :(
Avatar utente
bix Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 22
Iscrizione: giugno 2008

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda Janvitus » domenica 21 febbraio 2010, 14:26

Il router ha una porta WAN, o mi auguro la abbia, collega il modem a questa porta, poi da una della altre porte LAN collega il pc. Per far "vedere" e configurare il modem dal router devi consultare il manuale di quest'ultimo.
Avatar utente
Janvitus Maschile
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 16174
Iscrizione: aprile 2005
Località: Potenza
Distribuzione: Fedora/Ubuntu x86_64
Desktop: GNOME 3.12

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda m3nhir » domenica 21 febbraio 2010, 17:12

per accedere al router e poterlo configurare, dopo aver collegato con il cavo ethernet il pc al router, apri il browser e nella finestra dell'indirizzo digita
192.168.2.1 (controlla sul manuale se l'IP è corretto ma mi sembra quello )
inserisci nella finestra di login username e password (le trovi alllegate al router o nel libretto allegato)
una volta effettuato l'accesso puoi configurare la tua rete wireless scegliendone il nome, il canale da usare, il tipo di cifratura
(ti consiglio wpa2) e la chiave di cifratura ( una sotra di password abbastanza lunga a tuo piacere).
la chiave di cifratura la dovrai poi usare quando con lo smartphone o altri pc vorrai collegarti alla rete e ti verrà richiesta (solo la prima volta).
ti consiglio una volta avuto accesso al router di cambiare l'username e la password di default (valgono per tutti i router perchè sono impostazioni standard di fabbrica).
Chi sa ascoltare non soltanto è simpatico a tutti , ma dopo un pò finisce  con l'imparare qualcosa.
-Wilson Mizner- Linux User # 207701 Ubuntu User # 27508
Avatar utente
m3nhir Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2217
Iscrizione: dicembre 2008
Distribuzione: Ubuntu 12.04.4 LTS x86_64
Desktop: gnome-shell

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda bix » lunedì 22 febbraio 2010, 2:27

grazie m3nhir, ho provato subito a seguire la prima guida che mi avevi postato, che poi ho verificato essere molto simile a quella presente nel manuale, però ho trovato subito un problema e cioè che avendo collegato tutto correttamente quando provo a digitare il numero 192.168.2.1 nel browser non succexde niente, firefox mi dice che non riesce ad aprire la pagina. A questo punto mi blocco e nn so come andare avanti, per la cronaca sotto windows, con explorer, funziona.
grazie ancora.
Avatar utente
bix Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 22
Iscrizione: giugno 2008

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda Lambad » lunedì 22 febbraio 2010, 10:33

Strano, perchè anche io uso un belkin e dopo l'installazione di ubuntu, mi è bastato connetterlo al pc per poter navigare. A quanto ne so, non serve configurare nulla, ma basta assegnare l'indirizzo automatico DHCP dal menù sistema>amministrazione>reti.

Questo lo dico perchè sarà poi il router a cercare il modem, ma se funzionava prima, funziona anche adesso, mentre al computer devi silo dire di cercare il router, e questo dovrebbe poterlo trovare in automatico, ovvero con DHCP.


ciaooo
...It's a town full of loser and I'm pulling out of here "my" Win...
Avatar utente
Lambad Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 243
Iscrizione: febbraio 2010

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda m3nhir » lunedì 22 febbraio 2010, 22:59

Lambad ha scritto:
Strano, perchè anche io uso un belkin e dopo l'installazione di ubuntu, mi è bastato connetterlo al pc per poter navigare. A quanto ne so, non serve configurare nulla, ma basta assegnare l'indirizzo automatico DHCP dal menù sistema>amministrazione>reti.

Questo lo dico perchè sarà poi il router a cercare il modem, ma se funzionava prima, funziona anche adesso, mentre al computer devi silo dire di cercare il router, e questo dovrebbe poterlo trovare in automatico, ovvero con DHCP.


ciaooo

questo vale se usi un cavo ethernet, ma lui vuole attivare il wifi, e quello lo devi configurare (canale, cifratura etc.)
Chi sa ascoltare non soltanto è simpatico a tutti , ma dopo un pò finisce  con l'imparare qualcosa.
-Wilson Mizner- Linux User # 207701 Ubuntu User # 27508
Avatar utente
m3nhir Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2217
Iscrizione: dicembre 2008
Distribuzione: Ubuntu 12.04.4 LTS x86_64
Desktop: gnome-shell

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda m3nhir » lunedì 22 febbraio 2010, 23:08

bix ha scritto:avendo collegato tutto correttamente quando provo a digitare il numero 192.168.2.1 nel browser non succexde niente, firefox mi dice che non riesce ad aprire la pagina. A questo punto mi blocco e nn so come andare avanti, per la cronaca sotto windows, con explorer, funziona.

può dipendere da un problema di instradamento, ma se da win riesci ad accedere e configurarlo (alla fine per utilizzare la rete wifi sia con ubuntu che con qualsiasi altro hardware ti servirà solo la chiave di criptazione che hai impostato sul router)
si può fare anche da ubuntu ma non vorrei complicarti la vita. in pratica dovresti mettere nelle impostazioni di wicd o NM l'indirizzo specificando che è raggiungibile attraverso l'interfaccia di rete p. es. eth0 o modificare alcuni files come /etc/network/interfaces con lo stesso scopo.
Chi sa ascoltare non soltanto è simpatico a tutti , ma dopo un pò finisce  con l'imparare qualcosa.
-Wilson Mizner- Linux User # 207701 Ubuntu User # 27508
Avatar utente
m3nhir Maschile
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2217
Iscrizione: dicembre 2008
Distribuzione: Ubuntu 12.04.4 LTS x86_64
Desktop: gnome-shell

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda bix » giovedì 25 febbraio 2010, 0:05

ciao e grazie dell'aiuto.
non ho capito molto bene quello che mi consigliate, sono tutt'altro che un esperto di reti  :-[
Ho pensato: se fosse un probleme di browser?
se provassi ad installarne un altro tipo epiphany? magari mi farebbe entrare nella pagina del router...
è una stupidata?  ???
Avatar utente
bix Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 22
Iscrizione: giugno 2008

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda kimj » giovedì 25 febbraio 2010, 0:52

bix ha scritto:ciao e grazie dell'aiuto.
non ho capito molto bene quello che mi consigliate, sono tutt'altro che un esperto di reti  :-[
Ho pensato: se fosse un probleme di browser?
se provassi ad installarne un altro tipo epiphany? magari mi farebbe entrare nella pagina del router...
è una stupidata?  ???



visto che non te ne intendi, andiamo al sodo:

collega il cavo ethernet e posta l'output di (in realtà non sono tutti necessari ma... meglio andare a parare su tutte le possibili cause)

Codice: Seleziona tutto
ifconfig

Codice: Seleziona tutto
sudo dhclient

Codice: Seleziona tutto
ping -c15 192.168.2.1



inoltre, dai:

Codice: Seleziona tutto
cd $HOME && touch periferiche.txt && lspci > periferiche.txt

Codice: Seleziona tutto
cd $HOME && touch moduli.txt && lsmod > moduli.txt

Codice: Seleziona tutto
cd $HOME && touch problemi.txt && sudo dmesg > problemi.txt


allega i 3 txt che troverai nella tua cartella home.
Ultima modifica di kimj il giovedì 25 febbraio 2010, 1:03, modificato 1 volta in totale.
AT+CLCK="SC",0,"5048"
Avatar utente
kimj Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 860
Iscrizione: settembre 2008
Località: milano

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda bix » giovedì 25 febbraio 2010, 1:09

ok ti ringrazio
parto con la procedura...

;D
Avatar utente
bix Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 22
Iscrizione: giugno 2008

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda tempesta74 » giovedì 25 febbraio 2010, 1:14

m3nhir ha scritto:per accedere al router e poterlo configurare, dopo aver collegato con il cavo ethernet il pc al router, apri il browser e nella finestra dell'indirizzo digita
192.168.2.1 (controlla sul manuale se l'IP è corretto ma mi sembra quello )


mmmhhh...
scusate se mi intrometto...
ma l'indirizzo del router non è 192.168.1.1???
Ubuntu User #31836
tempesta74 Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 246
Iscrizione: febbraio 2009

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda kimj » giovedì 25 febbraio 2010, 1:16

tempesta74 ha scritto:
m3nhir ha scritto:per accedere al router e poterlo configurare, dopo aver collegato con il cavo ethernet il pc al router, apri il browser e nella finestra dell'indirizzo digita
192.168.2.1 (controlla sul manuale se l'IP è corretto ma mi sembra quello )


mmmhhh...
scusate se mi intrometto...
ma l'indirizzo del router non è 192.168.1.1???


dipende dal router.

il mio è un belkin  e l'ip è 192.168.2.1
AT+CLCK="SC",0,"5048"
Avatar utente
kimj Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 860
Iscrizione: settembre 2008
Località: milano

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda bix » giovedì 25 febbraio 2010, 1:20

caro kimj
forse è bastata la tua presenza...
ho ricollegato tutto, riavviato e...  FUNZIONA!!!
era da una settimana che stavo impazzendo  ::)

comunque ti allego quello che mi hai chiesto, giusto per sicurezza:

bix@bix-desktop:~$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:12:3f:cd:a8:92 
          indirizzo inet6: fe80::212:3fff:fecd:a892/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:0 (0.0 B)  Byte TX:532 (532.0 B)

lo        Link encap:Loopback locale 
          indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
          indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:0
          Byte RX:0 (0.0 B)  Byte TX:0 (0.0 B)

bix@bix-desktop:~$ sudo dhclient
[sudo] password for bix:
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.2
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:12:3f:cd:a8:92
Sending on  LPF/eth0/00:12:3f:cd:a8:92
Sending on  Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPOFFER of 192.168.2.2 from 192.168.2.1
DHCPREQUEST of 192.168.2.2 on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK of 192.168.2.2 from 192.168.2.1
bound to 192.168.2.2 -- renewal in 880430453 seconds.
bix@bix-desktop:~$ ping -c15 192.168.2.1
PING 192.168.2.1 (192.168.2.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=2.01 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.472 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.412 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.451 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.419 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=6 ttl=64 time=0.417 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=0.427 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=8 ttl=64 time=0.427 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=9 ttl=64 time=0.409 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=10 ttl=64 time=0.422 ms







GRAZIE!!!  ;D
Allegati
moduli.txt
(1.74 KiB) Scaricato 10 volte
periferiche.txt
(1.54 KiB) Scaricato 12 volte
problemi.txt
(49.33 KiB) Scaricato 14 volte
Avatar utente
bix Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 22
Iscrizione: giugno 2008

Re: [wireless] configurare router wireless

Messaggioda kimj » giovedì 25 febbraio 2010, 1:23

bix ha scritto:caro kimj
forse è bastata la tua presenza...
ho ricollegato tutto, riavviato e...  FUNZIONA!!!
era da una settimana che stavo impazzendo  ::)

comunque ti allego quello che mi hai chiesto, giusto per sicurezza:

bix@bix-desktop:~$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:12:3f:cd:a8:92 
          indirizzo inet6: fe80::212:3fff:fecd:a892/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:1000
          Byte RX:0 (0.0 B)  Byte TX:532 (532.0 B)

lo        Link encap:Loopback locale 
          indirizzo inet:127.0.0.1  Maschera:255.0.0.0
          indirizzo inet6: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisioni:0 txqueuelen:0
          Byte RX:0 (0.0 B)  Byte TX:0 (0.0 B)

bix@bix-desktop:~$ sudo dhclient
[sudo] password for bix:
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.2
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:12:3f:cd:a8:92
Sending on   LPF/eth0/00:12:3f:cd:a8:92
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPOFFER of 192.168.2.2 from 192.168.2.1
DHCPREQUEST of 192.168.2.2 on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK of 192.168.2.2 from 192.168.2.1
bound to 192.168.2.2 -- renewal in 880430453 seconds.
bix@bix-desktop:~$ ping -c15 192.168.2.1
PING 192.168.2.1 (192.168.2.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=2.01 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.472 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.412 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.451 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.419 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=6 ttl=64 time=0.417 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=0.427 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=8 ttl=64 time=0.427 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=9 ttl=64 time=0.409 ms
64 bytes from 192.168.2.1: icmp_seq=10 ttl=64 time=0.422 ms







GRAZIE!!!   ;D



ora riavvia e riprova il procedimento sino al ping ESCLUDENDO dhclient
AT+CLCK="SC",0,"5048"
Avatar utente
kimj Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 860
Iscrizione: settembre 2008
Località: milano

Successiva

Torna a Bar Ubuntu

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: zerbo2 e 9 ospiti