Notizia:
  • Rilasciata Ubuntu 14.04 LTS Trusty Tahr. Per ottenerla, visitate questa pagina oppure visualizzate la dimostrazione.
  • È uscito il numero 16 della Newsletter italiana di Ubuntu. Lo trovate a questo indirizzo.
  • È uscito il numero 79 di Full Circle Magazine in italiano. Lo trovate a questo indirizzo.

Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Il ritrovo della comunità dove confrontarsi e discutere sulle notizie dal mondo dell'informatica, di Ubuntu e di tutto quello che la riguarda, novità, pettegolezzi e quant'altro.

Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda sloboda » lunedì 25 ottobre 2010, 8:42

Salve.
Sto ragionando su come dividere l'hard disk del mio futuro pc, che avrà un disco da 1 tera.
Ma a quanti giga "effettivi" corrisponde un disco da 1 tera?
Dovrebbero essere meno di mille giga..

Grazie!
Sergej
http://www.ildeposito.org
Canti di protesta politica e sociale
Archivio di testi, accordi e musica
Avatar utente
sloboda Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 752
Iscrizione: aprile 2005
Località: Casteddu

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda xfire78xx » lunedì 25 ottobre 2010, 9:00

http://tinyurl.com/n2pp7o
Guarda il primo risultato: wikipedia.
Ubuntu ultima versione e aggiornamento.
Blog: www.xfire78xx.eu
xfire78xx Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 232
Iscrizione: aprile 2008

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda sloboda » lunedì 25 ottobre 2010, 9:04

A quello ci arrivavo da solo..
Non sono molto ferrato in matematica, mi sfugge come ricavarmi i giga effettivi.
Devo dividiere 1.000.000 per 1024? Quindi possibile che siano circa 976?

Grazie,
Sergej
http://www.ildeposito.org
Canti di protesta politica e sociale
Archivio di testi, accordi e musica
Avatar utente
sloboda Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 752
Iscrizione: aprile 2005
Località: Casteddu

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda MattiaDePaoli » lunedì 25 ottobre 2010, 9:16

Il mio è 915giga.
Avatar utente
MattiaDePaoli Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 541
Iscrizione: marzo 2010
Località: Pavia (prov)

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda il_muflone » lunedì 25 ottobre 2010, 9:28

1 TB = 1000 * 1000 * 1000 * 1000 = 1.000.000.000.000
in GiB = 1.000.000.000.000 / 1024 / 1024 / 1024 = 931 GiB

poi formattandolo una parte di spazio se la prende il file system.
http://www.muflone.com - I miei contatti e i miei progetti - La guida completa a VirtualBox
Non mandatemi messaggi privati per chiedere aiuto, li cancello senza rispondere nemmeno.
Avatar utente
il_muflone Maschile
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 18858
Iscrizione: maggio 2009
Località: Profondo sud
Distribuzione: Arch Linux x86_64
Desktop: GNOME Shell

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda AlexDiste » lunedì 25 ottobre 2010, 10:01

in sostanza meglio due da 500 Gb, anche perchè così metti swap in uno e dati nell altro
AlexDiste Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2290
Iscrizione: agosto 2009

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda sloboda » lunedì 25 ottobre 2010, 10:09

Eh, è  un pc con case "slim", 2 hd non ci stanno.
Questo disco da 1 tera lo pago 58.80, un 500 giga mi verrebbe 10, 15 euro in meno, tanto vale.. :)
http://www.ildeposito.org
Canti di protesta politica e sociale
Archivio di testi, accordi e musica
Avatar utente
sloboda Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 752
Iscrizione: aprile 2005
Località: Casteddu

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda gianmpu » lunedì 25 ottobre 2010, 10:21

AlexDiste ha scritto:in sostanza meglio due da 500 Gb, anche perchè così metti swap in uno e dati nell altro

Un disco da 500 Gb per la swap?  :o
E che swap hai intenzione di creare?  ;D
"Chi c**a sott' 'a neve, pure si ffa 'a bbuca e poi 'a copre, quanno 'a neve se scioje, 'a mm***a vie' sempre fori" T. Milian
Avatar utente
gianmpu Non specificato
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7721
Iscrizione: novembre 2007

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda sloboda » lunedì 25 ottobre 2010, 10:23

A proposito di swap.. ma ha ancora senso? :)
Avrò 4 giga di ram, quanto spazio lascio alla swap?
http://www.ildeposito.org
Canti di protesta politica e sociale
Archivio di testi, accordi e musica
Avatar utente
sloboda Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 752
Iscrizione: aprile 2005
Località: Casteddu

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda AlexDiste » lunedì 25 ottobre 2010, 10:27

La swap ha sempre senso almeno che non abbassi il livello di swappiness a 0 per cui non verrà usato, fai almeno una volta e mezzo la RAM.
AlexDiste Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2290
Iscrizione: agosto 2009

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda sloboda » lunedì 25 ottobre 2010, 10:31

una volta e mezzo? 6 giga di swap? Ma quando la userei?
http://www.ildeposito.org
Canti di protesta politica e sociale
Archivio di testi, accordi e musica
Avatar utente
sloboda Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 752
Iscrizione: aprile 2005
Località: Casteddu

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda gianmpu » lunedì 25 ottobre 2010, 10:34

La swap grande almeno quanto la ram ha senso solo in caso di ibernazione, quando il contenuto della ram viene copiato nella swap. In quel caso ha senso una swap leggermente più grande della ram (es. 4 Gb di ram -> 4,5 Gb di swap). Se non hai un portatile ed hai 4 Gb di ram, creane una da 512 Mb-1 Gb, che è già più di quello che ti serve.
"Chi c**a sott' 'a neve, pure si ffa 'a bbuca e poi 'a copre, quanno 'a neve se scioje, 'a mm***a vie' sempre fori" T. Milian
Avatar utente
gianmpu Non specificato
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7721
Iscrizione: novembre 2007

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda sloboda » lunedì 25 ottobre 2010, 10:36

Sì, si tratta di un desktop, credò andrò di 1 giga, massimo 2..
Grazie!
http://www.ildeposito.org
Canti di protesta politica e sociale
Archivio di testi, accordi e musica
Avatar utente
sloboda Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 752
Iscrizione: aprile 2005
Località: Casteddu

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda patel » lunedì 25 ottobre 2010, 10:49

AlexDiste ha scritto:La swap ha sempre senso almeno che non abbassi il livello di swappiness a 0 per cui non verrà usato, fai almeno una volta e mezzo la RAM.
un bel ragionamento ! più ram c'è e più swap ci vuole ! bravo !
Un titolo ben azzeccato attira l'attenzione degli esperti in quel campo, fa risparmiare tempo a voi, aumenta la probabilità di successo.
patel Non specificato
Accecante Asceta
Accecante Asceta
 
Messaggi: 23772
Iscrizione: aprile 2008
Località: Livorno

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda telperion » lunedì 25 ottobre 2010, 12:30

AlexDiste ha scritto:in sostanza meglio due da 500 Gb,


No, un TB a parità di rotazione giri, è sempre più veloce per la maggiore densità di dati rispetto a un 500 GB.
Inoltre
500+500/1024=1000/1024
Avatar utente
telperion Non specificato
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4997
Iscrizione: luglio 2006

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda MattiaDePaoli » martedì 26 ottobre 2010, 8:23

patel ha scritto:
AlexDiste ha scritto:La swap ha sempre senso almeno che non abbassi il livello di swappiness a 0 per cui non verrà usato, fai almeno una volta e mezzo la RAM.
un bel ragionamento ! più ram c'è e più swap ci vuole ! bravo !


Mi sembra una risposta ironica... Io lo swap non ce l'ho e ho 2 giga di ram, non ho mai avuto problemi. Però se sbaglio io spiegatemi!
Avatar utente
MattiaDePaoli Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 541
Iscrizione: marzo 2010
Località: Pavia (prov)

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda sloboda » martedì 26 ottobre 2010, 9:18

MattiaDePaoli ha scritto:Mi sembra una risposta ironica... Io lo swap non ce l'ho e ho 2 giga di ram, non ho mai avuto problemi. Però se sbaglio io spiegatemi!

Fai bene.. o meglio: come spiega anche la guida che trovi sul wiki, il discorso sulla swap "doppia" rispetto alla ram è un discorso un po' vecchio.. Ora avere una swap grande (almeno quanto la ram, pare), può servire per quanto riguarda il discorso ibernazione/sospensione..
http://www.ildeposito.org
Canti di protesta politica e sociale
Archivio di testi, accordi e musica
Avatar utente
sloboda Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 752
Iscrizione: aprile 2005
Località: Casteddu

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda vaillant » martedì 26 ottobre 2010, 9:24

sloboda ha scritto:Ora avere una swap grande (almeno quanto la ram, pare), può servire per quanto riguarda il discorso ibernazione/sospensione..


Che poca gente usa comunque... o almeno, io non conosco nessuno che usa l'ibernazione, poi non saprei...

In ogni caso, per il lavoro "quotidiano", la swap serve a chi possiede meno di 2 Gb di memoria, altrimenti sarà solo una partizione inutile.

Per andare in-topic
il_muflone ha scritto:1 TB = 1000 * 1000 * 1000 * 1000 = 1.000.000.000.000
in GiB = 1.000.000.000.000 / 1024 / 1024 / 1024 = 931 GiB

poi formattandolo una parte di spazio se la prende il file system.


esiste una sorta di "mappa" dello spazio occupato dai FS? Ovvero, c'è differenza tra un ext4 e un ntfs in termini di spazio occupato, ma è un regola fissa?
I miei computer - Ubuntu Builder - Crea la tua Ubuntu personalizzata
4e617363692c206372657363692c2061707072656e64692c20646966666f6e64692c206d756f726921
La mia moto non perde olio. Sono i suoi cavalli che sudano!
Avatar utente
vaillant Maschile
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 8174
Iscrizione: marzo 2009
Località: Modica
Distribuzione: Fedora 20
Desktop: GNOME Shell 3.10

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda il_muflone » martedì 26 ottobre 2010, 10:54

avrei preferito non rispondere ma gli assoluti mi disturbano la quiete.

vaillant ha scritto:In ogni caso, per il lavoro "quotidiano", la swap serve a chi possiede meno di 2 Gb di memoria, altrimenti sarà solo una partizione inutile.


non esiste nessuna regola valida intorno alla swap, tutti quelle che si fanno sono opinioni personali oppure basi teoriche assolutamente inutili e a volte dannose.
la swap va attivata sulla base delle proprie esigenze, puoi avere anche 1 GB di ram e non aver bisogno della swap se non usi più di 800 MB di memoria.
Io ho 4 GB di ram e impiego a volte 6-7 GB di memoria, va da sé che mi serve una swap di almeno 4 GB.

dimenticate per favore queste inutili favole sul ram*2, ram*1,5, ram+paperino-topolino.
essa va calibrata sulla base della memoria che si intende impiegare, avendo cura di lasciare una certa fetta sempre e comunque libera per il caching del disco, anche questa correlata alle attività di I/O.
oltre un certo sbilancio tra ram e swap le prestazioni si degradano talmente tanto da peggiorare rispetto al fatto che non ci fosse la swap.

vaillant ha scritto:esiste una sorta di "mappa" dello spazio occupato dai FS? Ovvero, c'è differenza tra un ext4 e un ntfs in termini di spazio occupato, ma è un regola fissa?


questo spazio è correlato al numero di inodes e alla dimensione di ogni inode (man dumpe2fs nel caso di ext*). per questo motivo esistono varie configurazioni preconfezionate (nel caso di ext) su /etc/mke2fs.conf.
un archivio di storage di filmati video non ha un'esigenza di un alto numero di inodes, un server di qualche miliardo di email invece ha bisogno di molti inodes da dimensioni ridotte.

ntfs applica un principio differente, alloca la tabella degli """"inodes"""" dinamicamente per cui se il server è scattante all'inizio e lo spazio sprecato poco, appena carichi una milionata di files lo spazio della tabella di allocazione files aumenta di dimensione (= più spazio sprecato), si frammenta e le prestazioni decadono.
Ultima modifica di il_muflone il martedì 26 ottobre 2010, 10:56, modificato 1 volta in totale.
http://www.muflone.com - I miei contatti e i miei progetti - La guida completa a VirtualBox
Non mandatemi messaggi privati per chiedere aiuto, li cancello senza rispondere nemmeno.
Avatar utente
il_muflone Maschile
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 18858
Iscrizione: maggio 2009
Località: Profondo sud
Distribuzione: Arch Linux x86_64
Desktop: GNOME Shell

Re: Quanti giga effettivi in un disco da 1 tera?

Messaggioda Xan » martedì 26 ottobre 2010, 11:14

il discorso di avere la swap leggermente piu grande della ram serve solo per l'ibernazione, chi non la usa non deve fare questo ragionamento, ma al contrario deve fare un ragionamento simil il_muflone cioè sulle proprie esigenze

comunque:
((1 * 1 000) / 1 024) * 1 000 = 976.5
quindi un disco da 1TB ha netti 976.5 MiB

pero i file system bruciano un po di robba ulteriore, ad esempio nella configurazione di default di ubuntu gli ext rubano un altro 5% di spazio riservato a root

976.5 * 0.95 = 927.6

quindi a conti fatti, con ubuntu un installazione di default con 1 sola partizione ti mette a disposizione 927 MiB
Alessandro Scarozza - La risposta alla domanda numero 1: perché odi la microsoft?
Se un device non funziona su osx la colpa è del device, se non funziona su gnu/linux la colpa è di gnu/linux.
Avatar utente
Xan Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 261
Iscrizione: dicembre 2006
Località: Colleferro RM

Successiva

Torna a Bar Ubuntu

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 4 ospiti