[Risolto] [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

[Risolto] [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda arzarus » venerdì 25 febbraio 2011, 9:43

Salve a tutto il forum, ho appena acquistato una chiavetta per navigare in internet della Tim. Il modello della chiavetta è OLICARD200 devo farla funzionare su un portatile HP. Il sistema operativo installato è Ubuntu 10.10. Purtroppo ho provato a seguire varie guide ma con scarsissimi risultati. La penna funziona e viene vista dal sistema perchè in Risorse -> Computer la vedo, ma non riesco a farci nulla. Credo di aver capito il problema ma non so come risolverlo. Il problema dovrebbe essere l'autorun ed il fatto che la chiavetta viene vista come unità cd. Seguendo la guida per installare la OLICARD100 l'unico risultato che ho ottenuto è stato quello che al riavvio del sistema mi sputa fuori il cassettino del cd e si pianta il sistema  >:(. Ora mi rimetto a qualcuno che mi possa aiutare. Grazie in anticipo ciao.
Ultima modifica di arzarus il sabato 26 febbraio 2011, 20:31, modificato 1 volta in totale.
arzarus Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: novembre 2009

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda electro84 » venerdì 25 febbraio 2011, 12:27

In effetti ci sono dei problemi con questa chiavetta, cercando su internet ho trovato questo:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/693702

prova anche tu a caricare i driver manualmente:

modprobe option
echo "0b3c c005" > /sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id
Avatar utente
electro84 Non specificato
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 355
Iscrizione: novembre 2009

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda arzarus » venerdì 25 febbraio 2011, 17:35

Grazie della risposta ho provato ma al comando
electro84 ha scritto:echo "0b3c c005" > /sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id

mi restituisce

bash: /sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id: Permesso negato

che devo fare?
arzarus Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: novembre 2009

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda stoneman » venerdì 25 febbraio 2011, 17:45

Non so se la olicard è sopportata da usb-modeswitch (il programma che attiva le chiavette con ubuntu). Prova a postare il risultato del comando lsusb con la chiavetta inserita.
stoneman Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1702
Iscrizione: luglio 2010

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda arzarus » venerdì 25 febbraio 2011, 17:47

stoneman ha scritto:Non so se la olicard è sopportata da usb-modeswitch (il programma che attiva le chiavette con ubuntu). Prova a postare il risultato del comando lsusb con la chiavetta inserita.


arzarus@arzarus-laptop:~$ lsusb
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 045e:007d Microsoft Corp. Notebook Optical Mouse
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 04f2:b110 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 008: ID 0b3c:c005 Olivetti Techcenter
Bus 001 Device 002: ID 1c7a:0801 LighTuning Technology Inc.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
arzarus Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: novembre 2009

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda stoneman » venerdì 25 febbraio 2011, 17:48

Bene come dice il bug postato sopra la chiavetta sembra attiva. Prova a vedere se dopo aver digitato il seguente comando la chiavetta funziona:

Codice: Seleziona tutto
sudo modprobe usbserial vendor=0x0b3c product=0xc005
stoneman Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1702
Iscrizione: luglio 2010

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda arzarus » venerdì 25 febbraio 2011, 17:50

sembra di no devo riavviare qualcosa?
arzarus Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: novembre 2009

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda stoneman » venerdì 25 febbraio 2011, 17:52

No riavviando la chiavetta torna allo stato precedente. Premendo con il tasto sinistro del mouse sull'icona del network manager in alto a destra non appare nessuna voce relativa alla chiavetta o ad una connessione in banda larga mobile?
stoneman Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1702
Iscrizione: luglio 2010

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda arzarus » venerdì 25 febbraio 2011, 17:55

Purtroppo no quando faccio connessioni VPN -> configura VPN
e vado ad introdurre una connessione a banda larga non mi rileva nulla

colgo l'occasione per ringraziarti del tempo che mi stai dedicando
arzarus Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: novembre 2009

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda stoneman » venerdì 25 febbraio 2011, 18:00

Potresti provare ad usare per la connessione lo script sakis3g. Riesce a far funzionare molte chiavette "problematiche". Per usarlo basta scaricare il file dal seguente link:

http://www.sakis3g.org/versions/latest/ ... sakis3g.gz

Quindi copiarlo nella cartella home del tuo computer e poi da terminale digitare i seguenti comandi per attivarlo:

Codice: Seleziona tutto
gunzip sakis3g.gz
chmod +x sakis3g
./sakis3g --interactive


Quindi dovrai rispondere ad una serie di domande (purtroppo in inglese) è poi dovrebbe essere possibile eseguire la connessione.
stoneman Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1702
Iscrizione: luglio 2010

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda arzarus » venerdì 25 febbraio 2011, 18:27

purtroppo nulla sembra che parta ma quando va a rilevare la chiavetta mi da questo errore:
Codice: Seleziona tutto
Port /dev/ttyUSB4 is currently occupied by 1001 modem-manager.


e mi pianta tutto chiavetta compresa
arzarus Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: novembre 2009

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda stoneman » venerdì 25 febbraio 2011, 19:00

Prova ad avviare sakis3g (dopo l'installazione iniziale basta solo usare il comando ./sakis3g --interactive) dopo aver digitato da terminale questo comando:

Codice: Seleziona tutto
sudo killall modem-manager
stoneman Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1702
Iscrizione: luglio 2010

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda arzarus » venerdì 25 febbraio 2011, 19:45

grazie ancora della risposta cmq purtroppo non riesco a farla funzionare
arzarus Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: novembre 2009

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda stoneman » venerdì 25 febbraio 2011, 19:59

Visto che la chiavetta viene vista come cd prova con il comando:

Codice: Seleziona tutto
./sakis3g --storage --interactive


Questo dovrebbe smontare la parte pendrive della chiavetta e forse permettere la connessione. Una altra prova che poi fare e lanciare il comando

Codice: Seleziona tutto
sudo modprobe usbserial vendor=0x0b3c product=0xc005


e poi riprovare con il comando per sakis3g postato sopra.
Sono solo tentativi ma non so quale risultato possono avere.
stoneman Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1702
Iscrizione: luglio 2010

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda arzarus » sabato 26 febbraio 2011, 0:54

provato anche questo, niente di fatto grazie ancora per l'aiuto anke se finora non ha dato frutti, ma possibile che sono l'unico ad aver comprato sta chiavetta? nessuno compra tim?
arzarus Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: novembre 2009

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda stoneman » sabato 26 febbraio 2011, 8:22

Purtroppo le olicard sono chiavette un po "tremende" con ubuntu. Oltretutto la Olicard 200 è la prima volta che la sento nominare. Molti di quelli che acquistano Tim fortunatamente finiscono su chiavette marchiate Huawei molto meno problematiche.

Per quel che riguarda il tuo caso si potrebbe provare scaricando la versione di usb-modeswitch presente nel nuovo ubuntu 11.04. Ecco i file dove scaricare:

http://packages.ubuntu.com/natty/usb-modeswitch
http://packages.ubuntu.com/natty/usb-modeswitch-data

Per scaricare basta usare la tabella in basso a sinistra. Una volta scaricati per installarli basta fare doppio click sui file (di solito partendo da usb-modeswitch-data). Quindi riavvia. Controlla se funziona la chiavetta dal network manager e se non funziona prova digitando il solito sudo modprobe.

Se neanche così funziona prova scaricando il file che ho allegato scompattalo nella home e da terminale digita:

Codice: Seleziona tutto
sudo cp usb_modeswitch /lib/udev/


Quindi riavvia. E prova con tutta la procedura.
Il file che ho allegato proviene dai sorgenti di usb-modeswitch, infatti sembra che nella versione compilata per ubuntu sia stato modificato il file in questione e su alcuni computer non funzioni correttamente. Comunque prova prima ad installare solo usb-modeswitch e solo se non funziona eseguire la seconda procedura.
Buona fortuna.
Allegati
modeswitch.zip
(741 Byte) Scaricato 264 volte
stoneman Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1702
Iscrizione: luglio 2010

Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda arzarus » sabato 26 febbraio 2011, 10:19

grazie ancora oggi pomeriggio proverò e poi ti farò sapere
arzarus Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: novembre 2009

[Risolto] Re: [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda arzarus » sabato 26 febbraio 2011, 20:30

Finalmente sono riuscito a farla funzionare scaricando il file zip allegato e reinstallando i 2 pacchetti usb-modeswitch, devo però ogni volta fare il modprobe ecc... altrimenti non parte e una volta sconnessa non si riconnette più se non dopo il riavvio del computer, per ora mi accontento è già qualcosa.

N.B: per farla funzionare ho usato il cavetto in dotazione che pesca alimentazione da 2 porte usb. Non so se funziona anche sulla porta singola.

Grazie ancora per tutto l'aiuto prestato.
arzarus Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 36
Iscrizione: novembre 2009

Re: [Risolto] [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda stoneman » sabato 26 febbraio 2011, 20:52

Si può creare un file che automatizza il comando modprobe all'inserimento della chiavetta. Per farlo basta da terminale digitare il seguente comando:

Codice: Seleziona tutto
sudo gedit /etc/udev/rules.d/50-hsdpa.rules


Quindi nel file vuoto che appare inserire la seguente istruzione:

Codice: Seleziona tutto
SUBSYSTEM=="usb",SYSFS{idVendor}=="0b3c",SYSFS{idProduct}=="c005",RUN+="/sbin/modprobe usbserial vendor=0x0b3c product=0xc005"


Quindi salvare il file. Ora dopo aver riavviato inserendo la chiavetta olicard 200 automaticamente il sistema lancia anche il comando modprobe.
Per quel che riguarda il cavetto dovrebbe servire per ottenere più alimentazione per la chiavetta nei computer portatili alimentati a batteria. Comunque non fa male nemmeno sui desktop.

Se usi sakis3g per la connessione è possibile averlo sempre attivo in alto a destra come applet. Per farlo basta andare in sistema-preferenze-applicazioni d'avvio premere il tasto aggiungi mettere sakis3g come nome e come comando ./sakis3g helper balloons & quindi premere aggiungi. Al successivo avvio in alto a destra dovrebbe apparire sakis3g.
Ultima modifica di stoneman il sabato 26 febbraio 2011, 20:58, modificato 1 volta in totale.
stoneman Non specificato
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1702
Iscrizione: luglio 2010

Re: [Risolto] [USB] Problema con chiavetta Tim Olicard 200

Messaggioda rivraider » lunedì 28 febbraio 2011, 12:55

Anch'io ho la stessa chiavetta e dopo mille peripezie, e grazie a questa discussione, sono riuscito a farla funzionare, non so bene quale sia stata l'impostazione "decisiva", ma adesso la chiavetta viene riconosciuta e ci si può connettere utilizzando direttamente NetworkManager. Il cavetto con doppio attacco non è necessario, l'unico accorgimento è che devo sempre usare la stessa USB.
Come chiavetta è veloce, ma ogni tanto si pianta per un paio di minuti, non è un problema di Linux perché mi fa la stessa cosa con Windows, forse un problema di copertura.
rivraider Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 1
Iscrizione: febbraio 2011

Successiva

Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 4 ospiti