Notizia:
  • Rilasciata Ubuntu 13.10 Saucy Salamander. Per ottenerla, visitate questa pagina oppure visualizzate la dimostrazione.
  • È uscito il numero 15 della Newsletter italiana di Ubuntu. Lo trovate a questo indirizzo.
  • È uscito il numero 79 di Full Circle Magazine in italiano. Lo trovate a questo indirizzo.

lan + internet

Installazione, configurazione e uso di Ubuntu come server: web, ftp, mail, news, proxy, dns, ecc.

lan + internet

Messaggioda vise » martedì 17 maggio 2005, 18:36

ciao, sono nuovo del forum e piuttosto niubbo... non riesco a far funzionare insieme la lan e l'adsl.
uso kubuntu 5.04, ho due schede di rete: su eht1 una lan con un server dhcp che assegna gli indirizzi, su eht0 un'adsl ethernet sempre con IP dinamici; non riesco a farli funzionare insieme! se configuro internet va tutto bene, se configuro anche la lan funziona la lan e non va più internet :pinch:

ho chiesto aiuto a uno più esperto di me, dando il comando "route" con solo internet configurato mi dice
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.0.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
default 10.0.0.2 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

mentre con entrambi configurati e solo la lan funzionante dice
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.0.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
default 10.0.0.2 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

a questo punto mi è stato detto di fare

route del default gw 192.168.0.1

però è restato tutto come prima, cioè internet non va e la lan funziona

come posso fare?
grazie
vise Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 5
Iscrizione: maggio 2005

Re:lan + internet

Messaggioda Mizar » martedì 17 maggio 2005, 18:53

Posta come sono configurate le schede:

/etc/network/interfaces

Inoltre, quando dici non va ... a cosa ti riferisci ?
Fai dei test di ping ... sia interni che esterni ?
Benjamin
Mizar Non specificato
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3324
Iscrizione: febbraio 2005
Località: Mola di Bari

Re:lan + internet

Messaggioda vise » martedì 17 maggio 2005, 19:27

ciao, per "non va" intendo che non si aprono più i siti internet, non ci si può più connettere al server pop della posta, non va proprio niente.

per abilitare e disabilitare eht0 e eth1 uso webmin, il file interfaces con solo eth0 attiva è così:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# This is a list of hotpluggable network interfaces.
# They will be activated automatically by the hotplug subsystem.
mapping hotplug
script grep
map eth0

# The primary network interface
iface eth0 inet dhcp


mentre quando attivo tramite webmin anche eth1 diventa così

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo eth1
iface lo inet loopback

# This is a list of hotpluggable network interfaces.
# They will be activated automatically by the hotplug subsystem.
mapping hotplug
script grep
map eth0

# The primary network interface
iface eth0 inet dhcp






iface eth1 inet dhcp
vise Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 5
Iscrizione: maggio 2005

Re:lan + internet

Messaggioda Mizar » mercoledì 18 maggio 2005, 11:21

Da quello che vedo, la configurazione che dovresti avere in /etc/network/interface dovrebbe essere questa:

[code:1]
auto lo eth0 eth1

mapping hotplug
script grep
map eth0
map eth1

iface lo inet loopback

iface eth0 inet dhcp

iface eth1 inet dhcp
[/code:1]
Fatto questo ..... al boot dovresti avere entrambe le interfacce su e funzionanti.

La correzione del routing suggerita dal tuo amico è corretta, perchè il traffico internet (default) deve essere indirizzato solo verso la eth0.

Prova dopo la ripartenza con la configurazione che ti ho suggerito a postare il risultato dei comandi:

ifconfig
route
Benjamin
Mizar Non specificato
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3324
Iscrizione: febbraio 2005
Località: Mola di Bari

Re:lan + internet

Messaggioda vise » mercoledì 18 maggio 2005, 12:20

purtroppo ancora niente, dopo il riavvio la lan funziona e internet no. ifconfig mi da questo:
[code:1]
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:04:75:F3:1F:E5
inet addr:10.0.0.4 Bcast:255.255.255.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::204:75ff:fef3:1fe5/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:297 errors:0 dropped:0 overruns:1 frame:0
TX packets:34 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:20129 (19.6 KiB«») TX bytes:4417 (4.3 KiB«»)
Interrupt:19 Base address:0xec00

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:11:2F:A1:94:EC
inet addr:192.168.0.11 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::211:2fff:fea1:94ec/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1518 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1377 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1230311 (1.1 MiB«») TX bytes:160923 (157.1 KiB«»)
Interrupt:23 Base address:0xe400

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)
[/code:1]

e route questo
[code:1]
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.0.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
default 10.0.0.2 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
[/code:1]

però non ho capito una cosa (beh a dire il vero sarebbero tante.. :lol: ) io da root ho cancellato il default gateway 192.168.0.1 e infatti dando route subito dopo mi viene fuori

[code:1]
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.0.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
default 10.0.0.2 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
[/code:1]

(tanto per cambiare comunque a questo punto funziona sempre solo la lan)

ma dopo il riavvio riappare anche l'altro default gw che avevo cancellato!
vise Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 5
Iscrizione: maggio 2005

Re:lan + internet

Messaggioda Mizar » mercoledì 18 maggio 2005, 14:28

Dopo aver tolto il doppio default routing .... hai provato a pingare degli indirizzi su internet e degli indirizzi locali ?

Che risposte hai ?

Il problema credo sia dovuto al fatto che i servers dhcp che hai ti inviano "troppe" informazioni.

Per ovviare a cio', o configuri i servers in modo che ti inviino solo le informazioni necessarie, oppure modifichi in /etc/dhcp3/dhclient.conf le impostazioni di request, che normalmente sono generiche, creando due sezioni del tipo:

[code:1]interface "eth0" {
request etc .. etc ... etc ..
}

interface "eth1" {
request etc .. etc ... etc ..
}
[/code:1]
In modo da richiedere solo le informazioni necessarie e distinte per le due interfacce.

Altra possibilità è passare a una configurazione statica degli indirizzi IP.
Benjamin
Mizar Non specificato
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3324
Iscrizione: febbraio 2005
Località: Mola di Bari

Re:lan + internet

Messaggioda vise » venerdì 20 maggio 2005, 16:40

pingando vari indirizzi internet mi dice sempre
ping: unknown host

PS:mi son dimenticato di pingare gli indirizzi locali, ora cambio di nuovo la configurazione e riprovo

Post modificato da: vise, alle: 2005/05/20 16:41

Post modificato da: vise, alle: 2005/05/20 16:42
vise Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 5
Iscrizione: maggio 2005

Re:lan + internet

Messaggioda vise » venerdì 20 maggio 2005, 17:24

rieccomi qua, il ping nella rete locale mi da

[code:1]
PING 192.168.0.15 (192.168.0.15) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.15: icmp_seq=1 ttl=128 time=0.560 ms
64 bytes from 192.168.0.15: icmp_seq=2 ttl=128 time=0.382 ms
64 bytes from 192.168.0.15: icmp_seq=3 ttl=128 time=0.396 ms
64 bytes from 192.168.0.15: icmp_seq=4 ttl=128 time=0.396 ms
64 bytes from 192.168.0.15: icmp_seq=5 ttl=128 time=0.373 ms
64 bytes from 192.168.0.15: icmp_seq=6 ttl=128 time=0.392 ms
64 bytes from 192.168.0.15: icmp_seq=7 ttl=128 time=0.392 ms
64 bytes from 192.168.0.15: icmp_seq=8 ttl=128 time=0.391 ms

--- 192.168.0.15 ping statistics ---
8 packets transmitted, 8 received, 0% packet loss, time 6998ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.373/0.410/0.560/0.058 ms
[/code:1]
vise Non specificato
Prode Principiante
 
Messaggi: 5
Iscrizione: maggio 2005


Torna a Ubuntu su server

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite