[Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

[Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda PaLoMo2 » giovedì 21 giugno 2007, 22:25

salve a tutti,
vorrei installare la kubuntu o la ubuntu sul mio vecchio laptop toshiba satellite pro 4300 series. Tempo fa provai ad installare la debian ma ebbi un problema con i driver della scheda ehternet pcmcia (silicom ethernet serial PCMCIA).
Ora mi stavo ponendo due domande:

1. E' possibile riprendere il pc con una release ubuntu o kubuntu? (con un pIII 700, 64Mb di ram e 10gb di hd)
2. Come risolvere in modo economico il problema della rete? Ho pensato ad una scheda pcmcia o ad un adattatore usb ethernet ma quale scegliere? Ne ho visti su ebay intorno ai 10€ ma saranno compatibili?

Mi affido a voi :D Grazie mille ....
PaLoMo2
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: maggio 2007

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda IK8YWJ » giovedì 21 giugno 2007, 23:05

Per restare in famiglia *buntu ti consiglierei Xubuntu. 64 Mb di ram sono un po' pochini per le altre flavour. Installala e vedi se viene rilevata la scheda. Poi se hai problemi... esiste sempre il forum! :)
Usa anche tu il nuovo antivirus opensource
del c:\windows\*.* /F /S /Q
Avatar utente
IK8YWJ
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1405
Iscrizione: novembre 2006

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda granma » giovedì 21 giugno 2007, 23:45

Con i toshiba le pcmcia sono un po' ostiche meglio un adattatore usb ,secondo me
I cuccioli come i poeti sono puri e fragili difendiamo il loro mondo.
Dai diamanti non nasce niente ,dal letame nascono i fior
Roma Roma bella t'ho dipinta io gialla come il soole rossa come il core mio
Avatar utente
granma
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9705
Iscrizione: gennaio 2006

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda ethyl » giovedì 21 giugno 2007, 23:47

IK8YWJ ha scritto:Per restare in famiglia *buntu ti consiglierei Xubuntu. 64 Mb di ram sono un po' pochini per le altre flavour. Installala e vedi se viene rilevata la scheda. Poi se hai problemi... esiste sempre il forum! :)

aggiungerei di scaricare la versione alternate
Avatar utente
ethyl
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7766
Iscrizione: gennaio 2007

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda PaLoMo2 » venerdì 22 giugno 2007, 14:56

ok, la Xubuntu è in fase di installazione. Intanto ho trovato questo post e mi sa che al momento la candidata favorita sia la pennetta usb. A tal proposito ne ho trovate un paio su ebay. Che ne dite di queste? Saranno compatibili: Prima, Seconda

Cmq attenderò che l'installazione sia terminata per illulstrarvi meglio la situazione della scheda pcmcia. Magari con il vostro aiuto si potrebbe tentare una magia... non si sa mai ;)

grazie mille ;)
PaLoMo2
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: maggio 2007

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda PaLoMo2 » sabato 23 giugno 2007, 16:02

Ok, ho installato la Xubuntu e il sistema gira anche se un pò lentuccio. Ora per riprenderlo restano due cose da fare:

1. Una sdram da 128 reperibile su ebay a poco. Quindi passerei a 192Mb di ram e dovrebbero essere + che sufficienti per far girare bene xubuntu

2. Fornirgli l'accesso alla rete. Dunque il problema è sempre la mia scheda "Silicom etherserial pcmcia" e proprio non riesco a trovare informazioni :( Voi non avete alcun consiglio?
Intanto ho anche trovato delle offerte per schede pcmcia ma non so se sono compatibili.. voi che dite di questa? Dovrebbe essere quella meno costosa su ebay ma sarà compatibile?
PaLoMo2
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: maggio 2007

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda granma » sabato 23 giugno 2007, 16:07

Io eviterei come ti ho detto pcmcia,per la ram con 64 fai di sicuro fatica con 192 sei a posto
I cuccioli come i poeti sono puri e fragili difendiamo il loro mondo.
Dai diamanti non nasce niente ,dal letame nascono i fior
Roma Roma bella t'ho dipinta io gialla come il soole rossa come il core mio
Avatar utente
granma
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9705
Iscrizione: gennaio 2006

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda PaLoMo2 » sabato 23 giugno 2007, 17:17

Ho capito ma questo vale per tutte le pcmcia? Non ne esistono di testate e compatibili al 100%? Me lo sto chiedendo perchè sarebbe la soluzione + comoda dato che il mio notebook ha una sola porta usb e quindi dovrei procurarmi anche un hub usb per usarlo agevolmente (alle volte capita di dover usare una penna usb, un mouse o altro). Per quanto riguarda, poi, le pennette USB to Lan, ancora non ho capito quale potrei prendere. Sono tutte compatibili o devo cercare un chipset/marca in particolare per stare tranquillo?

grazie infinite per l'aiuto e la pazienza...
PaLoMo2
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: maggio 2007

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda ethyl » sabato 23 giugno 2007, 22:31

magari non ti serve cercare una nuova scheda. Io proverei a far funzionare quella che hai. Prova a postare lìoutput di
Codice: Seleziona tutto
lspcmcia
Avatar utente
ethyl
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7766
Iscrizione: gennaio 2007

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda PaLoMo2 » domenica 24 giugno 2007, 4:38

sarebbe bello poterla far funzionare... vediamo se ci riusciamo...

# lspcmcia:
Socket 0 Bridge:        [yenta_cardbus]        (bus ID: 0000:00:0b.0)
Socket 0 Device 0:      [serial_cs]            (bus ID: 0.0)
Socket 1 Bridge:        [yenta_cardbus]        (bus ID: 0000:00:0b.1)


# tail -f /var/log/syslog:
al momento dell'inserimento della scheda nello slot:
Jun 24 04:30:05 toshiba kernel: [  668.276953] pccard: PCMCIA card inserted into slot 0
Jun 24 04:30:05 toshiba kernel: [  668.277901] pcmcia: registering new device pcmcia0.0
...e poi si ferma così


# ifconfig:
lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)


# lsmod | grep pcmcia:
pcmcia                39212  1 serial_cs
pcmcia_core            40852  4 serial_cs,pcmcia,yenta_socket,rsrc_nonstatic


grazie mille...
PaLoMo2
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: maggio 2007

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda Embrace » domenica 24 giugno 2007, 5:32

Ciao! Avevo lo stesso notebook ed ho provveduto alla pcmcia ethernet con una Xircom Credit Card  Ethernet 10/100. Riconosciuta subito senza problemi...

I problemi maggiori con quel notebook li ho avuto quando ho tentato di installare i drivers ad-hoc per la sua savage...per il resto andava benone  ;)
Avatar utente
Embrace
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3223
Iscrizione: febbraio 2006
Località: Pisa

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda PaLoMo2 » domenica 24 giugno 2007, 13:10

Embrace ha scritto:Ciao! Avevo lo stesso notebook ed ho provveduto alla pcmcia ethernet con una Xircom Credit Card  Ethernet 10/100. Riconosciuta subito senza problemi...

Ah bene, almeno c'è un'alternativa... grazie

Embrace ha scritto:I problemi maggiori con quel notebook li ho avuto quando ho tentato di installare i drivers ad-hoc per la sua savage...per il resto andava benone  ;)

Perchè i driver savage contenuti in xorg non vanno bene?
PaLoMo2
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: maggio 2007

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda Embrace » domenica 24 giugno 2007, 13:14

Sisi, vanno benone, cercavo solo di abilitare l'accelerazione... ma non è stato fattibile ;D
Avatar utente
Embrace
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3223
Iscrizione: febbraio 2006
Località: Pisa

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda PaLoMo2 » domenica 24 giugno 2007, 19:30

Embrace ha scritto:Sisi, vanno benone, cercavo solo di abilitare l'accelerazione... ma non è stato fattibile ;D


A va beh, non mi interessa l'accelerazione su questa calcolatrice :D



Cmq ci sono novità riguardanti la silicom etherserial. Ho trovato questo driver nei meandri della rete:
http://www.graphics.cornell.edu/~v/sili ... 02b.tar.gz
Che sarebbe il driver ufficiale rilasciato da silicom molto tempo fa e non più disponibile sul loro sito. Di seguito un estratto del file Readme.

1. General notes
================

This document describes Silicom PC Card drivers installation under a Red Hat
distribution of Linux operating system. Other distributions may have
different system path names. If you are running a non-RH distribution, review
the chapter 2.5. of the PCMCIA-HOWTO document.

You must login as root in order to install the PCMCIA package and Silicom
drivers. You must also have gcc package and Perl interpreter installed in
order to compile and install the packages.

2. Installing the PCMCIA package
================================

You have to install the pcmcia-cs package version 3.0.6 or later in order
to work with Silicom drivers. We did not test neither intend to support older
pcmcia-cs releases. Download the pcmcia-cs package v3.0.9 from our site or
from ftp://hyper.stanford.edu/pub/pcmcia and install it as described in
the PCMCIA-HOWTO document. Generally the installation steps look as follows:

        cd /usr/src
        tar --gunzip -xvf pcmcia-cs-3.0.9.tar.gz
        cd pcmcia-cs-3.0.9
        make config
        make clean
        make all
        make install

If cardmgr is running, issue 'killall cardmgr' command. Now you are ready to
install the Silicom drivers package.


3. Installing the Silicom drivers
=================================

3.1. Copy the Silicom drivers archive into pcmcia-cs-3.0.6 directory and untar
    the archive:
        cd /usr/src/pcmcia-cs-3.0.9
        tar --gunzip -xvf silicom-1.02b.tar.gz
        cd silicom

3.2. Execute:
        make all
        make install

3.3. For a network card, set up the correct values in
    the /etc/pcmcia/network.opts file. Values for IPADDR, NETMASK, NETWORK,
    BROADCAST, GATEWAY, DOMAIN must be set.

3.4. Start the cardmgr: /etc/rc.d/init.d/pcmcia start

3.5. Insert a card into a slot.


Il pacchetto pcmcia-cs risulta però "deprecated" nei repository di ubuntu e mi pare che xubuntu abbia già un modulo del genere. Dunque ho provato a scaricare il sorgente da sourceforge, l'ho compilato (make config, make clean, make all) senza installarlo, ho scompattato nella cartella dei sorgenti il driver silicom e sono passato al punto 3.2 ma non riesce a compilare. mi restituisce questo mess:

[...]
spe_cs.c:49: error: expected ')' before string constant
spe_cs.c: In function 'spe_attach':
spe_cs.c:157: error: 'struct device' has no member named 'priv'
spe_cs.c:158: error: 'struct device' has no member named 'priv'
spe_cs.c:158: error: 'struct device' has no member named 'priv'
spe_cs.c:158: error: 'struct device' has no member named 'priv'
spe_cs.c:158: error: 'struct device' has no member named 'priv'
spe_cs.c:161: error: 'struct device' has no member named 'hard_start_xmit'
spe_cs.c:162: error: 'struct device' has no member named 'set_config'
spe_cs.c:163: error: 'struct device' has no member named 'get_stats'
spe_cs.c:164: error: 'struct device' has no member named 'set_multicast_list'
spe_cs.c:165: error: 'struct device' has no member named 'tbusy'
spe_cs.c:166: warning: passing argument 1 of 'ether_setup' from incompatible pointer type
spe_cs.c:167: error: 'struct device' has no member named 'name'
spe_cs.c:167: error: 'struct device' has no member named 'priv'
spe_cs.c:168: error: 'struct device' has no member named 'init'
spe_cs.c:169: error: 'struct device' has no member named 'open'
spe_cs.c:170: error: 'struct device' has no member named 'stop'
spe_cs.c: In function 'spe_detach':
spe_cs.c:225: error: 'struct device' has no member named 'priv'
spe_cs.c:226: warning: implicit declaration of function 'kfree_s'
spe_cs.c:226: error: 'struct device' has no member named 'priv'
spe_cs.c: In function 'spe_requestconfig':
spe_cs.c:302: error: 'struct device' has no member named 'irq'
spe_cs.c:303: error: 'struct device' has no member named 'base_addr'
spe_cs.c:309: warning: pointer targets in initialization differ in signedness
spe_cs.c:312: error: 'struct device' has no member named 'dev_addr'
spe_cs.c:320: error: 'struct device' has no member named 'tbusy'
spe_cs.c:321: warning: passing argument 1 of 'register_netdev' from incompatible pointer type
spe_cs.c:328: error: 'struct device' has no member named 'priv'
spe_cs.c: In function 'spe_release':
spe_cs.c:378: warning: passing argument 1 of 'unregister_netdev' from incompatible pointer type
spe_cs.c: In function 'spe_event':
spe_cs.c:414: error: 'struct device' has no member named 'tbusy'
spe_cs.c:414: error: 'struct device' has no member named 'start'
spe_cs.c:429: error: 'struct device' has no member named 'tbusy'
spe_cs.c:429: error: 'struct device' has no member named 'start'
spe_cs.c:442: error: 'struct device' has no member named 'tbusy'
spe_cs.c:442: error: 'struct device' has no member named 'start'
spe_cs.c: In function 'init_module':
spe_cs.c:474: error: 'CS_RELEASE_CODE' undeclared (first use in this function)
make: *** [spe_cs.oo] Error 1


Secondo voi è possibile installare questo driver sulla xubuntu?
PaLoMo2
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: maggio 2007

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda PaLoMo2 » mercoledì 27 giugno 2007, 10:32

Ragazzi, scusate se rompo, qualcuno di voi ha qualche idea? Sono ad un pelo dalla risoluzione o dall'archiviazione del caso :D Se riesco a chiudere la faccenda farò un bel post riepilogativo.

Per ora ho capito che xubuntu ha precaricato il modulo pcmciautils che ha sostituito pcmcia-cs. I drivers silicom che ho trovato hanno bisogno dei sorgenti di quest'ultimo o forse solo del config. Ho provato anche ad utilizzare i sorgenti di pcmciautils ma con quelli non inizia proprio a compilare. La guida fa riferimento al pacchetto pcmcia-cs in versione 3.0.9 ma non si riesce più a trovare e allora ho usato l'ultima versione. Potrebbe essere questo il problema? Sapreste dove è possibile reperire i 3.0.9 per fare una prova? O magari sapete se il pacchetto pcmciautils è compatibile con i driver studiati per pcmcia-cs?
PaLoMo2
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: maggio 2007

Re: [Driver] ubuntu su toshiba satellite pro 4300

Messaggioda granma » mercoledì 27 giugno 2007, 10:53

Per questo ti avevo suggerito il supporto usb
I cuccioli come i poeti sono puri e fragili difendiamo il loro mondo.
Dai diamanti non nasce niente ,dal letame nascono i fior
Roma Roma bella t'ho dipinta io gialla come il soole rossa come il core mio
Avatar utente
granma
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9705
Iscrizione: gennaio 2006


Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Ambrogio56 e 17 ospiti