Ubuntu GNOME 17.04 molto lento all'avvio

Configurazione e uso delle applicazioni del desktop manager alla base di Ubuntu e di Ubuntu GNOME.

Ubuntu GNOME 17.04 molto lento all'avvio

Messaggioda TheZanzo » venerdì 8 settembre 2017, 16:14

Buon pomeriggio, ho di recente reinstallato Ubuntu GNOME 17.04 sul mio portatile, e mentre in precedenza non avevo crittografato nulla questa volta ho deciso di farlo con la cartella home. Il problema è che ho notato un notevole aumento dei tempi di avvio, della serie che mi tocca aspettare anche 3/4 minuti. Allego comandi:

systemd-analyze
Codice: Seleziona tutto
Startup finished in 6.643s (firmware) + 4.443s (loader) + 3.139s (kernel) + 3min 554ms (userspace) = 3min 14.781s


systemd-analyze blame
Codice: Seleziona tutto
      8.940s NetworkManager-wait-online.service
      5.310s apt-daily.service
      4.177s plymouth-quit-wait.service
      1.858s fwupd.service
       721ms gpu-manager.service
       469ms systemd-resolved.service
       455ms dev-sda2.device
       133ms systemd-timesyncd.service
       132ms ModemManager.service
       108ms snapd.service
       103ms systemd-rfkill.service
       100ms NetworkManager.service
        95ms grub-common.service
        88ms networking.service
        79ms accounts-daemon.service
        78ms systemd-logind.service
        70ms apparmor.service
        69ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-1F1B\x2d11F9.service
        65ms keyboard-setup.service
        59ms udisks2.service
        58ms systemd-udev-trigger.service
        55ms irqbalance.service
        52ms rsyslog.service
        50ms apport.service
        49ms ureadahead-stop.service
        47ms thermald.service
        43ms polkit.service
        43ms packagekit.service
        41ms switcheroo-control.service
        40ms upower.service
        36ms systemd-journald.service
        33ms systemd-udevd.service
        30ms avahi-daemon.service
        30ms bluetooth.service
        30ms systemd-modules-load.service
        29ms colord.service
        27ms speech-dispatcher.service
        26ms systemd-tmpfiles-clean.service
        25ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
        23ms user@120.service
        23ms user@1000.service
        22ms geoclue.service
        19ms pppd-dns.service
        19ms alsa-restore.service
        19ms systemd-tmpfiles-setup.service
        13ms plymouth-start.service
        13ms wpa_supplicant.service
        12ms resolvconf.service
        12ms plymouth-read-write.service
        12ms boot-efi.mount
        11ms dev-hugepages.mount
        10ms systemd-backlight@leds:dell::kbd_backlight.service
         9ms sys-kernel-debug.mount
         9ms gdm.service
         9ms console-setup.service
         8ms dev-mqueue.mount
         8ms systemd-sysctl.service
         7ms snapd.autoimport.service
         5ms systemd-backlight@backlight:intel_backlight.service
         4ms systemd-remount-fs.service
         4ms systemd-journal-flush.service
         4ms systemd-random-seed.service
         4ms systemd-update-utmp-runlevel.service
         4ms rtkit-daemon.service
         3ms systemd-user-sessions.service
         3ms kmod-static-nodes.service
         3ms systemd-update-utmp.service
         3ms ufw.service
         2ms setvtrgb.service
         2ms swapfile.swap
         2ms snapd.socket
         1ms sys-fs-fuse-connections.mount


Qualcuno sa come aiutarmi?
Avatar utente
TheZanzo
Prode Principiante
 
Messaggi: 10
Iscrizione: settembre 2012
Desktop: GNOME
Distribuzione: Ubuntu 17.04 64bit
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu GNOME 17.04 molto lento all'avvio

Messaggioda steff » domenica 10 settembre 2017, 12:51

Per apt-daily c'è questo: https://askubuntu.com/questions/800479/ ... ly-service ma non è il problema, sono le 3min 554ms per userspace...

Posta
Codice: Seleziona tutto
 systemd-analyze critical-chain
e
Codice: Seleziona tutto
sudo cat /etc/crypttab

Altra cosa da provare: al menu grub premi ctrl+e, vai in fondo alle riga "kernel..... quiet splash" e cancelli quiet splash, poi ctrl+x dovresti vedere in diretta dove si trattiene troppo.
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36433
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu GNOME 17.04 molto lento all'avvio

Messaggioda Janvitus » lunedì 11 settembre 2017, 13:29

Beh, avviare una partizione cifrata richiede sicuramente più tempo, e dipende anche dalla velocità del disco, ma sui tempi medi di avvio non sono molto informato.
Avatar utente
Janvitus
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 17095
Iscrizione: aprile 2005
Località: Potenza
Desktop: GNOME Shell 3.24
Distribuzione: Fedora/Ubuntu
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu GNOME 17.04 molto lento all'avvio

Messaggioda steff » lunedì 11 settembre 2017, 13:38

Mi sembra di capire che non ha il disco criptato, solo la home, visto che non vedo systemd-cryptsetup@***.service.
Ma una voce inesistente in crypttab potrebbe essere la causa.
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 36433
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Ubuntu GNOME 17.04 molto lento all'avvio

Messaggioda OMBRA_Linux » lunedì 11 settembre 2017, 14:11

Personalmente uso Ubuntu ''Cifrato'' con installato anche ''gnome'' e all'avvio parte sempre '' quasi '' alla stessa velocità.
Edit: 3,4 minuti sono decisamente troppi.

Domanda: La cifratura l'hai selezionata in fase d'installazione o l'hai fatta dopo?
Se per vivere devi strisciare, alzati e muori.
Avatar utente
OMBRA_Linux
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 818
Iscrizione: febbraio 2015
Località: Napoli
Desktop: LTS Ubuntu LXDE Windows10
Distribuzione: Ubuntu Lubuntu Linux Mint Windows
Sesso: Maschile


Torna a GNOME

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite