Comportamento anomalo slider luminosità

Configurazione e uso delle applicazioni del desktop manager alla base di Ubuntu e di Ubuntu GNOME.

Comportamento anomalo slider luminosità

Messaggioda amivaleo » sabato 22 aprile 2017, 23:49

Ciao a tutti,

vorrei capire se il problema che vi mostro nel video nel link è solo mio o se è un bug noto, o altro.
Nel video uso la rotella del mouse per aumentare e diminuire la luminosità dello schermo. Come si vede, il cursore continua a "vibrare" mentre si sposta. Posso assicurare con estrema, totale, completa certezza che il problema non è la rotella del mouse, dato che ha lo stesso comportamento anomalo anche quando uso un altro mouse.
Questa "vibrazione" a volte non si presenta quando cerco di ridurre la luminosità. Non capisco perché solo "a volte". Anche nel video si vede che la vibrazione è molto più accentuata la seconda volta che riduco la luminosità.
Altra cosa: per spostare il cursore della luminosità con la rotella del mouse, devo farla girare un sacco di volte. Davvero troppe.
Ho notato inoltre che se provo a spostare il cursore usando il touchpad (scroll verticale a due dita): il cursore resta nella stessa posizione, vibra tantissimo anche dopo che ho smesso di scrollare, la luminosità oscilla con la stessa frequenza con cui vibra il cursore ma alla fine resta inalterata. Bisogna proprio scrollare MOLTO velocemente per riuscire a cambiare di POCO la luminosità (in più o in meno), e comunque il cursore vibra tantissimo lo stesso.

Vi chiedo scusa per questa descrizione noiosa e fumosa di quel che osservo. Ho riflettuto a lungo se chiedere o meno aiuto con questo bug (?) proprio perché bisognerebbe vederlo, descriverlo non basta.
Uso gnome-ubuntu 16.04. Il mio pc è un Dell XPS 13, venduto con ubuntu preinstallato, quindi la compatibilità è garantita, senza necessità di installare driver aggiuntivi. Non ci sono infatti driver proprietari disponibili per l'hardware di questo computer: software-properties-gtk non ne trova, sul sito della Dell non c'è niente, e tutto funziona già al primo riavvio post-installazione.

Più che ricevere una soluzione, che comunque mi farebbe estremo piacere avere, vorrei capire se sono io l'unico con questo problema.
:ciao:
Avatar utente
amivaleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 512
Iscrizione: maggio 2010
Desktop: Gnome-Shell
Distribuzione: Gnome-Ubuntu 16.04 64bit
Sesso: Maschile

Re: Comportamento anomalo slider luminosità

Messaggioda amivaleo » domenica 30 aprile 2017, 11:46

Nessuno ha questo problema...? Nessuno usa Gnome? o.O
Vabbehn, presto tutti riavranno gnome e probabilmente questi bug verranno sistemati.
:ciao:
Avatar utente
amivaleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 512
Iscrizione: maggio 2010
Desktop: Gnome-Shell
Distribuzione: Gnome-Ubuntu 16.04 64bit
Sesso: Maschile

Re: Comportamento anomalo slider luminosità

Messaggioda daigo » domenica 30 aprile 2017, 12:06

Lo fa anche a me, e lo faceva anche su opensuse e Manjaro quando li ho provati, quindi credo sia un problema di GNOME in generale e non specifico di Ubuntu GNOME
daigo
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 18876
Iscrizione: maggio 2011

Re: Comportamento anomalo slider luminosità

Messaggioda amivaleo » domenica 30 aprile 2017, 12:08

daigo Immagine ha scritto:Lo fa anche a me, e lo faceva anche su opensuse e Manjaro quando li ho provati, quindi credo sia un problema di GNOME in generale e non specifico di Ubuntu GNOME

Si tratta solo di aspettare insomma.
Almeno funziona bene cliccando direttamente sulla barra.
Nessun "workaround" noto?
:ciao:
Avatar utente
amivaleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 512
Iscrizione: maggio 2010
Desktop: Gnome-Shell
Distribuzione: Gnome-Ubuntu 16.04 64bit
Sesso: Maschile

Re: Comportamento anomalo slider luminosità

Messaggioda corradoventu » lunedì 1 maggio 2017, 13:13

A me funziona sia trascinando il cursore che con la rotella del mouse sia cliccando sulla barra e anche dai tasti luminosità della tastiera. forse dipende dall'hardware?
Sono su Ubuntu Gnome 17.10.
Codice: Seleziona tutto
corrado@corrado-HP-aGnome:~$ inxi -Fx
System:    Host: corrado-HP-aGnome Kernel: 4.10.0-20-generic x86_64 (64 bit gcc: 6.3.0)
           Desktop: Gnome 3.24.1 (Gtk 3.22.12-1ubuntu1) Distro: Ubuntu Artful Aardvark (development branch)
Machine:   Device: laptop System: Hewlett-Packard product: HP 250 G3 Notebook PC v: 0991100000000000000600087
           Mobo: Hewlett-Packard model: 2211 v: 86.49 UEFI: Insyde v: F.36 date: 12/18/2014
Battery    BAT1: charge: 22.9 Wh 100.0% condition: 22.9/22.9 Wh (100%) model: 13-42 OA03031 status: Full
CPU:       Dual core Intel Core i5-4210U (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 9577
           clock speeds: max: 2700 MHz 1: 799 MHz 2: 800 MHz 3: 803 MHz 4: 804 MHz
Graphics:  Card: Intel Haswell-ULT Integrated Graphics Controller bus-ID: 00:02.0
           Display Server: X.Org 1.19.3 driver: N/A Resolution: 1366x768@60.00hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile GLX Version: 3.0 Mesa 17.0.4 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1 Intel 8 Series HD Audio Controller driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Card-2 Intel Haswell-ULT HD Audio Controller driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:03.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.10.0-20-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 3000 bus-ID: 08:00.0
           IF: enp8s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: 5c:b9:01:06:ba:ce
           Card-2: Ralink RT3290 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe driver: rt2800pci v: 2.3.0 bus-ID: 09:00.0
           IF: wlo1 state: up mac: ac:d1:b8:82:03:5d
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (2.0% used)
           ID-1: /dev/sda model: ST500LT012 size: 500.1GB
Partition: ID-1: / size: 32G used: 5.6G (19%) fs: ext4 dev: /dev/sda7
           ID-2: swap-1 size: 4.29GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda2
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 40.0C mobo: 40.0C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 253 Uptime: 2 min Memory: 884.0/3881.4MB Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 6.3.0
           Client: Shell (bash 4.4.51) inxi: 2.3.8
corrado@corrado-HP-aGnome:~$

Con o senza religione, i buoni si comportano bene e i cattivi male, ma ci vuole la religione per far comportare male i buoni. (Steven Weinberg)
PC di casa: https://drive.google.com/folderview?id= ... sp=sharing
Avatar utente
corradoventu
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 831
Iscrizione: aprile 2008
Località: Montecompatri (RM) o Rezzoaglio (GE)
Desktop: unity -> gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04, 16.10, 17.04, 17.10
Sesso: Maschile

Re: Comportamento anomalo slider luminosità

Messaggioda amivaleo » lunedì 1 maggio 2017, 13:18

Magari è un bug risolto nella versione 3.24 della shell. O forse fa parte di un recente aggiornamento del kernel: io ho il kernel 4.8 (in particolare: 4.8.0-49-generic).
Vedrò poi con la prossima LTS. Non è un problema così fastidioso, più che altro volevo capire se fosse un problema solo mio o legato a gnome.

Grazie. :)
:ciao:
Avatar utente
amivaleo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 512
Iscrizione: maggio 2010
Desktop: Gnome-Shell
Distribuzione: Gnome-Ubuntu 16.04 64bit
Sesso: Maschile


Torna a GNOME

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite

cron