Impossibile resume da sospensione

Configurazione e uso delle applicazioni del desktop manager alla base di Ubuntu e di Ubuntu GNOME.

Impossibile resume da sospensione

Messaggioda Giulio_Friȗl » sabato 29 aprile 2017, 13:17

Salve a tutti, come sempre dopo giornate di googleate senza successo vengo a disturbare qui.
Ho ubuntu gnome 16.04 da praticamente quando è uscito. Quando mettevo in sospensione il pc (manualmente con ALT per far apparire il pulsante pausa o automaticamente dopo un certo tempo di inattività) al resume tutto era a posto, tranne saltuari problemi alla rete. Da qualche tempo (non so se dopo un aggiornamento o l'installazione di qualcosa di strano) non riesco più a riesumare la macchina.
Nello specifico quando premo un tasto il pc si accende, vedo un paio di lampeggi sul led del disco e poi i led si spengono. Dopo un mezzo secondo si riavvia e il sistema parte da zero fa il controllo disco, sistema alcune cosucce e mi propone il normale login. Per fortuna grazie alla robustezza del ext4 non ho mai perso alcun dato però spero di poter risolvere questo fastidioso problema.
Grazie in anticipo a chi mi saprà aiutare.
Avatar utente
Giulio_Friȗl
Prode Principiante
 
Messaggi: 69
Iscrizione: gennaio 2012
Località: Udine
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.2 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Impossibile resume da sospensione

Messaggioda caturen » sabato 29 aprile 2017, 18:00

che driver video usi?
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 13432
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Impossibile resume da sospensione

Messaggioda Giulio_Friȗl » sabato 29 aprile 2017, 18:02

scheda video nvidia gts 560 con driver proprietari 375.39
Avatar utente
Giulio_Friȗl
Prode Principiante
 
Messaggi: 69
Iscrizione: gennaio 2012
Località: Udine
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.2 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Impossibile resume da sospensione

Messaggioda caturen » sabato 29 aprile 2017, 18:38

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 13432
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Impossibile resume da sospensione

Messaggioda Giulio_Friȗl » martedì 2 maggio 2017, 11:06

dato che non mi piace tanto aggiungere ppa esterni cortesemente mi spieghi come sei arrivato a questa soluzione?
Avatar utente
Giulio_Friȗl
Prode Principiante
 
Messaggi: 69
Iscrizione: gennaio 2012
Località: Udine
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.2 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Impossibile resume da sospensione

Messaggioda caturen » martedì 2 maggio 2017, 13:03

perchè il tuo problema dipende solamente dai driver video della tua scheda video, cioè nel trovare quale siano i più adatti alla tua nvidia. Dato che quelli che hai tu ora non vanno bene, quello è un modo per provarne altri di più aggiornati https://www.lffl.org/2016/06/guida-inst ... u-ppa.html
Poi puoi scegliere tu quali usare. Basta sceglierli da sorgenti-software - driver
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 13432
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Impossibile resume da sospensione

Messaggioda Giulio_Friȗl » venerdì 5 maggio 2017, 10:26

Ho provato a cambiare vari driver (sia nuovi che vecchi) ma il problema persiste. Quindi il problema potrebbe essere altrove?
Avatar utente
Giulio_Friȗl
Prode Principiante
 
Messaggi: 69
Iscrizione: gennaio 2012
Località: Udine
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.2 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Impossibile resume da sospensione

Messaggioda pablyto87 » venerdì 5 maggio 2017, 19:20

Tempo fa avevo un problema molto simile al tuo (anch'io ubuntu gnome 16.04): nel mio caso, ho risolto installando un kernel più recente di quello di default (mi pare che già il 4.5 dovrebbe risolvere, io uso il 4.10).
Qui la discussione, se può interessarti: viewtopic.php?f=9&t=619865

Però, nonostante sta storia della sospensione sia una grana piuttosto diffusa, pare che la soluzione vari a seconda dell'hardware...
Prova col kernel, male che vada torni a quello di default.
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 113
Iscrizione: ottobre 2010

Re: Impossibile resume da sospensione

Messaggioda Giulio_Friȗl » venerdì 5 maggio 2017, 20:21

Ho aggiornato pochi giorni fa (se non ricordo male 4.10) ma non è cambiato nulla. La cosa strana è che un mese fa(o forse 2) funzionava. Non c'è un log che possa darmi qualche risposta?
Avatar utente
Giulio_Friȗl
Prode Principiante
 
Messaggi: 69
Iscrizione: gennaio 2012
Località: Udine
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.2 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Impossibile resume da sospensione

Messaggioda pablyto87 » venerdì 5 maggio 2017, 21:35

Non sono così esperto mi spiace, condividevo solo la mia soluzione :)

PS: ma hai fatto l'aggiornamento regolare (sudo apt-get upgrade) o hai proprio installato un nuovo kernel? scusa se la domanda dovesse risultarti banale, ma nel primo caso sappi che l'aggiornamento "normale" del sistema non ti aggiorna di per se il kernel (salvo le patch previste da canonical), devi farlo manualmente.
Revolution starts at home, preferably in the bathroom mirror

Hüsker Dü
Avatar utente
pablyto87
Prode Principiante
 
Messaggi: 113
Iscrizione: ottobre 2010

Re: Impossibile resume da sospensione

Messaggioda Giulio_Friȗl » venerdì 5 maggio 2017, 21:44

Fatto manualmente.
Avatar utente
Giulio_Friȗl
Prode Principiante
 
Messaggi: 69
Iscrizione: gennaio 2012
Località: Udine
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 16.04.2 LTS x86_64
Sesso: Maschile


Torna a GNOME

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite