Ho perso i privilegi?

Prossima versione di Ubuntu in fase di sviluppo e test. Per i precedenti rilasci, consultare «Archivio del forum».
Scrivi risposta
Avatar utente
tullio70
Prode Principiante
Messaggi: 121
Iscrizione: venerdì 13 maggio 2011, 11:35
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 15.04 Mate
Sesso: Maschile
Località: Agaggio Inferiore 18010 (IM)

Ho perso i privilegi?

Messaggio da tullio70 » giovedì 18 aprile 2013, 6:51

Salve a tutti,spero di avere postato nella sezione giusta.
Ho un problema,penso di avere incasinato qualcosa.
Il problema è questo;mi ritrovo che non riesco piu a modificare i file ed a salvarli,mi appare oscurato il tasto salva e se vado tramite il menu file mi dice che non ho i permessi necessari, mi funziona male l'aggiornamento software, e non riesco ad installare nuovi programmi.
Inoltre ho pure problemi a leggere gli hd esterni.
Penso di avere perso i privilegi di amministratore.
Come fare per ripristinarli?
Sono poco pratico e se sapreste darmi qualche consiglio in merito ve ne sarei grato.
Grazie anticipatamente a tutti
Tullio
Linux in Liguria: www.facebook.com/groups/235585653222501/
Gruppo SLIMP: www.slimp.it
Tullio

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39028
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da steff » giovedì 18 aprile 2013, 8:35

Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
tullio70
Prode Principiante
Messaggi: 121
Iscrizione: venerdì 13 maggio 2011, 11:35
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 15.04 Mate
Sesso: Maschile
Località: Agaggio Inferiore 18010 (IM)

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da tullio70 » giovedì 18 aprile 2013, 19:23

mumma@13:~$ groups
mumma adm disk cdrom sudo dip plugdev lpadmin sambashare
mumma@13:~$ mount
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys/fs/cgroup type tmpfs (rw)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
udev on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,size=10%,mode=0755)
none on /run/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=5242880)
none on /run/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
none on /run/user type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=104857600,mode=0755)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfsd-fuse on /run/user/mumma/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,user=mumma)
Linux in Liguria: www.facebook.com/groups/235585653222501/
Gruppo SLIMP: www.slimp.it
Tullio

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39028
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da steff » giovedì 18 aprile 2013, 19:29

Non vedo niente di sballato, avrai mica pieno il disco?

Codice: Seleziona tutto

df -h
Per favore incolla la prossima volta i risultati dei comandi tra tag "codice" (premi prima di incollare il bottone "Codice" nel editor), e sistema il
messaggio precedente grazie.
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
tullio70
Prode Principiante
Messaggi: 121
Iscrizione: venerdì 13 maggio 2011, 11:35
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 15.04 Mate
Sesso: Maschile
Località: Agaggio Inferiore 18010 (IM)

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da tullio70 » giovedì 18 aprile 2013, 19:32

Codice: Seleziona tutto

mumma@13:~$ df -h
File system     Dim. Usati Dispon. Uso% Montato su
/dev/sda1       455G   63G    369G  15% /
none            4,0K     0    4,0K   0% /sys/fs/cgroup
udev            2,0G  4,0K    2,0G   1% /dev
tmpfs           404M  852K    403M   1% /run
none            5,0M     0    5,0M   0% /run/lock
none            2,0G   80K    2,0G   1% /run/shm
none            100M   32K    100M   1% /run/user
Linux in Liguria: www.facebook.com/groups/235585653222501/
Gruppo SLIMP: www.slimp.it
Tullio

Avatar utente
tullio70
Prode Principiante
Messaggi: 121
Iscrizione: venerdì 13 maggio 2011, 11:35
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 15.04 Mate
Sesso: Maschile
Località: Agaggio Inferiore 18010 (IM)

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da tullio70 » giovedì 18 aprile 2013, 19:36

Ho provato a dare da recovery

Codice: Seleziona tutto

adduser NOME admin
Il risultato è stato questo

Codice: Seleziona tutto

mumma@13:~$ adduser mumma admin
adduser: Solo l'utente root può aggiungere un utente o un gruppo al sistema.
Linux in Liguria: www.facebook.com/groups/235585653222501/
Gruppo SLIMP: www.slimp.it
Tullio

Avatar utente
crap0101
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 8151
Iscrizione: martedì 30 ottobre 2007, 6:33
Desktop: LXDE
Distribuzione: Ubuntu 18.04.1 LTS
Sesso: Maschile
Località: TO
Contatti:

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da crap0101 » giovedì 18 aprile 2013, 21:26

ha segnalato qualche problema sul disco? Perchè nel caso, come dice qua

Codice: Seleziona tutto

/dev/sda1 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
potrebbe esser stato montato in modalità di sola lettura
http://www.gnu.org/ http://boinc.berkeley.edu/ http://www.python-it.org/
- Ricorda le ultime parole di suo padre: «Sta' alla larga dalle chiese, figlio. La sola cosa per cui hanno la chiave è il merdaio. E giurami che non porterai mai un distintivo della legge» - W.S. Burroughs

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39028
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da steff » giovedì 18 aprile 2013, 22:04

Ora non mi ricordo più se era adm (che è presente in groups) o admin. Cmq non l'hai fatto in recovery mode > root credo.
Lì devi dare

Codice: Seleziona tutto

 mount -o remount,rw /
adduser NOME admin
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
tullio70
Prode Principiante
Messaggi: 121
Iscrizione: venerdì 13 maggio 2011, 11:35
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 15.04 Mate
Sesso: Maschile
Località: Agaggio Inferiore 18010 (IM)

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da tullio70 » venerdì 19 aprile 2013, 5:38

Sono entrato premendo il tasto shift all'avvio, ho selezionato root
Ho dato i comandi che mi hai dato (mount -o remount,rw /) e poi (adduser NOME adm) ma mi dice che esiste gia quell utente.
Il disco come dici te,e impostato su solo lettura, e rimane sempre cosi.
Forse devo entrare premedo failsafe mode?
Scusa per il disturbo, ma sei l'unico che mi sta aiutando...
Sai darmi altre dritte?

Grazie
Linux in Liguria: www.facebook.com/groups/235585653222501/
Gruppo SLIMP: www.slimp.it
Tullio

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39028
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da steff » venerdì 19 aprile 2013, 8:08

Non capisco il "eiste già quel utente". Era "l'ìutente fa già parte del gruppo"?
Cmq il disco è montato in rw, in solo lettura partirebbe neanche la grafica. Prova creare un altro utente, sempre da mod. ripristino > root e remount:

Codice: Seleziona tutto

adduser nome-novo
adduser nome-novo adm
adduser nome-novo sudo
reboot
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
K3rn3lpanic
Prode Principiante
Messaggi: 63
Iscrizione: mercoledì 17 aprile 2013, 16:40
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.04
Sesso: Maschile
Località: Bios

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da K3rn3lpanic » venerdì 19 aprile 2013, 8:13

E provare con un chmod?Non so la butto li...
Magari facendo una prova dando tutti i permessi a quel disco con

Codice: Seleziona tutto

chmod 777 /dev/sdX
Fare del bene porta altro bene.....

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39028
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da steff » venerdì 19 aprile 2013, 13:52

K3rn3lpanic [url=http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=4369613#p4369613][img]http://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:E provare con un chmod?Non so la butto li...
Magari facendo una prova dando tutti i permessi a quel disco con

Codice: Seleziona tutto

chmod 777 /dev/sdX
Non dare comandi a vanvera giusto per scrivere qualcosa per favore! I permessi del sistema vanno solo toccati con cognizione. I permessi del disco sono

Codice: Seleziona tutto

ls -l /dev/sda
brw-rw---- 1 root disk 8, 0 17 apr 07.44 /dev/sda
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
K3rn3lpanic
Prode Principiante
Messaggi: 63
Iscrizione: mercoledì 17 aprile 2013, 16:40
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.04
Sesso: Maschile
Località: Bios

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da K3rn3lpanic » venerdì 19 aprile 2013, 14:48

Non era un comando a vanvera giusto per scrivere qualcosa,ma una mia supposizione per tentare di risolvere il problema... :)
Fare del bene porta altro bene.....

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39028
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da steff » venerdì 19 aprile 2013, 15:31

Non si danno supposizioni da eseguire con sudo, punto.
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
K3rn3lpanic
Prode Principiante
Messaggi: 63
Iscrizione: mercoledì 17 aprile 2013, 16:40
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.04
Sesso: Maschile
Località: Bios

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da K3rn3lpanic » venerdì 19 aprile 2013, 15:49

Chiaro,punto.
Fare del bene porta altro bene.....

Avatar utente
tullio70
Prode Principiante
Messaggi: 121
Iscrizione: venerdì 13 maggio 2011, 11:35
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 15.04 Mate
Sesso: Maschile
Località: Agaggio Inferiore 18010 (IM)

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da tullio70 » sabato 20 aprile 2013, 7:51

Scusate ancora,ora penso di avere perso tutti i diritti sul serio.... :-)
Ho provato varie soluzioni,ma nulla....
Ma tanto era la 13.04 che non era la definitiva,tanto vale formattare.
Ma volevo chiedervi un ultima cosa: ho alcuni dati che vorrei salvare, mettendo un hd esterno,posso farlo?
Specifico che ora è tutto in palla,l'audio compare oscurato,allo spegnimento del pc mi chiede la pass,ma facendola si riapre il dsktop,etc...
Per essere sicuro che i dati vengano salvati bene,sevono i diritti oppure il solito copia incolla va bene.
Oppure entrando con una live è più sicuro e sopratutto ,mi permette di farlo?
Grazie anticipatamente
Linux in Liguria: www.facebook.com/groups/235585653222501/
Gruppo SLIMP: www.slimp.it
Tullio

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39028
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da steff » sabato 20 aprile 2013, 8:47

Allora sposto in "ubu in sviluppo"...

Fai una prova con il salvataggio dei dati, dovrebbe funzionare ancora penso.
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
et4beta
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 7574
Iscrizione: mercoledì 9 gennaio 2008, 10:15
Desktop: Gnome
Distribuzione: 18.04-20.04-20.10 (NO UEFI)
Località: Ancona

Re: Ho perso i privilegi?

Messaggio da et4beta » sabato 20 aprile 2013, 12:05

Penso che da live sia la soluzione più pratica, salvi i dati, oppure, se hai spazio, ti salvi la home completa su HD esterno o altra partizione e, direttamente dalla live fai partire l'installazione e reinstalli sopra. Io farei anche formattare.
Poi, finita l'installazione con tutta calma, puoi andarti a recuperare dalla home salvata tutti i dati che ti servono, come i "preferiti" del browser, gli account della posta le posta stessa, ecc...
Linux User #485103 - Ubuntu User #38220 - Desktop: MoBo Asus X99-A - Intel i7 5820K - RAM G.Skill Ripjaws V DDR4 32 Gb - GPU Asus STRIX Nvidia GTX 970 - Monitor Asus MG278Q - SSD Samsung 970 EVO Plus M.2 PCIe NVMe 500 Gb - SSD Samsung 850 EVO 500 Gb + 3 HDD (2 Seagate 2Tb+ 1 WD 2Tb) - / - Asus TUF Gaming FX705GE - i7 8750H - RAM 16 Gb - / - Asus K55VD i7 3610QM RAM 8Gb.

Scrivi risposta

Ritorna a “Raring Ringtail 13.04”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 1 ospite