Personalizzare il menù contestuale di Caja

Personalizzazione grafica del sistema: icone, temi, sfondi, suoni, ecc.

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda DRAGO.NET » mercoledì 29 novembre 2017, 14:28

giulux Immagine ha scritto:Prova a cliccare di destro tra una riga e l'altra, lontano dai nomi, sulla destra della colonna



Inutile tentativo.....
Avatar utente
DRAGO.NET
Prode Principiante
 
Messaggi: 149
Iscrizione: gennaio 2010
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 lts
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda UbuNuovo » mercoledì 29 novembre 2017, 15:26

In modalità "Vista a elenco" non compare la voce "Crea cartella" (è un vecchio bug ereditato da Nautilus) ma puoi usare la combinazione di tasti Maiusc-Ctrl-N (che funziona con qualsiasi vista).

oppure
se non è ancora stato selezionato niente, fai clic destro sul triangolino a destra di una directory.
(Se hai già selezionato qualcosa: seleziona tutto con Ctrl+A e deseleziona tutto con Maius+Ctrl+A).

oppure
cambi, momentaneamente, in "Vista compatta" o "Vista a icone"

Altrimenti puoi:
aggiungere la voce nel menù contestuale mediante le caja-actions
aggiungere la voce/icona nella barra degli strumenti (se ti interessa, se n'è parlato qua viewtopic.php?f=10&t=622767#p5002325).
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3178
Iscrizione: dicembre 2009
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda xavier77 » mercoledì 29 novembre 2017, 15:33

Comunque pensandoci meglio...
DRAGO.NET Immagine ha scritto:...nel caso in cui, nella finestra di caja, siano elencati file e cartelle in modo da non avere uno spazio libero, il comando "incolla", come il comando "Crea cartella", non compaiono nel menù contestuale.
Bisogna andare dalla barra dei menù in alto per continuare l'operatività.
Il mio intento, con la formulazione di questo post è avere sempre i comandi nel menù contestual, anche quando la finestra di caja è piena.
allo scopo allego uno screenshot esplicitativo.

NB: non riesco a postare lo screenshot che può essere visionato qui:
https://postimg.org/image/txajinoqj/


È una cosa comune in molti (se non forse tutti) i file manager.
Guarda Thunar:

Immagine
NB: Il clic sinistro su una cartella in Thunar ti dovrebbe far uscire "incolla nella cartella", ma penso anche in altri FM...

Ti consiglio:
Metti l'anima in pace e prova a installare diversi file manager (nautilus, thunar, pcmanfm, nemo ecc.), così ti fai un'idea...
Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 5313
Iscrizione: settembre 2012
Desktop: Xfce (e altri)
Distribuzione: Xubuntu 18.04 (e altre)
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda DRAGO.NET » mercoledì 29 novembre 2017, 15:46

se è come dici forse è uno spunto per migliorare il file manager....
Io ho adottato un suggerimento di UbuNuovo (Qui ) e ho inserito nella barra dei menù i comandi:
Nuova cartella, taglia, copia, incolla, elimina, cestino. (vedi immagine):
Immagine

Funzionano sempre indipendentemente dal fatto che le finestre di caja siano piene. Quindi è possibile averle anche nel menù contestuale.

Come???
Avatar utente
DRAGO.NET
Prode Principiante
 
Messaggi: 149
Iscrizione: gennaio 2010
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 lts
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda steff » mercoledì 29 novembre 2017, 18:23

In pcmanfm-qt c'è una linea sottile in fondo alla lista dettagliata che da il menu contestuale tipo su spazio vuoto mentre in dolphin lo spazio vuoto dopo il nome è usabile.
Per il resto quoto xavier: ci sono tanti DE e tanti gestori file, scegli quello che ti va meglio, perfetto sarà nessuno.
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 37029
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda caturen » mercoledì 29 novembre 2017, 18:50

perfetto sarà nessuno.
no, c'è ed è quello che ti "fai" da solo andando ad cambiare i parametri di un files manger presente. Pretendere che un files manager debba soddisfare tutte le "fisime" di ogni utente di questo mondo è pura utopia.
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 14490
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda UbuNuovo » mercoledì 29 novembre 2017, 23:13

Credo che il modo più pratico sia usare l'icona nella barra degli strumenti, come hai già fatto o la combinazione di tasti.
Per mettere la voce nel menù contestuale puoi usare le caja-actions, c'è anche la GUI per impostarle: "caja-actions-config-tool", ma non mi ricordo come funzionano (semmai cerca "caja-actions" o "nautilus-actions"), poi per una operazione così semplice basta un piccolo script (cerca caja script).

In pratica:
basta creare un file con nome a piacere, per esempio "crea_dir.sh", nella directory /home/TUO_NOME_UTENTE/.config/caja/scripts.
Lo apri con l'editor di testo e ci incolli:
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash

# Per creare una directory nella directory corrente
nome_dir=$(zenity --entry --title="Crea directory"  --text="Inserisci il nome della directory" )
path=$(sed 's@file://@@' <<< "$CAJA_SCRIPT_CURRENT_URI")
mkdir "$path/$nome_dir"
# EDIT: ho eliminato questa una riga che serviva per debug
exit

Salvi e rendi il file eseguibile.
Fatto questo, nel menù contestuale del tasto destro, troverai la voce "Script", con un sotto-menù contenente gli script salvati (o collegati) a /home/TUO_NOME_UTENTE/.config/caja/scripts/.

Se clicchi su "crea_dir.sh" si aprirà una finestra di Zenity che richiederà l'inserimento del nome della directory; una volta inserito il nome cliccare su "Ok".

Nello script non ho messo controlli su input o sulla riuscita del comando, è proprio terra terra.

Naturalmente deve essere installato Zenity:
Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get install zenity
Ultima modifica di UbuNuovo il giovedì 30 novembre 2017, 2:39, modificato 1 volta in totale.
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3178
Iscrizione: dicembre 2009
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda DRAGO.NET » giovedì 30 novembre 2017, 0:40

Ci provo....
Vi terrò aggiornati.
Avatar utente
DRAGO.NET
Prode Principiante
 
Messaggi: 149
Iscrizione: gennaio 2010
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 lts
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda UbuNuovo » giovedì 30 novembre 2017, 2:41

Ho eliminato una riga di codice che serviva per debug, non mi creava la directory, avevo saltato un "$"
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3178
Iscrizione: dicembre 2009
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda Gius71.71 » giovedì 30 novembre 2017, 11:46

DRAGO.NET Immagine ha scritto:...nel caso in cui, nella finestra di caja, siano elencati file e cartelle in modo da non avere uno spazio libero, il comando "incolla", come il comando "Crea cartella", non compaiono nel menù contestuale.
Bisogna andare dalla barra dei menù in alto per continuare l'operatività.
Il mio intento, con la formulazione di questo post è avere sempre i comandi nel menù contestual, anche quando la finestra di caja è piena.
allo scopo allego uno screenshot esplicitativo.


NB: non riesco a postare lo screenshot che può essere visionato qui:
https://postimg.org/image/txajinoqj/

Lo vedi il terzo tasto in alto a destra ? E' per cambiare la visualizzazione da dettagli a cartelle, pulsante sempre in primo piano, un click ed hai tutto lo spazio che ti serve per far apparire incolla e nuova cartella ecc ....
Su Nautilus con un click c'è tutto.
Allegati
Schermata.png
Avatar utente
Gius71.71
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 671
Iscrizione: maggio 2011
Desktop: Gnome
Distribuzione: Fedora

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda steff » giovedì 30 novembre 2017, 12:27

@drago: Bisogna che decidi qual'è il tema di questa discussione e modificare il titolo - non c'entra di sicuro nautilus, ma anche creare script per caja non è in sintonia con il titolo attuale..
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 37029
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda DRAGO.NET » giovedì 30 novembre 2017, 22:04

steff Immagine ha scritto:@drago: Bisogna che decidi qual'è il tema di questa discussione e modificare il titolo - non c'entra di sicuro nautilus, ma anche creare script per caja non è in sintonia con il titolo attuale..


Ok...
Spero che il nuovo titolo sia piu consono alla discussione per come si è evoluta........
Grazie a tutti..
Avatar utente
DRAGO.NET
Prode Principiante
 
Messaggi: 149
Iscrizione: gennaio 2010
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 lts
Sesso: Maschile

Precedente

Torna a Personalizzazione dell'ambiente desktop

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 5 ospiti