Personalizzare il menù contestuale di Caja

Personalizzazione grafica del sistema: icone, temi, sfondi, suoni, ecc.

Personalizzare il menù contestuale di Caja

Messaggioda DRAGO.NET » domenica 19 novembre 2017, 12:12

C'è modo di cambiare il File Manager di Ubuntu Mate con Nemo, facendo in modo che si integri PERFETTAMENTE con il sistema?
Mi infastidisce non avere i comandi taglia, copia e incolla nel menù contestuale, come pure non avere le anteprime di una immagine a destra del browser in un'elenco....
Ultima modifica di DRAGO.NET il giovedì 30 novembre 2017, 22:05, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
DRAGO.NET
Prode Principiante
 
Messaggi: 147
Iscrizione: gennaio 2010
Desktop: Ubuntu Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 lts
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda steff » domenica 19 novembre 2017, 19:29

Non penso che sia possibile il "perfettamente", per il resto attraverso le associazioni file basterebbe associare a inode/directory il gestore file che vuoi.
Se non erro caja gestisce anche il desktop, quindi non fai senza.
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 37017
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda DRAGO.NET » domenica 19 novembre 2017, 21:46

steff Immagine ha scritto:Non penso che sia possibile il "perfettamente", per il resto attraverso le associazioni file basterebbe associare a inode/directory il gestore file che vuoi.
Se non erro caja gestisce anche il desktop, quindi non fai senza.

Infatti è questo il senso della domanda....
Purtroppo Nautilus non mi piace, caja e limitato....mi piacerebbe avere un file manager come quelli di windows con le antreprime dei documenti a destra, doppio pannello con varie schedr e i comandi (tutti i puù usati) da menù contestuale....
Finora con linux non mi sono neanche avvicinato; il file manager "Nemo" è il migliore per linux, ma non regge al confronto con quelli che ho usato su Win.
Per il resto, se ho preferito linux a win vuol dire che ho soppesato la cosa in favore di linux...ma il file manager ancora non l'ho trovato....
Avatar utente
DRAGO.NET
Prode Principiante
 
Messaggi: 147
Iscrizione: gennaio 2010
Desktop: Ubuntu Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 lts
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda steff » lunedì 20 novembre 2017, 9:03

Ma hai mai visto dolphin? Ha tutto quello.
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 37017
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Puoi vedere se funziona questa guidaNe

Messaggioda giulux » lunedì 20 novembre 2017, 10:12

Puoi vedere se ti funziona questa guida.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 21440
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu 17.10
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda ivantu » lunedì 20 novembre 2017, 13:06

DRAGO.NET Immagine ha scritto:C'è modo di cambiare il File Manager di Ubuntu Mate con Nemo, facendo in modo che si integri PERFETTAMENTE con il sistema?
Mi infastidisce non avere i comandi taglia, copia e incolla nel menù contestuale, come pure non avere le anteprime di una immagine a destra del browser in un'elenco....


credo che il problema è nel tuo sistema Mate, da quello che ricordo, Caja aveva tali comandi nel menu contestuale.
Se ti piace l'ambiente grafico Mate... Perchè vuoi cambiare il FileManager?
Buona giornata utenti del forum. :ciao: ivantu
Avatar utente
ivantu
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5109
Iscrizione: giugno 2013
Desktop: Lubuntu
Distribuzione: 16.04.5 LTS, 18.04 LTS, 18.10
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda xavier77 » lunedì 20 novembre 2017, 13:36

ivantu Immagine ha scritto:
DRAGO.NET Immagine ha scritto:Mi infastidisce non avere i comandi taglia, copia e incolla nel menù contestuale

credo che il problema è nel tuo sistema Mate, da quello che ricordo, Caja aveva tali comandi nel menu contestuale.

Quoto al 100%. Mi sembra strano che caja non abbia questi comandi base... :sisi:
Fai una controllatina alle configurazioni, assicurati anche che siano installate eventuali dipendenze importanti.
Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 5203
Iscrizione: settembre 2012
Desktop: Xfce - LXDE - Openbox
Distribuzione: Xubuntu 18.04 (e altre)
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda steff » lunedì 20 novembre 2017, 19:00

Eventualmente prova un utente nuovo.
Hai fatto il backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox
Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
 
Messaggi: 37017
Iscrizione: febbraio 2007
Località: Toscana
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch Linux 64bit
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda DRAGO.NET » domenica 26 novembre 2017, 1:38

xavier77 Immagine ha scritto:
ivantu Immagine ha scritto:
DRAGO.NET Immagine ha scritto:Mi infastidisce non avere i comandi taglia, copia e incolla nel menù contestuale

credo che il problema è nel tuo sistema Mate, da quello che ricordo, Caja aveva tali comandi nel menu contestuale.

Quoto al 100%. Mi sembra strano che caja non abbia questi comandi base... :sisi:
Fai una controllatina alle configurazioni, assicurati anche che siano installate eventuali dipendenze importanti.


I comandi "Taglia, Copia, Incolla, Crea cartella" non sono sempre presenti....
Non ho capito il perchè, ma è quando non ci sono che mi servono....
Avatar utente
DRAGO.NET
Prode Principiante
 
Messaggi: 147
Iscrizione: gennaio 2010
Desktop: Ubuntu Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 lts
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda caturen » domenica 26 novembre 2017, 12:02

entra con la sessione ospite o con un nuovo utente e vedi se ti succede anche in quella sessione.
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 14358
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda DRAGO.NET » domenica 26 novembre 2017, 16:44

caturen Immagine ha scritto:entra con la sessione ospite o con un nuovo utente e vedi se ti succede anche in quella sessione.


stessa cosa....
Avatar utente
DRAGO.NET
Prode Principiante
 
Messaggi: 147
Iscrizione: gennaio 2010
Desktop: Ubuntu Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 lts
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda caturen » domenica 26 novembre 2017, 17:59

ma è quando non ci sono che mi servono....
se fai un esempio sarebbe meglio, perchè non abbiamo poteri sopranormali per poter leggere nel tuo pensiero
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 14358
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda xavier77 » domenica 26 novembre 2017, 19:04

Fai una controllatina alle configurazioni, assicurati anche che siano installate eventuali dipendenze importanti.

l'hai fatto?
installati synaptic, se ti manca.
O magari prova a reinstallare tutto MATE, non so. Se non procedi per tentativi inutile aspettare, la cosa certo non si risolve da sola...
Comunque a me pare troppo strana questa problematica, non l'ho mai riscontrata.. :sisi:
Sarei curioso di sapere se ti funzionano le combinazioni di tasti ctrl+c, ctrl+v ecc.
Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 5203
Iscrizione: settembre 2012
Desktop: Xfce - LXDE - Openbox
Distribuzione: Xubuntu 18.04 (e altre)
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda DRAGO.NET » lunedì 27 novembre 2017, 15:45

Forse non riesco a spiegarmi bene....

Dal menù contestuale i comadi taglia, copia, incolla e nuova cartella, non sempre compaiono.

Io vorrei che ci fossero sempre; sono convinto che tutti hanno lo stesso menù contestuale che ho io.
Avatar utente
DRAGO.NET
Prode Principiante
 
Messaggi: 147
Iscrizione: gennaio 2010
Desktop: Ubuntu Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 lts
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda caturen » lunedì 27 novembre 2017, 17:45

ma ti è così tanto difficile fare una cosa del genere?
Immagine
cioè fare una schermata quando questo file manager non ti da il menu con le varie possibilità?
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 14358
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda UbuNuovo » lunedì 27 novembre 2017, 19:28

Le voci "Taglia" e "Copia":
compaiono solo se è stato selezionato almeno un file (altrimenti a che servirebbe? P.S. Stesso comportamento di Nemo).

La voce "Incolla":
compare solo se prima è stato usato "Copia" almeno per un file (altrimenti a che servirebbe? P.S. Stesso comportamento di Nemo)

L'anteprima laterale:
non dovrebbe servire, in quanto si può avere l'anteprima di ogni file, in modalità "Icone".
Poi visto che si possono aprire due finestre nello stesso tab (F3) si può impostarne una in modalità "Elenco" o "Compatta" e l'altra in modalità "Icona".Per quali documenti creare l'anteprima, si imposta dalle "Preferenze".

Se comunque ti serve l'anteprima laterale di un file selezionato:
basta aprire il riquadro laterale (F9) e impostarlo su "Informazioni".

Se poi vuoi impostare "Nemo" come filemanager di default, gestione desktop compresa, (sconsigliabile specialmente con compiz) guarda:
https://ubuntu-mate.community/t/use-nem ... -caja/4124
Nel caso in cui sia il primo a rispondere ad una richiesta di aiuto...chiunque abbia una soluzione migliore o anche solo diversa dalla mia è incoraggiato ad intervenire liberamente senza inviarmi alcun messaggio privato. In programmazione è basilare sapere che si può ottenere il medesimo risultato utilizzando metodi diversi.
Avatar utente
UbuNuovo
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3120
Iscrizione: dicembre 2009
Desktop: Mate
Distribuzione: Ubuntu 14.04
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda DRAGO.NET » mercoledì 29 novembre 2017, 10:18

...nel caso in cui, nella finestra di caja, siano elencati file e cartelle in modo da non avere uno spazio libero, il comando "incolla", come il comando "Crea cartella", non compaiono nel menù contestuale.
Bisogna andare dalla barra dei menù in alto per continuare l'operatività.
Il mio intento, con la formulazione di questo post è avere sempre i comandi nel menù contestual, anche quando la finestra di caja è piena.
allo scopo allego uno screenshot esplicitativo.


NB: non riesco a postare lo screenshot che può essere visionato qui:
https://postimg.org/image/txajinoqj/
Avatar utente
DRAGO.NET
Prode Principiante
 
Messaggi: 147
Iscrizione: gennaio 2010
Desktop: Ubuntu Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 lts
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda xavier77 » mercoledì 29 novembre 2017, 11:11

Ma non appaiono solo quei due comandi e altri sì?
Chiedo perché quando usi la visualizzazione dettagliata ovviamente è più difficile beccare uno spazio vuoto in cui cliccare...
Avatar utente
xavier77
Gruppo Documentazione
Gruppo Documentazione
 
Messaggi: 5203
Iscrizione: settembre 2012
Desktop: Xfce - LXDE - Openbox
Distribuzione: Xubuntu 18.04 (e altre)
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda DRAGO.NET » mercoledì 29 novembre 2017, 11:28

xavier77 Immagine ha scritto:Ma non appaiono solo quei due comandi e altri sì?
Chiedo perché quando usi la visualizzazione dettagliata ovviamente è più difficile beccare uno spazio vuoto in cui cliccare...

Si, senza spazi vuoti non escono nel menù contestuale alcuni comandi...che mi piacerebbe escissero comunque.
Avatar utente
DRAGO.NET
Prode Principiante
 
Messaggi: 147
Iscrizione: gennaio 2010
Desktop: Ubuntu Mate
Distribuzione: Ubuntu 16.04 lts
Sesso: Maschile

Re: Cambiare Caja con Nemo

Messaggioda giulux » mercoledì 29 novembre 2017, 11:39

Prova a cliccare di destro tra una riga e l'altra, lontano dai nomi, sulla destra della colonna
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 21440
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu 17.10
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Successiva

Torna a Personalizzazione dell'ambiente desktop

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite