Pagina 1 di 1

mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 14:08
da sket
ciao, come da titolo ho bisogno di mostrare il menu del grub all'avvio.
allora, avendo installato solo ubuntu sul pc avevo messo come timeout del grub "0", ora però ho bisogno del menu del grub per e poter selezionare l'avvio in ripristino.
ho cambiato il timeout, ma niente il menu non si vede, solo una schermata che è lo sfondo del grub della durtata impostata.
ho provato a reinstallare con grub-install, ma sempre uguale.
ho provato anche con grub-customizer, c'è proprio l'opzione mostra menu, ma niente... il menu non si vede.

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 14:15
da maxbigsi
dopo che modifichi il timeout hai dato il comando
Codice: Seleziona tutto
sudo update-grub
??

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 14:55
da sket
si si... infatti la durata della schermata che ho all'avvio varia a seconda del tempo impostato.

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 15:21
da pachisapiu
posta
Codice: Seleziona tutto
cat /etc/default/grub
e dicci se ubuntu è l'unico sistema operativo installato o se ce ne sono altri

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 15:48
da sket
l'unico sistema installato, avevo notato quel GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden, però ho controllato lo stesso file su un altro pc (che funziona come dovrebbe) ed è esattamente uguale.

Codice: Seleziona tutto
~$ cat /etc/default/grub
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 16:00
da corradoventu
Codice: Seleziona tutto
GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""


https://wiki.ubuntu-it.org/Amministrazi ... leCartelle

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 16:02
da pachisapiu
questo non è evidentemente il file originale , probabile che sia stato modificato da grub costumizer che fa solo casini ... prova a commentare quella riga con hidden

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 16:35
da giulux
Scusate, ma quando c'è un solo sistema operativo non si deve tenere premuto il tasto delle maiuscole per visualizzare grub?

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 16:43
da pachisapiu
giulux Immagine ha scritto:Scusate, ma quando c'è un solo sistema operativo non si deve tenere premuto il tasto delle maiuscole per visualizzare grub?

Si ma modificando /etc/default/grub lo si può fare apparire senza premere nulla

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 17:03
da sket
l'avevo modificato io, ma solo il timeout.
poco fa ho controllato con un altro pc e quella riga c'è uguale e il menu viene mostrato.
cmq proverò a commentare quella riga e vedere cosa succede.

per mostrarlo si dovrebbe tenere premuto il tasto maiscole oppure esc.
solo che, una volta ha funzionato maiuscole e poi non più, quindi ho provato con esc ed ha funzionato di nuovo.

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 17:12
da pachisapiu
sket Immagine ha scritto:l'avevo modificato io, ma solo il timeout.
poco fa ho controllato con un altro pc e quella riga c'è uguale e il menu viene mostrato.
cmq proverò a commentare quella riga e vedere cosa succede.

per mostrarlo si dovrebbe tenere premuto il tasto maiscole oppure esc.
solo che, una volta ha funzionato maiuscole e poi non più, quindi ho provato con esc ed ha funzionato di nuovo.

Quella riga nel file originale di ubuntu 18.04 non c'è quindi nasce da qualche modifica fatta manualmente o tramite grub costumizer

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 17:19
da sket
ok proverò appena posso, ma dal pc che sto scrivendo ora c'è, e il menu grub lo visualizzo.

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 17:24
da pachisapiu
sket Immagine ha scritto:ok proverò appena posso, ma dal pc che sto scrivendo ora c'è, e il menu grub lo visualizzo.

Se pasticci con grub costumizer ci può essere qualsiasi cosa

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 18:25
da sket
grub customizer l'ho usato ieri, per provare come ultima chance. nel primo post ho descritto i passi che ho eseguito.

edit:
ho appena commentato quella riga e il menu è apparso.
mi è rimasta una curiosità però, come mai su l'altro pc c'è la riga e il menu viene mostrato... vabbè sticaz... ora funziona! :lol:

Re: mostrare menu grub

MessaggioInviato: lunedì 21 gennaio 2019, 20:49
da Gerry Ghetto
sket Immagine ha scritto:grub customizer l'ho usato ieri, per provare come ultima chance.
Grub customizer spesso è veramente l'ultima chance, perché dopo non funziona più il boot.

mi è rimasta una curiosità però, come mai su l'altro pc c'è la riga e il menu viene mostrato... vabbè sticaz... ora funziona! :lol:

La riga con GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden? Grub è stato aggiornato dal package maintainer. Forse hai installato una versione recente di Ubuntu o durante un aggiornamento hai accettato di usare la nuova versione del package maintainer.
grub2 (2.02-2ubuntu12) cosmic; urgency=medium

* debian/default/grub: replace GRUB_HIDDEN_* variables with the more concise
and less confusing GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden. (LP: #1258597)

-- Mathieu Trudel-Lapierre <cyphermox@ubuntu.com> Mon, 16 Jul 2018 14:18:46 -0400