Avviso: vi è stato un importante aggiornamento della piattaforma forum, si prega di visionare la discussione in merito: viewtopic.php?f=17&t=637551.

RISOLTO-DHCP come servire due subnet con 2 nic.

Installazione, configurazione e uso di Ubuntu come server: web, ftp, mail, news, proxy, dns e altro.
marioza
Prode Principiante
Messaggi: 24
Iscrizione: mercoledì 21 ottobre 2009, 16:12

RISOLTO-DHCP come servire due subnet con 2 nic.

Messaggio da marioza » domenica 8 settembre 2019, 20:43

Buonasera a tutti,

avrei la necessità di offrire indirizzi ip tramite dhcp a due subnet distine, vlan10 e vlan20.
Il server Ubuntu 18.04.3 è installato in virtuale su vmware ESxi 6, ho aggiunto due nic ens33 e ens34 e ognuna di queste è associata alla propria vlan.
Il servizio DHCP è installato è se attivato rilascia ip per la vlan10 ma non per la vlan20.
Come posso procedere affinche anche la nic ens34 taggata sulla vlan20 rilasci indirizzamenti ip?

Non mi aspetto una configurazione già fatta, ma un punto di partenza, tra le varie informazioni lette mi sono perso un pò e non so più come muovermi.

Anticipatamente Grazie.
Ultima modifica di marioza il martedì 10 settembre 2019, 13:35, modificato 1 volta in totale.

Pike
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4040
Iscrizione: domenica 20 gennaio 2008, 1:13
Desktop: xubuntu
Distribuzione: Bionic Beaver i686 (18.04)
Contatto:

Re: DHCP come servire due subnet con 2 nic.

Messaggio da Pike » domenica 8 settembre 2019, 21:46

Posta la configurazione attuale di dhcpd.
Adoro il Secondo Principio di Dilbert, di Scott Adams. "Si parte dalla certezza che siamo tutti idioti". Io almeno me ne sono reso conto
Come certificato dalla moderazione, incivile e maleducato. You have been warned.
Se il tuo tempo è più importante del mio, allora non hai bisogno del mio tempo.

marioza
Prode Principiante
Messaggi: 24
Iscrizione: mercoledì 21 ottobre 2009, 16:12

Re: DHCP come servire due subnet con 2 nic.

Messaggio da marioza » lunedì 9 settembre 2019, 15:05

giustamente :shy:

Grazie in antcipo per l'iteressamento, ecco la configurazione attuale:

ddns-hostname "192.168.30.1";
ddns-domainname "my.domain.local";
ddns-update-style none;

option domain-name "my.domain.local";
option domain-name-servers 192.168.30.1;
max-lease-time 86400;
log-facility local7;

# VLAN_10
subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
option routers 192.168.10.254;
ddns-hostname "192.168.30.1";
ddns-domainname "my.domain.local";
range 192.168.10.2 192.168.10.100;
}
# VLAN_20
subnet 192.168.20.0 netmask 255.255.255.0 {
option domain-name-servers ;
option routers 192.168.20.254;
ddns-hostname "192.168.30.1";
ddns-domainname "my.domain.local";
range 192.168.20.2 192.168.20.100;
}
Ultima modifica di marioza il lunedì 9 settembre 2019, 19:26, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Alien321
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1312
Iscrizione: sabato 20 maggio 2006, 20:39
Desktop: KDE 5.16.4
Distribuzione: KDE Neon
Località: Venere

Re: DHCP come servire due subnet con 2 nic.

Messaggio da Alien321 » lunedì 9 settembre 2019, 16:13

Probabilmente il server DHCP non è in ascolto su tutte le interfaccie, controlla in "/etc/default/" se c'è un file di configurazione

E0yTBQyuZtOlNVNONNNNNC///lU5ONRXNNRNYNNNNNNlNUVNNNY+wV+cOt0Yb5lhmbgIgoasmKyvNbowJGeaTdDAv7ej6Q6mI9+4eTq5w/xOXoluETvRVWBnVeBMrvdq0fBl2dWve1Jh1CfRZ8IWfg
R8ENCICooBsLCC5QN6l77Pk6WLuC4VxfHa+SWKR6KIpotLzZs4nRCbN8yVnQWSrJvcDcGcTEakXqbcFxyn+avXhdv6FhLX2DcoVwh7HJiYTMe7lcib5miVDOWZh/yDwWtph8mpKCxZUn05GI0gp42q
GoiA3K37QE6hZx5roaCBZN78mq5A/B6rQGHCKl9sioPAzp8sQGtA4QApiQ78Z7ufHxXSjKLHR/TDExSUf+MHANGYLxLtwX40qhF4lzAVxXuRyvEMlzEXyXALsyYM8f5SzEfISNNNBj==

Avatar utente
DoctorStrange
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1760
Iscrizione: mercoledì 14 ottobre 2015, 9:33
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 16.04.03 Xenial Xerus
Sesso: Maschile
Località: Roma, Italia

Re: DHCP come servire due subnet con 2 nic.

Messaggio da DoctorStrange » lunedì 9 settembre 2019, 16:37

Sembra che le tue due vlan siano parte di due classi di indirizzamento completamente diverse rispetto al server DNS.
Se fosse confermato è normale che non si vedano.

Semmai è sospetto che funzioni anche solo su una. Ne sei sicuro? Tanto più, che la subnet le esclude completamente.

Avresti bisogno di un NAT.

Pike
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4040
Iscrizione: domenica 20 gennaio 2008, 1:13
Desktop: xubuntu
Distribuzione: Bionic Beaver i686 (18.04)
Contatto:

Re: DHCP come servire due subnet con 2 nic.

Messaggio da Pike » lunedì 9 settembre 2019, 16:45

Il NAT non è detto che sia strettamente indispensabile.
Ed al di là del fatto che.... andrebbero formattati come "Codice", santa polenta...

Codice: Seleziona tutto

ddns-hostname "192.168.30.1";
ddns-domainname "my.domain.local";
ddns-update-style none;

option domain-name "my.domain.local";
option domain-name-servers 192.168.30.1;
max-lease-time 86400;
log-facility local7;

# VLAN_10
subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0
 {
option routers 192.168.10.254;
ddns-hostname "192.168.30.1";
ddns-domainname "my.domain.local";
range 192.168.10.2 192.168.10.100;
}
# VLAN_20
subnet 192.168.20.0 netmask 255.255.255.0 
{
option domain-name-servers ;
option routers 192.168.20.254;
ddns-hostname "192.168.30.1";
ddns-domainname "my.domain.local";
range 192.168.20.2 192.168.20.100;
}
Sei sicuro di questo "ddns-hostname"

Codice: Seleziona tutto

ddns-hostname "192.168.30.1";
Non è che... c'è qualcosa da controllare?
Il firewall ha le porte aperte per ascoltare sulla VLAN20'
Ultima modifica di Pike il lunedì 9 settembre 2019, 19:52, modificato 1 volta in totale.
Adoro il Secondo Principio di Dilbert, di Scott Adams. "Si parte dalla certezza che siamo tutti idioti". Io almeno me ne sono reso conto
Come certificato dalla moderazione, incivile e maleducato. You have been warned.
Se il tuo tempo è più importante del mio, allora non hai bisogno del mio tempo.

marioza
Prode Principiante
Messaggi: 24
Iscrizione: mercoledì 21 ottobre 2009, 16:12

Re: DHCP come servire due subnet con 2 nic.

Messaggio da marioza » lunedì 9 settembre 2019, 19:45

il DNS è al di fuori della LAN, ha un indirizzamento diverso da vlan10 e vlan20.

Se abilitato il server DHCP al momento rilascia ip e configurazioni per tutti i pc sulla vlan_10, di questo ne sono più che certo.

La mia situazione è molto simile a questa:
https://rbgeek.wordpress.com/2012/05/09 ... -12-04lts/

Come suggerito da Alien321 domani verifico se nel file /etc/default/isc-dhcp-server ci sia questa dichiarazione
INTERFACES="ens33 ens34"

marioza
Prode Principiante
Messaggi: 24
Iscrizione: mercoledì 21 ottobre 2009, 16:12

Re: DHCP come servire due subnet con 2 nic.

Messaggio da marioza » martedì 10 settembre 2019, 13:40

marioza [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5151089#p5151089][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto: Come suggerito da Alien321 domani verifico se nel file /etc/default/isc-dhcp-server ci sia questa dichiarazione
INTERFACES="ens33 ens34"
Risolto, dopo questa modifica il DHCP server rilascia ip per entrambe le subnet.

Non capisco perchè vi focalizzavate sul DNS, anche se fosse stato errato il dhcp avrebbe ugualmente dovuto rilasciare ip al client se pur con dns errato o mancante, ma questo sarebbe stato un altro problema o mi sfugge qualcosa ?

Scrivi risposta

Torna a

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 3 ospiti