Command not found

Installazione, configurazione e uso di Ubuntu come server: web, ftp, mail, news, proxy, dns e altro.
Scrivi risposta
Sonnyl
Prode Principiante
Messaggi: 12
Iscrizione: venerdì 19 febbraio 2021, 21:16
Sesso: Maschile

Command not found

Messaggio da Sonnyl »

Ciao ragazzi, vi scrivo perché vorrei capire come posso usare il mio account ad un server in cui sono installate tutte le librerie di cui avrei bisogno ma non riesco ad 'attivarle'.
Esempio digitando :
ncdump nomenfile.nc
Ncdump command not found

Module load pythonxxx.
Module command not found
Ecc....
:muro:
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11905
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Command not found

Messaggio da thece »

:ciao:

intanto due cose che puoi fare sono:

1) controllare la tua variabile di ambiente PATH, usata per la ricerca dei comandi

Codice: Seleziona tutto

echo $PATH
2) cercare il comando

Codice: Seleziona tutto

sudo find / -iname "COMANDO" -exec ls -l '{}' \; 2> /dev/null
Sonnyl
Prode Principiante
Messaggi: 12
Iscrizione: venerdì 19 febbraio 2021, 21:16
Sesso: Maschile

Re: Command not found

Messaggio da Sonnyl »

grazie per aver risposto!

digitando

Codice: Seleziona tutto

echo $PATH 
ho ottenuto

Codice: Seleziona tutto

/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/opt/puppetlabs/bin
questo percorso che cosa indica ?

mentre digitando il seconda linea di comando secondo ottengo

Codice: Seleziona tutto

nomeutente is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
una volta che conosco la variabile d'ambiente PATH come la posso usare ?
Ultima modifica di Sonnyl il sabato 20 febbraio 2021, 15:16, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11905
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Command not found

Messaggio da thece »

Sonnyl ha scritto:
sabato 20 febbraio 2021, 14:44
questo percorso che cosa indica ?
thece ha scritto:
sabato 20 febbraio 2021, 10:58
1) controllare la tua variabile di ambiente PATH, usata per la ricerca dei comandi
Sonnyl ha scritto:
sabato 20 febbraio 2021, 14:44
mentre digitando il seconda linea di comando secondo ottengo ...
Non sei nel gruppo sudoers quindi non puoi usare il comando sudo.
Ripeti la ricerca in questo modo

Codice: Seleziona tutto

find / -iname "COMANDO" -exec ls -l '{}' \; 2> /dev/null
Sonnyl ha scritto:
sabato 20 febbraio 2021, 14:44
una volta che conosco la variabile d'ambiente PATH come la posso usare ?
La puoi modificare aggiungendo il path della directory dove si trovano i comandi che vuoi utilizzare e che al momento non hai disponibili, senza specificare esplicitamente il loro path.

Se come shell stai usando Bash, la variabile di ambiente PATH la puoi modificare ad esempio nel tuo file ~/.profile (o ~/.bashrc)


Frase di rito: come avrai sicuramente già visto in giro per il Forum, per rendere più comprensibile la discussione, dovresti formattare correttamente sia i comandi sia i relativi output racchiudendoli tra i tag [ code ] ... [ /code ] (scritti senza spazi) in modo da ottenere un qualcosa del genere

Codice: Seleziona tutto

COMANDO
...
OUTPUT
...
Puoi applicare i tag automaticamente selezionando il testo che vuoi racchiudere tra di essi e poi premendo il bottone </> (Codice) nella pulsantiera posta sopra il riquadro di scrittura.
Sei invitato a modificare il tuo precedente post.

Immagine
Sonnyl
Prode Principiante
Messaggi: 12
Iscrizione: venerdì 19 febbraio 2021, 21:16
Sesso: Maschile

Re: Command not found

Messaggio da Sonnyl »

qua sotto riporto i risultati. Cercando "COMANDO" non ho trovato nulla, (il server è francese) quindi ho provato COMMAND e COMMANDE. Il primo da questo risulato :

Codice: Seleziona tutto

-bash-4.2$ find / -iname "COMMAND" -exec ls -l '{}' \; 2> /dev/null
-rwxr-xr-x 1 root root 31 Aug 21  2019 /usr/bin/command
total 696
-rw-r--r--. 1 root root  2486 Jul 15  2013 alias.py
poi segue un elenco di altri files, forse è il primo che ci interessa ?

Quindi su .bashrc devo scrivere

Codice: Seleziona tutto

PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/opt/puppetlabs/bin
corretto? In questo modo nella mia variabile d'ambiente PATH c'è il percorso per andare a "cercare le librerie"?
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11905
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Command not found

Messaggio da thece »

No, non ci siamo.

Facciamo un esempio pratico, spero che ti sia tutto più chiaro. Supponiamo che tu voglia usare il comando ifconfig. Apri il terminale, digiti il comando ed ottieni

Codice: Seleziona tutto

ifconfig

bash: ifconfig: command not found
questo potrebbe avvenire principalmente per due motivi:
- il comando ifconfig non è installato
- il comando ifconfig si trova in una directory che non è presente all'interno della variabile di ambiente $PATH

Codice: Seleziona tutto

echo $PATH

/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games
Proviamo a cercare il comando

Codice: Seleziona tutto

find / -iname "ifconfig" -exec ls -l '{}' \; 2> /dev/null

-rwxr-xr-x 1 root root 83768 Sep 24  2018 /usr/sbin/ifconfig
il comando ifconfig è installato ed è presente nella directory /usr/sbin che NON è presente all'interno della variabile di ambiente $PATH.
Quindi o richiamo il comando esplicitando il suo path assoluto

Codice: Seleziona tutto

/usr/sbin/ifconfig
oppure modifico la variabile di ambiente $PATH o nel file ~/.profile o nel file ~/.bashrc , in questo modo
PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/sbin:/bin:/usr/local/games:/usr/games
Spero di essere stato chiaro.
Sonnyl
Prode Principiante
Messaggi: 12
Iscrizione: venerdì 19 febbraio 2021, 21:16
Sesso: Maschile

Re: Command not found

Messaggio da Sonnyl »

Ok, gazie, ho capito come cambiare la variabile path. Ma nel mio caso il file command è nella variabile path

Codice: Seleziona tutto

usr/bin
Quindi nn dovrei editarla, gisuto?
Come suggeriresti di procedere?


Mentre nn ho capito quando dici 'richiamo il comando esplicitando il path assoluto', dove lo dovrei esplicitare? Sempre su . bashrc con il comando

Codice: Seleziona tutto

export.'nome path da esplicitare
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11905
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Command not found

Messaggio da thece »

Il comando ncdump è presente nel path /usr/bin .
Nel terminale, per eseguire il comando o dai

Codice: Seleziona tutto

ncdump
se il path /usr/bin è incluso nel contenuto della variabile di ambiente $PATH, oppure

Codice: Seleziona tutto

/usr/bin/ncdump
se il path /usr/bin non è incluso nel contenuto della variabile di ambiente $PATH

Se nessuno dei due modi funziona, per aiutarti, o mi posti l'esatto output che appare nel terminale o non so cos'altro fare.
Sonnyl
Prode Principiante
Messaggi: 12
Iscrizione: venerdì 19 febbraio 2021, 21:16
Sesso: Maschile

Re: Command not found

Messaggio da Sonnyl »

grazie ancora thece per la pazienza, ma ho postato l'esatto output di PATH, lo riporto qua di seguito

Codice: Seleziona tutto

/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/opt/puppetlabs/bin
e questo è l'esatto outpt della ricerca COMMAND

Codice: Seleziona tutto

-bash-4.2$ find / -iname "COMMAND" -exec ls -l '{}' \; 2> /dev/null
-rwxr-xr-x 1 root root 31 Aug 21  2019 /usr/bin/command
total 696
Quindi il comando ncdump dovrebbe essere su

Codice: Seleziona tutto

/usr/bin/ncdump
, ma digitanto

Codice: Seleziona tutto

$/usr/bin/ncdump nomefile.nc
, ottengo

Codice: Seleziona tutto

 /usr/bin/ncdump: No such file or directory
, mentre digitando

Codice: Seleziona tutto

ncdump nomefile.nc 
ottengo

Codice: Seleziona tutto

 -bash: ncdump: command not found
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11905
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Command not found

Messaggio da thece »

No, continui a non capire!

In questo comando

Codice: Seleziona tutto

find / -iname "COMANDO" -exec ls -l '{}' \; 2> /dev/null
devi sostituire COMANDO con il nome del comando che vuoi cercare. Ti ho anche scritto l'esempio.

Comunque da questo output
Sonnyl ha scritto:
domenica 21 febbraio 2021, 11:15
... ma digitanto ...
... ottengo ...

Codice: Seleziona tutto

/usr/bin/ncdump: No such file or directory
...
direi che il comando non è installato
Sonnyl
Prode Principiante
Messaggi: 12
Iscrizione: venerdì 19 febbraio 2021, 21:16
Sesso: Maschile

Re: Command not found

Messaggio da Sonnyl »

ahh, buonanotte ! Leggendo su qualche pagina web avevo male inteso il significato di "command", pensavo ti riferissi a quello.
che turdone che sono.
Avatar utente
thece
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 11905
Iscrizione: lunedì 23 aprile 2007, 14:16
Distribuzione: Debian 10 (Buster) - KDE

Re: Command not found

Messaggio da thece »

Sonnyl ha scritto:
domenica 21 febbraio 2021, 11:44
ahh, buonanotte ! Leggendo su qualche pagina web avevo male inteso il significato di "command", pensavo ti riferissi a quello.
che turdone che sono.
thece ha scritto:
sabato 20 febbraio 2021, 10:58
...
2) cercare il comando

Codice: Seleziona tutto

sudo find / -iname "COMANDO" -exec ls -l '{}' \; 2> /dev/null
Scusa, non te l'ho scritto esplicitamente ma era sottointeso - anche dal contesto - che dovevi sostituire la stringa COMANDO.
Sonnyl
Prode Principiante
Messaggi: 12
Iscrizione: venerdì 19 febbraio 2021, 21:16
Sesso: Maschile

Re: Command not found

Messaggio da Sonnyl »

mi sarei aspettato "nomecomando", anzichè "comando", perchè l ho confuso con "command", e pensavo fosse una specie di directory dove ci fossero tutti i comandi o qualcosa del genere :muro: .
Comunque è perchè sono turdone e digiuno da nozioni di informatica.

Grazie mille perchè mi hai dato informazioni molto utili per riuscire almeno ad orientarmi !!

ps ho ancora molti dubbi quindi immagino che ci sentiremo presto, emmhh mi dispiace per voi :lol: :ciao:
Scrivi risposta

Ritorna a “Ubuntu su server”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 5 ospiti