[RISOLTO] webmin oppure gui

Installazione, configurazione e uso di Ubuntu come server: web, ftp, mail, news, proxy, dns, ecc.

[RISOLTO] webmin oppure gui

Messaggioda emanuele752 » mercoledì 4 ottobre 2017, 21:36

ciao a tutti, chiedo subito scusa se le domande che farò sono trattate e ritrattate ma vi assicuro che ho seguito 1000 tutorial però alla fine mi manca sempre qualcosa e non sono riuscito a fare una cosa credo banale.
Primo traguardo sarebbe installare Ubuntu server con samba che condivide una cartella poi vorrei , ma piu avanti installare un dominio.
Ho un mac (ultima relaxe del macOS ) con virtualbox e un Ubuntu server virtuale, vorrei configurare samba tramite interfaccia grafica se possibile, con webmin ci riesco ????
Ultima modifica di emanuele752 il giovedì 5 ottobre 2017, 15:52, modificato 1 volta in totale.
emanuele752
Prode Principiante
 
Messaggi: 12
Iscrizione: ottobre 2017

Re: webmin oppure gui

Messaggioda thece » mercoledì 4 ottobre 2017, 21:48

:ciao: e benvenuto sul Forum

direi proprio di si (LINK)
Avatar utente
thece
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9004
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: webmin oppure gui

Messaggioda emanuele752 » mercoledì 4 ottobre 2017, 22:08

ottimo e grazie dell'accoglienza, dunque aiutatemi dall'Abc , ora ho appena preinstallato la versione 1704 64bit, è pulita pulita.
la prima cosa ho visto che si eseguono gli aggiornamenti
poi?
emanuele752
Prode Principiante
 
Messaggi: 12
Iscrizione: ottobre 2017

Re: webmin oppure gui

Messaggioda thece » mercoledì 4 ottobre 2017, 22:15

emanuele752 Immagine ha scritto:poi?

Poi cosa? Tu cosa vuoi fare?
Avatar utente
thece
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9004
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: webmin oppure gui

Messaggioda emanuele752 » giovedì 5 ottobre 2017, 6:17

a quanto punto poi vorrei installare webmin per configurare samba
emanuele752
Prode Principiante
 
Messaggi: 12
Iscrizione: ottobre 2017

Re: webmin oppure gui

Messaggioda ezk » giovedì 5 ottobre 2017, 8:51

ciao, qui trovi webmin in formato deb: http://webmin.com/deb.html; segui le istruzioni, poi nel pannello di sinistra alla voce Server trovi il modulo Samba con tutto il necessario, ovvio che Samba deve essere installato sul server.
Dimenticavo, prima fai una copia del file /etc/samba/smb.conf non si sa mai!
...solo facendo l'asino sono giunto alla saggezza...
ezk
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 605
Iscrizione: aprile 2007

Re: webmin oppure gui

Messaggioda emanuele752 » giovedì 5 ottobre 2017, 9:30

a parte che il link non va
mi chiedevo, se era meglio procedere così:
prima installare ssh sul server per la connessione da remoto
poi installare samba (e qui ho visto che oltre sudo apt-get installa samba) alcuni link dicono di installare altre cose oltre samba e installare anche webmin il tutto da ssh
emanuele752
Prode Principiante
 
Messaggi: 12
Iscrizione: ottobre 2017

Re: webmin oppure gui

Messaggioda ezk » giovedì 5 ottobre 2017, 10:26

Quindi il server non lo hai ancora installato?
Vero per il link , errore mio:http://webmin.com/ è quello giusto poi trovi il pacchetto .deb però il server sicuramente non avrà interfaccia grafica, per cui nel caso al momento dell'installazione, scegli sia ssh che samba, una volta finito da terminale del server:
sudo nano /etc/apt/sources.list
alla fine del file aggiungi:
deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib
deb http://webmin.mirror.somersetsolutions.co.uk/repository sarge contrib

crtl o + invio per salvare
ctrl x chiude nano

sudo wget http://www.webmin.com/jcameron-key.asc
sudo apt-key add jcameron-key.asc
sudo apt-get update
sudo apt-get install webmin (chiederà di installare delle dipendenze che vanno installate)
poi hai tutto il necessario per procedere.
...solo facendo l'asino sono giunto alla saggezza...
ezk
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 605
Iscrizione: aprile 2007

Re: webmin oppure gui

Messaggioda emanuele752 » giovedì 5 ottobre 2017, 11:58

OK ho installato il tutto senza errori
ora ho il servizio attivo e posso aprire webmin da un explorer????
con ifconfig vedo l'ip, giusto???
e che porta devo utilizzare?
emanuele752
Prode Principiante
 
Messaggi: 12
Iscrizione: ottobre 2017

Re: webmin oppure gui

Messaggioda ezk » giovedì 5 ottobre 2017, 12:48

Webmin lo apri da firefox o da un qualsiasi browser digitando : https://indirizzo_IP_server:10000
( indirizzo_IP_server se non lo sai, eventualmente lo puoi ricavare collegandoti al router e vedere gli IP dei pc collegati)
ti apre una schermata di login, inserisci nome utente e pw che hai creato in sede di installazione del server,
ATTENZIONE SEI IN MODALITA' ROOT!

Nel pannello di sinistra ci sono molte voci tra cui:
- WEBMIN per modificare la configurazione di webmin ( lingua etc..)
- SERVER trovi i server installati e tutto il necessario per la configurazione
- ALTRI - hai accesso al terminale ( Text Login), al file manager etc..

Si con ifconfig vedi l'IP, naturalmente vedi quello della macchina da cui hai lanciato il comando.

Come hai configurato l'accesso ssh?
...solo facendo l'asino sono giunto alla saggezza...
ezk
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 605
Iscrizione: aprile 2007

Re: webmin oppure gui

Messaggioda emanuele752 » giovedì 5 ottobre 2017, 14:01

ottimo grazie 10000 !!!!! questo webmin mi piace proprio !!!!!!



senti un'altra domanda, installando ubuntu server su raspberry p3 la procedura per avere webmin è la stessa immagino????
emanuele752
Prode Principiante
 
Messaggi: 12
Iscrizione: ottobre 2017

Re: webmin oppure gui

Messaggioda ezk » giovedì 5 ottobre 2017, 14:13

Bene, penso di si però non ho mai trafficato con un pi. Credo che in rete troverai un bel po di cose :D
Metti risolto se non ci sono piu dubbi
...solo facendo l'asino sono giunto alla saggezza...
ezk
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 605
Iscrizione: aprile 2007

Re: webmin oppure gui

Messaggioda emanuele752 » giovedì 5 ottobre 2017, 14:26

dove ?
emanuele752
Prode Principiante
 
Messaggi: 12
Iscrizione: ottobre 2017

Re: webmin oppure gui

Messaggioda ezk » giovedì 5 ottobre 2017, 15:02

Modifichi il titolo mettendo: [RISOLTO]
ciao
...solo facendo l'asino sono giunto alla saggezza...
ezk
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 605
Iscrizione: aprile 2007

Re: webmin oppure gui

Messaggioda emanuele752 » giovedì 5 ottobre 2017, 15:35

sarò tonto ma non riuscito a trovare dove si modifica il titolo
emanuele752
Prode Principiante
 
Messaggi: 12
Iscrizione: ottobre 2017

Re: webmin oppure gui

Messaggioda thece » giovedì 5 ottobre 2017, 16:34

emanuele752 Immagine ha scritto:sarò tonto ma non riuscito a trovare dove si modifica il titolo

Vai sul tuo primo post, schiacci il bottone [Modifica] e poi modifichi il Titolo.
Avatar utente
thece
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 9004
Iscrizione: aprile 2007
Distribuzione: Debian 9 (Stretch) - KDE

Re: [RISOLTO] webmin oppure gui

Messaggioda giulux » giovedì 5 ottobre 2017, 16:37

Se vuoi puoi installare questo script che aggiunge un pulsante per mettere [Risolto] con un solo click.
Ciao.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 20689
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu 17.10
Distribuzione: Ubuntu 16.04.1 LTS x86_64
Sesso: Maschile


Torna a Ubuntu su server

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 8 ospiti