[RISOLTO] installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.

[RISOLTO] installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Messaggioda beraro » lunedì 20 marzo 2017, 20:32

sono due mesi che cerco di installare ubuntu su questo pc assemblato dal sottoscritto appunto con motherboard
asus x99-AII scheda grafica gigabyte GeForce gtx1060 g1 cpu 6800k ram 16 gb
ho cancellato il secure key e ho disabilitato il secure boot ho messo other os su csm e voilà windows
7 si installa senza uefi.
ubuntu non c'è verso ne con usb live ne su cd l'installazione fallisce dopo una serie di failed, ma perche deve essere così complicato installare
un os che non sia windows :(
Ultima modifica di beraro il mercoledì 22 marzo 2017, 11:36, modificato 2 volte in totale.
Marco
beraro
Prode Principiante
 
Messaggi: 247
Iscrizione: maggio 2007
Località: Bergamo
Sesso: Maschile

Re: installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Messaggioda et4beta » martedì 21 marzo 2017, 3:15

Per l'hardware non c'è problema, se guardi in firma vedrai che il mio, a parte il modello della scheda grafica(sempre però Nvidia) è abbastanza simile, la MoBo è proprio la stessa.
Le versioni di Ubuntu le ho tutte dalla 14.04 fino alla 17.04 in sviluppo, ho anche Lubuntu 16.04, altre ne ho provate e mai avuti problemi ad installare.
Unica avvertenza è che dalla versione 16.10 compresa è necessario, all'avvio della live, selezionare "nomodeset" nei parametri di avvio, altrimenti il monitor si spegne.
Se potessi dare maggiori particolari su ciò che hai fatto ed anche sugli errori che ti appaiono durante l'installazione sarebbe buona cosa per capire.
Linux User #485103 - Ubuntu User #38220 - Desktop: MoBo Asus X99-A(BIOS ver. 3402) - Intel i7 5820K - RAM G.Skill Ripjaws V DDR4 32 Gb(4 x F4-3000C15-8GVR) - GPU Asus STRIX Nvidia GTX 970 - Monitor Asus MG278Q - 1 SSD Samsung 850 EVO 500 Gb + 3 HDD (2 Seagate 2Tb+ 1 WD 2Tb) - PSU XFX XTR 750W - / - Asus K55VD - i7 3610QM - RAM 8 Gb 1600MHz - Grafica ibrida Intel HD 4000/Nvidia 610M - SSD Samsung 850 Pro 512 Gb
Avatar utente
et4beta
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7093
Iscrizione: gennaio 2008
Località: Ancona
Desktop: Unity/LXDE/MATE
Distribuzione: da 14.04 a 17.10-NO UEFI

Re: installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Messaggioda beraro » martedì 21 marzo 2017, 11:04

Codice: Seleziona tutto
Per l'hardware non c'è problema, se guardi in firma vedrai che il mio, a parte il modello della scheda grafica(sempre però Nvidia) è abbastanza simile, la MoBo è proprio la stessa.
Le versioni di Ubuntu le ho tutte dalla 14.04 fino alla 17.04 in sviluppo, ho anche Lubuntu 16.04, altre ne ho provate e mai avuti problemi ad installare.
Unica avvertenza è che dalla versione 16.10 compresa è necessario, all'avvio della live, selezionare "nomodeset" nei parametri di avvio, altrimenti il monitor si spegne.
Se potessi dare maggiori particolari su ciò che hai fatto ed anche sugli errori che ti appaiono durante l'installazione sarebbe buona cosa per capire.


Ciao, grazie dell'interesse, al boot con la chiavetta usb distrbuzione 16.10 di ubuntu non riconosce il chipset quindi l'output è
Codice: Seleziona tutto
unknown chipset

poi appare la scritta ubuntu 16.10 come se stesse per caricare il sistema, si sente il rullo dei famosi tamburi e lo schermo resta nero e
tutto finisce lì..... tu che parametri hai nel bios, hai attivato uefi?
Marco
beraro
Prode Principiante
 
Messaggi: 247
Iscrizione: maggio 2007
Località: Bergamo
Sesso: Maschile

Re: installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Messaggioda et4beta » martedì 21 marzo 2017, 12:01

Alla prima videata viola dell'avvio della live(quella con due o tre icone a fondo schermo), premi il tasto <Esc>, ti apparirà un menu con la scelta della lingua, ma importante, dopo la selezione della lingua, è il sottomenu che ottieni con la pressione del tasto <F6> dove devi selezionare il parametro "nomodeset" e con <Invio> proseguire. Altrimenti lo schermo rimane nero perché di fatto si spegne andando in stby.
Linux User #485103 - Ubuntu User #38220 - Desktop: MoBo Asus X99-A(BIOS ver. 3402) - Intel i7 5820K - RAM G.Skill Ripjaws V DDR4 32 Gb(4 x F4-3000C15-8GVR) - GPU Asus STRIX Nvidia GTX 970 - Monitor Asus MG278Q - 1 SSD Samsung 850 EVO 500 Gb + 3 HDD (2 Seagate 2Tb+ 1 WD 2Tb) - PSU XFX XTR 750W - / - Asus K55VD - i7 3610QM - RAM 8 Gb 1600MHz - Grafica ibrida Intel HD 4000/Nvidia 610M - SSD Samsung 850 Pro 512 Gb
Avatar utente
et4beta
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7093
Iscrizione: gennaio 2008
Località: Ancona
Desktop: Unity/LXDE/MATE
Distribuzione: da 14.04 a 17.10-NO UEFI

Re: installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Messaggioda beraro » martedì 21 marzo 2017, 13:26

Nulla da fare mi fa sempre lo stesso errore anche avendo selezionato nomodeset fà sempre lo stesso scherzo non capisco...
Marco
beraro
Prode Principiante
 
Messaggi: 247
Iscrizione: maggio 2007
Località: Bergamo
Sesso: Maschile

Re: installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Messaggioda et4beta » martedì 21 marzo 2017, 14:05

E' abbastanza strano visto che abbiamo la stessa MoBo.
Per me non è stato necessario, ma guarda alla sezione "Boot" del BIOS se disattivando il "Fast boot" cambia qualcosa, oppure selezionare "Other OS" alla voce sistemi operativi.
Hai altri sistemi operativi? Installati in che modalità? UEFI o legacy?
Linux User #485103 - Ubuntu User #38220 - Desktop: MoBo Asus X99-A(BIOS ver. 3402) - Intel i7 5820K - RAM G.Skill Ripjaws V DDR4 32 Gb(4 x F4-3000C15-8GVR) - GPU Asus STRIX Nvidia GTX 970 - Monitor Asus MG278Q - 1 SSD Samsung 850 EVO 500 Gb + 3 HDD (2 Seagate 2Tb+ 1 WD 2Tb) - PSU XFX XTR 750W - / - Asus K55VD - i7 3610QM - RAM 8 Gb 1600MHz - Grafica ibrida Intel HD 4000/Nvidia 610M - SSD Samsung 850 Pro 512 Gb
Avatar utente
et4beta
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7093
Iscrizione: gennaio 2008
Località: Ancona
Desktop: Unity/LXDE/MATE
Distribuzione: da 14.04 a 17.10-NO UEFI

Re: installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Messaggioda beraro » martedì 21 marzo 2017, 14:33

Ho installato windows 7 senza uefi ho disabitato il secure boot nel csm ho messo avvio legacy oprom, comunque ubuntu lo installo su ssd separato....
Marco
beraro
Prode Principiante
 
Messaggi: 247
Iscrizione: maggio 2007
Località: Bergamo
Sesso: Maschile

Re: installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Messaggioda et4beta » martedì 21 marzo 2017, 14:59

Controlla il collegamento tra scheda video e Monitor(VGA, DVI, HDMI o Displayport), perché all'installazione qualcuno di questi potrebbe non essere supportato dalla GPU con i driver che l'installer di Ubuntu gli fornisce. Eventualmente "regredisci", e poi se riesci a superare l'empass, una volta installati i driver, rimetti tutto com'è.

Io non uso l'UEFI, quindi sono come te, in più quando dici " ..... poi appare la scritta ubuntu 16.10 come se stesse per caricare il sistema, si sente il rullo dei famosi tamburi e lo schermo resta nero e ......", è chiaro che la live arriva a completare il boot, è solo il monitor che non viene supportato, quindi la ricerca del problema è in quel senso.
Linux User #485103 - Ubuntu User #38220 - Desktop: MoBo Asus X99-A(BIOS ver. 3402) - Intel i7 5820K - RAM G.Skill Ripjaws V DDR4 32 Gb(4 x F4-3000C15-8GVR) - GPU Asus STRIX Nvidia GTX 970 - Monitor Asus MG278Q - 1 SSD Samsung 850 EVO 500 Gb + 3 HDD (2 Seagate 2Tb+ 1 WD 2Tb) - PSU XFX XTR 750W - / - Asus K55VD - i7 3610QM - RAM 8 Gb 1600MHz - Grafica ibrida Intel HD 4000/Nvidia 610M - SSD Samsung 850 Pro 512 Gb
Avatar utente
et4beta
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7093
Iscrizione: gennaio 2008
Località: Ancona
Desktop: Unity/LXDE/MATE
Distribuzione: da 14.04 a 17.10-NO UEFI

Re: installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Messaggioda beraro » martedì 21 marzo 2017, 16:53

giusto il tuo ragionamento, provo a scambiare HDMI con la DVI sperando che sia solo quello il problema ti faccio sapere....
Marco
beraro
Prode Principiante
 
Messaggi: 247
Iscrizione: maggio 2007
Località: Bergamo
Sesso: Maschile

Re: installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Messaggioda beraro » mercoledì 22 marzo 2017, 11:32

Ti confermo di aver seguito i tuoi consigli di aver scambiato l'ingresso del monitor con la DVI e tutto è andato alla meraviglia solo la prima accensione
quando ubuntu è stato installato il mouse si muoveva a scatti come se fosse un pentium 1 poi ho cambiato i parametri
del microprocessore che non era attivo e come da tuo consiglio ho attivato i driver nvidia proprietari, ora è una scheggia, contentissimo di avere di nuovo il
mio amatissimo sistema grazie infinite dei tuoi saggi consigli.
Marco
beraro
Prode Principiante
 
Messaggi: 247
Iscrizione: maggio 2007
Località: Bergamo
Sesso: Maschile

Re: [RISOLTO] installazione ubuntu 16.10 su asus x99-AII

Messaggioda et4beta » mercoledì 22 marzo 2017, 11:41

Di nulla, anche perché io sono contento con te. :D
:birra:
Linux User #485103 - Ubuntu User #38220 - Desktop: MoBo Asus X99-A(BIOS ver. 3402) - Intel i7 5820K - RAM G.Skill Ripjaws V DDR4 32 Gb(4 x F4-3000C15-8GVR) - GPU Asus STRIX Nvidia GTX 970 - Monitor Asus MG278Q - 1 SSD Samsung 850 EVO 500 Gb + 3 HDD (2 Seagate 2Tb+ 1 WD 2Tb) - PSU XFX XTR 750W - / - Asus K55VD - i7 3610QM - RAM 8 Gb 1600MHz - Grafica ibrida Intel HD 4000/Nvidia 610M - SSD Samsung 850 Pro 512 Gb
Avatar utente
et4beta
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 7093
Iscrizione: gennaio 2008
Località: Ancona
Desktop: Unity/LXDE/MATE
Distribuzione: da 14.04 a 17.10-NO UEFI


Torna a Installazione e aggiornamento del sistema operativo

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 6 ospiti

cron