[Risolto] Nuova installazione su disco non allocato

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.

[Risolto] Nuova installazione su disco non allocato

Messaggioda Marym » mercoledì 13 settembre 2017, 16:40

Salve, ho un nuovo pc, dove vorrei installare Ubuntu 17.04. Ho aperto gparted e ho creato una nuova tabella di partizioni gpt, poi ho creato una da 100 mb, efi in fat32, una da 40 gb per root, e il resto per la home, in ext4.
In fase di installazione, gli ho indicato quale la efi, quale la root e quale la home premo avanti ed esce questo

Scusate ma ho la tastiera in inglese, evito punteggiatura e lettere strane.
Ultima modifica di Marym il mercoledì 13 settembre 2017, 17:50, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 321
Iscrizione: novembre 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: (X)Ubuntu 17.04 Mint 18
Sesso: Femminile

Re: Nuova installazione su disco non allocato

Messaggioda telperion » mercoledì 13 settembre 2017, 16:49

Marym Immagine ha scritto:Salve, ho un nuovo pc, dove vorrei installare Ubuntu 17.04. Ho aperto gparted e ho creato una nuova tabella di partizioni gpt, poi ho creato una da 100 mb, efi in fat32, una da 40 gb per root, e il resto per la home, in ext4.
In fase di installazione, gli ho indicato quale la efi, quale la root e quale la home premo avanti ed esce questo

Scusate ma ho la tastiera in inglese, evito punteggiatura e lettere strane.

Immagine


a parte efi che non ho mai installato
sicuro mancano i punti di mount / per la 40gb e /home per il resto.
Almeno così ad occhio l'immagine è minuscola
Avatar utente
telperion
Rampante Reduce
Rampante Reduce
 
Messaggi: 5343
Iscrizione: luglio 2006

Re: Nuova installazione su disco non allocato

Messaggioda Marym » mercoledì 13 settembre 2017, 16:56

Sì gli ho messo tutti i punti di Mount, non mi prende solo il punto di Mount per la EFI. È lì che mi esce quella strana finestra, che non si può copio incollare, ne allegare perché troppo grande, con tynipic, me la fa caricare solo così. E sembra che lo screenshoot mi duplichi lo schermo, mentre non è così.

Ora riprovo e copio a mano quella finestra.

Intanto posto questo.

Codice: Seleziona tutto
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l
Disk /dev/loop0: 1.5 GiB, 1553670144 bytes, 3034512 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes




Disk /dev/sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 497F1194-E976-4FFB-8CDB-9BA7150B16D0

Device        Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1      2048     206847     204800   100M Microsoft basic data
/dev/sda2    206848   86153215   85946368    41G Linux filesystem
/dev/sda3  86153216 1953523711 1867370496 890.4G Linux filesystem


Disk /dev/sdb: 3.8 GiB, 4016046080 bytes, 7843840 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x1b571474

Device     Boot   Start     End Sectors  Size Id Type
/dev/sdb1  *          0 3142655 3142656  1.5G  0 Empty
/dev/sdb2       3118960 3123567    4608  2.3M ef EFI (FAT-12/16/32)
ubuntu@ubuntu:~$


Ora mi da qualche info, ho avviato l installazione ed e uscita questa finestra

Il firmware di questo computer ha avviato il programma d'installazione in modalità UEFI, ma sembra ci siano già altri sistemi operativi installati che utilizzano la modalità di compatibilità BIOS. Continuando l'installazione di Debian in modalità UEFI potrebbe essere difficile riavviare il computer in uno dei sistemi operativi che utilizza la modalità BIOS.

Per installare in modalità UEFI perdendo la compatibilità con gli altri sistemi operativi presenti, usare questa opzione. Per mantenere la compatibilità con tali sistemi operativi, NON forzare l'installazione UEFI.


Non ci sono altri sistemi operativi, non ho cambiato nulla sul bios, di default secure boot e fast boot sono disabilitati, non c e nessuna opzione tipo launch csm, o bios legacy sul bios, da abilitare o disabilitare. Io mi sono limitata ad avviare la voce usb con scritto uefi usb, e non l-altra uguale, senza la scritta uefi.

Probabilmente non ho capito come si partiziona un disco non allocato in gpt, con la efi. In una guida, avevo letto che bastava creare una nuova tabella di partizioni in gpt, e creare per prima la efi e continuare. Ma ora sono incartata cosi...o scelgo installa ubuntu su tutto il disco, cosi mi cancella la tabella delle partizioni precedentemente creata e poi vedo che fa, ma non mi sta bene avere un unica partizione di root...

Ho appena forzato l'installazione uefi...ora mi ha preso anche la partizione efi come punto di mount. Sta procedendo. Poi saprò dire.
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 321
Iscrizione: novembre 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: (X)Ubuntu 17.04 Mint 18
Sesso: Femminile

Re: Nuova installazione su disco non allocato

Messaggioda Marym » mercoledì 13 settembre 2017, 17:49

Metto risolto qui perché ha portato a termine l'installazione...solo che non funziona... inusabile...ne apro un altro...
In pratica l'unica cosa che posso fare è accedere alla modalità tty e lanciare l'aggiornamento. Se va così bene, altrimenti ci risentiamo.
Edit: era solo lo schermo "sdoppiato"...:lol:
Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 321
Iscrizione: novembre 2012
Desktop: xfce
Distribuzione: (X)Ubuntu 17.04 Mint 18
Sesso: Femminile


Torna a Installazione e aggiornamento del sistema operativo

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: luna10 e 10 ospiti