Installazione andata storta 19.10 [risolto]

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.
Scrivi risposta
samfrog
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: venerdì 2 marzo 2018, 15:14
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS
Sesso: Maschile
Località: Torino

Installazione andata storta 19.10 [risolto]

Messaggio da samfrog » giovedì 7 novembre 2019, 10:32

Buongiorno, ho un piccolo problema: da Ubuntu 19.04 sono passato al 19.10. Tutto ok, direte voi, invece quando vado a caricare il sistema operativo (sono in dual boot con windows) mi da questo errore: "è necessario caricare il kernel prima". Inizialmente non caricava nemmeno windows dandomi questo errore. Dopo aver spento, dato che non potevo fare nulla ho riavviato e almeno windows funzionava. Ora ho ripreso Ubuntu ma non va comunque. Cosa devo fare? Vorrei chiaramente provare a recuperare i dati. Da windows non mi pare di poter accedere alla partizione e ho provato da una chiavetta usando la modalità di prova ma anche lì non funziona. Avete idee?
Ultima modifica di samfrog il sabato 14 dicembre 2019, 14:49, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
lollo360
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 670
Iscrizione: sabato 27 dicembre 2008, 19:40
Desktop: GNOME
Distribuzione: 20.04
Località: Perugia
Contatti:

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da lollo360 » giovedì 7 novembre 2019, 11:12

ho provato da una chiavetta usando la modalità di prova ma anche lì non funziona
che vuol dire che non funziona? Ti da qualche errore? Dalla modalità live dovresti poter accedere alla tua partizione con Ubuntu e recuperare i dati.

samfrog
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: venerdì 2 marzo 2018, 15:14
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS
Sesso: Maschile
Località: Torino

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da samfrog » giovedì 7 novembre 2019, 11:15

Era praticamente bloccata. Nessun tasto era cliccabile, ho provato entrando in modalità di prova. Ora sto riprovando a ricreare una chiavetta con la versione 19.10. È probabile che non fosse precisa. Comunque in caso funzionasse potrei ripristinare il sistema come farei con windows?

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 21026
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 20.04 e 20.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da trekfan1 » giovedì 7 novembre 2019, 12:13

Puoi tentare una riparazione, avvia la LIVE (Prova Ubuntu senza installare) e poi segui la guida del Ripristino del GRUB fino al punto 4 poi dai

Codice: Seleziona tutto

dpkg --configure -a
(due trattini prima di configure) per verificare che non siano rimasti residui da configurare, poi

Codice: Seleziona tutto

apt update && apt dist-upgrade
esci dal chroot e quindi dai

Codice: Seleziona tutto

sudo reboot

samfrog
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: venerdì 2 marzo 2018, 15:14
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS
Sesso: Maschile
Località: Torino

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da samfrog » venerdì 8 novembre 2019, 0:26

trekfan1 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5161181#p5161181][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Puoi tentare una riparazione, avvia la LIVE (Prova Ubuntu senza installare) e poi segui la guida del Ripristino del GRUB fino al punto 4 poi dai

Codice: Seleziona tutto

dpkg --configure -a
(due trattini prima di configure) per verificare che non siano rimasti residui da configurare, poi

Codice: Seleziona tutto

apt update && apt dist-upgrade
esci dal chroot e quindi dai

Codice: Seleziona tutto

sudo reboot
Ci ho provato ma non ha funzionato. Però almeno ho salvato i file. Quindi rifaccio la chiavetta e lo reinstallo. Oltretutto da adesso Ubuntu ha l'opzione per le schede grafiche che creano problemi come la mai quindi è tutto molto più semplice. E almeno faccio la reinstallazione pulita di cui avevo bisogno per risolvere la sua lentezza all'avvio. Grazie comunque! :D

samfrog
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: venerdì 2 marzo 2018, 15:14
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS
Sesso: Maschile
Località: Torino

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da samfrog » venerdì 8 novembre 2019, 1:29

trekfan1 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5161181#p5161181][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Puoi tentare una riparazione, avvia la LIVE (Prova Ubuntu senza installare) e poi segui la guida del Ripristino del GRUB fino al punto 4 poi dai

Codice: Seleziona tutto

dpkg --configure -a
(due trattini prima di configure) per verificare che non siano rimasti residui da configurare, poi

Codice: Seleziona tutto

apt update && apt dist-upgrade
esci dal chroot e quindi dai

Codice: Seleziona tutto

sudo reboot
Continua a non funzionare:

Codice: Seleziona tutto

error: Unknown TMP error. 
ripetuto molte volte e infine

Codice: Seleziona tutto

error: you need to load the kernel first
Ho rifatto una installazione pulita o almeno il più possibile, pensavo di esserci riuscito a sistemare la faccenda

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 15976
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da caturen » venerdì 8 novembre 2019, 5:48


Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1325
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu
Località: Lombardia

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da frapox » venerdì 8 novembre 2019, 6:36

samfrog ha scritto:
trekfan1 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5161181#p5161181][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Puoi tentare una riparazione, avvia la LIVE (Prova Ubuntu senza installare) e poi segui la guida del Ripristino del GRUB fino al punto 4 poi dai

Codice: Seleziona tutto

dpkg --configure -a
(due trattini prima di configure) per verificare che non siano rimasti residui da configurare, poi

Codice: Seleziona tutto

apt update && apt dist-upgrade
esci dal chroot e quindi dai

Codice: Seleziona tutto

sudo reboot
Continua a non funzionare:

Codice: Seleziona tutto

error: Unknown TMP error. 
ripetuto molte volte e infine

Codice: Seleziona tutto

error: you need to load the kernel first
Ho rifatto una installazione pulita o almeno il più possibile, pensavo di esserci riuscito a sistemare la faccenda
Vedo che qualcuno ha avuto lo stesso problema tuo col passaggio dalla 19.04 alla 19.10:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... ug/1848892

Quindi come prima cosa proverei a disattivare il Secure Boot E il TPM dall'interfaccia dell Uefi.

En passant: di che PC si tratta? Marca e modello, grazie.

samfrog
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: venerdì 2 marzo 2018, 15:14
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS
Sesso: Maschile
Località: Torino

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da samfrog » venerdì 8 novembre 2019, 10:47

frapox [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5161298#p5161298][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:
samfrog ha scritto:
trekfan1 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5161181#p5161181][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Puoi tentare una riparazione, avvia la LIVE (Prova Ubuntu senza installare) e poi segui la guida del Ripristino del GRUB fino al punto 4 poi dai

Codice: Seleziona tutto

dpkg --configure -a
(due trattini prima di configure) per verificare che non siano rimasti residui da configurare, poi

Codice: Seleziona tutto

apt update && apt dist-upgrade
esci dal chroot e quindi dai

Codice: Seleziona tutto

sudo reboot
Continua a non funzionare:

Codice: Seleziona tutto

error: Unknown TMP error. 
ripetuto molte volte e infine

Codice: Seleziona tutto

error: you need to load the kernel first
Ho rifatto una installazione pulita o almeno il più possibile, pensavo di esserci riuscito a sistemare la faccenda
Vedo che qualcuno ha avuto lo stesso problema tuo col passaggio dalla 19.04 alla 19.10:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... ug/1848892

Quindi come prima cosa proverei a disattivare il Secure Boot E il TPM dall'interfaccia dell Uefi.

En passant: di che PC si tratta? Marca e modello, grazie.
È un Asus rog fx553V processore i7 7th gen, ram 8 Gb, 1Tb hdd e scheda video Nvidia gtx 1050.
Ho visto nel link e effettivamente dice che il problema si presenta in Asus e su alcuni dell quindi potrebbe essere quello il caso

samfrog
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: venerdì 2 marzo 2018, 15:14
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS
Sesso: Maschile
Località: Torino

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da samfrog » venerdì 8 novembre 2019, 12:39

samfrog [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5161317#p5161317][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:
frapox [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5161298#p5161298][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:
samfrog ha scritto:
trekfan1 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5161181#p5161181][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Puoi tentare una riparazione, avvia la LIVE (Prova Ubuntu senza installare) e poi segui la guida del Ripristino del GRUB fino al punto 4 poi dai

Codice: Seleziona tutto

dpkg --configure -a
(due trattini prima di configure) per verificare che non siano rimasti residui da configurare, poi

Codice: Seleziona tutto

apt update && apt dist-upgrade
esci dal chroot e quindi dai

Codice: Seleziona tutto

sudo reboot
Continua a non funzionare:

Codice: Seleziona tutto

error: Unknown TMP error. 
ripetuto molte volte e infine

Codice: Seleziona tutto

error: you need to load the kernel first
Ho rifatto una installazione pulita o almeno il più possibile, pensavo di esserci riuscito a sistemare la faccenda
Vedo che qualcuno ha avuto lo stesso problema tuo col passaggio dalla 19.04 alla 19.10:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... ug/1848892

Quindi come prima cosa proverei a disattivare il Secure Boot E il TPM dall'interfaccia dell Uefi.

En passant: di che PC si tratta? Marca e modello, grazie.
È un Asus rog fx553V processore i7 7th gen, ram 8 Gb, 1Tb hdd e scheda video Nvidia gtx 1050.
Ho visto nel link e effettivamente dice che il problema si presenta in Asus e su alcuni dell quindi potrebbe essere quello il caso
Ho tolto il secure boot ma la possibilità di disattivare il tmp dall'interfaccia uefi non l'ho trovata (cosa comune a quanto pare nei pc Asus perché altri utenti non ce l'hanno fatta). Ho comunque provato il boot dato che a qualcuno è bastato disattivare il secure boot. Invece sembrava che ce la facesse e invece niente si è bloccato in un loop nella schermata di caricamento di Ubuntu. Cioè faceva l'animazione dei 4 puntini che cambiano colore sotto il logo ma se premeva un tasto per vedere le operazioni era cicliche e ad un certo punto si è proprio fermato per 5/10 minuti

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 21026
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 20.04 e 20.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da trekfan1 » venerdì 8 novembre 2019, 16:22

@samfrog:

1) Non fare messaggi consecutivi ma se non ci sono risposte clicca su Modifica e aggiungi il nuovo testo eventualmente preceduto da EDIT

2) Evita di quotare troppo, alla lunga il post diventa chilometrico, grazie

Avatar utente
willy54
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5227
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatti:

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da willy54 » venerdì 8 novembre 2019, 16:28

Dalla live, se non si avvia l'installato, vedi se la 2a casella nella App Sostware e aggiornamenti è spuntata
Nel terminale :

Codice: Seleziona tutto

sudo apt install inxi
inxi -Fz
efibootmgr -v
posta i 2 ultimi comandi.
Ultima modifica di willy54 il mercoledì 13 novembre 2019, 13:13, modificato 1 volta in totale.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1325
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu
Località: Lombardia

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da frapox » venerdì 8 novembre 2019, 17:18

samfrog [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5161332#p5161332][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Ho tolto il secure boot ma la possibilità di disattivare il tmp dall'interfaccia uefi non l'ho trovata (cosa comune a quanto pare nei pc Asus perché altri utenti non ce l'hanno fatta). Ho comunque provato il boot dato che a qualcuno è bastato disattivare il secure boot. Invece sembrava che ce la facesse e invece niente si è bloccato in un loop nella schermata di caricamento di Ubuntu. Cioè faceva l'animazione dei 4 puntini che cambiano colore sotto il logo ma se premeva un tasto per vedere le operazioni era cicliche e ad un certo punto si è proprio fermato per 5/10 minuti
Quando si incanta sulla schermata animata dei pallini, premi ESC, riesci a vedere su quale messaggio si incanta e a farci una foto così che lo vediamo anche noi?

samfrog
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: venerdì 2 marzo 2018, 15:14
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS
Sesso: Maschile
Località: Torino

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da samfrog » lunedì 11 novembre 2019, 14:52

Stasera se riesco mi metto a provare, intanto grazie! :)

noel80
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1186
Iscrizione: giovedì 11 settembre 2014, 2:49
Desktop: plasma@linux-libre-lts
Distribuzione: archlinux, Ubuntu Studio

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da noel80 » mercoledì 13 novembre 2019, 12:34

Leggevo che per quel Laptop ci sian problemi che riguardano la scheda grafica, una soluzione sarebbe di aggiungere

Codice: Seleziona tutto

nouveau.modeset=0 
sulla linea

Codice: Seleziona tutto

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT
e riaggiornando il grub (ma cosi' utilizzera solo i driver Intel).

O puoi avviare Ubuntu e quando appare la schermata del grub/bootloader schiacci il tasto "e", e cambiare la linea

Codice: Seleziona tutto

nomodeset
con

Codice: Seleziona tutto

nouveau.modeset=0
Premi F10.
Installando correttamente i driver Nvidia dovrebbe funzionare comunque... ( https://askubuntu.com/questions/747314/ ... 429#747429 )

samfrog
Prode Principiante
Messaggi: 44
Iscrizione: venerdì 2 marzo 2018, 15:14
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 20.04 LTS
Sesso: Maschile
Località: Torino

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da samfrog » domenica 17 novembre 2019, 23:03

Sì la scheda grafica è una croce. Alla fine ho mollato l'idea di mettere la 19.10 e ho messo la 18.04 lts, perché oggettivamente ho bisogno di un sistema linux per l'università, quindi una versione più stabile lts penso sia più sicura. Per la scheda grafica avevo già risolto usando i driver giusti e disattivandola, per cui ho ripetuto l'operazione e ho risolto il problema :) Grazie a tutti della disponibilità!

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1325
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu
Località: Lombardia

Re: Installazione andata storta 19.10

Messaggio da frapox » domenica 17 novembre 2019, 23:33

samfrog [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5163018#p5163018][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Sì la scheda grafica è una croce. Alla fine ho mollato l'idea di mettere la 19.10 e ho messo la 18.04 lts, perché oggettivamente ho bisogno di un sistema linux per l'università, quindi una versione più stabile lts penso sia più sicura. Per la scheda grafica avevo già risolto usando i driver giusti e disattivandola, per cui ho ripetuto l'operazione e ho risolto il problema :) Grazie a tutti della disponibilità!
Bene così! ;)

Ricordati di aggiungere [Risolto] al primo post, all'inizio del titolo.

Scrivi risposta

Ritorna a “Installazione e aggiornamento del sistema operativo”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 5 ospiti