Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Riconoscimento, installazione e configurazione delle periferiche.

Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda Popov11 » martedì 3 dicembre 2019, 0:34

Ciao a tutti,
mi sono appena iscritto al gruppo, e purtroppo mi dispiace dirvi che sono nuovo al mondo linux e anche a tutto quello che concerne l'utilizzo del terminale, tuttavia ho intenzione di imparare ad usarlo magari grazie anche al vostro aiuto.
Inizio dicendo che il mio pc è composto da:
- AMD Ryzen 5 2400G 3.6GHz
- Gigabyte B450M DS3H Scheda Madre DDR4
- Samsung MZ-76E500B Unità SSD interna 860 EVO
- Crucial CT16G4DFD824A
fino a qualche settimana fà avevo installato Ubuntu 19.04, tuttavia durante una normale sessione nella quale stavo navigando su internet il mio computer si è completamente bloccato, allora ho tenuto premuto il tasto di accensione per forzare lo spegnimento.
Una volta riacceso non mi permetteva più di entrare in Ubuntu, (classica schermata viola e poi nera fissa). Pertanto ho reinstallato Ubuntu la versione 19.10 però. Preciso che per installarla ho dovuto raggirare il sistema inserendo al terminale una volta lanciato il sistema i comandi nano /etc/default/grub per poi tramite altro comando GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT inserire la dicitura nomodeset. Questo procedimento mi ha dato la possibilità di lanciare il sistema e riiniziare ad usare il computer.
Tuttavia da allora non mi è possibile utilizzare la risoluzione che utilizzavo con Ubuntu 19.04, infatti l'unica risoluzione che mi da adesso è 1024x768, tuttavia in precedenza utilizzavo la 1680x1050. A questo punto ho provato ad aggiungere quest'ultima risoluzione con i comandi xrandr e cvt come da questo link http://linuxcorner.altervista.org/ubuntu-11-xrandr/ tuttavia non mi era possibile aggiungere la risoluzione inserita in quanto il sistema mi dava come errore "xrandr: Failed to get size of gamma for output default".
Così ho proseguito nella ricerca su internet di quest'ultimo errore ed ho provato un'altra strada seguendo le indicazioni presenti in questo link [url=https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=202637[/url], tuttavia nemmeno questo procedimento ha portato al risultato sperato in quanto a me dava un errore differente da quello esposto su quel link.
Allora ho provato a scaricare il driver per la mia scheda video integrata che è [AMD/ATI] Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] (rev c6), solamente che dopo aver eseguito le istruzioni presenti su questo sito [url=https://amdgpu-install.readthedocs.io/en/latest/install-prereq.html]Testo dell'URL[/url] sia per il download che per l'installazione. Una volta lanciato il comando di installazione ./amdgpu install il sistema mi da questo errore:
Codice: Seleziona tutto
xserver-xorg-amdgpu-video-amdgpu : Dipende: amdgpu-core ma non sta per essere installato
E: Dipendenze non soddisfatte. Provare "apt --fix-broken install" senza pacchetti

Ho anche lanciato il comando sudo apt --fix-broken install ma il sistema mi da questo errore:
Codice: Seleziona tutto
popov@popov-B450M-DS3H:[/color]~/Scaricati/amdgpu-pro-19.10-785425-ubuntu-18.04$ sudo apt --fix-broken install
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze       
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
Correzione delle dipendenze... Fatto
I seguenti pacchetti aggiuntivi saranno inoltre installati:
  amdgpu-core
I seguenti pacchetti NUOVI saranno installati:
  amdgpu-core
0 aggiornati, 1 installati, 0 da rimuovere e 10 non aggiornati.
96 non completamente installati o rimossi.
È necessario scaricare 0 B/2.416 B di archivi.
Dopo quest'operazione, verranno occupati 12,3 kB di spazio su disco.
Continuare? [S/n] s
Scaricamento di:1 file:/var/opt/amdgpu-pro-local ./ amdgpu-core 19.10-785425 [2.416 B]
(Lettura del database... 196039 file e directory attualmente installati.)
Preparativi per estrarre .../amdgpu-core_19.10-785425_all.deb...
ERROR: This package can only be installed on Ubuntu 18.04.
dpkg: errore nell'elaborare l'archivio /var/opt/amdgpu-pro-local/./amdgpu-core_19.10-785425_all.deb (--un
pack):
 il sottoprocesso nuovo pacchetto amdgpu-core script pre-installation ha restituito lo stato di errore 1
Si sono verificati degli errori nell'elaborazione:
 /var/opt/amdgpu-pro-local/./amdgpu-core_19.10-785425_all.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)


Giunto a questo punto non sò più che strada seguire, vi sarei enormemente grato se riusciste ad aiutarmi.
Sono costretto a ribadire la mia elevata inesperienza, per cui vi gentilmente di essere il più chiari possibile nel darmi consigli o indicazioni su come operare.

Grazie mille.
Popov11
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: dicembre 2019
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 19.10 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda giulux » martedì 3 dicembre 2019, 8:14

Benvenuto!I codici vanno postati utilizzando i tag code (tasto Codice): ho corretto in tal senso il tuo post.
Fai sempre così in futuro.
Ciao.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 22945
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu+Xubuntu 18.04.2 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda noel80 » martedì 3 dicembre 2019, 21:57

Ciao, non posso dire di interdermene, ma guardando in rete pare non ci sia nessun supporto ufficiale, per ora, per quei driver sulle recenti versioni di Ubuntu, inoltre la 9.10 e' meno stabile delle versioni LTS (Long Time Support).
Secondo me potresti invece provare in live come va' la 18.04, che ora e' aggiornata con lo stesso Kernel delle piu' recenti.
Qui ci sarebbero i driver per la tua scheda video integrata: https://www.amd.com/en/support
Ma dal sito ci sarebbe anche un repositoty/ppa da poter utilizzare, se non vuoi fare la procedura manualmente:
https://askubuntu.com/questions/1066105 ... untu-18-04
Magari aspetta anche qualcuno piu' esperto che ti puo' confermare, e non metter comandi a casaccio tipo copia_e_incolla sul terminale, in ogni caso :).
Avatar utente
noel80
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1065
Iscrizione: settembre 2014
Località: Rest of the World
Desktop: i3 , plasma
Distribuzione: Arch

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda woddy68 » martedì 3 dicembre 2019, 22:07

Leggendo in rete la tua scheda integrata dovrebbe essere compatibile con il kernel 4.17 o successivo https://www.reddit.com/r/Amd/comments/9 ... atibility/
quindi è strano che non funzioni out the box, non hai anche una scheda dedicata per caso ?
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15.1 Kde -- openSUSE Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Kde Neon
No Windows :o :nono: ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4718
Iscrizione: febbraio 2011
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15.1 - Tumbleweed- Kde Neon
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda Roberto Pontecorvi » mercoledì 4 dicembre 2019, 19:38

Prova ad installare -> arandr e d lì imposti la risoluzione che vuoi
Roberto Pontecorvi
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4835
Iscrizione: maggio 2009
Località: Versilia
Distribuzione: 18.4 mate
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda Popov11 » giovedì 5 dicembre 2019, 0:18

Ciao a tutti,
ci tengo intanto a ringraziare tutti per il supporto che mi state dando.
Risposte ai vostri consigli:
- Roberto se intendevi xrandr ho già provato ad aggiungere ulteriori risoluzioni come scritto sopra ma non ha funzionato e sono quasi certo è per via dei driver della scheda video
- Woddy68 non ho una scheda dedicata
- noel80 ho appena provato a lanciare ubuntu 18.04 lts live ma il sistema dopo aver selezionato la lingua ed aver cliccato su "lanciare ubuntu di provare senza installazione" parte lo schermo nero bloccandosi, il link che hai postato sopra per i driver è quello OS windows, e cmq avevo già scaricato i driver per ubuntu "amdgpu-pro-19.10-785425-ubuntu-18.04" tuttavia non riesco ad installarlo.

Credo di essere d'accordo con noel80 riguardo al fatto che probabilmente ubuntu 19.10 non è compatibile con la mia scheda video, infatti sarei contento anche di utilizzare Ubuntu 18.04, il problema è che adesso non riesco nemmeno a lanciare il live.
Infatti le ultime volte che ho riprovato a lanciare il live, quando parte la prima schermata nera dopo l'accensione spingendo F12 non mi manda nel BOOTMENU' ma bensì nel GNU GRUB(schermata viola) dove si può lanciare l'OS già installato, lanciare la versione recovery, oppure aprire il SystemSetup.
Popov11
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: dicembre 2019
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 19.10 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda Popov11 » giovedì 5 dicembre 2019, 0:28

Scusami Roberto, ho appena utilizzato arandr, tuttavia questo è il messaggio di errore che mi esce è:

Codice: Seleziona tutto
popov@popov-B450M-DS3H:~$ arandr
Gtk-Message:00:21:02.212: Failed to load module "canberra-gtk-module"
/usr/lib/python2.7/dist-packages/screenlayout/xrandr.py:66: UserWarning: XRandR wrote to stderr, but did not report an error (Message was: 'xrandr: Failed to get size of gamma for output default\n')
  warnings.warn("XRandR wrote to stderr, but did not report an error (Message was: %r)"%err)
Popov11
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: dicembre 2019
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 19.10 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda willy54 » giovedì 5 dicembre 2019, 0:30

Prova ad avviare con il parametro -- No modeset -.
Se hai problemi la installazione è in modalità Uefi o Csm/Legacy ?
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4086
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda frapox » giovedì 5 dicembre 2019, 6:25

@Popov11

1) il "nomodeset" va usato come parametro SOLO per avviare la live di Ubuntu, che non contiene tutti i driver e firmware possibili, quindi alcune schede (recenti) potrebbero bloccare l'avvio.

2) il "nomodeset" NON va usato nell'uso normale di Ubuntu (o di qualsiasi altra distro recente) altrimenti il Kernel mode setting non funziona, e ciò non è affatto auspicabile, sopratutto su un hardware attuale.

3) come dice Woddy, il supporto in Linux della piattaforma AMD Zen è arrivato col 4.17, ma poi ha subito svariati miglioramenti, quindi meglio usare la 19.10 o la LTS con l'HWE attivato (quindi la 18.04.3) che hanno il kernel 5.3 o 5.0, rispettivamente.

4) installare i driver dai siti dei produttori non è una buona idea sotto Linux (salvo casi rarissimi) -- e mi stupisce il fatto che qualcuno non l'abbia ancora capito -- in quanto il supporto di solito è garantito dai driver presenti nei repo ufficiali. Perdipiù i driver per la GPU RX Vega 11 sono gli (ottimi) amdgpu inclusi nel kernel.

Il casino che si vede nell'output dei comandi nel primo post è proprio dovuto al fatto di aver installato driver out-of-repo che hanno incasinato il package manager.

5) se il KMS è attivo e la scheda è correttamente riconosciuta e idem il monitor, non serve a niente xrandr, la gestione del monitor può essere fatta attraverso il pannello di controllo di Gnome. Tanto più che Gnome, anche se non sotto Ubuntu, di default usa Wayland ormai da svariate versioni per cui di xrandr non ce ne facciamo nulla.

6) ribadendo quanto detto al punto 4, NON installare mai qualcosa preso in giro per internet o da PPA che non sai esattamente cosa fanno e a cosa servono. Installa solo pacchetti presenti nel package manager, questa è la regola n.1 di Linux. La regola n.0 è l'universale RTFM :D

QUINDI, se vuoi il mio parere, reinstalla pulito Ubuntu (19.10 o 18.04.3, a tua scelta), se la live non parte aggiungi nomodeset ai parametri d'avvio... Ma non dopo l'installazione! E siccome hai un sistema recente, installa in modalità Uefi/Gpt.

Non so perché il PC ti si sia bloccato ma non credo proprio fosse a causa del modesetting, visto che prima di spegnere il PC con le brutte maniere ti andava.

Ps. non avendolo trovato... quanta RAM hai?
Avatar utente
frapox
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 577
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Lombardia
Desktop: Gnome 3, Plasma 5
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda Popov11 » ieri, 0:14

Ciao ragazzi scusate per aver fatto trascorrere molto tempo, ma sono stato molto impegnato ultimamente, in più ho provato diverse cose per provare a risolvere il problema per potervi poi darvi più informazioni possibili.
Risposte alle Vostre domande:
- Willy54 ho Eufi ed al momento sto usando Ubuntu 19.10 con nomodeset permanentemente.
- Frapox ho 16Giga di RAM, ed in merito a tutto ciò che mi hai spiegato ti scrivo di seguito quello che ho intenzione di fare cercando di seguire tutti i tuoi consigli, sperando di aver capito bene:
- Ho appena scaricato Ubuntu 19.10 Eoan Ermine (Desktop)
- L'ho installo su una chiavetta USB utilizzando Creatori Dischi d'avvio
- Riavvio il computer, disabilito lo IOMMU, entro nel BOOTMENU', ed il sistema mi da 2 opzioni per lanciare la chiavetta:
A)JetFlashTrascend 8 GB 1100
B) UEFI: JetFlashTrascend 8GB 1100
Allora seguendo le indicazioni di Frapox ho selezionato la B, tuttavia non riuscendo il sistema a lanciare il live ho dovuto inserire "nomodeset", poi lancio il live (cliccando su try Ubuntu without installing) e già dal live la risoluzione era quella di sempre (1024x768) o cmq installato l'OS (Selezionando "Installazione normale" - "Scaricare gli aggiornamenti durante l'installazione di Ubuntu" - "Cancella Disco e installa Ubuntu 19.10"). Dopo l'installazione la grafica era la solita, allora ho deciso di passare al piano A.
Ho rilanciato la chiavetta questa volta selezionando JetFlashTrascend 8 GB 1100, questa volta però nella schermata dove ti permette di selezionare cosa fare (Prova Ubuntu senza installare, Installa Ubuntu, Prova Ubuntu senza installare (safe graphics) ecc.) ho cliccato F6 impostando nomosedet come parametro d'avvio (https://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/ParametriAvvio) anche perchè altrimenti non mi sarebbe stato possibile lanciare il live (*a tal proposito aggiungo una nota alla fine).Una volta entrato nel live ho eseguito la medesima procedura eseguita precedentemente con la UEFI, selezionando però in fase di installazione anche la voce "Installa software di terze parti per grafica, dispositivi Wifi e formati multimediali aggiuntivi", preciso che già dal live la risoluzione era quella corretta, ho finito l'installazione riavviato il pc ed infatti ho finalmente la risoluzione che desidero.
Tuttavia ho notato che il pc ha dei leggeri Freeze durante il normale utilizzo, il tempo di avvio è davvero lungo (contrariamente a prima che iniziassi ad avere problemi, dove dopo pochissimi secondi dopo l'accensione mi era possibile utilizzare il computer), pertanto non credo di aver risolto il problema o comunque non è tornato come un tempo, pertanto ho ancora bisogno del vostro preziosissimo aiuto.
*NOTE:
- dopo aver inserito il parametro nomodeset (F6) ed aver lanciato il live il sistema in fase di caricamento aveva visualizzato questo errore: "....[ 14.336901] [drm:amdgpu_init [amdgpu]] *ERROR* VGACON disables amdgpu kernel modesetting."
- l'unico modo che avevo per lanciare il LIVE senza impostare il nomodeset era lanciare la versione in "safe graphics" che ho scoperto aggiunge il parametro "nomodeset", in più ho letto che sono stati i creatori di ubuntu ad aggiungerlo come raggiro per quelli che come me hanno problemi di lanciare il live per via di problemi grafici.
- ho inoltre letto da questo sito https://askubuntu.com/questions/128128/how-to-boot-without-nomodeset un'alternativa a "nomodeset", ho quindi sostituito nomodeset con Radeon.modeset=0 e funziona ma il tempo d'avvio rimane comunque lentissimo.
- Non capisco come aggiungere le foto (screenshot) così da poter facilitare e velocizzare le prossime spiegazioni :D

Potrebbe essere un problema di incompatibilità tra questo OS e la mia scheda video, perchè con le versioni precedenti non avevo questo problema?
Avete qualche altra possibile spiegazione o soluzione al problema di dover inserire il parametro nomodeset o al fatto che ci impiega tantissimo tempo ad avviarsi?

Spero di essere stato chiaro e di avervi detto tutto, se mi vengono in mente altre cose ve le aggiungerò man mano.

Grazie mille ragazzi :)
Popov11
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: dicembre 2019
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 19.10 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda frapox » ieri, 0:59

Se ho capito bene tutto quello che hai scritto (spero di si, nel caso correggimi pure), il nomodeset lo usi con la Live. E questo va bene.

Quello che non va bene è utilizzarlo sull'installazione, dopo. Perché? perché disattivandolo rinunci alla regolazione automatica della risoluzione, per esempio, e più in generale alla gestione automatica e saggia che fa il kernel del tuo hardware (denominata appunto Kernel Mode Setting), che è un must ormai da un decennio a questa parte, ivi compreso il rendering (dramite i moduli drm e dri) e la gestione energetica.

Quindi ok per il nomodeset sulla live, non ok sull'installazione "vera".

Come si fa a evitarlo dopo? Utilizzando un kernel >4.17.2 (quello della 19.10 o quello della 18.04.3) [*].

Se lo devi ancora reinstallare, prima di installarlo:

- disattiva il Secure Boot dal firmware
- avvia la live o l'installer in modalità Uefi (con nomodeset)
- spunta l'installazione dei sw di terze parti e degli aggiornamenti, così dovrebbe installare in auto il pacchetto linux-firmware, che contiene anche il firmware per la GPU Vega.

I tempi di avvio sulla live non sono indicativi perché ovviamente il transfer rate di una chiavetta è diverso da quello di un Ssd o di un Hdd e perché il filesystem squashfs della live è compresso e va decompresso a runtime (e quindi richiede tempo). Insomma non è indicativo dei tempi che avrai nell'installazione vera.

[*] https://www.reddit.com/r/linuxquestions ... desetting/
Avatar utente
frapox
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 577
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Lombardia
Desktop: Gnome 3, Plasma 5
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda noel80 » ieri, 1:16

Puoi postare i risultati del comando dal terminale (inserendoli tra i tag [code] [/code])
Codice: Seleziona tutto
systemd-analyze blame

per vedere cosa ritardi i tempi di avvio.
Avatar utente
noel80
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1065
Iscrizione: settembre 2014
Località: Rest of the World
Desktop: i3 , plasma
Distribuzione: Arch

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda Popov11 » ieri, 14:26

Codice: Seleziona tutto
1min 42.266s plymouth-quit-wait.service
         21.075s apt-daily-upgrade.service
         10.737s gdm.service
          8.284s apt-daily.service
          6.029s NetworkManager-wait-online.service
          2.308s snapd.service
           984ms dev-sda3.device
           605ms man-db.service
           600ms systemd-logind.service
           368ms upower.service
           353ms systemd-journald.service
           334ms systemd-resolved.service
           323ms networkd-dispatcher.service
           282ms udisks2.service
           268ms ModemManager.service
           260ms systemd-timesyncd.service
           240ms accounts-daemon.service
           232ms dev-loop1.device
           211ms dev-loop2.device
           206ms snap-core-7917.mount
           202ms snap-gtk\x2dcommon\x2dthemes-1353.mount
           182ms gpu-manager.service
           167ms snap-gnome\x2dcalculator-501.mount
           162ms dev-loop0.device
           161ms dev-loop3.device
           151ms snap-gnome\x2dcharacters-317.mount
           148ms thermald.service
           145ms snap-core18-1223.mount
           144ms snap-gnome\x2dlogs-81.mount
           143ms NetworkManager.service
           140ms apport.service
           136ms dev-loop4.device
           131ms grub-common.service
           121ms apparmor.service
           118ms bluetooth.service
           108ms wpa_supplicant.service
           106ms avahi-daemon.service
            96ms rsyslog.service
            90ms logrotate.service
            85ms user@124.service
            79ms systemd-journal-flush.service
            77ms snap-gnome\x2d3\x2d28\x2d1804-71.mount
            77ms dev-loop6.device
            74ms swapfile.swap
            74ms dev-loop5.device
            74ms systemd-udev-trigger.service
questo è il risultato, o meglio è una parte del risultato in quanto mi continua ad aggiungere righe, esempio "lines 1-46" poi tutto il calcolo di nuovo e poi "lines 1-13" eccetera non capisco bene come funzioni. E soprattutto una volta lanciato questo comando non mi permette di lanciarne altri, visto che non mi ritorna alla scritta
Codice: Seleziona tutto
popov@popov-B450M-DS3H:~$
ho dovuto chiudere ed interrompere il comando e riaprire il terminale
Popov11
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: dicembre 2019
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 19.10 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda noel80 » ieri, 14:47

Riguardo i 21 secondi presi da apt-daily-upgrade.service leggo che si tratta di un "bug" derivato da Debian, e che quel servizio non dovrebbe lanciarsi durante il boot, ma e' possibile aggiungere delle linee di testo al file cosi' da farlo avviare durante l'utilizzo del sistema operativo: https://askubuntu.com/questions/800479/ ... ice/897432
(non ho trovato un riferimento in italiano)
Avatar utente
noel80
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 1065
Iscrizione: settembre 2014
Località: Rest of the World
Desktop: i3 , plasma
Distribuzione: Arch

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda Popov11 » ieri, 15:01

Ok appena posso provo ad eliminare il bug, per quanto riguarda
Codice: Seleziona tutto
plymouth-quit-wait.service
sapete cos'è ed eventuali soluzioni?
Prob questa sera risponderò anche a Frapox, perché ho già effettuato l'installazione ed è con nomodeset (purtroppo)
Popov11
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: dicembre 2019
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 19.10 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda saxtro » ieri, 15:10

dovrebbe essere il servizio systemd che fa apparire la scritta "ubuntu ..." durante avvio e spegnimento
saxtro
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
 
Messaggi: 2319
Iscrizione: giugno 2006
Desktop: KDE4
Distribuzione: Windows XP SP3

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda Popov11 » ieri, 21:07

Ciao ragazzi,
inizio rispondendo a
frapox
:
- allora il parametro "nomodeset" è stato installato automaticamente durante l'installazione, per via del fatto che l'ho impostato come parametro attraverso F6 prima di lanciare il live. Poi una volta installato l'OS era già inserito come parametro.
- Sono quasi certo di aver installato la versione BIOS ( :( perchè la versione UEFI mi dava il problema della risoluzione. Infatti quello che cercavo di spiegare nel mio precedente messaggio era che nel SystemSetup c'era la possibilità di lanciare 1)JETLANDTRASCEND 8GB (quella che credo sia la versione BIOS e che mi permette di utilizzare la giusta risoluzione) e 2)UEFI JETLANDTRACEND 8GB (che anche dalla versione live mi dava il problema della risoluzione)

Fatta questa premessa mi consigli ancora di :
"Se lo devi ancora reinstallare, prima di installarlo:
- disattiva il Secure Boot dal firmware
- avvia la live o l'installer in modalità Uefi (con nomodeset)
- spunta l'installazione dei sw di terze parti e degli aggiornamenti, così dovrebbe installare in auto il pacchetto linux-firmware, che contiene anche il firmware per la GPU Vega."?
Questa è la mia versione del kernel
Codice: Seleziona tutto
5.3.0-24-generic


Risposta a
noel80

ho effettuato la procedura per posticipare l'aggiornamento e sembra aver guadagnato qualcosina, tuttavia è ancora molto lontano dal risultato sperato, per questo incollo qui sotto il nuovo risultato dopo aver rilanciato il comando
Codice: Seleziona tutto
systemd-analyze blame

Codice: Seleziona tutto
1min 42.114s plymouth-quit-wait.service
         10.749s gdm.service
          5.355s NetworkManager-wait-online.service
          2.052s e2scrub_reap.service
           813ms snapd.service
           542ms systemd-logind.service
           426ms upower.service
           400ms snap-gnome\x2dlogs-81.mount
           396ms snap-core-8213.mount
           385ms dev-sda3.device
           377ms snap-gnome\x2dcharacters-367.mount
           367ms snap-gnome\x2d3\x2d28\x2d1804-71.mount
           357ms systemd-journald.service
           355ms snap-gnome\x2dcalculator-501.mount
           349ms dev-loop1.device
           348ms snapd.seeded.service
           321ms systemd-resolved.service
           258ms udisks2.service
           255ms networkd-dispatcher.service
           255ms snap-core18-1279.mount
           249ms snap-core-7917.mount
           248ms snap-gnome\x2dcalculator-544.mount
           248ms snap-gnome\x2d3\x2d28\x2d1804-110.mount
           247ms snap-gnome\x2dcharacters-317.mount
           246ms snap-gtk\x2dcommon\x2dthemes-1353.mount
           245ms systemd-timesyncd.service
           225ms ModemManager.service
           211ms dev-loop2.device
           210ms fwupd.service
           189ms dev-loop3.device
           153ms dev-loop5.device
           152ms accounts-daemon.service
           135ms avahi-daemon.service
           135ms NetworkManager.service
           131ms apport.service
           131ms dev-loop0.device
           127ms dev-loop4.device
           116ms gpu-manager.service
           112ms thermald.service
           110ms grub-common.service
           110ms grub-common.service
           108ms dev-loop6.device
           103ms wpa_supplicant.service
           103ms dev-loop9.device
            96ms snap-core18-1223.mount
            90ms bluetooth.service
            90ms systemd-udev-trigger.service
            89ms systemd-journal-flush.service
            80ms rsyslog.service
            75ms user@124.service
            74ms keyboard-setup.service
            72ms apparmor.service
            71ms systemd-rfkill.service
            70ms swapfile.swap
            69ms user@1000.service
            65ms switcheroo-control.service
            53ms dev-loop7.device
            49ms dev-loop8.device
            45ms systemd-udevd.service
            44ms packagekit.service
            37ms grub-initrd-fallback.service
            32ms polkit.service
            30ms bolt.service
            27ms dev-loop10.device
            21ms plymouth-start.service
            21ms systemd-modules-load.service
            19ms colord.service
            16ms systemd-tmpfiles-setup.service
            16ms kerneloops.service
            16ms systemd-sysusers.service
            15ms kmod-static-nodes.service
            14ms systemd-sysctl.service
            13ms dev-hugepages.mount
            12ms user-runtime-dir@1000.service
            12ms user-runtime-dir@124.service
            12ms plymouth-read-write.service
            10ms systemd-random-seed.service
            10ms pppd-dns.service
            10ms dev-mqueue.mount
             9ms sys-kernel-config.mount
             9ms systemd-update-utmp.service
             9ms ufw.service
             9ms systemd-remount-fs.service
             8ms systemd-update-utmp-runlevel.service
             8ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
             7ms rtkit-daemon.service
             7ms systemd-user-sessions.service
             7ms console-setup.service
             6ms sys-fs-fuse-connections.mount
             5ms dev-loop11.device
             5ms sys-kernel-debug.mount
             4ms setvtrgb.service
             3ms openvpn.service
             2ms snapd.socket
lines 41-93/93 (END)

ho letto da questo sito https://askubuntu.com/questions/1119167/slow-boot-issue-due-to-plymouth-quit-wait-service-ubuntu-18-04 che mi sembra di aver capito che come dice saxtro nonostante il mio risulti essere di 1.42 minuti esso non è la causa del rallentamento bensì una conseguenza del rallentamento di qualcos'altro.
In più ho notato che durante il mio boot non trascorre molto tempo durante la visualizzazione della scritta Ubuntu, bensì dopo. Infatti dopo tale schermata appare una schermata nera, dove nell'angolo in alto a sinistra lampeggia il simbolo "_" bianco ed è a questo punto che il sistema sembra che elabori qualcosa per tanto tempo prima di permettermi di inserire psw ed iniziare ad utilizzare il pc.

Infine da quando ho reinstallato tutto come spiegato sopra a frapox con la modalità F6 ogni volta che accendo il computer prima di lanciare il boot mi compare una schermata che vorrei mostrarvi solo che non ho capito come posso inserire in questo messaggio un immagine, se riusciste a spiegarmelo ve la aggiungo più tardi.

Grazie mille :D
Popov11
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: dicembre 2019
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 19.10 64 bit
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda frapox » ieri, 21:21

Popov11 Immagine ha scritto:Ciao ragazzi,
inizio rispondendo a
frapox
:
- allora il parametro "nomodeset" è stato installato automaticamente durante l'installazione, per via del fatto che l'ho impostato come parametro attraverso F6 prima di lanciare il live. Poi una volta installato l'OS era già inserito come parametro.
- Sono quasi certo di aver installato la versione BIOS ( :( perchè la versione UEFI mi dava il problema della risoluzione. Infatti quello che cercavo di spiegare nel mio precedente messaggio era che nel SystemSetup c'era la possibilità di lanciare 1)JETLANDTRASCEND 8GB (quella che credo sia la versione BIOS e che mi permette di utilizzare la giusta risoluzione) e 2)UEFI JETLANDTRACEND 8GB (che anche dalla versione live mi dava il problema della risoluzione)

Fatta questa premessa mi consigli ancora di :
"Se lo devi ancora reinstallare, prima di installarlo:
- disattiva il Secure Boot dal firmware
- avvia la live o l'installer in modalità Uefi (con nomodeset)
- spunta l'installazione dei sw di terze parti e degli aggiornamenti, così dovrebbe installare in auto il pacchetto linux-firmware, che contiene anche il firmware per la GPU Vega."?
Questa è la mia versione del kernel
Codice: Seleziona tutto
5.3.0-24-generic

Non mi risulta che mettendo il "nomodeset" nella live, questo settaggio venga poi riportato nell'installazione successiva. Cioè una volta riavviato nell'OS installato, i parametri di avvio della live si annullano.

Non mi risulta nemmeno che la modaliità Uefi influisca negativamente sulla grafica. Semmai il SecureBoot a volte può dare problemi con i driver video (proprietari) ma non sempre, da cui il consiglio.

Comunque non ha importanza, basta che controlli all'avvio di (non) avere il nomodeset attivo, e di non averlo in /etc/default/grub. Quindi tutto il resto rimane valido.
Avatar utente
frapox
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 577
Iscrizione: dicembre 2005
Località: Lombardia
Desktop: Gnome 3, Plasma 5
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda woddy68 » ieri, 21:39

Non mi risulta che mettendo il "nomodeset" nella live, questo settaggio venga poi riportato nell'installazione successiva. Cioè una volta riavviato nell'OS installato, i parametri di avvio della live si annullano.

Infatti lanciare la live con nomodeset non lo rende predefinito, ne sulla live ne tanto meno su un'installazione.
Per rendere predefinito occorre aggiungerlo nel file di configurazione del Grub come parametro di avvio del kernel.
Desktop - Acer Aspire M5500 (AMD) OpenSuse Leap 15.1 Kde -- openSUSE Tumbleweed
Notebook Acer Aspire E1 -522 (Amd) Kde Neon
No Windows :o :nono: ;)
Avatar utente
woddy68
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 4718
Iscrizione: febbraio 2011
Desktop: Kde Plasma5
Distribuzione: Leap 15.1 - Tumbleweed- Kde Neon
Sesso: Maschile

Re: Problemi di risoluzione e driver Scheda Video

Messaggioda Popov11 » oggi, 0:33

volendo mostrarvi cosa è presente nel mio /etc/default/grub, attraverso gedit una volta entrato, selezionato tutto il testo e poi per uscire ho cliccato crtl-x e alla domanda salvare ho cliccato si. Poi però si è cancellato tutta la dicitura, ho chiuso la finestra di gedit e il sistema mi ha dato questo messaggio d'errore
Codice: Seleziona tutto
popov@popov-B450M-DS3H:~$ sudo gedit /etc/default/grub
** (org.gnome.gedit:3936): WARNING **: 00:26:27.326: Set document metadata failed: Impostazione dell'attributo metadata::gedit-position non supportata

allora ho ridato il comando /etc/default/grub e la pagina è bianca.
Ho riavviato il sistema e il pc mi si è riavviato come al solito, però il file /etc/default/grub è vuoto.
Mi sapreste dire cosa è successo?
Popov11
Prode Principiante
 
Messaggi: 8
Iscrizione: dicembre 2019
Desktop: Unity
Distribuzione: Ubuntu 19.10 64 bit
Sesso: Maschile


Torna a Driver e periferiche

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 1 ospite