Problema dopo installazione Ubuntu 20.04.1

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.
Avatar utente
Raphael86
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 510
Iscrizione: mercoledì 9 dicembre 2009, 15:49
Località: La mia stanza

Problema dopo installazione Ubuntu 20.04.1

Messaggio da Raphael86 »

Ho installato ubuntu su nuovo SDD interno istallato al posto del DVD:
Riporta il seguente errore al primo avvio. Ho messo in fase di istallazione dove mettere il file bootloader su questo disco. Tuttavia accedendo poi con vecchio sistema ho dato un update-grub e mi è spuntato anche la versione messa su SDD.
Dopo l'istallazione del sistema è spuntato un errore legato a driver nvidia :

Codice: Seleziona tutto

installed nvidia-340 package post-installation script subprocess returned error exit status 10
avvio il sistema e mi riporta il seguente errore:

Codice: Seleziona tutto

[3.0184921] Kernel panic not syncing : VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)

[3.018526) CPU: 0 PID: 1 Comm: swapper/0 Not tainted 5.8.0-36-generic #40 20.04.1-Ubuntu

3.018649) Hardware name: Packard Bell  , BIOS V1.05 04/06/2010

[Call Trace:

3.018792) dump_stack+Ox74/0x9a

3.018860) panic+0x101/0x2e3 3.018926) mount_block_root+0x29d/0x321

3.018994) mount_root+0x38/0x3a prepare_namespace+0x13f/0x18d

3.019122) kernel_init_freeable+0x248/0x26e 3.019189) ? rest_init+0xb0/0xbo

3.0192521 kernel_init+0xe/0x110

3.019318) ret_from_fork+0x22/0x30 3.019437] Kernel Offset: 0x9000000 from 0xffffffff81000000 (relocation

e: Oxffffffff80000000-Oxffffffffbfffffff) 3.0195231 ---[ end Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount on unknown-block(0,0) 1---
devo spegnere forzando schermo nero con questo messaggio.
Riavvio il sistema con il kernel 5.4.0-59 e funziona si avvia.

Cosa posso fare ?
0111011101110111011101110010111001100011011011000111001101101000011000010110001101101011001011☠
                                       I love Linux because "it just makes sense" to me.    -    What would a man be without his dreams?
Avatar utente
et4beta
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 7727
Iscrizione: mercoledì 9 gennaio 2008, 10:15
Desktop: Gnome
Distribuzione: 18.04-20.04-20.10-21.04 (NO UEFI)
Località: Ancona

Re: Problema dopo installazione Ubuntu 20.04.1

Messaggio da et4beta »

Ho letto quanto chiedi ma a parte che forse ti è sfuggito qualcosa, infatti alla fine dici che avvii col kernel 5.4.0-59 e funziona però non dici con cosa avviavi prima, e poi non riesco a vedere differenze con questa discussione da te aperta precedentemente.
Come mai ne hai aperta un'altra apparentemente sullo stesso argomento?
Linux User #485103 - Ubuntu User #38220 - Desktop: MoBo Asus X99-A - Intel i7 5820K - RAM G.Skill Ripjaws V DDR4 32 Gb - GPU Asus STRIX Nvidia GTX 970 - Monitor Asus MG278Q - SSD Samsung 970 EVO Plus M.2 PCIe NVMe 500 Gb - SSD Samsung 850 EVO 500 Gb + 3 HDD (2 Seagate 2Tb+ 1 WD 2Tb) - / - Asus TUF Gaming FX705GE - i7 8750H - RAM 16 Gb - / - Asus K55VD i7 3610QM RAM 8Gb.
Avatar utente
Raphael86
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 510
Iscrizione: mercoledì 9 dicembre 2009, 15:49
Località: La mia stanza

Re: Problema dopo installazione Ubuntu 20.04.1

Messaggio da Raphael86 »

et4beta ha scritto:
mercoledì 13 gennaio 2021, 20:04
Ho letto quanto chiedi ma a parte che forse ti è sfuggito qualcosa, infatti alla fine dici che avvii col kernel 5.4.0-59 e funziona però non dici con cosa avviavi prima, e poi non riesco a vedere differenze con questa discussione da te aperta precedentemente.
Come mai ne hai aperta un'altra apparentemente sullo stesso argomento?
Allora nell'HDD ho windows 7 e ubuntu con i problemi al driver nvidia. Ho montato un nuovo SDD perchè ho finito spazio nell'Hdd che uso ancora per windows e ubuntu che voglio comunque tenere per sicurezza. ho cercato nel bios di far partire per primo l'ssd ma c'è solo l'hdd non c'è modo di vedere il nuovo ssd montato nella porta sata del dvd. comunque avvio dopo istallazione del nuovo ubuntu nel ssd ma non c'è nel grub, aggiorno il grub e finalmente c'è la nuova ubuntu ma non parte e mostra il messaggio di errore :
Kernel panic not syncing : VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
questo è il problema . provo ad avviare il kernel precennte sempre dall'ultima istallazione su ssd e funziona. allora associo al messaggio di errore che mi ha restituito dopo l'installazione di ubuntu cioè quello relativo al driver nvidia 340:
installed nvidia-340 package post-installation script subprocess returned error exit status 10
sono due errori diversi ? il primo relativo al bootloader che non riconosce l'ultimo kernel o cosa?

ho provato a dare :

Codice: Seleziona tutto

update-initramfs -u -k 5.8.0-36-generic 
ma non è cambiato nulla.

ho capito che riguardo il driver nvidia non c'è nulla da fare ma attendere i nuovi driver.

Qui vorrei risolvere il secondo problema :
1) Il BIOS non rileva o riconosce l'unità ssd;
2) il grub è aggiornato e riconosce tutti i sistemi (windows e ubuntu del'hdd e ubuntu dell'ssd)
3) funzionana ubuntu con il vecchio kernel sia nell'hdd sia nell'ssd
4) se avvio con ubuntu con kernel nuovo installato nell'ssd mi riporta al messaggio di errore :
Kernel panic not syncing : VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
è questo che vorrei risolvere.

PS: durante il partizionamento manuale ho forse sbagliato a chiedere di istallare il bootloader sull'ssd e invece andava messo nell'hdd primario? o la scelta è indifferente?
0111011101110111011101110010111001100011011011000111001101101000011000010110001101101011001011☠
                                       I love Linux because "it just makes sense" to me.    -    What would a man be without his dreams?
Scrivi risposta

Ritorna a “Installazione e aggiornamento del sistema operativo”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: frankzp, Majestic-12 [Bot], Ruka7 e 14 ospiti