[Risolto]GRUB non parte/non viene visualizzata la partizione

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.

[Risolto]GRUB non parte/non viene visualizzata la partizione

Messaggioda _edi_ » martedì 11 ottobre 2016, 11:33

ciao a tutti, ho un problema con l'installazione di ubuntu.
Ho visto che è un problema capitato a tanti, ho cercato soluzioni su google e sul forum, ma ognuno sembra avere un problema leggermente diverso dall'altro e guarda caso sempre diverso dal mio (linkate pure se sbaglio).
Sono un utente di ubuntu da qualche anno, ho avuto problemi col pc e l'ho cambiato. Con mio enorme disappunto ho scoperto che, nei maggiori negozi di elettronica, non vendono pc privi di so o per lo meno con so diversi da mac e windows; dunque sono stato costretto a spendere un centinaio di euro in più per una licenza win 10, inoltre mi sembra che il processo di installazione di ubuntu si sia complicato parecchio.


Ora saltando le premesse, che probabilmente metterò sotto spoiler per evitare di annoiare i più, e andando diretti al punto:
ho un Acer Aspire E5 con sistema UEFI con installato Windows 10. Ho letto la wiki per UEFI e seguito quella per l’installazione cioè ho creato una versione Live su USB, disattivato l’avvio rapido, il secure boot e apparentemente installato Ubuntu 16.04 in dual boot, tramite partizionamento automatico, senza alcun problema.

Il problema nasce ora poichè accendendo il pc, non parte GRUB ma windows. La wiki dice che bisogna cambiare l’ordine di boot, tuttavia la mia schermata (f12) di boot option presenta solo windows e quella di boot setup (f2) molto simile a questa Immagine
la mia differisce da quella dell’immagine per il fatto che non compare la voce ubuntu (che dovrei impostare come prima scelta :muro: )… a me compare:
1. windows boot manager
2. HDD0: WDC WD10 (più una sigla)
3. HDD1:
4. ATAPI CDROM: HL-DT-ST DVDRAM ecc
5. USB FDD:
6. NETWORK BOOT-IPV4:
7. USB HDDI:
8. USB CDROM:
9. NETWORK BOOT-IPV6:


PS: non so se questa informazione serva, ma nel dubbio la metto, inserendo la chiavetta UbuntuLive e avviandola compare un grub diverso dal solito, è identico a questo
con in più la voce ubuntu demo (for manufactures)

Ora avendo perso tutta ieri cercando di capire il problema chiedo aiuto qui sul forum sperando che qualcuno riesca a illuminarmi sulla faccenda.
Grazie in anticipo, per lo meno per aver letto :)
Ultima modifica di _edi_ il martedì 11 ottobre 2016, 20:34, modificato 3 volte in totale.
_edi_
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: agosto 2013

Re: GRUB non parte/ non viene visualizzata la partizione Ubu

Messaggioda giulux » martedì 11 ottobre 2016, 11:47

Si chiama windows e il regolamento vieta la distorsione dei nomi: per favore provvedi ai cambiamenti conseguenti nello spoiler.
Ciao.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...
Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
 
Messaggi: 22908
Iscrizione: gennaio 2010
Località: Roma
Desktop: xubuntu - ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu+Xubuntu 18.04.2 LTS x86_64
Sesso: Maschile

Re: GRUB non parte/ non viene visualizzata la partizione Ubu

Messaggioda _edi_ » martedì 11 ottobre 2016, 11:55

scusa, modificato
_edi_
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: agosto 2013

Re: GRUB non parte/ non viene visualizzata la partizione Ubu

Messaggioda _edi_ » martedì 11 ottobre 2016, 17:25

aggiungo le seguenti informazioni:

so: windows 10 a 64 bit
pc: Acer Aspire E5
hardware:
CPU: intel core i7 6500U 2.5Ghz
RAM: 12GB
Scheda video: Nvidia GeForce 940mx
partizioni in allegato (quella primaria dedicata a ubuntu è quella evidenziata)
Allegati
partizioni.PNG
_edi_
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: agosto 2013

Re: GRUB non parte/ non viene visualizzata la partizione Ubu

Messaggioda Gerry Ghetto » martedì 11 ottobre 2016, 19:34

Avvia la live, apri un terminale e dai
Codice: Seleziona tutto
sudo apt install efibootmgr
e dopo postaci i listati di
Codice: Seleziona tutto
sudo parted --list
sudo efibootmgr -v
qua come "Codice".
Gerry Ghetto
 

Re: GRUB non parte/ non viene visualizzata la partizione Ubu

Messaggioda _edi_ » martedì 11 ottobre 2016, 19:56

ok, intanto grazie della risposta.

non so se ci siamo capiti sul concetto di Live (ogni tanto sono un po' ignorantello su concetti basilari :D ) ho avviato Ubuntu tramite chiavetta premendo su "try ubuntu without installing" e gli ho dato i comandi. L'output è rispettivamente:

Codice: Seleziona tutto
Model: ATA WDC WD10JPVX-22J (scsi)
Disk /dev/sda: 1000GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: gpt
Disk Flags:

Number  Start   End     Size    File system     Name                          Flags
 1      1049kB  106MB   105MB   fat32           EFI system partition          boot, esp
 2      106MB   123MB   16.8MB                  Microsoft reserved partition  msftres
 3      123MB   548GB   548GB   ntfs            Basic data partition          msftdata
 5      548GB   987GB   439GB   ext4
 6      987GB   1000GB  12.8GB  linux-swap(v1)
 4      1000GB  1000GB  524MB   ntfs            Basic data partition          hidden, diag


Model: TOSHIBA TransMemory (scsi)
Disk /dev/sdb: 7803MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Disk Flags:

Number  Start   End     Size    Type     File system  Flags
 1      4129kB  7803MB  7799MB  primary  fat32        boot, lba

e
Codice: Seleziona tutto
BootCurrent: 0001
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0003,0001,2001,2002,2003
Boot0000* Network Boot-IPV4: 54-AB-3A-96-10-3C   PciRoot(0x0)/Pci(0x1d,0x3)/Pci(0x0,0x1)/MAC(54ab3a96103c,0)/IPv4(0.0.0.0:0<->0.0.0.0:0,0,0)RC
Boot0001* Linpus lite   HD(1,MBR,0x24,0x1f80,0xe86e00)/File(\EFI\Boot\grubx64.efi)RC
Boot0002* Unknown Device:    HD(1,GPT,4d59e185-c168-4f07-ba2e-7da511a097c2,0x800,0x32000)/File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)RC
Boot0003* Windows Boot Manager   HD(1,GPT,4d59e185-c168-4f07-ba2e-7da511a097c2,0x800,0x32000)/File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}....................
Boot2001* EFI USB Device   RC
Boot2002* EFI DVD/CDROM   RC
Boot2003* EFI Network   RC
_edi_
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: agosto 2013

Re: GRUB non parte/ non viene visualizzata la partizione Ubu

Messaggioda Gerry Ghetto » martedì 11 ottobre 2016, 20:12

L'Ubuntu dovrebbe esser installato correttamente, quindi dobbiamo solo modificare le impostazione nell'UEFI.

Vai nell'UEFI -> "Security" -> "Set Supervisor Password" e dai un passwort. Poi vai -> "Boot" -> "Boot Mode : UEFI" -> "Secure Boot: Enabled"

Dopo cerchi o "EFI File:" o "Select an UEFI file as trusted for executing" e poi dovresti scegliere "HDD0" -> "EFI" -> "ubuntu" -> "shimx64.efi" e dai un nome per esempio "MioUbuntu". Poi -> "Exit" -> "Save Changes and Exit"

Forse non è tutto com'è descritto.
Gerry Ghetto
 

Re: GRUB non parte/ non viene visualizzata la partizione Ubu

Messaggioda _edi_ » martedì 11 ottobre 2016, 20:32

siiii grazie mille, era esattamente quello che serviva. Ma quindi in sostanza il dual boot funziona anche col secure boot attivo? perchè la wiki diceva di disabilitarlo
_edi_
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: agosto 2013

Re: GRUB non parte/ non viene visualizzata la partizione Ubu

Messaggioda Gerry Ghetto » martedì 11 ottobre 2016, 21:31

_edi_ Immagine ha scritto:Ma quindi in sostanza il dual boot funziona anche col secure boot attivo?
Certo. Già da parecchio che Ubuntu ha un signed kernel. Ma ogni produttore fa l'UEFI nel gusto suo, quindi non è sempre detto che lo standard UEFI va rispettato. In alcuni casi si deve disabilitare il Secure boot, in altri si deve disabilitarlo solo per l'installazione.
Gerry Ghetto
 

Re: [Risolto]GRUB non parte/non viene visualizzata la partiz

Messaggioda _edi_ » domenica 15 settembre 2019, 23:10

errore mio. Questo problema l'avevo risolto
Ultima modifica di _edi_ il domenica 15 settembre 2019, 23:23, modificato 1 volta in totale.
_edi_
Prode Principiante
 
Messaggi: 31
Iscrizione: agosto 2013

Re: [Risolto]GRUB non parte/non viene visualizzata la partiz

Messaggioda Zombie17 » domenica 15 settembre 2019, 23:17

Wow gli hai risposto 3 anni dopo?

:lol:
:windows:
Avatar utente
Zombie17
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 433
Iscrizione: luglio 2019
Desktop: GNOME (in Ubuntu 3.34.0)
Distribuzione: Ubuntu 19.10, Kali 2019.3 amd64
Sesso: Maschile


Torna a Installazione e aggiornamento del sistema operativo

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: caturen e 8 ospiti