Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.

Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda bulldragon » domenica 1 settembre 2019, 15:41

Possiede come da titolo questo pc in dual boot con windows 10. Installati entrambi e funzionanti i 2 sistemi operativi lavorano egregiamente. Unico neo mai successo in tutta la mia vita è il boot.
Da BIos ho disattivo secure boot (il pc ha solo uefi), modalità ahci (per forza). Non sono presenti ne CSM ne fastboot.
Ogni tanto ubuntu parte e ogni tanto dopo "loading ram...ecct" si inchioda non arriva neanche alla schermata di accesso, devo spegnerlo e riaccenderlo manualmente e sperare che la volta successiva vada. Capita che devo anche 20 volte spegnerlo :muro:

Aiutetami! Sono demoralizzato e non so più come fare
bulldragon
Prode Principiante
 
Messaggi: 93
Iscrizione: aprile 2012
Località: Bologna

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda willy54 » domenica 1 settembre 2019, 15:49

Codice: Seleziona tutto
efibootmgr -v
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10 , UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3598
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda Vir1966 » domenica 1 settembre 2019, 17:38

Per escludere, Windows ha l'avvio veloce disattivato?
Vir1966
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
 
Messaggi: 539
Iscrizione: novembre 2015
Desktop: Xfce-Mate
Distribuzione: Xubuntu 16.04_32--LinuxMint 19.1_64
Sesso: Maschile

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda bulldragon » martedì 3 settembre 2019, 17:44

L'avvio rapido di Windows l'avevo già disattivato
Questo è il risultato del comando efibootmgr -v

Codice: Seleziona tutto


BootCurrent: 0005
Timeout: 1 seconds
BootOrder: 0005,0000,0004,0002,744A
Boot0000* ubuntu   HD(1,GPT,8ca0734a-36c3-449d-98f4-af959fede21e,0x800,0x100000)/File(\EFI\UBUNTU\SHIMX64.EFI)
Boot0002* Windows Boot Manager   HD(1,GPT,8ca0734a-36c3-449d-98f4-af959fede21e,0x800,0x100000)/File(\EFI\MICROSOFT\BOOT\BOOTMGFW.EFI)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}...a................
Boot0004* Clover   HD(1,GPT,8ca0734a-36c3-449d-98f4-af959fede21e,0x800,0x100000)/File(\EFI\CLOVER\CLOVERX64.EFI)
Boot0005* Refind   HD(1,GPT,8ca0734a-36c3-449d-98f4-af959fede21e,0x800,0x100000)/File(\EFI\REFIND\REFIND_X64.EFI)
Boot744A* UEFI OS   HD(1,GPT,8ca0734a-36c3-449d-98f4-af959fede21e,0x800,0x100000)/File(\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI)..BO


bulldragon
Prode Principiante
 
Messaggi: 93
Iscrizione: aprile 2012
Località: Bologna

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda caturen » martedì 3 settembre 2019, 18:08

ma che ci fanno refind e clover? Non ho a che fare con uefi (per mia fortuna) ma non mi pare che quei boot loader siano usati di default da ubuntu. Hai per caso seguito qualche guida?
caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
 
Messaggi: 15310
Iscrizione: aprile 2010
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda bulldragon » martedì 3 settembre 2019, 18:13

Si avevo installato prima mac ma poi l'ho tolto, ma ha sempre fatto così, anzi refind e clover mi hanno salvato la vita perchè tramite loro riesco a raggiungere bootx64, solo a che volte parte e a volte no.
cmq posto anche questi comandi perchè sto pc secondo me ha un bios bloccato:

Codice: Seleziona tutto
ls /boot/efi
boot-repair  boot-sav  EFI


ls /boot/efi/EFI/ubuntu
BOOTX64.CSV  grub.cfg  grubx64.efi  mmx64.efi  shimx64.efi

ls /boot/efi/EFI/Microsoft
Boot  Recovery


poi magari non è bootx64 quello giusto ma grubx64.efi....boh valla a capire sta cosa...
E comunque UEFI fa veramente schifo
bulldragon
Prode Principiante
 
Messaggi: 93
Iscrizione: aprile 2012
Località: Bologna

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda willy54 » martedì 3 settembre 2019, 19:45

Codice: Seleziona tutto
sudo efibootmgr -o | --bootorder 0000,0002,744A,0004,0005

poi se vuoi velocizzare ma non indispensabile
Codice: Seleziona tutto
efibootmgr -t | --timeout 0

Secure boot lo puoi riattivare tranquillamente per prevenire virus di boot in windows.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10 , UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3598
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda bulldragon » martedì 3 settembre 2019, 20:22

Allora questo comando non me lo accetta dice:

Codice: Seleziona tutto
efibootmgr: option requires an argument -- 'o'
--bootorder: comando non trovato


Da bios avevo comunque dato ubuntu come default anche con secure boot però non partiva.

Con questo comando cosa cambia?
bulldragon
Prode Principiante
 
Messaggi: 93
Iscrizione: aprile 2012
Località: Bologna

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480|

Messaggioda willy54 » martedì 3 settembre 2019, 20:33

I comandi li hai dati con il copia ed incolla ?
hai per caso confuso il 0 = zero con o oppure O Nei comandi è poi presente la barra verticale.
Viene semplicemente cambiato l'ordine di boot continuo , cambiandolo da bios/firmware vale solo per il primo avvio corrisponde a
Codice: Seleziona tutto
efibootmgr -n | --bootnext xxxx
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10 , UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3598
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda bulldragon » mercoledì 4 settembre 2019, 15:41

Guarda non prende proprio il comando. L'ho fatto con la "o" minuscola come da elenco comandi help e non va, ho provato con sudo e senza e in tanti altri modi ma da sempre lo stesso errore.
Ho cambiato l'avvio da bios è andato solo al 1° colpo gia oggi ho dovuto spegnerlo 2 volte prima che partisse.
Però scusami da bios se io entro nel setup (non nel menu di avvio di boot quando fai "esc") e poi salvo con f10 rimane poi salvato, infatti mi avvia grub, peccato che la voce ubuntu va solo quando gli pare.
bulldragon
Prode Principiante
 
Messaggi: 93
Iscrizione: aprile 2012
Località: Bologna

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda willy54 » mercoledì 4 settembre 2019, 22:50

prova a crivere i comandi cosi
Codice: Seleziona tutto
sudo efibootmgr -o 0000,0002,744A,0004,0005
efibootmgr -t  0

poi verifica con
Codice: Seleziona tutto
efiboomgr -v
se appare così
Codice: Seleziona tutto
BootCurrent: 0000
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0000,0002,744A,0004,0005
Boot0000* ubuntu   HD(1,GPT,8ca0734a-36c3-449d-98f4-af959fede21e,0x800,0x100000)/File(\EFI\UBUNTU\SHIMX64.EFI)
Boot0002* Windows Boot Manager   HD(1,GPT,8ca0734a-36c3-449d-98f4-af959fede21e,0x800,0x100000)/File(\EFI\MICROSOFT
..............

e se il problema è risolto.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10 , UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3598
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda bulldragon » domenica 8 settembre 2019, 14:57

Ok Ubuntu ora è il predefinito, ma la situazione non cambia.
bulldragon
Prode Principiante
 
Messaggi: 93
Iscrizione: aprile 2012
Località: Bologna

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda willy54 » domenica 8 settembre 2019, 15:39

Verifica con le istruzioni che trovi in mia firma che sia disattivato Avvio rapido in Windows.
Se ancora non va pubblica la pagina Security/Sicurezza del bios/firmware, il tuo pc ha la funzione Turbo Boost spesso implementata con Optane anche se nelle caratteristiche non è scritto in quanto la funzione è implementata sul primo SSD.
Occorre anche verificare che il disco non sia configurato Raid esiste un modello con 2 SSD NVME in presenza di tale configurazione quasi sicuramente la configurazione è Raid, i tal caso bisogna fare una ulteriore procedura in windows.
Pubblica
Codice: Seleziona tutto
inxi -Fz
per accertarlo
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10 , UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3598
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda bulldragon » domenica 8 settembre 2019, 18:13

E' un NVme ma è un solo hard disk non in raid è nel bios scrive:

BUS:3 DEV:0 Func:0 WDC PC SN520 SDAPNUW-256G-1002
Nvme size 256.0 GB

Sulla scheda "Security" c'è solo l'impostazione Secure Boot Control (Enable opp. Disable) e un altra scheda con scritto "Key Management" con tutte variabili e keys numeriche e mi dice:
Reset To Setup Mode
Export Secure Boot variables
bulldragon
Prode Principiante
 
Messaggi: 93
Iscrizione: aprile 2012
Località: Bologna

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda willy54 » domenica 8 settembre 2019, 18:15

Non è presente l'opzione -- Intel Rapid Storage.... --- ?
Se è Raid o meno o se configurato Optane lo puoi solo vedere con una delle pagine nascosta dietro a qualche opzione solitamente quella citata.
Con inxi si puo avere delle indicazioni ma non la certezza .
Ultima modifica di willy54 il domenica 8 settembre 2019, 18:23, modificato 1 volta in totale.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10 , UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3598
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda bulldragon » domenica 8 settembre 2019, 18:20

No niente Rapid storage

Posto il comando che mi hai suggerito

Codice: Seleziona tutto
inxi -Fz
System:
  Host: bulldragos Kernel: 4.18.0-25-generic x86_64 bits: 64
  Desktop: Gnome 3.30.2 Distro: Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish)
Machine:
  Type: Laptop System: ASUSTeK product: ZenBook Pro 14 UX450FDX_UX480FD
  v: 1.0 serial: <filter>
  Mobo: ASUSTeK model: UX450FDX v: 1.0 serial: <filter>
  UEFI: American Megatrends v: UX450FDX.301 date: 10/09/2018
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 3.4 Wh condition: 67.7/70.0 Wh (97%)
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i7-8565U bits: 64 type: MT MCP
  L2 cache: 8192 KiB
  Speed: 1900 MHz min/max: 400/4600 MHz Core speeds (MHz): 1: 1841 2: 1852
  3: 1819 4: 1858 5: 1860 6: 1863 7: 1836 8: 1851
Graphics:
  Device-1: Intel driver: i915 v: kernel
  Device-2: NVIDIA GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile] driver: N/A
  Display: wayland server: X.Org 1.20.1 driver: modesetting,nvidia
  unloaded: fbdev,nouveau,vesa resolution: 1920x1080~60Hz
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics (Whiskey Lake 3x8 GT2)
  v: 4.5 Mesa 18.2.8
Audio:
  Device-1: Intel driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k4.18.0-25-generic
Network:
  Device-1: Intel driver: iwlwifi
  IF: wlo1 state: up mac: <filter>
Drives:
  Local Storage: total: 421.82 GiB used: 179.82 GiB (42.6%)
  ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Western Digital
  model: PC SN520 SDAPNUW-256G-1002 size: 238.47 GiB
  ID-2: /dev/sda type: USB model: Multiple Card Reader size: 183.35 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 71.18 GiB used: 17.59 GiB (24.7%) fs: ext4
  dev: /dev/nvme0n1p2
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 74.0 C mobo: N/A
  Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
  Processes: 301 Uptime: 1m Memory: 7.64 GiB used: 1.15 GiB (15.1%)
  Shell: bash inxi: 3.0.24



bulldragon
Prode Principiante
 
Messaggi: 93
Iscrizione: aprile 2012
Località: Bologna

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda bulldragon » domenica 8 settembre 2019, 18:26

Guarda sei gentilissimo , però ora non capisco cosa devo fare per vedere se è Raid o meno. Comunque ho notato che se avvio windows e poi riavvio e poi entro con ubuntu dopo 1/2/3 volte entra. Se invece accedo con ubuntu posso mettermi lì una vita e prima che entra lo devo spegnere e riaccendere all'ignoranza. Ma secondo voi si rovina l'hard disk facendo così?
bulldragon
Prode Principiante
 
Messaggi: 93
Iscrizione: aprile 2012
Località: Bologna

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda willy54 » domenica 8 settembre 2019, 18:29

Pubblica l'immagine di gparted, di certo non è configurato Raid ma ho ancora perplessità per Optane , Inxi si appoggia a dmidecode che non è aggiornato da tempo.
Ma secondo voi si rovina l'hard disk facendo così?
Non credo, ma sicuro è morto

Visto che con problemi si avvia fai gli aggiornamenti di Ubuntu hai un Kernel .....25 , ora siamo ......58 potrebbe anche sistemarsi, non ricordo quale ma anche a me sul fisso è successo che un kernel non avviava correttamente, dopo alcuni avviamenti con kernell precedenti forzando gli aggiornamenti si è messo a posto da solo.
Ultima modifica di willy54 il domenica 8 settembre 2019, 18:42, modificato 1 volta in totale.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10 , UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3598
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda bulldragon » domenica 8 settembre 2019, 18:40

Gparted è installato ma dopo richiesta di password di sicurezza non si apre.
Poi mi dice che 18.10 non è più supportato quindi dovrei avanzare, ma ho paura che peggiora
bulldragon
Prode Principiante
 
Messaggi: 93
Iscrizione: aprile 2012
Località: Bologna

Re: Boot problematico UEFI su ASUS ZenBook Pro 14 UX480

Messaggioda willy54 » domenica 8 settembre 2019, 18:47

Formatta la partizione dove è installato Ubuntu e reinstalla la 18.04.2 poi ti farò fare l'aggiornamento a 18.04.3 che ha poi il nuovo kernel 5.00.27 .
La 18.04.3 la iso diretta a me ha dato problemi ho appunto risolto come sopra.
Il problema di gparted che non si apre è dovuto al De wayland che è spesso incompatibile con le applicazioni grafiche . Nella schermata di log click sulla icona con ingranaggio , seleziona l'altra opzione Xorg/X11/Gnome non so come ti si presenta in quanto non ho mai installato la 18.10
Si la 18.10 è fuori supporto da aprile ed ha sempre avuto problemi.
Ora pausa cena riprendiamo più tardi.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10 , UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7 - Win10 - Ubuntu 18.04 LTS - Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10
Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
 
Messaggi: 3598
Iscrizione: dicembre 2017
Località: Castell'Alfero (AT)
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile

Successiva

Torna a Installazione e aggiornamento del sistema operativo

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti registrati e 6 ospiti