Avvio lento 19.04 e ora 19.10 - Risolto

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.
Avatar utente
masterklasse
Prode Principiante
Messaggi: 239
Iscrizione: venerdì 13 giugno 2008, 16:08
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10
Sesso: Maschile
Località: palermo

Avvio lento 19.04 e ora 19.10 - Risolto

Messaggio da masterklasse » mercoledì 11 settembre 2019, 11:43

Ciao a tutti,
l'avvio della 19.04 sul mio pc è lentissimo, nonostante le caratteristiche tecniche non siano per nulla basse
ho un pc hp-ay011nl con i7 e scheda grafica amd da 2g e 8 GB di ram
suggerimenti?
Ultima modifica di masterklasse il sabato 23 novembre 2019, 16:28, modificato 2 volte in totale.

Avatar utente
lollo360
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 690
Iscrizione: sabato 27 dicembre 2008, 19:40
Desktop: GNOME
Distribuzione: 20.04
Località: Perugia
Contatti:

Re: Avvio lento 19.04

Messaggio da lollo360 » mercoledì 11 settembre 2019, 12:00

Apri il terminale e controlla quale processo impiega pù tempo di tutti ad avviarsi con il seguente comando

Codice: Seleziona tutto

systemd-analyze blame
e posta anche il risultato di

Codice: Seleziona tutto

systemd-analyze time

Avatar utente
masterklasse
Prode Principiante
Messaggi: 239
Iscrizione: venerdì 13 giugno 2008, 16:08
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10
Sesso: Maschile
Località: palermo

Re: Avvio lento 19.04

Messaggio da masterklasse » giovedì 24 ottobre 2019, 16:12

Codice: Seleziona tutto

systemd-analyze blame
         53.658s plymouth-quit-wait.service
         20.468s dev-sda2.device
         19.551s snapd.service
         16.485s systemd-journal-flush.service
         15.244s networkd-dispatcher.service
         13.688s udisks2.service
         13.519s dev-loop14.device
         13.355s ModemManager.service
         12.055s dev-loop8.device
         11.369s dev-loop24.device
         11.218s dev-loop27.device
         11.185s dev-loop4.device
         11.130s dev-loop19.device
         10.904s dev-loop7.device
         10.884s dev-loop11.device
         10.854s dev-loop18.device
         10.811s dev-loop1.device
         10.680s dev-loop25.device
         10.211s NetworkManager-wait-online.service
          9.790s accounts-daemon.service
          9.766s minidlna.service
          9.684s dev-loop15.device
          9.653s dev-loop20.device
          9.618s dev-loop12.device
lines 2-24

Codice: Seleziona tutto

systemd-analyze time
Startup finished in 3.938s (firmware) + 5.598s (loader) + 4.075s (kernel) + 1min 31.060s (userspace) = 1min 44.672s 
graphical.target reached after 1min 30.954s in userspace

Avatar utente
masterklasse
Prode Principiante
Messaggi: 239
Iscrizione: venerdì 13 giugno 2008, 16:08
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10
Sesso: Maschile
Località: palermo

Re: Avvio lento 19.04

Messaggio da masterklasse » giovedì 24 ottobre 2019, 16:14

aggiungo che il problema permane anche sulla 19.10

Avatar utente
lollo360
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 690
Iscrizione: sabato 27 dicembre 2008, 19:40
Desktop: GNOME
Distribuzione: 20.04
Località: Perugia
Contatti:

Re: Avvio lento 19.04

Messaggio da lollo360 » giovedì 24 ottobre 2019, 16:26

c'è qualche servizio all'avvio che ti rallenta di brutto il sistema.
Puoi far disegnare un grafico dei servizi di avvio al sistema con il comando

Codice: Seleziona tutto

systemd-analyze plot > ~/SystemdAnalyzePlot.svg

Avatar utente
masterklasse
Prode Principiante
Messaggi: 239
Iscrizione: venerdì 13 giugno 2008, 16:08
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10
Sesso: Maschile
Località: palermo

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da masterklasse » giovedì 24 ottobre 2019, 17:35

non riesco a caricare l'img perchè non prende il file svg e se lo converto non riesco a stare dentro ai 128kb

Avatar utente
masterklasse
Prode Principiante
Messaggi: 239
Iscrizione: venerdì 13 giugno 2008, 16:08
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10
Sesso: Maschile
Località: palermo

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da masterklasse » giovedì 24 ottobre 2019, 17:51


Avatar utente
lollo360
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 690
Iscrizione: sabato 27 dicembre 2008, 19:40
Desktop: GNOME
Distribuzione: 20.04
Località: Perugia
Contatti:

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da lollo360 » venerdì 25 ottobre 2019, 7:46

Puoi guadagnare una decina di secondi disattivando il servizio "NetworkManager-wait-online.service": https://askubuntu.com/questions/1018576 ... service-do

Ma per caso hai qualche dispositivo USB inserito durante il boot? I driver della scheda video sono presenti?

Avatar utente
masterklasse
Prode Principiante
Messaggi: 239
Iscrizione: venerdì 13 giugno 2008, 16:08
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10
Sesso: Maschile
Località: palermo

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da masterklasse » venerdì 25 ottobre 2019, 8:22

No e il problema è identico sia he sia collegato all'alimentazione che a batteria

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39102
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da steff » venerdì 25 ottobre 2019, 10:07

quasi tutti sono troppo lenti:

53.658s plymouth-quit-wait.service magari disattivando lo splash in /etc/grub/default sparirebbe

20.468s dev-sda2.device questo è tanto pure ma non saprei

19.551s snapd.service i snap sono il male a volte... vedi poi tutti questi, ogniuno è un app snap:

12.055s dev-loop8.device
11.369s dev-loop24.device
11.218s dev-loop27.device
11.185s dev-loop4.device
11.130s dev-loop19.device
10.904s dev-loop7.device
10.884s dev-loop11.device
10.854s dev-loop18.device
10.811s dev-loop1.device
10.680s dev-loop25.device
13.519s dev-loop14.device



16.485s systemd-journal-flush.service anche questo è troppo, ci sono alcune discussione per questo
13.688s udisks2.service
13.355s ModemManager.service anche questo mi sa che si può disattivare
10.211s NetworkManager-wait-online.service questo pure

Ma visto questa marea forse una reinstallazione pulita sarebbe meglio.
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
masterklasse
Prode Principiante
Messaggi: 239
Iscrizione: venerdì 13 giugno 2008, 16:08
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10
Sesso: Maschile
Località: palermo

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da masterklasse » venerdì 25 ottobre 2019, 12:11

ho provato anche a reinstallare con la 19.04 anche con altre versioni de (xfce, kde, mint con cinnamon) ma il probelma persiste non vorrei che fosse legato ad una cattiva gestione di processore e scheda grafica... ho cercato in rete ma non ho trovato nulla in merito monto un intel i7 e ho una radeon da 2 ghz dedicata

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39102
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da steff » venerdì 25 ottobre 2019, 19:08

La lentezza dello splash/plymouth potrebbe avere anche da fare con la radeon, ma per il processore non penso.
A quel punto proverei anche qualcosa non della famiglia ubuntu, tipo manjaro o debian o altro ancora.
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
masterklasse
Prode Principiante
Messaggi: 239
Iscrizione: venerdì 13 giugno 2008, 16:08
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10
Sesso: Maschile
Località: palermo

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da masterklasse » lunedì 4 novembre 2019, 13:27

Quindi nessuna idea? Posso intervenire sullo splash? posso anche rinunciare all'animazione con il logo... non è per nulla necessaria. Vorrei evitare di reinstallare dato che penso di incorrere negli stessi problemi... e se posso vorrei rimanere con ubuntu dato che lo utilizzo dal 2006 e mi trovo molto bene

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39102
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da steff » lunedì 4 novembre 2019, 18:31

masterklasse ha scritto:ho provato anche a reinstallare con la 19.04 anche con altre versioni de (xfce, kde, mint con cinnamon)
Avevo capito che avevi già riprovato di reinstallare.

Cmq per togliere lo splash basta

Codice: Seleziona tutto

sudo nano /etc/default/grub
togli lo "splash" dalla riga
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
in modo che diventa
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet "

Poi

Codice: Seleziona tutto

sudo update-grub
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
masterklasse
Prode Principiante
Messaggi: 239
Iscrizione: venerdì 13 giugno 2008, 16:08
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10
Sesso: Maschile
Località: palermo

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da masterklasse » venerdì 8 novembre 2019, 20:17

ho provato a disabilitare ma non è servito a nulla!
in compenso accendendo visualizzo questo

Codice: Seleziona tutto

[0.248800] paltform MSFT0101:00: failedto claimresource 1: [mem 0xfed40000
-0xfed40fff]
[0.248806] acpi MSFT0101:00: platform device creation failed: -16
/dev/sda2: recovering journal 
/dev/sda2: clean, 418832/61022208 files, 36588197/244059136 blocks
[2.772932] sd 2:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[2.772967] sd 2:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[22.728840] debugfs: File 'aqm' in directory 'phy0' already present !
[22.980135] Bluetooth: hci0: unexpected event for opcode 0xfc2f

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39102
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da steff » sabato 9 novembre 2019, 8:23

Ma lo splash lo vedi o no?
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
masterklasse
Prode Principiante
Messaggi: 239
Iscrizione: venerdì 13 giugno 2008, 16:08
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10
Sesso: Maschile
Località: palermo

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da masterklasse » domenica 10 novembre 2019, 19:44

lo splash è disabilitato quindi non lo vedo proprio per questo ho segnalato la serie di messaggi di prima.

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 39102
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatti:

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da steff » domenica 10 novembre 2019, 21:14

Come detto hai una marea di lentezze, lo splash era solo una. I messaggi non c'entrano per questo.
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1455
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu
Località: Lombardia

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da frapox » domenica 10 novembre 2019, 23:54

È incredibile come Canonical sia riuscita a Windowsizzare GNU/Linux, nel tempo. Questo è l'ennesimo thread in cui un utente lamenta lentezze all'avvio. Scommettiamo che si tratta di snapd?

@masterklasse
Riavvia il PC, e subito dopo esserti loggato, posta nei tag "code" l'output di:

Codice: Seleziona tutto

snap list
journalctl -b >> j.txt
Quest'ultimo comando scrive l'output nel file j.txt.

Avatar utente
masterklasse
Prode Principiante
Messaggi: 239
Iscrizione: venerdì 13 giugno 2008, 16:08
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10
Sesso: Maschile
Località: palermo

Re: Avvio lento 19.04 e ora 19.10

Messaggio da masterklasse » lunedì 11 novembre 2019, 19:56

Codice: Seleziona tutto

claudio@claudio-HP-Notebook:~$ snap list
Name                  Version                     Rev   Tracking  Publisher         Notes
core                  16-2.42.1                   8039  stable    canonical✓        core
core18                20191030                    1265  stable    canonical✓        base
gnome-3-28-1804       3.28.0-14-g9303a49.9303a49  91    stable/…  canonical✓        -
gnome-calculator      3.34.1+git1.d34dc842        544   stable/…  canonical✓        -
gnome-characters      v3.32.1+git2.3367201        359   stable/…  canonical✓        -
gnome-logs            3.34.0                      81    stable/…  canonical✓        -
gnome-system-monitor  3.32.1-3-g0ea89b4922        107   stable/…  canonical✓        -
gtk-common-themes     0.1-25-gcc83164             1353  stable/…  canonical✓        -
gtk2-common-themes    0.1                         5     stable    canonical✓        -
krita                 4.2.7.1                     52    stable    krita✓            -
pdftk                 2.02-4                      9     stable    smoser            -
photogimp             2.10.12                     73    stable    pedro.ermarinho   -
spotify               1.1.10.546.ge08ef575-19     36    stable    spotify✓          -
telegram-desktop      1.8.15                      994   stable    telegram.desktop  -
vlc                   3.0.7                       1049  stable    videolan✓         -
whatsdesk             0.2.18                      17    stable    zerkc             -

Scrivi risposta

Ritorna a “Installazione e aggiornamento del sistema operativo”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: checob e 2 ospiti