Avviso: vi è stato un importante aggiornamento della piattaforma forum, si prega di visionare la discussione in merito: viewtopic.php?f=17&t=637551.

[Risolto] Installazione fallita

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.
Scrivi risposta
beppe_rm
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 421
Iscrizione: giovedì 19 aprile 2007, 14:41

[Risolto] Installazione fallita

Messaggio da beppe_rm » martedì 7 gennaio 2020, 1:06

Salve a tutti, su un HP Pavilion 20 All in One ho installato la 18.02 secondo le istruzioni; tutto OK; vado a riaccendere e si ferma sul logo HP; riavvio e con F9 cerco di farla andare, ma è lo stesso, non va, ne da disco fisso ne da chiavetta USB (la stessa dalla quale ho installato), a un certo punto ho letto al volo che non trova qualcosa (un'immagine?); invece, sempre con F9, riesco a entrare in Windows.
In pratica, sono inguaiato, perché non posso neppure installare solo Ubuntu senza Windows.

Non ho trovato nulla che possa farmi capire qualcosa, avete suggerimenti?

Grazie

beppe
Ultima modifica di beppe_rm il mercoledì 8 gennaio 2020, 18:21, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1054
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian Sid
Località: Lombardia

Re: Installazione fallita

Messaggio da frapox » martedì 7 gennaio 2020, 4:24

Scusa l'ignoranza, quando premi F9 cosa ti appare? Il menù con la selezione degli OS? Esattamente cosa leggi in quel menù, che voci?

Avatar utente
willy54
Imperturbabile Insigne
Imperturbabile Insigne
Messaggi: 4456
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatto:

Re: Installazione fallita

Messaggio da willy54 » martedì 7 gennaio 2020, 9:55

Se riesci ad entrare in Windows hai accesso a tutto.
Comincia con il disattivare in Windows stesso Avvio rapido in firma trovi le istruzioni, poi .
Entra nel Pannello di controllo di Windows e vedi se trovi questa dicitura , se si doppio click si apre la seguente finestra dal menu Gestisci la disattivi.
Entra poi nel bios/firmware e verifica come è settato il disco , per il dual boot deve essere settato AHCI ma non cambiarlo adesso .
Leggi anche questa guida qualora non riuscissi ad entrare nel bios/firmware.
A questo punto dovresti già poter avviare la live, vedi se la 2a casella nella App Software e aggiornamenti è spuntata
Nel terminale

Codice: Seleziona tutto

sudo apt install inxi
inxi -Fz
sudo parted -l
efibootmgr -v
posta i 3 ultimi comandi. Seguiranno altre istruzioni in base al tuo intervento.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 20448
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 19.10 e 20.04 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: Installazione fallita

Messaggio da trekfan1 » martedì 7 gennaio 2020, 11:35

beppe_rm [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5170841#p5170841][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Salve a tutti, su un HP Pavilion 20 All in One ho installato la 18.02 secondo le istruzioni; tutto OK; vado a riaccendere e si ferma sul logo HP; riavvio e con F9 cerco di farla andare, ma è lo stesso, non va, ne da disco fisso ne da chiavetta USB (la stessa dalla quale ho installato), a un certo punto ho letto al volo che non trova qualcosa (un'immagine?); invece, sempre con F9, riesco a entrare in Windows.
In pratica, sono inguaiato, perché non posso neppure installare solo Ubuntu senza Windows.

Non ho trovato nulla che possa farmi capire qualcosa, avete suggerimenti?

Grazie

beppe
Semmai la 18.04.3, la 18.02 non esiste

beppe_rm
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 421
Iscrizione: giovedì 19 aprile 2007, 14:41

Re: Installazione fallita

Messaggio da beppe_rm » martedì 7 gennaio 2020, 12:07

willy54 [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5170850#p5170850][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Se riesci ad entrare in Windows hai accesso a tutto.
Comincia con il disattivare in Windows stesso Avvio rapido in firma trovi le istruzioni, poi .
Entra nel Pannello di controllo di Windows e vedi se trovi questa dicitura , se si doppio click si apre la seguente finestra dal menu Gestisci la disattivi.
Entra poi nel bios/firmware e verifica come è settato il disco , per il dual boot deve essere settato AHCI ma non cambiarlo adesso .
Leggi anche questa guida qualora non riuscissi ad entrare nel bios/firmware.
A questo punto dovresti già poter avviare la live, vedi se la 2a casella nella App Software e aggiornamenti è spuntata
Nel terminale

Codice: Seleziona tutto

sudo apt install inxi
inxi -Fz
sudo parted -l
efibootmgr -v
posta i 3 ultimi comandi. Seguiranno altre istruzioni in base al tuo intervento.
OK, grazie molte, stasera a casa ci provo; intanto allego le due immagini che mi da dopo accensione e dopo F9; se dalla prima vado su "ubuntu" mi appare la seconda (sorry, le due foto sono invertite, la seconda è la prima)
Allegati
index2.jpeg
index.jpeg

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1054
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian Sid
Località: Lombardia

Re: Installazione fallita

Messaggio da frapox » martedì 7 gennaio 2020, 12:14

beppe_rm [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5170876#p5170876][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto: OK, grazie molte, stasera a casa ci provo; intanto allego le due immagini che mi da dopo accensione e dopo F9; se dalla prima vado su "ubuntu" mi appare la seconda (sorry, le due foto sono invertite, la seconda è la prima)
La seconda è la schermata per l'aggiornamento delle firme del Mok (che è un software per le firme digitali dei driver). Evidentemente hai installato (tu o tramite l'installer automatico) qualche nuovo driver che quindi richiede la conferma delle nuove firme... Premi un tasto e segui la procedura a schermo.

beppe_rm
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 421
Iscrizione: giovedì 19 aprile 2007, 14:41

Re: Installazione fallita

Messaggio da beppe_rm » martedì 7 gennaio 2020, 12:17

ok, stasera ci provo, grazie

beppe_rm
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 421
Iscrizione: giovedì 19 aprile 2007, 14:41

Re: Installazione fallita

Messaggio da beppe_rm » martedì 7 gennaio 2020, 22:42

frapox [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5170879#p5170879][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:
beppe_rm [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5170876#p5170876][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto: OK, grazie molte, stasera a casa ci provo; intanto allego le due immagini che mi da dopo accensione e dopo F9; se dalla prima vado su "ubuntu" mi appare la seconda (sorry, le due foto sono invertite, la seconda è la prima)
La seconda è la schermata per l'aggiornamento delle firme del Mok (che è un software per le firme digitali dei driver). Evidentemente hai installato (tu o tramite l'installer automatico) qualche nuovo driver che quindi richiede la conferma delle nuove firme... Premi un tasto e segui la procedura a schermo.
Il punto è che mi chiede una password, non saprei cosa mettere, nell'installazione ricordo di aver inserito ad un certo punto "ubuntu", ma non gli piace, che fare? Boh!

caturen
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 15589
Iscrizione: giovedì 8 aprile 2010, 18:41
Desktop: diversi
Distribuzione: debian sid

Re: Installazione fallita

Messaggio da caturen » martedì 7 gennaio 2020, 23:09

disabilita il secure boot in uefi e poi fai partire ubuntu
https://www.ilsoftware.it/articoli.asp? ... tiva_12087
viewtopic.php?f=30&t=637425

beppe_rm
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 421
Iscrizione: giovedì 19 aprile 2007, 14:41

Re: Installazione fallita

Messaggio da beppe_rm » mercoledì 8 gennaio 2020, 18:20

GRAZIE a tutti; c'ho messo una vita a disinstallare Secure Boot, era chiamato in altra maniera e un po' nascosto, ma ora funziona.
O meglio, funzionava, perché ho installato una stupida extension di Gnome che non mi fa più ripartire, ovvero, inserisco la password dopo l'utente e ritorna a chiedermela; ma questo è un altro discorso.

Scrivi risposta

Torna a “Installazione e aggiornamento del sistema operativo”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: cozzaviv e 8 ospiti