Riduzione swap Ram non creata (modif.)

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.
Scrivi risposta
the_105_zoo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 346
Iscrizione: domenica 1 luglio 2012, 19:08
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.1 LTS x86_64

Riduzione swap Ram non creata (modif.)

Messaggio da the_105_zoo » mercoledì 15 gennaio 2020, 20:51

Ciao Forum,

Forse non è la sezione più adatta, ma non saprei dove altro postare...la questione è un po' ibdrida :)

Ho appena cambiato notebook, che è questo:

Codice: Seleziona tutto

System:    Host: edoardo-Lenovo-IdeaPad-S145-15API Kernel: 5.0.0-37-generic x86_64
           bits: 64
           Desktop: Gnome 3.28.4 Distro: Ubuntu 18.04.3 LTS
Machine:   Device: laptop System: LENOVO product: 81UT v: Lenovo IdeaPad S145-15API serial: N/A
           Mobo: LENOVO model: LNVNB161216 v: SDK0J40700WIN serial: N/A
           UEFI: LENOVO v: BUCN16WW date: 06/27/2019
Battery    BAT0: charge: 32.5 Wh 100.1% condition: 32.5/30.6 Wh (106%)
CPU:       Dual core AMD Ryzen 3 3200U with Radeon Vega Mobile Gfx (-MT-MCP-)
           cache: 1024 KB
           clock speeds: max: 2600 MHz 1: 3493 MHz 2: 3493 MHz 3: 1397 MHz
           4: 1397 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Picasso
           Display Server: x11 (X.Org 1.20.4 ) driver: amdgpu
           Resolution: 1280x720@60.01hz
           OpenGL: renderer: AMD RAVEN2 (DRM 3.27.0, 5.0.0-37-generic, LLVM 8.0.0)
           version: 4.5 Mesa 19.0.8
Audio:     Card-1 Advanced Micro Devices [AMD] Device 15e3
           driver: snd_hda_intel
           Card-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Device 15de
           driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k5.0.0-37-generic
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter
           driver: ath10k_pci
           IF: wlp2s0 state: up mac: <filter>
           Card-2: Atheros
           IF: N/A state: N/A speed: N/A duplex: N/A mac: N/A
Drives:    HDD Total Size: 256.1GB (6.7% used)
           ID-1: /dev/nvme0n1 model: SAMSUNG_MZALQ256HAJD size: 256.1GB
Partition: ID-1: / size: 234G used: 16G (8%) fs: ext4 dev: /dev/nvme0n1p2
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: No active sensors found. Have you configured your sensors yet? mobo: N/A gpu: 47.0
Info:      Processes: 250 Uptime: 3:29 Memory: 2602.4/5896.0MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.3.56

Ora, io l'ho comprato con 8 gb di ram, ma a quanto pare ne utilizza solo 6 perchè, a quanto sembra, 2 sono dedicate alla Gpu integrata.

Codice: Seleziona tutto

Handle 0x0001, DMI type 16, 23 bytes
Physical Memory Array
   Location: System Board Or Motherboard
   Use: System Memory
   Error Correction Type: None
   Maximum Capacity: 12 GB
   Error Information Handle: 0x0000
   Number Of Devices: 2

Handle 0x0002, DMI type 19, 31 bytes
Memory Array Mapped Address
   Starting Address: 0x00000000000
   Ending Address: 0x001FFFFFFFF
   Range Size: 8 GB
   Physical Array Handle: 0x0001
   Partition Width: 2
Handle 0x0008, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
   Array Handle: 0x0001
   Error Information Handle: 0x0007
   Total Width: 64 bits
   Data Width: 64 bits
   Size: 4096 MB
   Form Factor: SODIMM
   Set: None
   Locator: DIMM 0
   Bank Locator: P0 CHANNEL A
   Type: DDR4
   Type Detail: Synchronous Unbuffered (Unregistered)
   Speed: 2400 MT/s
   Manufacturer: Samsung
   Serial Number: 72B19A3F
   Asset Tag: Not Specified
   Part Number: M471A5244CB0-CTD   
   Rank: 1
   Configured Clock Speed: 2400 MT/s
   Minimum Voltage: 1.2 V
   Maximum Voltage: 1.2 V
   Configured Voltage: 1.2 V

Handle 0x0009, DMI type 20, 35 bytes
Memory Device Mapped Address
   Starting Address: 0x00000000000
   Ending Address: 0x001FFFFFFFF
   Range Size: 8 GB
   Physical Device Handle: 0x0008
   Memory Array Mapped Address Handle: 0x0002
   Partition Row Position: Unknown
   Interleave Position: Unknown
   Interleaved Data Depth: Unknown

Handle 0x000A, DMI type 18, 23 bytes
32-bit Memory Error Information
   Type: OK
   Granularity: Unknown
   Operation: Unknown
   Vendor Syndrome: Unknown
   Memory Array Address: Unknown
   Device Address: Unknown
   Resolution: Unknown

Handle 0x000B, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
   Array Handle: 0x0001
   Error Information Handle: 0x000A
   Total Width: 64 bits
   Data Width: 64 bits
   Size: 4096 MB
   Form Factor: SODIMM
   Set: None
   Locator: DIMM 0
   Bank Locator: P0 CHANNEL B
   Type: DDR4
   Type Detail: Synchronous Unbuffered (Unregistered)
   Speed: 2400 MT/s
   Manufacturer: Micron Technology
   Serial Number: 00000000
   Asset Tag: Not Specified
   Part Number: 4ATF51264HZ-2G6E!   
   Rank: 1
   Configured Clock Speed: 2400 MT/s
   Minimum Voltage: 1.2 V
   Maximum Voltage: 1.2 V
   Configured Voltage: 1.2 V

Handle 0x000C, DMI type 20, 35 bytes
Memory Device Mapped Address
   Starting Address: 0x00000000000
   Ending Address: 0x001FFFFFFFF
   Range Size: 8 GB
   Physical Device Handle: 0x000B
   Memory Array Mapped Address Handle: 0x0002
   Partition Row Position: Unknown
   Interleave Position: Unknown
   Interleaved Data Depth: Unknown

Codice: Seleziona tutto

edoardo@edoardo-Lenovo-IdeaPad-S145-15API:~$ sudo lshw -c memory
[sudo] password di edoardo:
  *-memory                 
       description: System Memory
       physical id: 1
       slot: System board or motherboard
       size: 8GiB
     *-bank:0
          description: SODIMM DDR4 Synchronous Unbuffered (Unregistered) 2400 MHz (0,4 ns)
          product: M471A5244CB0-CTD
          vendor: Samsung
          physical id: 0
          serial: 72B19A3F
          slot: DIMM 0
          size: 4GiB
          width: 64 bits
          clock: 2400MHz (0.4ns)
     *-bank:1
          description: SODIMM DDR4 Synchronous Unbuffered (Unregistered) 2400 MHz (0,4 ns)
          product: 4ATF51264HZ-2G6E!
          vendor: Micron Technology
          physical id: 1
          serial: 00000000
          slot: DIMM 0
          size: 4GiB
          width: 64 bits
          clock: 2400MHz (0.4ns)
  *-cache:0
       description: L1 cache
       physical id: 3
       slot: L1 - Cache
       size: 192KiB
       capacity: 192KiB
       clock: 1GHz (1.0ns)
       capabilities: pipeline-burst internal write-back unified
       configuration: level=1
  *-cache:1
       description: L2 cache
       physical id: 4
       slot: L2 - Cache
       size: 1MiB
       capacity: 1MiB
       clock: 1GHz (1.0ns)
       capabilities: pipeline-burst internal write-back unified
       configuration: level=2
  *-cache:2
       description: L3 cache
       physical id: 5
       slot: L3 - Cache
       size: 4MiB
       capacity: 4MiB
       clock: 1GHz (1.0ns)
       capabilities: pipeline-burst internal write-back unified
       configuration: level=3
  *-firmware
       description: BIOS
       vendor: LENOVO
       physical id: d
       version: BUCN16WW
       date: 06/27/2019
       size: 128KiB
       capacity: 8128KiB
       capabilities: pci upgrade shadowing cdboot bootselect edd int5printscreen int9keyboard int14serial int17printer int10video acpi usb biosbootspecification netboot uefi
edoardo@edoardo-Lenovo-IdeaPad-S145-15API:~$ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           5,8G        1,9G        113M         80M        3,8G        3,6G
Swap:          2,0G        428K        2,0G


Anche da qui ne vedo 6 di gb

download/file.php?id=31758&mode=view



Se quei 2 gb fossero proprio dedicati alla Gpu vorrei ridurli perché per il mio utilizzo mi serve la ram piuttosto della scheda grafica.

Ho provato da Uefi a cercare l'opzione "advanced setup" e da lì share memory size, che consentirebbe di cambiare la ram dedicata alla Gpu secondo quanto leggo online.

Solo che non c'è l'opzione...
https://i.ibb.co/CVT8qxJ/q.jpg

Grazie :ciao:
Ultima modifica di the_105_zoo il giovedì 16 gennaio 2020, 19:17, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 668
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 Mint 18 Manjaro 18 kde
Sesso: Femminile

Re: Riduzione Ram dedicata a Gpu

Messaggio da Marym » giovedì 16 gennaio 2020, 14:59

Da cosa deduci che 2 gb di ram vengono usati dalla gpu integrata?
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html

the_105_zoo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 346
Iscrizione: domenica 1 luglio 2012, 19:08
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.1 LTS x86_64

Re: Riduzione Ram dedicata a Gpu

Messaggio da the_105_zoo » giovedì 16 gennaio 2020, 18:04

Da nulla, mi aveva solo indicato questa possibilità Frapox qui, ma non ho elementi per affermare che in realtà sia così. :)

Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16447
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Riduzione Ram dedicata a Gpu

Messaggio da Stealth » giovedì 16 gennaio 2020, 18:15

per la ram

Codice: Seleziona tutto

free -m

the_105_zoo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 346
Iscrizione: domenica 1 luglio 2012, 19:08
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.1 LTS x86_64

Re: Riduzione Ram dedicata a Gpu

Messaggio da the_105_zoo » giovedì 16 gennaio 2020, 18:53

Sì, l'avevo già postato al primo messaggio, comunque per chiarezza:

Codice: Seleziona tutto

edoardo@edoardo-Lenovo-IdeaPad-S145-15API:~$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           5896        1728        2140         131        2027        3779
Swap:          2047           0        2047
C'è qualcosa in swap, ma non saprei perchè stia lì (non ho alcun partizionamento, ho solo piallato Win ed installato Ubuntu da live usb non appena ho comprato il notebook)

Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 668
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 Mint 18 Manjaro 18 kde
Sesso: Femminile

Re: Riduzione Ram dedicata a Gpu

Messaggio da Marym » giovedì 16 gennaio 2020, 19:05

Ma hai creato la partizione di swap? Lo sai che non è più da creare, che gestisce tutto Ubuntu, sul disco fisso, in ogni caso non dovrebbe c'entrare con la ram, la swap.
Hai controllato bene sul bios come diceva frapox?
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html

Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16447
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Riduzione Ram dedicata a Gpu

Messaggio da Stealth » giovedì 16 gennaio 2020, 19:09

the_105_zoo ha scritto:Sì, l'avevo già postato al primo messaggio, comunque per chiarezza:

Codice: Seleziona tutto

edoardo@edoardo-Lenovo-IdeaPad-S145-15API:~$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           5896        1728        2140         131        2027        3779
Swap:          2047           0        2047
Non avevo neanche letto, davo per scontato che non sapessi quanta ne avevi e quanta ne usavi. Ma se le cose stanno così devi andare nel bios e modificare da quello, dovresti avere l'opzione per farlo ed è dal bios che si fa
C'è qualcosa in swap, ma non saprei perchè stia lì (non ho alcun partizionamento, ho solo piallato Win ed installato Ubuntu da live usb non appena ho comprato il notebook)
La partizione di swap non c'è più, al suo posto viene creato un file. Per disabilitarlo forse basta commentare la riga in fstab, ma se guardi in giro ci sono tante discussioni che ne parlano
ciao

the_105_zoo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 346
Iscrizione: domenica 1 luglio 2012, 19:08
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.1 LTS x86_64

Re: Riduzione Ram dedicata a Gpu

Messaggio da the_105_zoo » giovedì 16 gennaio 2020, 19:13

Stealth [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5171984#p5171984][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:
the_105_zoo ha scritto:Sì, l'avevo già postato al primo messaggio, comunque per chiarezza:

Codice: Seleziona tutto

edoardo@edoardo-Lenovo-IdeaPad-S145-15API:~$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           5896        1728        2140         131        2027        3779
Swap:          2047           0        2047
Non avevo neanche letto, davo per scontato che non sapessi quanta ne avevi e quanta ne usavi. Ma se le cose stanno così devi andare nel bios e modificare da quello, dovresti avere l'opzione per farlo ed è dal bios che si fa
C'è qualcosa in swap, ma non saprei perchè stia lì (non ho alcun partizionamento, ho solo piallato Win ed installato Ubuntu da live usb non appena ho comprato il notebook)
La partizione di swap non c'è più, al suo posto viene creato un file. Per disabilitarlo forse basta commentare la riga in fstab, ma se guardi in giro ci sono tante discussioni che ne parlano
ciao
Purtroppo dal bios non riesco a modificare alcunchè, darò un'occhiata ricercando swap e fstab tra le discussioni sul forum.

Quando parliamo di Bios parliamo di questo, vero? Non vorrei averne avviato uno (Premendo F2 all'avvio) che non permette configurazioni...


Edit.
Ho modificato anche il titolo perchè in effetti non è molto indicato

Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16447
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Riduzione swap Ram non creata (modif.)

Messaggio da Stealth » giovedì 16 gennaio 2020, 19:25

Prescindendo dal fatto che, se non fai lavori davvero pesanti, i 6 che "ti rimangono" bastano e avanzano, secondo ma il file di swap lo puoi proprio togliere. Sempre se non sospendi e/o iberni, che a quel punto ti serve. Per capirci, io l'ho tolto e in questo momento con solo firefox aperto sul forum ho questo

Codice: Seleziona tutto

utente@bionic:~$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           6928        1302        3638         298        1987        5027
Swap:             0           0           0
come vedi anche io ho 8 gb e una intel integrata, ma dal mio bios gli ho dato solo un gb e me ne restano circa 7, di cui 5 disponibili
ciao

the_105_zoo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 346
Iscrizione: domenica 1 luglio 2012, 19:08
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.1 LTS x86_64

Re: Riduzione swap Ram non creata (modif.)

Messaggio da the_105_zoo » giovedì 16 gennaio 2020, 19:32

Stealth [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5171989#p5171989][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:Prescindendo dal fatto che, se non fai lavori davvero pesanti, i 6 che "ti rimangono" bastano e avanzano, secondo ma il file di swap lo puoi proprio togliere. Sempre se non sospendi e/o iberni, che a quel punto ti serve. Per capirci, io l'ho tolto e in questo momento con solo firefox aperto sul forum ho questo

Codice: Seleziona tutto

utente@bionic:~$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           6928        1302        3638         298        1987        5027
Swap:             0           0           0
come vedi anche io ho 8 gb e una intel integrata, ma dal mio bios gli ho dato solo un gb e me ne restano circa 7, di cui 5 disponibili
ciao
Grazie, ora capisco. Unica cosa non vedo il tuo residuo gb di ram...dov'è andato se non c'è nemmeno nella swap?

Sì, spesso iberno. Servono 2 gb per quello?

Edit.
Mi correggo, sospendo ma non iberno. Almeno credo :D
Ultima modifica di the_105_zoo il giovedì 16 gennaio 2020, 19:42, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 668
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 Mint 18 Manjaro 18 kde
Sesso: Femminile

Re: Riduzione swap Ram non creata (modif.)

Messaggio da Marym » giovedì 16 gennaio 2020, 19:33

Non per dire, ma il nuovo titolo non ha molto senso.
La swap non c'entra con la ram.
Entra in azione se la ram non basta, ma usa il disco, o appunto serve per sospendere o ibernare.
Devi trovare la voce sul bios se ce l'hai.
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html

Avatar utente
steff
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 38650
Iscrizione: domenica 18 febbraio 2007, 19:48
Desktop: LXQt
Distribuzione: Arch 64bit | Debian 32bit
Sesso: Maschile
Località: Toscana
Contatto:

Re: Riduzione swap Ram non creata (modif.)

Messaggio da steff » giovedì 16 gennaio 2020, 19:38

Marym ha scritto:Entra in azione se la ram non basta, ma usa il disco, o appunto serve per sospendere o ibernare.
Ehm, no per sospendere non serve mai la swap, per ibernare dovrebbe essere almeno delle stesse dimensioni della ram.
Hai fatto un backup oggi? Ieri?? Quando???
La Documentazione da consultare e la FAQ sul uso del forum
Sistemi: LXQt - semplice, modulare e configurabile + *ubuntu in Vbox

Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16447
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Riduzione swap Ram non creata (modif.)

Messaggio da Stealth » giovedì 16 gennaio 2020, 19:49

steff ha scritto:Ehm, no per sospendere non serve mai la swap, per ibernare dovrebbe essere almeno delle stesse dimensioni della ram.
Credo di sapere che sei un cultore di queste letture, e ti propongo

https://wiki.archlinux.org/index.php/Po ... _hibernate

io altro non so, se non che ipoteticamente sembra si possa anche avere un "suspend to disk", e allora la swap ci vuole.
ciao

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1054
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian Sid
Località: Lombardia

Re: Riduzione swap Ram non creata (modif.)

Messaggio da frapox » giovedì 16 gennaio 2020, 20:03

La swap non c'entra niente con la memoria condivisa con la GPU. La GPU prende una porzione di Ram che viene condivisa e dedicata a essa.

La cosa da fare, come già ti dicevo nell'altro thread, era di trovare un modo per regolarla da firmware, se c'è. Io dalle ricerche veloci che ho fatto fin ora non l'ho trovato, ma magari qualcuno che ha l'Ideapad può darti questa indicazione.

En passant, non mi sembra un buona idea disattivare del tutto la swap, anche se teoricamente su un sistema con tanta ram (leggi: 16 o più GB) non dovrebbe succedere nulla. Con meno GB, meglio evitare. Al massimo è possibile abbassare la swappiness (https://wiki.archlinux.org/index.php/Swap#Swappiness). Ma comunque il kernel è abbastanza intelligente da regolarsi bene già di default in base alle app aperte e alla quantità di Ram disponibile.

Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16447
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: Riduzione swap Ram non creata (modif.)

Messaggio da Stealth » giovedì 16 gennaio 2020, 22:27

frapox [url=https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=5171998#p5171998][img]https://forum.ubuntu-it.org/images/icons/icona-cita.gif[/img][/url] ha scritto:La swap non c'entra niente con la memoria condivisa con la GPU. La GPU prende una porzione di Ram che viene condivisa e dedicata a essa. ...
concordo, la solita confusione di quando si affrontano più problemi nella stessa discussione
En passant, non mi sembra un buona idea disattivare del tutto la swap, anche se teoricamente su un sistema con tanta ram (leggi: 16 o più GB) non dovrebbe succedere nulla. Con meno GB, meglio evitare. ...
Beh, ognuno parla per se, nel mio caso è stata una delle prime cose che ho fatto su un i5 con 8gb di ram e, da quando ho installato in questo modo la 18.04, non c'è mai stato neanche uno sbadiglio. Neanche ho mai letto di inconvenienti occorsi ad altri ma, come già detto, io parlo solo per me
ciao

the_105_zoo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 346
Iscrizione: domenica 1 luglio 2012, 19:08
Desktop: ubuntu
Distribuzione: Ubuntu 18.04.1 LTS x86_64

Re: Riduzione swap Ram non creata (modif.)

Messaggio da the_105_zoo » sabato 18 gennaio 2020, 19:51

Io utilizzo il notebook principalmente per lavoro e devo tenere aperte molte pagine web aperte contemporaneamente (almeno una 30na), oltre a Libreoffice.

Al momento non noto alcun problema nè rallentamenti, quindi in effetti mi sembrerebbe un po' stupido andare a cambiare le cose... :)


Leggendo il wiki vedo che è possibile disattivare la swap semplicemente con il comando: sudo swapoff -a, poi può essere ripristinata facilmente con il comando inverso.

Questo comando è valido anche nel caso non sia stato fatto alcun partizionamento (come è nel mio caso) e quindi la swap sia già presente di default, giusto?

Qui qualche info anche sulla swappiness citata da Frapox

Avatar utente
Marym
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 668
Iscrizione: giovedì 22 novembre 2012, 11:07
Desktop: gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 Mint 18 Manjaro 18 kde
Sesso: Femminile

Re: Riduzione swap Ram non creata (modif.)

Messaggio da Marym » sabato 18 gennaio 2020, 22:34

Prova a postare alcune schermate del bios.
Io ho controllato sul mio che ha una Intel integrata, cpu Pentium. Su 8 gb di ram la gpu prende 512 mb.
Magari la tua gpu è meglio, visto che sfrutta più memoria, ma per software tipo editing video.
ASRock H110M-DVS R2.0 - Pentium G4600 - 8 GB RAM - hdd 1TB 7200 rpm
Asus A551LB https://icecat.biz/en-sg/p/asus/90nb02a ... 80660.html

Scrivi risposta

Torna a “Installazione e aggiornamento del sistema operativo”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] e 11 ospiti