[Risolto]"esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Problemi riscontrati durante l'installazione di Ubuntu, degli aggiornamenti e degli avanzamenti del sistema.
emilianocpi
Prode Principiante
Messaggi: 15
Iscrizione: lunedì 4 marzo 2019, 20:59
Sesso: Maschile

[Risolto]"esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da emilianocpi » venerdì 7 febbraio 2020, 11:34

Salve, ho un problema durante l installazione di ubuntu sul mio pc. Ho 2 ssd di cui uno m2 su cui è installato windows e l altro un sata sandisk da 120gb dove invece sto provando ad installare ubuntu. Durante l installazione mi esce l errore che ho allegato e scritto nel titolo. Ho provato a formattare più volte l ssd e anche a lasciarlo "non allocato" ma l errore è sempre lo stesso. Da cosa è causato?
Ultima modifica di trekfan1 il domenica 9 febbraio 2020, 12:05, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Per il futuro non mettere il [Risolto] tutto maiuscolo, grazie

emilianocpi
Prode Principiante
Messaggi: 15
Iscrizione: lunedì 4 marzo 2019, 20:59
Sesso: Maschile

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da emilianocpi » venerdì 7 febbraio 2020, 11:35

Scusate ma credo non lo abbia allegato
Allegati
photo_2020-02-07_11-33-04.jpg

Avatar utente
willy54
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5419
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatti:

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da willy54 » venerdì 7 febbraio 2020, 12:42

Hai disattivato Avvio rapido in Windows 10, e se attivo anche bitlocker ? per Avvio rapido istruzioni in firma.
La installazione è in modalità Uefi non Csm ?
Quali sono le caratteristiche del pc ? Posta

Codice: Seleziona tutto

inxi -Fz
Probabilmente dovrai installarlo, vedi se la 2a casella nella App Software e aggiornamenti è spuntata
Nel terminale

Codice: Seleziona tutto

sudo apt install inxi
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1455
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu
Località: Lombardia

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da frapox » venerdì 7 febbraio 2020, 12:48

Quoto le richieste di willy54 e aggiungerei anche:

Codice: Seleziona tutto

sudo parted -l
efibootmgr
così capiamo che dischi hai/come sono partizionati e se hai avviato in modalità uefi o legacy.

PS. per me sarebbe decisamente meglio installare entrambi gli OS sul disco Nvme, più veloce, lasciando l'altro a utilizzo storage.

emilianocpi
Prode Principiante
Messaggi: 15
Iscrizione: lunedì 4 marzo 2019, 20:59
Sesso: Maschile

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da emilianocpi » venerdì 7 febbraio 2020, 13:03

A breve risponderò alle vostre richieste, solo una cosa non ho capito: i comandi che mi avete mandato li devo eseguire durante l installazione di ubuntu?

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1455
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu
Località: Lombardia

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da frapox » venerdì 7 febbraio 2020, 13:09

emilianocpi ha scritto:
venerdì 7 febbraio 2020, 13:03
A breve risponderò alle vostre richieste, solo una cosa non ho capito: i comandi che mi avete mandato li devo eseguire durante l installazione di ubuntu?
Avvia la live di Ubuntu, apri il terminale e li esegui.

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 21250
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 20.04 e 20.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da trekfan1 » venerdì 7 febbraio 2020, 13:58

nvme0n1 è il disco M2 mentre il sandisk dovrebbe venire identificato con il classico /dev/sda, assicurati di selezionare /dev/sda se vuoi installare GRUB sul SSD classico, assicurati di impostare poi l'ssd sandisk come disco di avvio in modo che parta il GRUB dove potrai scegliere tra Windows e Ubuntu mentre se lasci il disco M2 come primo disco di avvio partirà windows direttamente.

Zombie17

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da Zombie17 » venerdì 7 febbraio 2020, 15:38

Ma non è che banalmente dall'installer viene selezionata una partizione del drive invece del solo drive?

emilianocpi
Prode Principiante
Messaggi: 15
Iscrizione: lunedì 4 marzo 2019, 20:59
Sesso: Maschile

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da emilianocpi » venerdì 7 febbraio 2020, 16:51

Il comando "efibootmgr" restituisce: "EFI variables are not supported on this system"
Per gli altri comandi ho dovuto caricare le foto da un altra parte perchè mi diceva che erano troppo grandi, spero sia concesso.
https://send.firefox.com/download/16eba ... 4F5wdqd63w

emilianocpi
Prode Principiante
Messaggi: 15
Iscrizione: lunedì 4 marzo 2019, 20:59
Sesso: Maschile

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da emilianocpi » venerdì 7 febbraio 2020, 16:53

trekfan1 ha scritto:
venerdì 7 febbraio 2020, 13:58
nvme0n1 è il disco M2 mentre il sandisk dovrebbe venire identificato con il classico /dev/sda, assicurati di selezionare /dev/sda se vuoi installare GRUB sul SSD classico, assicurati di impostare poi l'ssd sandisk come disco di avvio in modo che parta il GRUB dove potrai scegliere tra Windows e Ubuntu mentre se lasci il disco M2 come primo disco di avvio partirà windows direttamente.
Si ho selezionato l ssd sandisk che era chiamato /dev/sda1 ma non riesce proprio ad installarlo grub.
Ultima modifica di emilianocpi il venerdì 7 febbraio 2020, 16:59, modificato 1 volta in totale.

emilianocpi
Prode Principiante
Messaggi: 15
Iscrizione: lunedì 4 marzo 2019, 20:59
Sesso: Maschile

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da emilianocpi » venerdì 7 febbraio 2020, 16:54

Zombie17 ha scritto:
venerdì 7 febbraio 2020, 15:38
Ma non è che banalmente dall'installer viene selezionata una partizione del drive invece del solo drive?
No, ho provato in tutti i modi e anche lasciando l'intero drive non allocato non cambia nulla

Avatar utente
frapox
Entusiasta Emergente
Entusiasta Emergente
Messaggi: 1455
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2005, 19:22
Desktop: Gnome 3
Distribuzione: Arch, Debian, Ubuntu
Località: Lombardia

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da frapox » venerdì 7 febbraio 2020, 19:53

Non devi installare Grub su sda1 (la partizione) ma su sda (il disco).

Comunque, già che ci sei, potresti rifare l'installazione facendo il boot della live in modalità Uefi, visto che hai già Windows in modalità Uefi, per mantenerti sullo stesso "standard". Ti ho già detto che per me sarebbe meglio se mettessi Ubuntu sul'nvme a fianco di windows, poi vedi tu...
https://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/Uefi

Inoltre:
- le immagini puoi caricarle tramite un servizio come postimages o simile
- l'output del terminale va incollato in formato testo, nei tag code
- non fare post consecutivi, usa il tasto edit se non ci sono stati altri interventi.

Avatar utente
willy54
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5419
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatti:

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da willy54 » venerdì 7 febbraio 2020, 21:07

Devi rifare la chiavetta per la installazione in modalità Uefi e rifare la installazione , concordo con frapox che sarebbe utile installare Ubuntu sul NVME e non sul SSD , tenendo il SSD come archivio condiviso.
Il sistema sarebbe più veloce e più facile da gestire.
Per la creazione della chiavetta usa questa guida download/file.php?id=30504 selezionando al punto 4 gpt ed al punto 5 Uefi non CSM.
Le immagini possono essere postate come allegato ma li devi ridurre a 128Kb per che siano accettate dal forum utile sarebbe se posti una immagine di gparted del NVME oppure con gestione disco di Windows.
Ricordati che la riduzione della partizione windows per la installazione di Ubuntu deve essere fatta con Gestione disco di Windows e non con gparted in caso contrario avrai problemi con windows.
Per installare Ubuntu sono sufficienti 30-40 Gb.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10

emilianocpi
Prode Principiante
Messaggi: 15
Iscrizione: lunedì 4 marzo 2019, 20:59
Sesso: Maschile

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da emilianocpi » sabato 8 febbraio 2020, 11:34

Grazie a tutti, ho risolto creando la chiavetta in modalità uefi e ho anche dovuto disattivare fast boot.

Avatar utente
giulux
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 23985
Iscrizione: domenica 10 gennaio 2010, 12:17
Desktop: ubuntu 18.04
Distribuzione: Ubuntu 18.04.3 LTS x86_64
Sesso: Maschile
Località: Roma

Re: "esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da giulux » sabato 8 febbraio 2020, 11:36

Se non hai più problemi modifica il titolo del primo post mettendoci davanti [Risolto].

Ciao.
con l'aiuto della comunità le cose si mettono quasi sempre a posto (e non apposto), a parte (e non apparte) qualche caso ...

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 21250
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 20.04 e 20.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: [RISOLTO]"esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da trekfan1 » sabato 8 febbraio 2020, 12:22

Correggi il titolo del primo post togliendo il tutto maiuscolo al [Risolto], grazie

Avatar utente
willy54
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5419
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatti:

Re: [RISOLTO]"esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da willy54 » sabato 8 febbraio 2020, 12:48

Quale distribuzione hai installato ? Le ubuntu derivate non necessitano la disattivazione del Secure boot salvo per installazione di alcuni driver essenzialmente del Wifi.
La domanda è a fine statistico. Come pure la richiesta di pubblicazione di

Codice: Seleziona tutto

efibootmgr -v 
inxi -Fz
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 21250
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 20.04 e 20.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: [RISOLTO]"esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da trekfan1 » sabato 8 febbraio 2020, 16:32

Non hai letto che il topic è già [Risolto]? per cui stop

Avatar utente
willy54
Rampante Reduce
Rampante Reduce
Messaggi: 5419
Iscrizione: lunedì 18 dicembre 2017, 21:42
Desktop: Xorg, Plasma
Distribuzione: Ubuntu, Kubuntu 18.04 x86_64
Sesso: Maschile
Località: Castell'Alfero (AT)
Contatti:

Re: [RISOLTO]"esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da willy54 » domenica 9 febbraio 2020, 10:14

Certo per chi è superficiale la discussione è finita con il risolto !
Ma per chi da ASSISTENZA serve SAPERE per quale motivo l'utente ha dovuto disabilitare il Secure boot, se a seguito di driver particolari, se esiste un problema in qualche distribuzione particolare, oppure se è l'hardware che è particolare .
Ma certo che gli stellati in blu questo non interessa.
Hp Pavilon 15-CS2093nl Win10, UbuntuStudio (provvisorio)
Toshiba Satellite A660 11M Win7, Win10, Ubuntu 18.04 LTS- Kubuntu 18.04 LTS gparted sda inxi -Fz
disattivare Avvio rapido in Windows10

Avatar utente
Filoteo
Scoppiettante Seguace
Scoppiettante Seguace
Messaggi: 847
Iscrizione: venerdì 28 agosto 2015, 9:38
Desktop: Gnome
Distribuzione: Arch Linux

Re: [RISOLTO]"esecuzione di grub-install/dev/nvme0n1 non riuscita" durante installazione

Messaggio da Filoteo » domenica 9 febbraio 2020, 10:34

@willy54 dove hai letto che l'utente ha dovuto disabilitare il secure boot?

Chiusa

Ritorna a “Installazione e aggiornamento del sistema operativo”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: Google [Bot] e 8 ospiti