Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Problemi riscontrati nell'uso del forum, suggerimenti e critiche per migliorare il servizio.
gabb68
Prode Principiante
Messaggi: 14
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 13:52
Desktop: Unity
Distribuzione: 12.04.05 32 bit
Sesso: Maschile
Località: Collegno (To)

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da gabb68 » venerdì 10 gennaio 2020, 21:46

Questo è l'output della mia macchina, connessione fastweb

Codice: Seleziona tutto

Start: 2020-01-10T21:38:32+0100
HOST: gildaegabri-Aspire-E5-553                        Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
  1.|-- _gateway (192.168.1.254)                          0.0%    10  102.3  12.3   2.0 102.3  31.6
  2.|-- 10.1.3.107                                        0.0%    10   62.2  11.4   5.3  62.2  17.8
  3.|-- 10.250.139.162                                    0.0%    10   22.1   7.6   5.5  22.1   5.1
  4.|-- 10.251.186.26                                     0.0%    10    5.3   6.0   5.3   7.6   0.7
  5.|-- 10.251.187.1                                      0.0%    10    5.9   6.2   5.8   7.0   0.4
  6.|-- 10.1.11.242                                       0.0%    10    6.7   6.8   6.2   8.2   0.6
  7.|-- 10.1.11.221                                       0.0%    10    6.5   7.1   6.3   8.9   0.9
  8.|-- 10.1.0.221                                        0.0%    10    7.5   7.0   6.2   7.8   0.5
  9.|-- ???                                              100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 10.|-- 93-63-100-105.ip27.fastwebnet.it (93.63.100.105)  0.0%    10   11.0  10.5   9.3  11.7   0.8
 11.|-- 93-63-100-253.ip27.fastwebnet.it (93.63.100.253)  0.0%    10    9.8  10.8   9.7  14.0   1.3
 12.|-- ???                                              100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 13.|-- ???                                              100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 14.|-- ???                                              100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 15.|-- ???                                              100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
 16.|-- bond0.ravi.canonical.com (91.189.88.5)            0.0%    10  1115. 198.9  96.1 1115. 322.1
 17.|-- ???                                              100.0    10    0.0   0.0   0.0   0.0   0.0
anche io uso browser Opera con VPN non ho ancora provato i DNS Cloudfire uso quelli Google

Avatar utente
LucaZeta
Prode Principiante
Messaggi: 46
Iscrizione: giovedì 12 aprile 2018, 11:07
Distribuzione: Ubuntu 16.04.4 LTS

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da LucaZeta » sabato 11 gennaio 2020, 9:43

Sfatiamo il problema del DNS che per quanto potenzialmente possibile ha statisticamente poche probabilità di essere reale, non per un così prolungato lasso di tempo, non senza altre ragioni a contorno.
Una semplice verifica, prima interroghiamo il nostro default DNS per chiedere l'indirizzo di magog.canonical.com. che è il server che ospita il servizio "forum".

Codice: Seleziona tutto

$ dig magog.canonical.com -t any

; <<>> DiG 9.10.3-P4-Ubuntu <<>> magog.canonical.com -t any
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 63871
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 3, ADDITIONAL: 4

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;magog.canonical.com.           IN      ANY

;; ANSWER SECTION:
magog.canonical.com.    1738    IN      A       91.189.93.8

;; AUTHORITY SECTION:
canonical.com.          172737  IN      NS      ns2.canonical.com.
canonical.com.          172737  IN      NS      ns3.canonical.com.
canonical.com.          172737  IN      NS      ns1.canonical.com.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns1.canonical.com.      172737  IN      A       91.189.94.173
ns2.canonical.com.      172737  IN      A       91.189.95.3
ns3.canonical.com.      172737  IN      A       91.189.91.139

;; Query time: 1 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)
;; WHEN: Sat Jan 11 09:20:57 CET 2020
;; MSG SIZE  rcvd: 166
Poi rivolgiamo la stessa interrogazione ad uno dei Name Server autoritativi per quel dominio:
ns1.canonical.com. 91.189.94.173
ns2.canonical.com. 91.189.95.3
ns3.canonical.com. 91.189.91.139

Codice: Seleziona tutto

$ dig magog.canonical.com -t any @ns2.canonical.com.

; <<>> DiG 9.10.3-P4-Ubuntu <<>> magog.canonical.com -t any @ns2.canonical.com.
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 46168
;; flags: qr aa rd; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 3, ADDITIONAL: 4
;; WARNING: recursion requested but not available

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;magog.canonical.com.           IN      ANY

;; ANSWER SECTION:
magog.canonical.com.    1800    IN      A       91.189.93.8

;; AUTHORITY SECTION:
canonical.com.          600     IN      NS      ns3.canonical.com.
canonical.com.          600     IN      NS      ns1.canonical.com.
canonical.com.          600     IN      NS      ns2.canonical.com.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns1.canonical.com.      600     IN      A       91.189.94.173
ns2.canonical.com.      600     IN      A       91.189.95.3
ns3.canonical.com.      600     IN      A       91.189.91.139

;; Query time: 36 msec
;; SERVER: 91.189.95.3#53(91.189.95.3)
;; WHEN: Sat Jan 11 09:21:47 CET 2020
;; MSG SIZE  rcvd: 166
Se gli indirizzi ip restituiti nella ANSWER SECTION sono uguali il vostro default DNS sta operando correttamente.

gabb68
Prode Principiante
Messaggi: 14
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 13:52
Desktop: Unity
Distribuzione: 12.04.05 32 bit
Sesso: Maschile
Località: Collegno (To)

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da gabb68 » lunedì 13 gennaio 2020, 15:59

Ok, non è un problema dei DNS, resta il fatto che non riesco a raggiungere ubuntu-it.org con la connessione di rete fissa (fastweb) mentre non ho problemi se uso browser Opera con VPN attivata o altrimenti la connessione con l'hotsopt dello smartphone (ho mobile).

gabb68
Prode Principiante
Messaggi: 14
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 13:52
Desktop: Unity
Distribuzione: 12.04.05 32 bit
Sesso: Maschile
Località: Collegno (To)

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da gabb68 » lunedì 13 gennaio 2020, 16:14

E questo è il traceroute dalla mia connessione di rete fissa

Codice: Seleziona tutto

traceroute forum.ubuntu-it.org 
traceroute to forum.ubuntu-it.org (91.189.93.8), 30 hops max, 60 byte packets
 1  myfastgate.lan (192.168.1.254)  3.156 ms  3.122 ms  3.545 ms
 2  10.1.3.107 (10.1.3.107)  6.707 ms  6.705 ms  7.298 ms
 3  10.1.104.206 (10.1.104.206)  7.359 ms 10.250.139.166 (10.250.139.166)  7.781 ms 10.250.139.162 (10.250.139.162)  7.310 ms
 4  10.1.11.242 (10.1.11.242)  7.945 ms  10.187 ms  9.751 ms
 5  10.1.11.221 (10.1.11.221)  7.865 ms  8.333 ms  9.654 ms
 6  10.1.0.221 (10.1.0.221)  9.135 ms  9.254 ms 10.1.0.213 (10.1.0.213)  8.332 ms
 7  10.254.20.77 (10.254.20.77)  16.029 ms 10.254.20.213 (10.254.20.213)  12.355 ms  10.451 ms
 8  62-101-124-125.fastres.net (62.101.124.125)  12.647 ms 62-101-124-129.fastres.net (62.101.124.129)  13.612 ms  10.421 ms
 9  93-63-100-249.ip27.fastwebnet.it (93.63.100.249)  12.662 ms 93-63-100-149.ip27.fastwebnet.it (93.63.100.149)  14.591 ms  12.202 ms
10  212.73.201.233 (212.73.201.233)  10.389 ms  11.959 ms  12.814 ms
11  * * *
12  SOURCE-MANA.ear2.London1.Level3.net (212.113.8.154)  100.461 ms  97.334 ms  98.974 ms
13  * * *
14  bond0.ravi.canonical.com (91.189.88.5)  100.648 ms  97.472 ms  99.185 ms
15  * * *
16  * * *
17  * * *
18  * * *
19  * * *
20  * * *
21  * * *
22  * * *
23  * * *
24  * * *
25  * * *
26  * * *
27  * * *
28  * * *
29  * * *
30  * * *

Avatar utente
rickybanzai
Prode Principiante
Messaggi: 208
Iscrizione: sabato 17 ottobre 2009, 21:03

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da rickybanzai » martedì 14 gennaio 2020, 14:56

Scusate la domanda banale, ma il problema attuale (diciamo da un mese ad oggi) riguarda solo fastweb o ci sono anche casi con altri operatori? giusto per sapere se ha senso rivolgersi all'assistenza di FW. grazie e saluti.
Pc autoassemblato: Amd athlon 4 x 3.5 GHz, Asrock fm2a68m-dg3+, 4 GB ram, Sapphire hd 5570 1 GB, SSD Samsung 250 GB, HD Western Digital 1 TB, HD Western Digital 2 TB, 1 HD Seagate 1 TB, case non identificato, alimentatore 650 W, 3 fan. Ubuntu 16.4 + win 10 dual boot grub. :birra:

Avatar utente
Janvitus
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 18125
Iscrizione: lunedì 25 aprile 2005, 15:52
Desktop: GNOME Shell / Xfce
Sesso: Maschile
Località: Potenza
Contatti:

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da Janvitus » giovedì 16 gennaio 2020, 13:31

A quanto pare, solo alcuni su Fastweb...
+Fedora 32 • +Xubuntu 20.04

mapreri
Consiglio di Ubuntu-it
Consiglio di Ubuntu-it
Messaggi: 1651
Iscrizione: martedì 7 dicembre 2010, 17:52
Desktop: i3wm
Distribuzione: Debian unstable (sid) amd64
Sesso: Maschile
Località: Milano
Contatti:

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da mapreri » giovedì 23 gennaio 2020, 10:20

I sistemisti di Canonical hanno fatto qualche modifica, e dovrebbe ore funzionare un po' meglio.

Qualcuno di voi che prima non riusciva a connettersi può verificare?

Avatar utente
rickybanzai
Prode Principiante
Messaggi: 208
Iscrizione: sabato 17 ottobre 2009, 21:03

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da rickybanzai » giovedì 23 gennaio 2020, 12:09

Provo appena arrivo a casa.
Pc autoassemblato: Amd athlon 4 x 3.5 GHz, Asrock fm2a68m-dg3+, 4 GB ram, Sapphire hd 5570 1 GB, SSD Samsung 250 GB, HD Western Digital 1 TB, HD Western Digital 2 TB, 1 HD Seagate 1 TB, case non identificato, alimentatore 650 W, 3 fan. Ubuntu 16.4 + win 10 dual boot grub. :birra:

Avatar utente
rickybanzai
Prode Principiante
Messaggi: 208
Iscrizione: sabato 17 ottobre 2009, 21:03

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da rickybanzai » giovedì 23 gennaio 2020, 18:10

Nunzio vobis gaudio magno: habemus forum!!!!
Perdonate la citazione latina, il forum è nuovamente accessibile, almeno nel mio caso. Qualsiasi cosa abbiano fatto i sistemisti, ha funzionato. Spero per tutti... :birra:
Pc autoassemblato: Amd athlon 4 x 3.5 GHz, Asrock fm2a68m-dg3+, 4 GB ram, Sapphire hd 5570 1 GB, SSD Samsung 250 GB, HD Western Digital 1 TB, HD Western Digital 2 TB, 1 HD Seagate 1 TB, case non identificato, alimentatore 650 W, 3 fan. Ubuntu 16.4 + win 10 dual boot grub. :birra:

Zombie17

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da Zombie17 » giovedì 23 gennaio 2020, 18:19

rickybanzai ha scritto:
giovedì 23 gennaio 2020, 18:10
Nunzio vobis gaudio magno: habemus forum!!!!
Perdonate la citazione latina, il forum è nuovamente accessibile, almeno nel mio caso. Qualsiasi cosa abbiano fatto i sistemisti, ha funzionato. Spero per tutti... :birra:
Nuntio vobis gaudium magnum.

Mi pare.

Io ho provato dal computer di un amico che ha Fastweb e non ho riscontrato problemi.

Avatar utente
Janvitus
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 18125
Iscrizione: lunedì 25 aprile 2005, 15:52
Desktop: GNOME Shell / Xfce
Sesso: Maschile
Località: Potenza
Contatti:

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da Janvitus » giovedì 23 gennaio 2020, 18:20

Aspettiamo altri riscontri...
+Fedora 32 • +Xubuntu 20.04

Avatar utente
tokijin
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 4311
Iscrizione: mercoledì 3 giugno 2009, 23:10
Desktop: Plasma 5.19.0
Distribuzione: KDE Neon User Edition 5.19 x86_64
Località: Abruzzo

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da tokijin » venerdì 24 gennaio 2020, 9:12

mapreri ha scritto:
giovedì 23 gennaio 2020, 10:20
I sistemisti di Canonical hanno fatto qualche modifica, e dovrebbe ore funzionare un po' meglio.

Qualcuno di voi che prima non riusciva a connettersi può verificare?
Oggi ho provato e, dopo settimane, sono riuscito a connettermi da rete Fastweb :birra:
Sei abbruzzese se dopo che ti sei strafogato un chilogrammo di pasta, hai il coraggio di dire alla cuoca "cacc ch'è cott" - Se entra un piccione in casa..chiudi le finestre!
Ubuntu User #28657 - Il mio vecchio hardware - Tag Codice

mapreri
Consiglio di Ubuntu-it
Consiglio di Ubuntu-it
Messaggi: 1651
Iscrizione: martedì 7 dicembre 2010, 17:52
Desktop: i3wm
Distribuzione: Debian unstable (sid) amd64
Sesso: Maschile
Località: Milano
Contatti:

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da mapreri » venerdì 24 gennaio 2020, 12:18

Sembra che qualche persona ancora abbia problemi (stando a facebook), però la maggior parte di quelli che prima non riuscivano a raggiungerlo ora ce la fanno.

Da quello che il sistemista mi dice, però, il vero problema sta tra Fastweb e Level3:
It looks like Level3 aren't advertising the FastWeb address block to us and when we try and route traffic via Level3 to FastWeb it gets blackholed.
we've put a temporary measure in which may or may not work. FastWeb and Level3 will need to come to an agreement so level3 stops blackholing their traffic.
Capire come avere fastweb fare ciò è tutto un altro discorso…

peolo50
Prode Principiante
Messaggi: 15
Iscrizione: sabato 31 dicembre 2016, 18:53
Località: Valsamoggia (Bo)

ubuntu sito non si carica

Messaggio da peolo50 » lunedì 27 gennaio 2020, 14:50

Non riesco a caricare il sito ubuntu-it.org e tutti i siti collegati da questi terminali:
portatile acer lubuntu e browser Firefox
portatile hp w10 e browser chrome
entrambi collegati a modem/router fastweb e sia con connesione Ethernet che WiFi
se però mi collego tramite hotspot wifi del telefonino sulla rete 4g di wind sono collegato e come ora sto interreagendo .
Detto così sembra qualcosa nel modem fastweb. Però fino a circa 10 giorni fa tutto andava bene
Tenete presente che sono un principiante, chiedo aiuto
Grazie

Avatar utente
Stealth
Tenace Tecnocrate
Tenace Tecnocrate
Messaggi: 16828
Iscrizione: martedì 31 gennaio 2006, 22:55
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 18.04 LTS

Re: ubuntu sito non si carica

Messaggio da Stealth » lunedì 27 gennaio 2020, 15:08

Non sei te, è una cosa che si trascina da un po'. Hanno già fatto qualcosa ma a quanto pare non basta, guarda qui
viewtopic.php?f=32&t=635934

mapreri
Consiglio di Ubuntu-it
Consiglio di Ubuntu-it
Messaggi: 1651
Iscrizione: martedì 7 dicembre 2010, 17:52
Desktop: i3wm
Distribuzione: Debian unstable (sid) amd64
Sesso: Maschile
Località: Milano
Contatti:

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da mapreri » martedì 4 febbraio 2020, 23:26

É una situazione un po' complessa e a quanto pare lenta dato che i sysadmin canonical ci mettono una vita a rispondere, ma per chi volesse vedere un po' i dettagli tecnici può vedere su https://rt.ubuntu.com/Ticket/Display.html?id=34830 (si accede con Ubuntu SSO, lo stesso account per Launchpad, etc)

gabb68
Prode Principiante
Messaggi: 14
Iscrizione: martedì 10 marzo 2009, 13:52
Desktop: Unity
Distribuzione: 12.04.05 32 bit
Sesso: Maschile
Località: Collegno (To)

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da gabb68 » giovedì 6 febbraio 2020, 16:59

Io riesco di nuovo ad accedere al sito da rete fastweb.

Avatar utente
trekfan1
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 21323
Iscrizione: domenica 21 maggio 2006, 10:51
Desktop: Gnome
Distribuzione: Ubuntu 20.04 e 20.10 (dev) 64 bit
Sesso: Maschile
Località: Formigine (MO) | Accecante Asceta

Re: Impossibile raggiungere il forum e Ubuntu-it

Messaggio da trekfan1 » giovedì 6 febbraio 2020, 19:34

@gabb68 bene, :ot: aggiorna la distribuzione che usi nel profilo, grazie

Scrivi risposta

Ritorna a “Gruppo Forum”

Chi c’è in linea

Visualizzano questa sezione: 0 utenti iscritti e 1 ospite